Где растут абрикосы в мире

Абрикос

Абрикос – это плодовая культура из рода слив, содержащая много полезных веществ и выращиваемая повсеместно на территории стран СНГ. Родиной абрикоса считается Китай. Однако точно определить происхождение культуры невозможно. Европейские ученые считали, что абрикос отличался армянским происхождением. Потому его название с латыни переводится как «армянская слива».

1601473817 abrikos

История происхождения абрикоса

История происхождения абрикоса началась с Китая. Культивацией плодов начали заниматься армяне, индусы и персы. В Европу растения завезли древние греки. Это произошло больше 2 тысяч лет назад.

Абрикос имеет немало названий. Так, в словаре Даля встречаются его синонимы – «желтосливник» и «морель». В Средней Азии плоды растения называют урюком. В южных областях России и в Молдавии абрикосы называют жердела.

Абрикосом обыкновенным называют листопадное растение, принадлежащее к семейству Розовых и к роду Слива. Культура нуждается в тепле. Она лучше всего растет в щелочном грунте. Дерево способно достигать 12 м в высоту. Однако встречаются и кустарники. Растение может достигать 35 лет. При этом диаметре его ствола вырастает до 50 см.

Плодоношение абрикосов наблюдается 1 раз в году. Культуру не требуется систематически поливать. Однако периодически ее нужно подкармливать для повышения параметров урожайности. Во время цветения растение покрывают белые или розовые цветы.

Плоды растения представляют собой желтые или оранжевые костянки. Они нередко покрыты небольшим пушком. Внутри находится мясистая мякоть, которая отличается кисло-сладким вкусом. В спелом виде косточки без труда отделяются от плодов.

Где и как растет абрикос

1601474072 gde i kak rastet abrikos

В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.

В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.

В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.

Как сажать абрикос

1601474157 kak sazhat abrikos

Сажать абрикосы допустимо осенью или ранней весной. За несколько часов до проведения процедуры корневую систему рекомендуется погрузить в стимулятор роста – Эпин или Агромикс. Также допустимо воспользоваться Корневином. Чтобы избежать патологий, в раствор стоит добавить Фундазол.

Сажать абрикосы требуется в посадочное углубление размером 70х70 см. При этом его глубина должна составлять 80 см. В яму для посадки рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу, суперфосфат. Углубление лучше готовить за несколько недель до посадки.

Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше поверхности земли. При этом место прививки должно быть еще выше. После посадки и полива важно проконтролировать, чтобы растение не было слишком сильно углубление.

Лучше всего абрикос развивается в легком окультуренном суглинке или в песчаном грунте. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чересчур тяжелая или влажная почва не подойдет. Для нормального развития абрикосам требуются открытые и солнечные участки, которые имеют надежную защиту от северного ветра.

Виды абрикоса

1601474388 vidy abrikosa

Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.

Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.

Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.

Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.

Сушеный абрикос

1601474446 sushenyj abrikos

Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.

Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.

При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал. К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.

При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.

Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.

Высушить плоды можно самостоятельно. Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды. При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.

Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.

Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.

Состав абрикоса

1601473709 sostav abrikosa

В 100 г абрикосов присутствует:

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот. Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса зависит от сорта растения. В среднем 100 г плодов включает 45 Ккал.

Полезные свойства абрикоса

1601473894 poleznye svojstva abrikosa

Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.

Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.

Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.

Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.

Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.

Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:

Вред абрикоса

Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред. Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии.

Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.

Читайте также:  Уход за абрикосом в черноземье

Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.

Абрикос в кулинарии

1601474706 abrikos v kulinarii

Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали. Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку. Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.

Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.

Источник

Абрикос

Плоды абрикоса с желто-оранжевой бархатистой кожицей и сочной волокнистой мякотью не только выглядят красиво, имеют приятный вкус и полезные свойства, но и утоляют голод и жажду, содержат много витаминов и клетчатки, а калорийность этого идеального продукта для легкого перекуса низкая.

Что такое абрикос

Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.

Описание плодов абрикоса:

abrikos kak vygladit

В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.

Где и как растет абрикос

Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.

Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.

Описание абрикосового дерева:

abrikos derevo

Выращивание современных устойчивых к болезням сортов распространено по всему миру. Больше всего производят этих фруктов Турция, Узбекистан, Иран, Греция, Италия. Выращивают абрикосы в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России, Германии. Период сбора урожая в теплых странах начинается в конце мая, в более северных районах — в июне и июле. В остальные месяцы года фрукт доступен в сушеном и замороженном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.

abrikos sostav

Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:

Состав Абрикос (на 100 г) Курага (на 100 г)
Вода (г) 86,35 30,89
Белки (г) 0,9–1,4 3,4–4,4
Жиры (г) 0,1–0,39 0,5–0,7
Углеводы, всего (г),
в том числе глюкоза,
фруктоза, сахароза (г)
пищевые волокна (г)
8–11,2

55,4–71
7,3–9,5

Витамин А (мкг) 96 180
Каротиноиды (мкг) 1113 2163
Е (мг) 0,5–0,94 4,3–5,6
В1 (мг) 0,04
В2 (мг) 0,05 0,1
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) 0,6–0,9 3,4
В4 (холин) (мг) 2,8 13,9
В5 (пантотеновая кислота) (мг) 0,2 0,5
В6 (мг) 0,07–0,1 0,1
В9 (фолиевая кислота) (мкг) 4–9 10
С (мг) 9–10,5 1
К (мкг) 3,3 3,1
Калий (мг) 259–280 1162–1511
Фосфор (мг) 20–23 71–92,3
Кальций (мг) 13–15 42–55
Магний (мг) 9–14 32
Натрий (мг) 1 10
Железо (мг) 0,4–0,7 2,7–3,5
Цинк (мг) 0,2 0,4
Медь (мг) 0,1 0,3
Марганец (мг) 0,1 0,2
Селен (мкг) 0,1 2,2

Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.

Важно! Витамины в абрикосе, минеральные вещества, ценные для метаболизма и иммунитета, дополняет сильный антиоксидант и противовоспалительное вещество — флавоноидный кверцетин.

Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод. Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги.

Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

abrikos na vetke

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

abrikos sbor yrojaya

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Вред абрикоса и противопоказания

Фрукты и овощи красного, оранжевого цвета относятся к продуктам, чаще вызывающим аллергию. Польза и вред для здоровья таких плодов зависит от реакции организма на них. После употребления абрикосов в пищу могут возникать жжение и покраснение губ, слизистой ротовой полости. Развиваются кожные реакции в виде крапивницы (розовые зудящие волдыри на коже).

Важно! При выявлении аллергии на абрикос этот фрукт не следует употребляют в пищу.

Плоды, содержащие фруктозу, при непереносимости этого углевода вызывают нарушения метаболизма. Состояние проявляется метеоризмом, диареей, болью в животе. Непереносимость фруктозы и других ингредиентов плодов, аллергия — основные противопоказания для употребления абрикосов.

Вредные для конкретного человека свойства продукта также проявляются в повышении уровня глюкозы в крови. Люди с избыточным весом должны обращать внимание на калории в абрикосе, вернее на их количество. При описанных состояниях рекомендуется употреблять в день не более 1–3 плодов.

Как правильно есть абрикосы

Свежие фрукты обязательно включают в рацион питания детей и взрослых (если нет противопоказаний). Плоды перед употреблением надо тщательно вымыть. Откусывают плод, не опасаясь, что потечет сок как у персика. Можно есть фрукт, нарезав на дольки острым ножом.

abrikos kak edyat

Готовят из абрикоса сок, компот, варенье, желе. Дольки свежего плода используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников. Делают настойку — густой напиток ярко-желтого цвета с приятным вкусом.

Можно ли употреблять косточки абрикоса в пищу

Горькие семена содержат амигдалин, который выделяет в организме соли синильной кислоты. Цианиды — чрезвычайно ядовитые вещества. Сладкие ядра абрикоса содержат небольшие количества этого токсина, безопасны при умеренном употреблении.

abrikos kostochka

Многие народы применяют семена абрикоса в быту: добавляют в варенье, ликеры, используют для лечения. По последним данным, ядра содержат противораковые вещества.

Важно! Рекомендуется употреблять не более 5 семян абрикоса в день, чтобы избежать отравления цианидами.

Как выбрать и хранить абрикосы

При сборе урожая или покупке фруктов надо обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Спелые абрикосы мягкие, но упругие на ощупь. Кожура и мякоть имеют характерный для сорта цвет — желтый или оранжевый, красный бочок и «веснушки» (последние два признака не обязательно присутствуют).

При разламывании плода косточка должна легко отделяться от мякоти. Вкус спелого фрукта сладкий, незрелого — кисло-горький. Во время хранения собранные вовремя плоды «доходят», то есть дозревают в течение 1–2 дней.

abrikos kak hranit

Важно! Спелые фрукты надо употребить в пищу как можно быстрее, они быстро портятся. Можно хранить абрикосы несколько дней на овощной полке в холодильнике. Хорошо сохраняются замороженные половинки в морозильнике.

Абрикосы — полезные фрукты для здоровья организма и внешней красоты. Это легкая закуска, обеспечивающая организм питательными веществами и другими ценными ингредиентами. Каждые 100 г абрикосов — это всего 40 ккал. Плоды не вредят фигуре, легко перевариваются и усваиваются, насыщают организм витаминами и минералами.

Источник

Абрикос

Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса.

Абрикос

%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81

Вид еды

Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время. Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.

Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.

Содержание

История [ править | править код ]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Использование в кулинарии [ править | править код ]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки.

Также абрикосы используют в:

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0 %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Сорта абрикоса [ править | править код ]

Название сорта Описание
Айсберг Абрикосы сорта Айсберг очень сочные, отличаются очень приятным сладким вкусом, благодаря чему их используют как самостоятельно, так и для приготовления джемов и компотов.
Академик Плоды вырастают довольно крупными, имеют замечательный товарный вид (после сбора они до недели сохраняют свои вкусовые характеристики и не теряют форму). Такие абрикосы обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочной и чуть хрустящей мякотью.
Алеша Это не очень крупные абрикосы, обладающие приятным кисло-сладким вкусом. Отличительная особенность данного сорта – достаточно крупная косточка.
Амур Данный сорт отличается мелкими плодами, которые, тем не менее, достаточно сочные и несколько хрустящие. Вкус при этом нежный сладкий, с небольшой толикой кислинки.
Водолей Размер у ягод данного сорта средний, относительно остальных сортов. Вкус достаточно гармоничный – кисло-сладкий. Однако стоит учитывать, что такие абрикосы долго не хранятся, а потому их нужно съедать либо сразу после сбора, либо пускать на переработку (имеется ввиду кулинарное использование ягод).
Восточно-сибирский Выделяются эти абрикосы своими довольно крупными размерами, а также очень приятным вкусом. Кроме того уникален данный сорт тем, что довольно рано созревает. Плоды восточносибирского абрикоса можно собирать уже во второй-третьей декаде июля.
Восточный Саян Этот сорт абрикосов довольно урожайный. Кроме того он выделяется достаточно крупными размерами плодов. Вкус у таких абрикосов приятный. Мякоть плотная и при этом очень сочная.
Горный Абакан Вырастают данные абрикосы довольно крупными (вес каждого плода колеблется в переделах 25-40 граммов). Вкус у ягод сладкий, сочность средняя. Может использоваться для приготовления кураги.
Графиня Сорт этот очень капризный, восприимчивый к переменам погоды. Плоды растения не слишком крупные. Вкусом обладают сладким и очень приятным. Плоды довольно сочные.
Гритиказ Особенность данного сорта – высокая урожайность. Абрикосы вырастают средними по размеру, их вкус довольно приятный – кисло-сладкий.
Дженгутаевский Такой сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плоды среднего размера, обладают довольно сочной и сахаристой мякотью, с некоторой долей кислинки.
Жемчужина Жигулей Плоды некрупные, обладают кисло-сладким вкусом. В недозревшем состоянии абрикосы могут храниться в течение недели. В целом же, плоды этого сорта универсальны, то есть подходят как просто для употребления в пищу, так и для дальнейшей технологической обработки.
Компотный Масса таких абрикосов может достигать 40 граммов. По вкусу они кисло-сладкие, вкусовые оттенки сбалансированы гармонично. Мякоть плотная и хрустящая, а также достаточно сочная. В соответствии с названием, идеально подходит для изготовления компотов, хотя может употребляться и просто в свежем виде.
Краснощекий Размеры плодов «краснощеких» абрикосов средние и крупные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, но вкусовые оттенки сбалансированы идеально. Обладает характерным абрикосовым ароматом. Хорош данный сорт для употребления, как в свежем виде, так и в переработанном, в виде компотов, джемов и т.п.
Краснощекий из Николаева Плоды этого сорта довольно крупные. Они гармонично сочетают в себе сладость и кислинку. Эти абрикосы обладают отличными технологическими и столовыми качествами.
Краснощекий поздний Абрикосы эти достаточно крупные, в весе могут достигать 60 граммов. Обладают легкими еле уловимым ароматом. Вкус приятный – кисло-сладкий. Использование плодов универсальное.
Кубанский черный Особенность этих абрикосов в их темно-фиолетовой окраске, которая для этого фрукта несколько непривычна. Мякоть же при этом обладает привычным оранжевым цветом. Плоды очень ароматные. Вкус их кисло-сладкий, сочетание сладости и кислинки сбалансировано. Мякоть сочная, плотность ее средняя. Хороши такие абрикосы для консервирования, но могут они употребляться и в свежем виде.
Куйбышевский юбилейный Плоды достаточно ароматные и вкусные. Масса каждого из них в среднем колеблется в районе 22 граммов. Использование – универсальное.
Лель Эти абрикосы считаются одними из самых вкусных. Сочетание сахара и кислоты в них гармоничное, сбалансированное. Аромат у плодов достаточно приятный. К недостаткам данного сорта можно отнести небольшой размер и довольно большую косточку.
Монастырский Монастырские абрикосы обладают средним и крупным размерами. В весе каждый плод может достигать 50 граммов. Вкус приятный. Мякоть несколько мучнистая, средняя по плотности, довольно сочная. Использование плодов универсальное.
Муса Особенность данных абрикосов заключается в том, что они довольно кислые на вкус. Мякоть их малосочная, волокнистая и средняя по плотности. Масса муссы может достигать 40 г. Хорош данный сорт для изготовления сухофруктов.
Орлик Ставрополья Плоды этого сорта крупные и достаточно вкусные, но обладают плохой транспортабельностью (по этой причине их часто применяют для консервирования, например, для изготовления джема).
Орловчанин Мякоть таких абрикосов мучнистая, уровень сочности средний. Вкусом орловчанин обладает приятным – кисло-сладким. Размер плодов средний.
Первенец Самары (Куйбышевский ранний) Плоды этого сорта не отличаются крупным размером, что, тем не менее, нисколько не вредит их вкусовым характеристикам (такие плоды обладают очень нежным кисло-сладким вкусом). Мякоть таких абрикосов очень сочная.
Петр Комаров Плоды некрупные, обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочные.
Пикантный Ягоды данного сорта невелики по размеру. В среднем их масса достигает 16 граммов. Свежие плоды обладают некоторой пикантной терпкостью, которая, впрочем, совершенно незаметна в продуктах переработки, например, в джемах. Использование продукта универсальное.
Ранний Марусича Плоды этого сорта средние по размеру. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Сочность мякоти средняя. Такие абрикосы считаются универсальными в использовании.
Рекламный Такие абрикосы достаточно крупны. Мякоть у них средней плотности, слабоволокнистая. Еще плоды этого сорта обладают выраженным ароматом и характерным кисло-сладким вкусом. Хороши такие абрикосы для консервирования.
Самарский Самарские абрикосы мелкие, обладают выраженным кисло-сладким вкусом. Мякоть у них плотная и довольно сочная.
Саянский Такие фрукты обладают средними размерами по сравнению с остальными «собратьями». Сочность их мякоти средняя, вкус же у ягод кисло-сладкий, но довольно приятный.
Северное сияние Плоды таких абрикосов обладают средними размерами и выделяются среди прочих сортов характерным красным цветом. Сочность плодов высока и вкусовые характеристики находятся на уровне с визуальными.
Серафим Серафим – это средние по размеру ягоды, кремовая мякоть которых на воздухе может менять цвет. Мякоть очень нежная, нескольку мучнистая. Аромат средний. Вкус сбалансирован (кисло-сладкий).
Сибиряк Байкалова Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие плоды среднего размера. Плотность мякоти средняя. Средняя у этих абрикосов и сочность.
Снежинский Некрупные плоды с нежной и очень вкусной мякотью.
Ставропольский молодежный Это крупные сладкие плоды с неявно выраженной кислинкой. Структура их мякоти плотная. Обладают высокой сочностью.
Сын Краснощекого Абрикосы «Сын Краснощекого» бывают средними и крупными по размеру. Вкус у них сладкий с еле уловимой горчинкой и кислинкой. Мякоть плотная, без мучнистости, довольно сочная. Относится к универсальным сортам.
Сюрприз Плоды такого сорта довольно крупные, в весе они могут достигать 45 граммов. Вкус кислый со средней долей сахаристости. К недостаткам можно отнести то, что они суховаты. К достоинствам же, бесспорно, относится их высокая транспортабельная способность, а также универсальность в использовании.
Тамаша Среднего размера плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом. Их отличительная особенность – это высокая транспортабельность. Хранить сорванные плоды без ухудшения потребительских свойств продукта можно до восьми дней.
Триумф северный Особенность этих плодов в их размере. Он довольно велик. Масса плодов колеблется в среднем в районе 55 граммов. Мякоть у них сладкая и нежная (буквально тает во рту). Кожица же таких абрикосов напротив кисловатая. Плоды достаточно сочные.
Уздень Среднего размера фрукты обладают очень сочной и сладкой мякотью. Присутствует небольшая кислинка. Особенностью можно назвать характерный аромат. Также стоит отметить, что при переработке плоды обладают высокими технологическими качествами.
Ульянихинский Плоды небольшого и среднего размера обладают очень хорошим вкусом (сбалансированным кисло-сладким). Считаются эти абрикосы универсальными в использовании.
Унцукульский поздний Абрикосы этого сорта можно назвать средними по размеру. Мякоть у них плотная и несколько хрящеватая. Вкус кисло-сладкий.
Уралец Данный сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, однако недостатком является небольшой размер ягод. В тоже время урожайность сорта очень высока. Такие абрикосы универсальны в использовании.
Фаворит Как и Лель, данный сорт можно назвать одним из самых вкусных. Мякоть у плодов плотная и хрящеватая, а также достаточно сочная. Особенность сорта заключается в высоком уровне лежкости плодов.
Хабаровский Хабаровские абрикосы вы, скорее всего, увидите крупного и среднего размера. Обладают они великолепными товарными характеристиками. Вкус отменный – кисло-сладкий. Используется данный сорт в основном в качестве десертного варианта.
Хекобарш Плоды этого сорта можно назвать скорее крупными, нежели средними. Обладают они ярко выраженным ароматом и приятным вкусом – сладким с некоторой долей кислинки. Сочность ягод довольно высока.
Хонобах Несомненным преимуществом данного сорта является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, что в полной мере компенсирует их неказистый внешний вид. Обладают такие абрикосы насыщенным ароматом и довольно приятным вкусом. Широко используются они для изготовления кураги.
Царский Хотя абрикосы этого сорта и невелики, но все же обладают очень приятным вкусом и ароматом, а также хорошей сочностью, что и определило универсальность использования плодов.
Челябинский ранний Такие абрикосы невелики по размеру, но обладают очень приятным вкусом. Такие фрукты считаются универсальными в использовании.
Чемпион Севера Это одни из самых крупных абрикосов. Вес одного плода может достигать 65 граммов. Из недостатков сорта можно назвать некоторую суховатость и выраженную кислинку в кожуре.
Черный бархат Данный сорт удивит вас своим внешним видом. Кожура плодов окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть в желто-оранжевый. Вкус у таких абрикосов очень сладкий, а запах просто потрясающий. Хороши такие фрукты как в свежем виде, так и в консервированном.
Шиндахлан Это средние по размерам плоды, обладающие приятным вкусом (гармонично в них сочетаются сладость и кислота).
Эсделик (алаша) Данный сорт хорош по вкусовым характеристикам. Ягоды довольно сладкие с незначительной долей кислоты, которая гармонично вписывается в общую картину вкуса. По размеру плоды обычно средние и крупные.
Янтарь Поволжья Данные абрикосы не очень велики. Масса каждого плода может достигать всего лишь 22 граммов. Вкус кисло-сладкий, кислинка выражена очень ярко.

Калорийность [ править | править код ]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector