Где растут абрикосы в крыму

Фрукты Крыма

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

54

Фото: Benson Kua / flickr.com

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

34

Фото: arsheffield / flickr.com

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

Читайте также:  Домашний пресс для отжима яблок

61

Фото: cogdogblog / flickr.com

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

44

Фото: tribp / flickr.com

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

Цены в Ялте:

Цены в Керчи:

Цены в Алуште:

22

Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Источник

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Абрикос в Крыму, лучшие районы, основные сорта по срокам созревания, советы покупателям

На большей части территории Крымского полуострова хорошие урожаи и низкие цены случаются раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Поэтому поесть абрикосов вволю не всегда и не везде удается.
d0b8d18ed0bbd18c d0b2 d0b4d0bed0bbd0b8d0bdd0b5 d0bed182d183d0b7 d189d0b5d0b1d0b5d182d0bed0b2d0bad0b0.thumbnailИсключение составляют лишь несколько долин вблизи Бахчисарая, в том числе старая часть поселка Скалистое, где горы с северо-востока защищают абрикосы от холодных ветров и нет характерных для большинства горных долин закатных и предрассветнных ветров, несущих холодный тяжелый горный воздух вниз. Приятным исключением по части стабильных урожаев абрикоса являются также некоторые приморские долины, например долина Улу-кол (поселок Угловое) к западу от Бахчисарая и долина Отуз (Щебетовка) на землях Коктебеля. Стабильные урожаи абрикоса дает Молдавия. И почти всегда хорошие урожаи при доступных ценах получает юг Украины.

Курага (вяленая абрикоса без косточек) доступна в продаже круглый год. Ее качество не совсем соответсвует внешнему виду. Очень нарядна турецкая курага. но обрабатывается сернистым ангидридом. Курага и урюк (сушеный абрикос с косточкой) безупречны по экологической чистоте в Средней Азии, но выглядят не идеально, есть пятнышки.

Курага полезнее свежих абрикосов, но слишком красивые безупречные плоды могут быть результатом химической обработки

Лучшими по вкусовым качествам абрикосами в Крыму издавна считаются плоды из окрестностей Бахчисарая и Симферополя, а также с нижнего течения р. Карасу, то есть отуда, где достаточно широкие долины. В верховьях долин Предгорья и на ЮБК абрикос чаще страдает из-за слишком раннего цветения, да и другие условия не так хороши для качества плодов.

Читайте также:  Эффективные средства от ржавчины груши

Традиционным для Крыма является единственный сорт Краснощекий с несколькими местными разновидностями. Все остальные сорта выведены, в основном, Никитском ботаническом садом. Ранних и поздних сортов практически нет, поэтому сезон длится в июле меньше месяца. Цены довольно высокие, поэтому компоты и варенья удается варить не каждый год, а уж до сушки дело и вовсе не доходит. Разве что дичка дает более стабильные урожаи. Мелкие плоды не окулированных абрикосов нередко обладают отличными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что до присоединения к России в Крыму не практиковалась окулировка, но отбор абрикосовых деревьев для культуры велся в течение многих веков. Поэтому случается, что дичка не только имеет отличную мякоть плода, но и сладкую косточку.
Качество абрикосы-дички резко возрастает, если после того, как из косточки вырастет деревце, пересадить его на новое место несколько раз (достаточно 3), при этом с очень сильной обрезкой кроны и корня.
Из дички делают компоты, варенье, сушку, перетирают в свежем виде с сахаром. Стоит она достаточно дешево. Но нужно предупредить, что значительное количество ее собирается вдоль шоссейных дорог, где на плодах оседает вредная пыль. Покупать их или собирать самим ни в коем случае нельзя.

Теперь об основных сортах универсального использования.
Краснощекий. Плоды крупные (44 г), широкояйцевидной формы. Окраска оранжево-желтая с размытым карминовым румянцем на половину плода. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней сочности и плотности, хорошего вкуса. Косточка средней величины, яйцевидная со сладким семенем. Созревает во II декаде июля.

Никитский — более удлиненный, слегка сжатый с боков плод, с более нежной мякотью, созревает несколько раньше;

Салгирский — крупные округлые или широкояйцевидные, густо-оранжевые с румянцем плоды высоких вкусовых и товарно-технических качеств. Распространен в долине Салгира и в Старом Крыму.

Значительно позже в Крыму вызревает сорт белых и светложелтых удлиненных абрикосо. Лучшего качества они вызревают не в Предгорной и не в Южнобережной зоне, а в Степи, особенно у Джанкоя, в Присивашье и на юге Украины. Очень хороши ананасные абрикосы на контакте моря и степи, например на побережье Сакского и Бахчисарайского районов.

Ананасный Цюрупинский. Плоды крупные (49 г), плоскоокруглой формы, сжаты с боков, особенно у вершины. Окраска светло-желтая со слабым размытым светло-карминовым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка крупная, хорошо отделяющаяся, семя сладкое. Созревание в III декаде июля.

Культура абрикоса в Крыму не имеет сейчас значительного товарного значения. Вся курага (вяленый на солнце абрикос без косточек) и урюк (вяленые плоды абрикоса с косточками), которые продают в Крыму, привозятся из Турции и Узбекистана. При этом турецкая курага выглядит лучше, но стабильно вызывает аллергию даже у здоровых людей из-за высокого содержания удохимикатов. Больше 200 граммов турецкой кураги в день — уже создает отравление.
Качество и экологическая чистота свежих плодов абрикосов из Крыма и особенно с юга Украины (Мелитополь и Цюрипинск) чрезвычайно высоки. Но разница между плодами, вызревшими на дереве и «доходягами» (ставшими мягкими и желтыми в дороге) очень велика. Самый лучший вариант покушать настоящих спелых абрикосов — высмотреть их прямо на месте, а потом договориться с хозяевами и сорвать самостоятельно. Или во всяком случае присутствовать при сборе плодов.

Абрикос, лечебные свойства

Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды — мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка в созревшем плоде почти гладкая. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Лечение абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%. Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк — сушёные целые плоды абрикоса с косточками

Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Читайте также:  Вкусное варенье из летних яблок

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет), способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их «плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле. Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Рецепт варенья из абрикосов
Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья — 1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.

Источник

Рискует ли Крым остаться без абрикосов и других фруктов из-за погоды

53e86afb9c894eb81435669607847386

Тёплая зима и капризная весна могут сыграть злую шутку с урожаем фруктов в Крыму в этом году. Также опасность для садоводов южных районов полуострова представляют несвоевременные туманы. О том, когда в этом году начнётся массовое цветение и каким будет урожай плодовых культур, ForPost рассказали эксперты.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Крым славится своими садами, но летом не редко на прилавках можно не обнаружить тех или иных фруктов, который выращивают на полуострове. Продавцы, как правило, объясняют это не урожаем, мол, в период цветения садов были туманы или заморозки. И то, и другое в период цветения, уверяют они, приводит к тому, что завязь цветка не происходит.

Не помешает ли погода этой зимой садоводам и каким по их оценкам будет урожай, выяснял ForPost.

Читайте по теме: Отчего помидоры в Крыму стоят безумно дорого

По мнению начальника крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой, сильные туманы никак не могут повлиять на цветение садов и будущий урожай, ведь это всего лишь дополнительная влага, которая в засушливых условиях Крыма только во благо. С заморозками другое дело. Но, в ближайшей перспективе резкие скачки температур не ожидаются, заверила она.

«До середины марта глобального потепления, которое бы привело к массовому цветению плодовых, мы не ожидаем. Дневные температуры будут высокие, но они ещё будут колебаться. Идёт фронтальный раздел – солнышко то выглядит, то снова похолодает. Но уже мы ждём 10-15 градусов выше нуля днём, а ночью – 2-7 градусов тепла. Но в отдельные дни при небольших кратковременных затоках холода будет понижение температуры до 0-2 градусов мороза. Это нормально, ещё же только март месяц», – успокоила синоптик.

В чём опасность?

Главный научный сотрудник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Анатолий Смыков обратил внимание на то, что из-за тёплой зимы риск плохого урожая сохраняется.

«Пока ещё рано говорить, потому что у нас ещё не было заморозков. Но в принципе опасность такая есть, потому что зима была тёплая и плодовые культуры, особенно косточковые, уже вышли в состояние покоя. Поэтому если в период цветения будут провокационные заморозки – при понижении температуры до минус трёх градусов, цветковые почки, которые раньше распустятся, чем нужно, из-за тёплой зимы, могу подмёрзнуть. И это скажется на урожае. Поэтому определённая опасность есть», – рассказал наш собеседник.

Но и прогнозируемая до середины марта тёплая погода также, по мнению специалиста, не сулит ничего хорошего: «Обычно цветение идёт в апреле, конце марта у косточковых, а у яблони позже. А при такой погоде оно может начаться раньше. В таком случае повышается вероятность возвратных заморозков».

Туман, по его мнению, всё же может помешать крымским садоводам собрать хороший урожай. Но в большей степени это касается Южного берега Крыма и Севастополя, подчеркнул Анатолий Смыков, где благодаря мягкому климату цветение начинается раньше, чем в других районах полуострова.

«Из-за тумана в период цветения абрикос и в целом косточковые культуры повреждаются монилиозом (грибковое заболевание – прим.). И этот монилиоз вызывает гибель цветковых почек и соответственно потерю урожая. В данном случае нужно опрыскивать деревья препаратами против грибковых болезней», – рекомендовал он.

Читайте по теме: Селекция, капельное орошение, чаир: как сады Крыма спасают от засухи

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector