Где растет земляная груша

Топинамбур

blankТопинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку.

Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура используются для снижения риска развития инфаркта, инсульта, укрепления иммунитета, устранения отложений соли в суставах, нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете).

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Ботаническое описание

blankТопинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

blankЗемляную грушу рекомендуется употреблять при:

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

blankТопинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

Читайте также:  Вишня рекомендации по уходу

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Применение в народной медицине

blankВо избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Топинамбур при сахарном диабете

blankКлубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Препараты с топинамбуром:

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Применение в косметологии

blankВ настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

Вывод

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

Источник

Топинамбур – чудесная земляная груша

Растение топинамбур (helianthus tuberosus) имеет несколько названий: бараболя, иерусалимский артишок и земляная груша. Какую пользу оказывает корнеплод, какие у него лечебные свойства и рецепты применения в народной медицине. Какая есть польза и вред для организма от его употребления? Давайте узнаем про его полезные свойства и противопоказания к применению.

Растение это многолетнее, клубневидное, относится к роду подсолнечника семейству астровые с мощной корневой системой, обеспечивающей большой урожай клубней топинамбура. По внешнему виду напоминает клубни картофеля. По цвету различается от белого, желтого, фиолетового окраса. При цветении напоминает подсолнух – желтые цветы на длинном прямом стебле.

Условия выращивания аналогичны уходу за картофелем. Растение необходимо окучивать, если оно достигает высоты 20 сантиметров. В течение первого года необходимо срезать зеленую массу до уровня 15 сантиметров. Вегетативный период продолжается 140-200 дней в зависимости от сорта. Корень иерусалимского артишока продолжает рост даже зимой в холодной земле. Это устойчивое растение к неблагоприятным климатическим условиям. Оно одинаково хорошо себя чувствует в мороз, жару, засушливую или влажную погоду. Благодаря своим свойствам, топинамбур используют в качестве осушающего средства в заболоченных местах.

Иерусалимский артишок размножается семенами и клубнями. Высаживают их ранней весной или поздней осенью. Большей всхожестью и урожайностью обладают клубни, которые перезимовали в земле. Семенное размножение, как правило, применяется в селекции.

Выращивание земляной груши

Топинамбур можно считать экономичной культурой, подходящей для выращивания на приусадебном участке. Растение не нужно сажать каждый год, в своем уходе неприхотливо. Топинамбуру нужна лишь влажная почва без застоя воды, и тогда он точно порадует своими всходами и урожаем.

Перед посадкой овоща необходимо подготовить почву. Делают это осенью. Подойдет рыхлая почва со слабощелочной средой. Предшествующей культурой могут служить озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые. Не рекомендуется высаживать в почву, где прежде рос подсолнечник. Почву необходимо перекопать на глубину до 30 сантиметров и удобрить. В качестве удобрения подойдет навоз, перегной, а также фосфорные и калийные удобрения. Для вызревания клубней нужно около 125 дней при условии, что в сезонный период не будет заморозков. Весной, когда почва прогреется, необходимо землю проборонить и окучить, когда растение достигнет высоты 20 сантиметров. Дальнейший уход полностью повторяет условия выращивания картофеля.

На одном месте овощ может расти около 30 лет, а урожай будет каждые 3-5 лет, но затем корнеплод начинает мельчать.

Высаживают овощи в открытый грунт в предзимний период за 15-20 дней до первых заморозков. Участок должен быть освещенным. Топинамбур практически не нуждается в поливе (лишь в особо засушливое время), каждый куст требует 1,5 ведра воды.

Читайте также:  Вишня в шоколаде в форме

В середине лета топинамбур следует укоротить, цветочные головки также срезать. Стоит отметить, что топинамбур боится таких вредителей как медведка, слизни и проволочники, поэтому необходима соответствующая обработка кустов. Также растение при неправильном уходе может быть подвержено таким заболеваниям как белая гниль, альтернариоз, мучнистая роса.

klubni topinamburaФото корней в разрезе

История появления

Родина полезного корнеплода – Северная Америка. Изначально, это было дикорастущее растение, которое стали культивировать местные племена индейцев. Первыми европейцами, попробовавшими топинамбур, стали англичане и французы. Позднее топинамбур проник в Бельгию и Голландию, где стараясь придать ему вкус артишока, его варили в вине и сливочном масле. Распространением картофеля в восемнадцатом веке послужило некоторое охлаждение европейцев к этому овощу. Интерес к овощу вернул французский исследователь Нового времени Буссенго Ж.Б.

В России иерусалимский артишок появляется также в восемнадцатом веке, но не получил большой популярности. Лишь в эпоху советского времени Вавилов Н.И. стал активно пропагандировать эту культуру как урожайную. Он подчеркивал важные свойства овоща: неприхотливость и морозоустойчивость. Это послужило причиной активного развития топинамбура в колхозах. Но проблемой дальнейшей культивации стало хранение – его нельзя долго хранить, подобно картофелю или моркови.

В девяностые годы земляную грушу стали культивировать в южных районах для создания медицинских препаратов и добавок для пищевой промышленности. Также на топинамбур стали обращать внимание как на декоративное растение. Все чаще оно стало появляться в парковых зонах крупных городов. Также иерусалимский артишок используется для обогащения бедных почв.

Сегодня топинамбур одинаково известен как по всей Европе, так и в России. Его завезли из Северной Америки в 17 веке в качестве лекарственного средства. В пищу он стал употребляться лишь в 19 веке.

Съедобен корень иерусалимского артишока, который по вкусу близок репе или кочерыжке капусты. Иерусалимский артишок отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. По этой причине во многих странах топинамбур считается сорняком. Цветет оно в середине осени, а во время первых заморозков происходит созревание клубней.

Известно более трехсот сортов топинамбура, но внешне различить их довольно непросто. Важной отличительной характеристикой является объем зеленой массы, урожайность, декоративность. В России чаще всего выращивают сорта:

Также популярностью пользуются такие сорта как: Патат, Белый, Красный, Вадим, Северокавказский.

Особенности растения

Топинамбур клубненосный – это кладовая витаминов, и уже весной его можно выкопать и применять как целебное средство против авитаминоза.

topinambur tsvetok

Целебные свойства и химический состав топинамбура

Корнеплод обладает лечебными свойствами и имеет много полезных веществ, среди которых особо стоит отметить следующее.

Во-первых, растение богато аминокислотами и белками. Содержит большое количество витаминов С и группы В. Богат иерусалимский артишок и железом. По его содержанию он может посоревноваться с морковью и свеклой. Также топинамбур содержит значительное количество инулина и фруктозы. Инулин – отличный пребиотик, читайте подробнее о пробиотиках и пребиотиках. Фруктоза – это заменитель сахара и подобно глюкозе участвует в обменных процессах. Фруктоза способна проникать во все клетки без применения инсулина и обогащает клетки энергией. Это становится причиной снижения и стабильности гликемии. Поэтому его рекомендуют при сахарном диабете, когда глюкоза плохо усваивается. Употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Кроме этого, фруктоза – антиоксидант и антитоксин. Это оказывает положительное влияние на сосуды и уменьшает восприимчивость к инфекциям.

Список аминокислот, формирующих лечебные свойства:

Топинамбур богат калием, магнием, кальцием, кремнием, фтором и хлором. Нехватка калия способна вызвать невралгию. Магний влияет на передачу нервных импульсов, сокращение мышц. Кремний способен ускорить окислительно-восстановительные процессы, влияет на состояние и прочность костей, предупреждает атеросклероз.

Топинамбур богат клетчаткой и пектином и большим количеством каротина. Также насыщен железом и марганцем. Железо – это часть гемоглобина, влияет на дыхательные процессы, способно предупредить малокровие. Марганец влияет на работу половых желез и на образование крови. Этот корнеплод – хорошая альтернатива таблеткам и препаратам из аптеки. Но эта культура может оказать как пользу, так и вред, например при индивидуальной непереносимости.

Во-вторых, корнеплод земляной груши являются эффективным средством при ряде заболеваний. Прежде всего, помогают при нарушениях работы ЖКТ, рекомендованы страдающим диабетом, помогают организму в борьбе с вирусами и инфекциями. Эффективны при головных болях и высоком давлении. Способны повысить уровень гемоглобина и выводить токсины из организма.

В-третьих, благодаря высокому содержанию инулина, топинамбур способствует снижению сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом. Можно употреблять два-три клубня в день не только больным диабетом, но и находящимся в группе риска. Для лечебных целей кроме клубней могут подойти и листья. Их рекомендуют добавлять в салаты, а польза от этого блюда будет неоспорима.

Инулин, содержащийся в топинамбуре, является особым веществом, влияющим на снижение гликемии. Инулин не растворяется в пищеварительной системе. А, значит, сохраняет все свои питательные и полезные свойства на протяжении процесса пищеварения.

klubni zemlyanoy grushi

В толстом кишечнике инулин ферментируется, облегчая распространение полезных бифидобактерий. Таким образом, инулин выполняет важные функции в организме человека:

В-четвертых, овощ будет полезен жителям крупных городов с не очень хорошей экологией. Растение помогает выведению солей тяжелых металлов, а также помогает справляться с микробами и вирусами.

В-пятых, полезными свойствами обладают все сорта уникального растения. Наиболее полезен выжатый сок топинамбура. Он способствует работе ЖКТ, снижает кислотность, помогает при небольших ранах. Такой напиток лучше принимать за несколько минут до приема пищи по полстакана три раза в день.

В-шестых, этот овощ – хорошее средство при мочекаменной болезни, инсульте и ожирении.

В-седьмых, топинамбур будет полезен при беременности. Он делится всеми своими полезными свойствами с развивающимся плодом ребенка. Также корнеплод известен своим слабительным свойством, и употребляется женщинами при запорах, особенно в последнем триместре. Содержащиеся в продукте аминокислоты влияют на наращивание мышечной массы ребенка, поэтому, продукт рекомендован при грудном вскармливании. Топинамбур имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, которые способны защитить в период грудного вскармливания и маму, и ребенка от инфекций. Хотя, в этом случае, прием топинамбура должен контролировать врач.

Читайте также:  Груша название осенняя сладкая

В–восьмых, земляную грушу часто используют для укрепления иммунитета. Применяя его регулярно при различных заболеваниях, выздоровление наступает гораздо быстрее.

В-девятых, при артрите и остеохондрозе применяются листья топинамбура.

В-десятых, корнеплод вполне подходит для детского питания. Его польза для пищеварительной системы в том, что он улучшает работу кишечника, справляется с дисбактериозом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Особенно рекомендуется топинамбур детям с пониженным гемоглобином.

Увлекаться сырым топинамбуром не стоит, так как это может стать причиной метеоризма. Других запретов практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Это единственные противопоказания к употреблению.

Применение земляной груши

Целебными свойствами обладают и цветки топинамбура. Их измельчают, высушивают и заваривают кипятком. Настой должен выстоять ночь. Затем его процеживают. Пить необходимо по полстакана три раза в день до еды. Такое средство поможет при анемии.

Использование в косметологии

Применяют его и как косметическое средство, способствующее омоложению и оздоровлению кожи. Также такое средство справляется с мелкими морщинками на лице. Клубни нужно протереть на терке и смешать с льняным маслом. Маску держать на лице в течение 15 минут. Положительный эффект возникнет через 10-15 сеансов.

Из топинамбура делают пилинг для удаления пигментных пятен. Сок корнеплода смешивается с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Смесь наносится на кожу в зоне декольте массирующими движениями, а затем смывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели.

В душный и жаркий день поможет тоник – минеральная вода с соком топинамбура. Таким тоником сбрызгивают кожу, тогда она не будет сохнуть и шелушиться.

Для улучшения состояния волос применяют сок корнеплода смешанный с репейным маслом. Смесь необходимо втирать в корни волос, постепенно распределяя по всей длине.

Топинамбур рекомендуется в осенне-зимний и весенний периоды. Он помогает защите организма от болезней, вирусов и инфекций. Также овощ позволяет держать тело в хорошей форме и тонусе. Для этого достаточно съедать ежедневно 1-2 клубня растения или пить его сок.

Обладает культура и чисто декоративными свойствами – его солнечные цветы не просто украшают участок, а способны поднять настроение и создать благоприятную атмосферу.

topinamburФото листьев и корнеплода

Применение в народной медицине

Топинамбур применяется народными целителями при лечении и профилактике многих болезней.

Топинамбур при диабете является незаменимым из-за содержания инулина. Инулин не позволяет повышаться уровню сахара в крови и является профилактикой сахарного диабета. Этим свойством обладают корнеплоды как в сыром, так и в отварном виде. В современной медицине разработаны препараты на основе топинамбура:

Применение в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, топинамбур используют для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде, так как подсолнечник клубненосный – продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом, консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день! Хорошо топинамбур сочетается с квашеной капустой и яблоком.

Существует много рецептов с топинамбуром, делают из него и оладьи. Его следует измельчить на терке, добавить муку и яйцо, все смешать и жарить на растительном масле.

Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.

Для людей, страдающих диабетом, порекомендуют кофе из чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.

Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.

Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм нужными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.

Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.

Техническое применение

Отдельные сорта топинамбура применяются как кормовые и для технических целей. Стебли и листья растения являются сырьем для производства силоса. Они собираются в начале осени. В охотничьих хозяйствах применяются клубни топинамбура. Он является незаменимым подкормом для зайцев, лосей, кабанов. Также овощ нередко высаживают вдоль дорог, просек и опушек в качестве кормозащитной полосы. Топинамбур оказывает положительное влияние на молокопроизводительность коров и свиней. Молока становится больше и с повышенной жирностью. Такой же эффект наблюдается во время подкормки птиц – они начинают нестись раньше срока на 2-3 недели.

Интересные факты

Как выбирать и хранить топинамбур?

Для выбора этого целебного продукта будет не достаточно лишь визуального анализа. Продукт следует взять в руки и определить его качество тактильно. О качестве будут говорить неровности и волоски на кожице. Также клубни должны быть твердыми. Корнеплоды не должны иметь повреждений и вмятин на коже и тем более морщин.

Топинамбур требует особого подхода к хранению. Земляную грушу не стоит хранить длительное время из-за своей тонкой кожицы, не устойчивой к повреждениям. Клубни позволительно хранить в течение двух – трех недель в пищевой бумаге в холодильнике.

cheremsha v razreze

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств

sliva

Слива – своенравная южанка

kak tastit kartoshku

Картошка – второй «хлеб»

omolozhenie zhenschiny

20 способов выглядеть моложе своих лет

oblep

Облепиха – поливитаминное растение

pazhitnik poleznye svoystva

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector