Где растет слива википедия

Содержание
  1. Слива
  2. Описание сливы
  3. Преимущества сливы
  4. Недостатки сливы
  5. Посадка сливы и уход за деревьями
  6. Видео «Посадка и удобрение сливы»
  7. Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»
  8. Слива
  9. Содержание
  10. Ботаническое описание
  11. Классификация
  12. Слива в культуре
  13. Примечания
  14. Ссылки
  15. Смотреть что такое «Слива» в других словарях:
  16. Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?
  17. Слива — ягода или фрукт?
  18. Какие бывают плоды?
  19. Слива относится к деревьям или кустарникам?
  20. Разнообразие видов подрода Prunus
  21. Полезные качества сливы
  22. Слива
  23. Биологическое описание сливы
  24. Виды слив
  25. Химический состав сливы
  26. Полезные свойства сливы
  27. Сорта сливы
  28. Слива Анна Шпет
  29. Слива Венгерка ажанская
  30. Слива Венгерка итальянская
  31. Слива Венгерка Московская
  32. Слива Венгерка обыкновенная
  33. Слива Жигули
  34. Слива Кирк
  35. Слива Опошнянка
  36. Слива Очаковская желтая
  37. Слива Персиковая
  38. Слива Ранняя синяя
  39. Слива Ренклод мичуринский
  40. Слива Ренклод Альтана
  41. Слива Скороспелка красная
  42. Слива Тульская черная
  43. Слива желтая Хопты
  44. Слива золотистая крупная
  45. Посадка сливы
  46. Уход за сливой
  47. Применение сливы в кулинарии

Слива

article1182

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

vosklic(2)Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

sliva cvety
На фото цветущая слива

sliva
На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Преимущества сливы

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

plody slivy v upakovke

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

vosklic(2)Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

vosklic(2)Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

posadka slivy
На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Источник

Слива

Сли́ва (лат. Prúnus ) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль, Черешня и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae ) или Миндальные (лат. Amygdaloideae ) семейства Розовые (лат. Rosaceae ). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Содержание

Ботаническое описание

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые.

Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.

Классификация

Некоторые учёные разбивают род на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus с подродами, приведёнными ниже:

Слива в культуре

Примечания

Ссылки

Смотреть что такое «Слива» в других словарях:

СЛИВА — плод сливового дерева; в СССР выращивается от крайнего юга до Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена и развита культура сливы на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и особенно на черноморском побережье. В центральной… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

СЛИВА — жен. сливное дерево, сливина, Prunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Prunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный.… … Толковый словарь Даля

слива — сущ., кол во синонимов: 17 • дерево (618) • золотожелть (2) • кустарник (357) • … Словарь синонимов

Слива — дерево семейства розоцветных, насчитывающее около 2 тыс. сортов. Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Слива — (венгерка). Плоды. СЛИВА, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 30 видов, в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Возделывают свыше 3 тыс. лет, в основном сливу домашнюю (естественный гибрид терна с алычой, возникший, видимо … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СЛИВА — (Prunus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ок. 30 (при широкой трактовке рода св. 300) видов, в умеренном поясе Европы, Азии и Сев. Америки. В СССР 3 5 видов. Ряд видов плодовые культуры, живут 20 50 лет. Осн. вид С. домашняя (P.… … Биологический энциклопедический словарь

СЛИВА — род деревьев и кустарников семейства розоцветных, плодовая культура. Ок. 30 видов. Культурные сорта относятся к сливе обыкновенной, китайской и др. Выращивают во многих странах Северного полушария. В плодах сахара, яблочная и лимонная кислоты,… … Большой Энциклопедический словарь

СЛИВА — СЛИВА, сливы, жен. 1. Плодовое дерево из сем. розовых со съедобными плодами, имеющими большую косточку. 2. только ед., собир. Плоды этого дерева. Варенье из сливы. Варить сливу. 3. Одна штука этих плодов. Съесть сливу. Купил несколько слив.… … Толковый словарь Ушакова

СЛИВА — СЛИВА, ы, жен. Фруктовое дерево сем. розоцветных с небольшими сочными плодами, а также самый такой плод с крупной косточкой. | прил. сливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СЛИВА — зелёная. Жарг. мол. Ирон. или Пренебр. Слишком молодая девушка. Митрофанов, Никитина, 192. Давить сливу. Жарг. арм. Шутл. Спать. Лаз., 244. Делать/ сделать сливу кому. Жарг. арм., арест. Зажимать пальцами чей л. нос и крутить его (вид неуставного … Большой словарь русских поговорок

слива — СЛИВА, ы, ж. 1. Нос (часто красный, большой). 2. Щипок за нос. 3. Синяк. Выписать сливу … Словарь русского арго

Читайте также:  Груши с медом на сковородке

Источник

Слива — это ягода или фрукт? Слива — это дерево или кустарник?

515b126a2f7f52fe1cff6216eb25f907

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

151c2fbe10d2a1eaf1f46615ac04395a

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

327a5391dbccfcebc6e41fe9becd0d77

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

72db802baa247afe4b2f752a1fa61655

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

756ee51be88b2475d84f121fcb524c33

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.

— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.

— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.

— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

edbebc98d99642f92ee1fd9e9baff2e0

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

14890aede2af05d8efdc88c785461f6d

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Источник

Слива

i 56Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом терна и алычи(calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета.

Сливы – это плоды одноименного фруктового дерева. Цветок из пяти лепестков этого растения у китайцев считается символом пяти богов, у дальневосточных народов он ассоциируется с тайной брачного ложе, а корейцы относят это дерево к четырем священным растениям. Древние греки называли его «кукушкиным яблоком», а мы – сливой.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологическое описание сливы

Слива – листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 15 метров со стержневой корневой системой и широкой или вытянутой овальной кроной. Листья сливы очерёдные, короткочерешковые, простые, по форме – широколанцетные, овальные или обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки сливы – белые или розовые, до 2 см в диаметре. Плод сливы – продолговатая или округлая однокостянка красного, жёлтого, розового, лилового или фиолетового цвета с сизым налётом.

7 22

Относительно количества численности подрода Слива специалисты расходятся во мнениях. В разных источниках называют от 30 до 40 видов. Большинство из них – это плодоносящие деревья и кустарники, но наряду с присущими им потребительскими качествами многое представители подрода в той или иной степени обладают декоративными свойствами.

Виды слив

Слива китайская (P. salicina) – дерево, в высоту достигающее 12 метров. Кора на стволах серо-бурая. Побеги сливы китайской серовато-зелёные. Красновато-коричневые ветви с довольно крупными продолговатыми или обратнояйцевидными листьями образуют шатровидную крону. Белые цветки собраны в пучки по 2-4 штуки. Зимостойкость средняя.

Слива косматая (P. subhirtella) – невысокое дерево с раскидистой плакучей кроной, достигающее в высоту 4 метров. Цветёт в апреле-мае. Цветки белые, многочисленные. Осенью листва растения приобретает оранжевую или коричневатую окраску. В отличие от большинства представителей вида хорошо чувствует себя на влажных почвах.

Читайте также:  Унитаз полный и частичный слив

Слива уссурийская (P. ussuriensis) – низкорослое, до 3-х метров в высоту дерево. На побегах имеются шипы. Цветки мелкие, белые, густо расположенные на ветвях, с тонким нежным ароматом. Плоды мелкие, светло-зелёные или красноватые. Отличается ранним цветением и чрезвычайной морозостойкостью, весенние заморозки не влияют на плодоношение растений.

9 16

Слива американская (P. americana) в естественной среде обитания – это высокий кустарник или небольшое дерево. Цветёт рано, белые цветки распускаются на ветках ещё до появления листвы. Плоды фиолетовые, не крупные. Морозостойка, рекомендуется для взращивания в северных регионах.

Слива домашняя (P. domestica) – высокорослое дерево высотой до 25 метров. Форма кроны обратнояйцевидная. Цветки белые. Холодостойка. Имеет ряд подвидов, а также множество сортов и форм.

Слива морская (P. maritima) – высокорослый, до 4 метров в высоту, раскидистый кустарник. Период цветения – конец мая — июнь. Цветки белые. Плоды шаровидные, пурпурного оттенка. Используется для озеленения, как декоративное растение.

Слива японская, или Абрикос японский, или Муме (P. mume) – дерево, реже кустарник высотой 5-7 метров. Цветение раннее. Белые или розовые сидячие цветки имеют приятный аромат. Плоды жёлтого или зеленоватого цвета. Устойчива к болезням и вредителям. Декоративна, используется для озеленения, а также считается хорошим подвоем.

Слива канадская, или Слива чёрная (P. nigra) – низкорослое дерево, достигающее трёх, изредка – шести метров в высоту. По внешнему виду и биологическим свойствам подобна Сливе американской, но характеризуется ещё большей зимостойкостью и лучше переносит засуху.

Слива абрикосовая (P. simonii) – невысокое дерево, растущее до трёх метров в высоту. Предпочитает солнечную экспозицию. Плоды светло-жёлтого цвета созревают в августе-сентябре. Зимостойка.

Тёрн, или Терновник (P. spinosa) – это, как правило, кустарник высотой до 4,5 метров, реже – дерево, не превышающее восьми метров в высоту. Ветви растения обильно покрыты шипами. В природе терновый кустарник образует густые непроходимые заросли. Цветёт до появления листвы мелкими белыми цветками. Плоды мелкие, тёмно-синие с сизым налётом. Широко используется для гибридизации, имеет ряд форм.

Химический состав сливы

Спелые плоды сливы в 100 граммах содержат белки (0,8 г), углеводы (9,6 г), жиры (0,3 г). Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, этот фрукт часто используется в оздоровительном и диетическом питании.

10 17

О пользе слив можно судить по тому, что в своем составе они содержат множество важных для жизнедеятельности веществ: провитамины А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно много в нем витамина Р, который способствует снижению давления, укреплению кровеносных сосудов.

Пищевые волокна и свободные органические кислоты: яблочная, лимонная, щавельная, янтарная – регулируют кислотно-щелочной баланс, усиливают моторную функцию кишечника, заставляя его работать «как часы». В состав мякоти слив входит кальций, калий, фосфор, натрий, хром и магний, также есть цинк, медь, йод, фтор и другие химические элементы.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Сорта сливы

По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели. У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки. У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки. Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Слива Анна Шпет

11 19

Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

Слива Венгерка ажанская

12 16

Сорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки. Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка итальянская

13 16

Сорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива Венгерка Московская

14 14

Дерево среднерослое. Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая. Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Слива Венгерка обыкновенная

15 11

Один из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии. Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное. Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

Слива Жигули

16 11

Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона овально-округлая, средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях серо-зелёная, гладкая. Плоды крупные, средней массой 31.1 г, одномерные, округлой формы. Вершина плода округлая, вдавленная с боков. Основание плода с углублением, ямка средней глубины, широкая. Плодоножка средней длины и толщины, от ветки отделяется легко. Окраска плода зелёная, покровная синяя, сплошная. Подкожные точки малочисленные, белые, хорошо заметные. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налётом, с плода снимается с трудом. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сок бесцветный. Косточка средней величины, весом 1.5 г, хорошо отделяется от мякоти, яйцевидная, заострённая сверху и снизу, в ямках. Цветёт в средние сроки 10-14 мая. Сорт самоплодный. Лучшие опылители Мирная, Скороспелка Красная, Тернослива Волжская №6. Созревание плодов в поздние сроки (27 августа-3 сентября). Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит на букетных веточках и копьецах.

Читайте также:  Груша чародейка описание сорта

Слива Кирк

17 7
Сорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное. Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

Слива Опошнянка

4 24
Старинный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива. Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

Слива Очаковская желтая

19 5

Дерево среднерослое. Начало плодоношения: привитые экземпляры на 3—4-й год, выращенные из корневых отпрысков — на 7—8-й год. Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный. Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Слива Персиковая

5 23
Сорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии. Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

Слива Ранняя синяя

20 10
Сорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего. Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

Слива Ренклод мичуринский

21 14

Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

Слива Ренклод Альтана

22 12

Сорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы. Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

Слива Скороспелка красная

23 9

Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный. Используется главным образом для консервации.

Слива Тульская черная

24 9

Плоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов. Хорошо восстанавливается после повреждений.

Слива желтая Хопты

25 7

Слива золотистая крупная

26 6

Сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой. Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Jaluzele zi – noapte Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

3 23

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента. Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Уход за сливой

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Применение сливы в кулинарии

4 25

Сливы — ароматный и вкусный фрукт, но радуют они нас недолго, всего считанные дни на протяжении года. Но опытные хозяйки знают, как продлить срок годности, а вместе с тем, и удовольствие от слив. Если их просушить, получится отличный чернослив. Их можно заморозить в целом виде или половинками, и хранить в морозильной камере круглый год. Из слив получаются превосходные компоты, начинки для пирожков, пюре и соки, повидло, мармелад, желе, пастила, цукаты. Можно приготовить из сливы соус или маринад для вторых блюд, различные подливы и приправы для оттенка вкусовых качеств блюд. Сливы можно хранить маринованными, мочеными, использовать в качестве настоек и алкогольных напитков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector