Где растет слива домашняя

Содержание
  1. Сорта домашней сливы
  2. Как выглядит слива
  3. Слива – это дерево или куст
  4. Описание дерева сливы
  5. Какие листья у сливы
  6. Как цветет слива + фото
  7. Плоды деревьев сливы
  8. Где растет слива
  9. Сорта сливы с фото и описанием
  10. Красная слива
  11. Сорта желтой сливы
  12. Зеленая слива
  13. Сорта сливы с черными или синими плодами
  14. Ранние сорта сливы
  15. Слива среднего срока созревания
  16. Поздние сорта сливы
  17. Поздние сорта сливы, которые долго хранятся
  18. Заключение
  19. Как посадить и вырастить сливу?
  20. Описание плодового дерева
  21. Лучшие сорта
  22. Основы посадки сливы
  23. Местность, климат и ареал
  24. Выбор саженца
  25. Осенняя посадка
  26. Весенняя посадка
  27. Уход и выращивание сливы
  28. Тонкости ухода в разное время года
  29. Сроки поливов
  30. Когда и как подкармливать сливу?
  31. Обрезка дерева
  32. Требования
  33. Весенняя обрезка
  34. Осенняя обрезка
  35. Размножение сливы
  36. Подготовка к зиме и морозоустойчивость
  37. Болезни, вредители, лечение и профилактика
  38. Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой

Сорта домашней сливы

Домашняя слива – вид плодоносящих растений из рода сливы, подсемейства сливовые, семейства розовые. Это невысокие деревья, живущие около четверти века, способные давать урожай на протяжении двух третей срока существования. Многовековая селекция привела к появлению внушительного количества сортов, разнящихся внешним видом плода, дерева, вкусовыми, питательными свойствами, сроками вызревания, степенью сопротивляемости заболеваниям.

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

1 39

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

2 39

Их строение обычное:

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

7 17

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

В составе костянки находятся полезные вещества:

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

Красная слива

3 39

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

Читайте также:  Убрать косточки из вишни чеснокодавилкой

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

Сорта желтой сливы

4 34

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

Зеленая слива

5 26

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке. Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

6 19

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Заключение

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Источник

Как посадить и вырастить сливу?

Слива – это компактное и неприхотливое плодовое дерево, никогда не скупится на урожаи. Теплолюбивая культура, благодаря селекции, стала доступна регионам с суровым климатом. Узнаем, что должен делать садовод, чтобы сливовые деревья долгое время сохраняли здоровье и урожайность.

obrezka slivy gl

Описание плодового дерева

Слива уверенно входит в пятёрку самых популярных плодовых деревьев. Она относится к роду древовидных, семейству Розовых. Считается, что слива – гибрид, полученный в естественных условиях путём скрещивания тёрна и алычи.

Общее описание и характеристики сливы:

Лучшие сорта

Наиболее популярные виды слив:

Прочитайте дополнительную нашу статью о перечисленных и других самых удачных сортах сливы.

Всего насчитывается около 30 видов слив, но именно «сливой» обычно называют сливу домашнюю.

На сегодня существует около трёх сотен востребованных, культивируемых садоводами, сортов сливы. Представленные сорта отличаются:

Основы посадки сливы

Главное в процессе посадки сливы – выбор подходящего сорта. Чтобы дерево не вымерзло и давало хорошие урожаи, оно должно быть рассчитано на местный климат. Определившись с сортом, выбирают участок и оптимальное время высадки – если допустить ошибку, дерево будет ослабленным, малоплодным, а то и вовсе погибнет из-за неподходящих условий. Узнаем, как правильно посадить сливу, и какие есть варианты посадки.

Читайте также:  Тип фигуры полное яблоко фото

3 4

Местность, климат и ареал

Слива – теплолюбивое растение, она широко распространена в Европе и в большинстве стран мира с умеренным климатом. Она превосходно себя чувствует во всех южных регионах России – на Северном Кавказе, в Краснодарском крае.

Границей ареала сливы считается север Московской области – дальше этого рубежа слива почти не выращивается. Но, благодаря селекции, сегодня выведены морозостойкие сорта, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Высаживая сливу важно сопоставить местные климатические условия с морозостойкостью конкретного сорта. Критическая для этой культуры температура – минус 30 градусов. Но если подобные морозы затягиваются, дерево может не выдержать.

Где лучше высаживать сливу:

Выбор саженца

Саженцы, реализуемые питомниками, обычно получены путём прививки сортового растения на подвои, выращенные из семян. Также можно купить корнесобственные саженцы – их растят из черенков или корневой поросли.

Параметры для выбора хорошего саженца:

15-20 см у однолеток и 30 см у двухлеток

4-5 корней длиной от 25 см

Осенняя посадка

Осеннюю высадку производят в такие сроки, чтобы до морозов оставалось около месяца. Порядок посадки сливового саженца:

Как правильно сажать сливу, расскажет опытный садовод в видео ниже:

В посадочную яму минеральные удобрения добавлять осенью не рекомендуется – они будут стимулировать рост побегов, а главное – корни саженца рискуют получить ожог.

Весенняя посадка

Весенняя посадка практикуется в регионах с суровыми зимами. У саженцев, посаженных весной, больше шансов прижиться и благополучно пережить свою первую зиму. Но это единственное преимущество весенней посадки.

Недостатки высадки саженцев весной:

Высадку начинают после схода снега, надо успеть посадить деревца до начала сокодвижения. Но не раньше, чем через 5 дней после того, как полностью оттает почва.

От осенней посадки, весенняя отличается только набором удобрений, вносимых в посадочную яму. Так как деревцу предстоит расти и развиваться, в составе комплекса удобрений должен быть азот, который противопоказан при посадке осенью.

В яму вносят почвосмесь из плодородного слоя (15-20 см) и перегноя – в пропорции 1:1. К ним добавляют:

Все остальные действия аналогичны осенней посадке. Осенью, после посадки саженца, никаких работ до весны не предвидится, а после весенней посадки сразу начинается уход – полив, рыхление, опрыскивание и т. д.

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

diajyjywsacglp1

При поливе почва должна увлажняться на 1 м в глубину. Нельзя поливать сливу сверх меры – это вредно для урожая. Периодичность поливов зависит от состояния почвы – она не должна быть в сухом состоянии.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

Обрезка дерева

Обрезка необходима для повышения морозостойкости, формирования кроны и предотвращения её загущения, придания дереву красивого внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка.

Требования

Правила обрезки сливовых деревьев:

Для обрезки необходим инструмент:

Все режущие части должны быть хорошо заточенными, чтобы срезы получались ровными. Все инструменты очищают и дезинфицируют.

Весенняя обрезка

Весна – самое благоприятное время для обрезки. Проводят её в конце марта или в начале апреля, до сокодвижения. В течение первых трёх лет жизни у деревца формируют крону, если упустить время, то ветки разрастутся сверх меры, перепутаются и будут мешать друг другу.

Читайте также:  Глубина для поросли вишни

1280

Весной хорошо видны все побеги, растущие неправильно, и старые ветки, не дающие плодов. Правила весенней обрезки:

В дальнейшем весенняя обрезка сводится к поддержанию заданной формы кроны:

Обрезку проводят в ясную, безветренную погоду, при температуре не менее +10 °С.

Летняя обрезка применима только в отношении молодых деревьев, для взрослых она вредна, и проводится только в случае крайне необходимости – например, при обнаружении больных веток.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка проводится после листопада – примерно с середины сентября. Надо чтобы между процедурой и морозами оставалось достаточно времени – дерево должно окрепнуть после стресса. Осенняя обрезка проводится в основном в регионах с тёплым климатом. В регионах с суровыми зимами обрезку предпочтительнее проводить весной.

Схема осенней обрезки:

В зависимости от возраста дерева порядок обрезки меняется:

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

Подготовка к зиме и морозоустойчивость

Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Порядок утепления дерева:

Подготовка к зимовке зависит от региона:

pobelka derevev

Болезни, вредители, лечение и профилактика

Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.

Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:

Клястероспориоз Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г). Монилиоз Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами. Гомоз Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви. Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью. Плодовая гниль На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью. Коккомикоз Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. Сливовая плодожорка Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом. Вишнёвая моль (поражает все косточковые) Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос. Сливовая тля Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат. Яблонная щитовка (поражает все косточковые) Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом.

Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.

Отзывы садоводов о посадке и уходе за сливой

Прелесть сливы в её разнообразии, неприхотливости и щедрых урожаях. Посадив несколько разных сортов на участке, вы обеспечите себя сливами на всё лето. Немного усилий, и в вашем саду ежегодно будет вырастать несколько ведер слив – ранних и поздних, синих и жёлтых, сладких и кислых, для компотов и на чернослив.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector