Где растет самый вкусный абрикос

Содержание
  1. 10 лучших сортов абрикос
  2. Обзор лучших сортов абрикос — по отзывам садоводов
  3. Как выбрать лучший сорт абрикос?
  4. Абрикос
  5. История происхождения абрикоса
  6. Где и как растет абрикос
  7. Как сажать абрикос
  8. Виды абрикоса
  9. Сушеный абрикос
  10. Состав абрикоса
  11. Калорийность абрикоса
  12. Полезные свойства абрикоса
  13. Вред абрикоса
  14. Абрикос в кулинарии
  15. Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
  16. Описание абрикоса
  17. Посадка абрикоса
  18. Когда сажать абрикос
  19. Уход за саженцем абрикоса
  20. Как обрезать абрикос
  21. Полив абрикоса
  22. Как ухаживать за абрикосом зимой
  23. Лучшие сорта абрикоса
  24. Георгиевский ранний
  25. Краснощекий
  26. Нью Джерси
  27. Абрикос ранний
  28. Триумф Северный
  29. Черный абрикос
  30. Где купить саженцы абрикосов
  31. Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире
  32. Абрикос: краткое описание растения
  33. Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья
  34. Водолей
  35. Абрикос Викинг
  36. Сорта абрикосов Амур и Орловчанин
  37. Раннеспелые сорта
  38. Медовый
  39. Царский
  40. Мелитопольский ранний
  41. Описание абрикосов сортов Академик и Лель
  42. Лескоре
  43. Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
  44. Среднеспелые варианты
  45. Саратовский рубин
  46. Шалах или Ереванский абрикос
  47. Абрикос Королевский
  48. Ананасный вид
  49. Триумф северный
  50. Зимостойкий абрикос Россиянин
  51. Позднеспелые сорта абрикосов
  52. Искра
  53. Эдельвейс
  54. Сорт Кунач
  55. Консервный
  56. Первайс
  57. Самые крупные сорта
  58. Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий
  59. Карликовый абрикос Крымский амур
  60. Полесский крупноплодный

10 лучших сортов абрикос

Обзор лучших сортов абрикос — по отзывам садоводов

115 3e3636c0b82147887dc7f49bc66b9fcd 115 d32fb97f885efe18f195c5881dea0330 115 f9092bdd2992fe9460e3568ae25405c9 115 9b5aa3ba23ac4829aad6602565fab7ab 115 7168c620d07a67f4df29a6c8d7a342f3

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Источник

Абрикос

Абрикос – это плодовая культура из рода слив, содержащая много полезных веществ и выращиваемая повсеместно на территории стран СНГ. Родиной абрикоса считается Китай. Однако точно определить происхождение культуры невозможно. Европейские ученые считали, что абрикос отличался армянским происхождением. Потому его название с латыни переводится как «армянская слива».

1601473817 abrikos

История происхождения абрикоса

История происхождения абрикоса началась с Китая. Культивацией плодов начали заниматься армяне, индусы и персы. В Европу растения завезли древние греки. Это произошло больше 2 тысяч лет назад.

Абрикос имеет немало названий. Так, в словаре Даля встречаются его синонимы – «желтосливник» и «морель». В Средней Азии плоды растения называют урюком. В южных областях России и в Молдавии абрикосы называют жердела.

Абрикосом обыкновенным называют листопадное растение, принадлежащее к семейству Розовых и к роду Слива. Культура нуждается в тепле. Она лучше всего растет в щелочном грунте. Дерево способно достигать 12 м в высоту. Однако встречаются и кустарники. Растение может достигать 35 лет. При этом диаметре его ствола вырастает до 50 см.

Плодоношение абрикосов наблюдается 1 раз в году. Культуру не требуется систематически поливать. Однако периодически ее нужно подкармливать для повышения параметров урожайности. Во время цветения растение покрывают белые или розовые цветы.

Плоды растения представляют собой желтые или оранжевые костянки. Они нередко покрыты небольшим пушком. Внутри находится мясистая мякоть, которая отличается кисло-сладким вкусом. В спелом виде косточки без труда отделяются от плодов.

Где и как растет абрикос

1601474072 gde i kak rastet abrikos

В диком виде абрикос обыкновенный растет только на Тянь-Шане и в Гималаях. Также его можно увидеть на западе Северного Кавказа. Издавна культуру возделывают во многих странах, для которых характерен теплый умеренный климат. В России культуру чаще всего сажают на Кавказе и в южных регионах европейской части страны.

В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России можно встретить устойчивый к заболеваниям вид абрикоса – ансу. Он представляет собой компактное дерево или кустарник, для которого характерно обильное плодоношение. При этом плоды имеют не слишком хорошие вкусовые качества.

В России в диком виде растут абрикос сибирский и маньчжурский. Сибирская разновидность растения считается наиболее устойчивой к морозам. Она встречается в Восточной Сибири и в горах Даурии. Растение достигает по высоте 3 м. Маньчжурская разновидность редко встречается в России. Ее можно увидеть лишь на юге Приморского края. Дерево достигает 5-15 м и дает сочные плоды.

Как сажать абрикос

1601474157 kak sazhat abrikos

Сажать абрикосы допустимо осенью или ранней весной. За несколько часов до проведения процедуры корневую систему рекомендуется погрузить в стимулятор роста – Эпин или Агромикс. Также допустимо воспользоваться Корневином. Чтобы избежать патологий, в раствор стоит добавить Фундазол.

Сажать абрикосы требуется в посадочное углубление размером 70х70 см. При этом его глубина должна составлять 80 см. В яму для посадки рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу, суперфосфат. Углубление лучше готовить за несколько недель до посадки.

Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-7 см выше поверхности земли. При этом место прививки должно быть еще выше. После посадки и полива важно проконтролировать, чтобы растение не было слишком сильно углубление.

Лучше всего абрикос развивается в легком окультуренном суглинке или в песчаном грунте. Он должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Чересчур тяжелая или влажная почва не подойдет. Для нормального развития абрикосам требуются открытые и солнечные участки, которые имеют надежную защиту от северного ветра.

Виды абрикоса

1601474388 vidy abrikosa

Абрикос бывает двух видов: диким и культурным. В южных областях России, в Молдове и на Кавказе дикое растение называют жердела или зарзары. Селекционеры вывели много сортов культурного абрикоса. Они отличаются по размерам и сладости плодов.

Одним из наиболее известных растений считается шалах. Он представляет собой армянский сорт. Плоды обладают удлиненной формой и желто-розовым окрасом. Они отличаются сочной и сладкой мякотью.

Многие селекционеры проводят работы, направленные на скрещивание домашней сливы и абрикосов. Гибридный сорт называется племкот. Сорт, полученный путем повторного скрещивания, именуют плюотом.

Сочетание абрикоса с алычой называют черным абрикосом. Более близкими родственниками обыкновенного абрикоса считаются маньчжурский, сибирский, муме.

Сушеный абрикос

1601474446 sushenyj abrikos

Сегодня существует много видов сушеных абрикосов – кайса, урюк, курага. Курагу и кайсу сушат без косточек. При этом урюк требуется сушить с косточками. При этом виде обработки фрукт практически не теряет пользы. Во время сушки из абрикосов уходит вода и повышается содержание минералов.

Сушеные абрикосы содержат в 5-6 раз больше калия. Максимальное количество этого вещества содержится в урюке. В нем также присутствует много железа и магния.

При этом важно учитывать, что сушеные абрикосы считаются более калорийными, чем свежие. В 100 г продукта присутствует 241 ккал. К тому же сухофрукты содержат много углеводов. Потому они не помогают избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Яблоки на зиму что сделать

При промышленной сушке плодов нередко используют диоксид серы. Это вещество способно провоцировать подавление дыхательных функций и даже вызвать приступы бронхиальной астмы. Аллергия на этот компонент нередко проявляется в виде сыпи на коже и спазмов в желудке.

Суточная норма кураги составляет максимум 100 г. Перед едой ее рекомендуется на полчаса замачивать в воде. Врачи советуют класть сухофрукты в творог или каши. Это улучшает усвоение продукта и не провоцирует раздражения кишечника или желудка.

Высушить плоды можно самостоятельно. Однако при этом важно учитывать некоторые рекомендации. Сушить требуется крупные плоды. При этом они не должны быть слишком сочными. Для начала фрукты рекомендуется хорошо вымыть и очистить от косточек. Чтобы плоды не приобрели тусклый оттенок, их стоит вымачивать 1 час в воде с лимонным соком.

Сушить абрикосы допустимо естественным способом. Для этого нужно выложить фрукты на горизонтальную поверхность и оставить в хорошо вентилируемом помещении. Спустя несколько часов стоит разместить абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.

Высушить плоды удастся и в духовке. Это нужно делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты рекомендуется хранить в бумажном пакете. Это рекомендуется делать в сухом и темном месте.

Состав абрикоса

1601473709 sostav abrikosa

В 100 г абрикосов присутствует:

Уникальный состав абрикоса помогает защитить организм он онкологических патологий. В плодах присутствует много витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и справляются с клетками, провоцирующими раковые опухоли.

Помимо этого, плоды включают олеиновую и линолевую кислоты. На них приходится около 92 % жирных кислот. Абрикосы включают много антиоксидантов, что тоже очень важно для организма.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса зависит от сорта растения. В среднем 100 г плодов включает 45 Ккал.

Полезные свойства абрикоса

1601473894 poleznye svojstva abrikosa

Употребление абрикосов помогает повысить гемоглобин, укрепить защитные свойства и предотвратить появление патологий щитовидной железы. Благодаря наличию магния в составе плоды полезны для нормального функционирования сердца и сосудов.

Абрикосы помогают уменьшить содержание холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Также они принимают участие в метаболизме и активно выводят из организма токсические вещества.

Свежие и сушеные абрикосы отличаются выраженными послабляющими свойствами. Спелые плоды считаются действенным средством от запоров. Улучшить перистальтику кишечника поможет несколько штук кураги. Их следует залить на ночь кипятком, а утром съесть вместе с настоем.

Абрикосы успешно улучшают память и повышают активность мозга. Потому их рекомендуется есть всем людям, которые занимаются интеллектуальным трудом. Очень полезно употреблять абрикосы студентам и школьникам.

Абрикосовый сок отличается антимикробными и бактерицидными характеристиками. Его стоит пить при процессах гниения в желудке. Ядра косточек абрикоса часто применяют при кашле, ларингите или бронхите. Они обладают отхаркивающими и успокаивающими характеристиками.

Также к полезным свойствам абрикосов стоит отнести следующее:

Вред абрикоса

Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред. Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии.

Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.

Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.

Абрикос в кулинарии

1601474706 abrikos v kulinarii

Абрикосы присутствуют в составе множества блюд в кулинарии. Плоды активно применяют для приготовления десертов, выпечки, консервации. Также фрукты могут входить в мясные блюда. На их основе рекомендуется готовить приправы. Также плоды часто используют для получения алкогольных напитков.

Многие хозяйки предпочитают варить на зиму абрикосовое варенье. Оно отличается простотой в приготовлении, но помогает сохранить пользу плодов. Чтобы внести разнообразие в ассортимент выпечки, можно сделать абрикосовый пирог. Для этого достаточно приготовить бисквитное тесто и расположить сверху вымытые дольки абрикосов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают абрикосовые соусы. Из этих плодов можно приготовить ткемали. Чтобы придать соусу нужный вкус, важно использовать много зелени и специй. В состав нужно вводить укроп, базилик, петрушку. Также соус должен включать чеснок, стручковый перец, розмарин.

Абрикос считается популярным растением, которое получило распространение во многих странах мира. Чтобы культура нормально росла и развивалась, для нее нужно правильно подобрать участок.

Источник

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

abrikos

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Читайте также:  Шарлотка в мультиварке скороварке с яблоками

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

abrikos sorta

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют «Черный принц». Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

abrikos podmoskove

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Источник

Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире

Практически каждый садовод в нашей стране занимается выращиванием абрикосов на своем участке. Существует огромное количество сортов плодовой культуры, которые отличаются по вкусовым характеристикам, зимостойкости, скорости созревания и внешнему виду. Ниже можно подробно ознакомиться с наиболее популярными из них.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:

kartinka 1 prodolzhitelnost zhizni dereva abrikosa mozhet dostigat 100 let

Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет

Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья

Существует большое количество разновидностей абрикоса, которые выращиваются на территории Подмосковья.

Водолей

Среднеспелая разновидность абрикоса растет достаточно быстро. Раскидистая крона дерева не слишком густая. Слегка опушенные плоды окрашены в желто-оранжевую палитру. Их масса может достигать 20-25 г. Мякоть сочных плодов радует насыщенным сладким привкусом с ноткой кислинки. Консистенция нежная. Абрикосы сорта Водолей можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления компота, джема, варенья.

kartinka 2 sort vodolej

Абрикос Викинг

Существуют виды абрикосов, которые радуют садоводов обильным урожаем. Именно к таким разновидностям плодовой культуры относится Викинг. Высота дерева достигает 4,5-5 м. Данный сорт отличается:

Обратите внимание! Дерево необходимо высаживать на хорошо освещенном участке.

kartinka 3 sort viking nuzhdaetsja v provedenii sistematicheskoj obrezki

Сорт Викинг нуждается в проведении систематической обрезки

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин

Одним из лучших сортов абрикоса считается Амур. Крона среднерослых деревьев густая. Форма солнечно-желтых плодов овальная, а их масса достигает 20-35 г. Сладковатая мякоть отличается повышенной плотностью. Деревья не подвержены монилиозу. Амур нуждается в опылителях, которыми могут стать сорта по типу Хабаровского и Академика. Данная разновидность плодовой культуры отлично переносит морозы и продолжительную засуху. Главным недостатком считается необходимость в растении, выполняющем функцию опылителя.

Орловчанин – сорт плодовой культуры, который начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Листовые пластины отличаются крупным размером, а масса плодов находится в пределах 34-35 г. Желтые абрикосы слегка опушены. Сладкая мякоть содержит нотки кислинки. Самоплодная разновидность культуры устойчиво переносит морозы. Правильно ухаживая за культурой, можно добиться обильного плодоношения.

kartinka 4. vysota derevev sorta orlovchanin dostigaet 4 m

Высота деревьев сорта Орловчанин достигает 4 м

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

kartinka 5 medovyj sort

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

kartinka 6 carskij abrikos

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке.

Читайте также:  Черешня крупная описание фото отзывы

kartinka 7 melitopolskij rannij

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

kartinka 8 sort akademik

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

kartinka 9 s kazhdogo dereva leskore mozhno ezhegodno sobirat 50 60 kg urozhaja

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

kartinka 10 monastyrskij sort

Среднеспелые варианты

Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.

Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей.

kartinka 11 saratovskij rubin

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.

kartinka 12 sort shalah

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.

kartinka 13 korolevskij vid ispolzuetsja dlja pererabotki

Королевский вид используется для переработки

Ананасный вид

Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.

Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес.

kartinka 14 ananasnaja raznovidnost

Триумф северный

Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.

kartinka 15 triumf severnyj

Зимостойкий абрикос Россиянин

Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.

kartinka 16 abrikos rossijanin

Позднеспелые сорта абрикосов

Какой в мире садовод не любит в конце лета побаловать себя сочным абрикосом. Поэтому высаживая сад, важно посадить и поздний абрикос. Ниже можно ознакомиться с описанием сортов наиболее вкусных абрикосов, которые относятся к категории позднеспелых растений.

Искра

Позднеспелый абрикос, название которого Искра, отличается неприхотливостью. Деревья высотой до 4 метров способны выдерживать как сильные морозы, так и затяжной засушливый период. Масса сочных плодов, от которых исходит изумительный аромат, может достигать 53 г. Урожай активно используют для консервирования и приготовления урюка.

kartinka 17. sort iskra

Эдельвейс

Низкорослое растение, которое можно выращивать на территории Сибири, обладает широкой и густой кроной. Высота дерева – около 3 м. Плоские листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Масса плодов может превышать 45-50 г. Кожура абрикосов бледно-желтая. Мякоть кисло-сладкая, отличающаяся повышенной плотностью и суховатостью. Полакомиться первыми плодами можно на 4 год после высадки плодовой культуры на участке.

kartinka 18 edelvejs

Сорт Кунач

Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикосов отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как на территории Поволжья, так и в Подмосковье, на Урале. Плодоношение позднего сорта начинается с 3 года жизни деревца. Сочная, слегка грубоватая мякоть окрашена в ярко-желтые тона. Зимостойкий сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

kartinka 19 kunach

Консервный

Поздноцветущий сорт активно выращивается садоводами в средней полосе. Высота дерева достигает 4 м. Крона достаточно густая. Консервный радует морозостойкостью и устойчивостью к продолжительному засушливому периоду. Масса абрикосов достигает 55 г.

Обратите внимание! Благодаря высокой прочности кожуры, абрикосы сорта Консервный можно перевозить на большие расстояния. Привлекательный товарный вид сохраняется.

kartinka 20 konservnyj vid

Сорт абрикосов Консервный

Первайс

Первайс вывели селекционеры из Армении. Садоводы активно выращивают данную разновидность плодовой культуры на территории России, благодаря неприхотливости и высокоурожайности сорта. Каждый год со взрослого дерева, растущего в саду, можно снимать около 70 кг плодов, окрашенных в ярко-оранжевые тона.

kartinka 21. pervajs

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.

kartinka 22. krasnoshchekij vid

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

kartinka 23 krymskij amur

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей.

kartinka 24 sort polesskij krupnoplodnyj

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке. Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector