Где принимают яблоки в белоруссии

Почем сегодня принимают у людей урожай с частных подворий?

Деньги на ветках

Витамины на грядке

— Заготовка вторичных материальных ресурсов — макулатуры, полиэтилена, ПЭТ-бутылок, стеклобоя, черных и цветных металлов — ведется круглогодично. Сейчас основные силы брошены на заготовку сезонного товара. Практически все магазины занимаются приемом сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Активно идет заготовка яблок, овощей, на подходе брусника и клюква. Заготовительный сезон начинается в апреле с огурцов, томатов, капусты и прочих овощей. Затем — садовая земляника, красная и черная смородина, черника. Закрывают сезон яблоки.

d8d9468423dd8c6b71b6d839cd6987b1Игорь Ожог уверен: что летом родится, то зимой пригодится.

Ко входу подъезжает грузовичок Iveco, кладовщик Светлана Сазонова включает транспортер, и конвейерная лента доставляет порцию свежей свеклы на склад. Наблюдая за процессом разгрузки, Игорь Ожог комментирует:

— Иногда привозят не по 5—10 килограммов, а 2—3 тонны сразу. Чтобы вручную все это не носить, у нас работает транспортер. Что привозят большими партиями? Например, морковь, свеклу, огурцы и яблоки…

Следом кто-то привез свеклу и морковь, кто-то — лук… Работа кипит! Кооператоры только и поспевают сортировать и фасовать витаминный товар. Таких заготовительных пунктов на территории района три. Два находятся в Дзержинске, один — в Фаниполе. Еще один заготпункт в течение месяца откроется в городском поселке Негорелое. Помимо стационарных, в стране работают разъездные заготовители. Для получения информации и оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам заготовок организована работа горячих линий в Белкоопсоюзе, облпотребсоюзах и райпо.

Спрос и предложение

На часах полдень, и народу у заготовительного пункта становится больше. Свежесобранный урожай — 22 килограмма огурцов — принес Сергей Ворона:

Читайте также:  Турники с крепежом для груши

— Вкусные и хрустящие. Самые лучшие, только что с грядки!

— Цены на сельхозпродукцию устанавливаются организациями потребкооперации в зависимости от ее качества и конъюнктуры рынка. Огурцы сейчас мы принимаем по 1,15 рубля, — озвучивает расценки Светлана Сазонова.

238e57f940a2b733a2f95b2cc9138a03
Сергей Ворона не скрывает, что заработанные деньги — хорошее подспорье для семейного бюджета, тем более что огурцов в огороде полно, а домашние съедать не успевают. Зачем урожаю зря пропадать?

Заготовители тут же приступили к сортировке новой партии плодоовощной продукции. Ее фасуют по мешкам и ящикам, взвешивают и отправляют в соседний цех. Там витаминный товар долго не залежится. Вскоре его развезут по магазинам и реализуют тем, у кого своих приусадебных участков нет. Буквально час спустя ко входу подъезжает экспедитор Дзержинского филиала Сергей Хаменка. Он берет несколько мешков картофеля, лука, пару ящиков огурцов и увозит их на реализацию в магазины.

Местный житель, представившийся Александром, завсегдатай заготовительного пункта. Активно сдает овощи с приусадебного участка в 20 соток.

— Сдал несколько мешков лука. Чем не способ заработать копеечку? — задается резонным вопросом Александр. — Помидоров пока не так много, как хотелось бы. Жена все пускает на закатки. А вот огурцы не первый раз приношу. Пусть мешок-другой, но и людям польза, и себе прибавка к пенсии.

e318f8bfeb330a3c70647ebb897bb55bЕлена ПЫРХ подтверждает, что яблок в этом году полно.

То, что в этом году яблок полно, подтверждает Елена Пырх, которая принесла на заготовительный пункт два ведерка наливных. Говорит, яблоки уродили, а девать некуда. По данным на 12 августа, по стране закуплено 3 тысячи тонн яблок. Для промпереработки яблоко-опад закупают по цене 6—10 копеек за килограмм. Кстати, все расчеты с населением производятся наличными в момент закупки продукции. Подробнее узнать, что почем, а также уточнить телефоны заготовителей можно из многочисленных объявлений, развешанных в магазинах Белкоопсоюза.

Читайте также:  Алкогольный напиток из персиков

Сочное лето

Объективно говоря, погода в этом году не баловала теплом и обильными осадками, но, несмотря на препоны с ее стороны, урожай порадовал. Особенно сезон оказался богат на чернику. Сбор дикорастущих ягод и грибов — занятие кропотливое, но прибыльное. Черничный сезон закончился буквально на днях. В нынешнем году только один Дзержинский филиал заготовил 30 тонн черники. Для сравнения: в прошлом году — лишь 2,8 тонны. Активно люди сдавали и садовую землянику — всего 15 тонн.

Мы провели на заготовительном пункте около трех часов. За это время излишки овощей и фруктов сюда привезли человек десять. А вот ягодников и грибников не встретили. Оказалось, любители «тихой охоты» появляются к обеду, не раньше. Оно и понятно: набрать ведро той же брусники — дело небыстрое.

Большинство грибников и ягодников собирают дары леса для себя. Но немало и профессиональных сборщиков, благодаря которым эти лакомства через заготовителей попадают на наши столы. С середины октября кооператоры ожидают клюкву. Говорят, многие люди на период сбора этой ягоды берут отпуска, так как можно прилично заработать, например, за утро — около 50 рублей. Кооператоры ожидают, что массово сдавать дикоросы начнут в первой декаде сентября.

Однако просто закупить продукцию мало. Ее нужно сохранить в межсезонный период. Для этих целей в Белкоопсоюзе имеется 120 хранилищ на 366 камер емкостью 27,6 тысячи тонн, а также 287 холодильных камер емкостью более 6,1 тысячи тонн для заморозки и хранения дикорастущей продукции.

В 2020 году объемы переработки плодоовощного и ягодного сырья предприятиями потребительской кооперации планируется увеличить в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

Читайте также:  Закуска из сливы с луком

b921db360cc4ac281b5e0d4e8cd40274

— Белкоопсоюзом как основным звеном сотрудничества с сельскими жителями на протяжении ряда лет выстроена схема организации работы по закупкам излишков производимой продукции на личных подворьях, созданы условия сдачи продукции в каждом районе на всей территории республики. В системе Белкоопсоюза действует 706 приемо-заготовительных пунктов, к заготовкам привлечено порядка 4000 торговых объектов, организована работа 782 штатных заготовителей, в сезон дополнительно задействовано около 1000 внештатных заготовителей.

В этом году заготорганизации потребительской кооперации планируют закупить свыше 100 тысяч тонн плодов и ягод, 48 тысяч тонн овощей (из них 7,9 тысячи тонн огурцов, 5,1 тысячи тонн томатов). Овощи реализуются через собственную торговую сеть, общепит, на рынках потребкооперации, на выездной торговле в Минске и крупных городах, идут на экспорт в Россию. Сейчас организации потребительской кооперации закупают овощи, ягоды, яблоки, в том числе и яблоко-опад для промышленной переработки, дикоросы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector