Где принимают яблоки и почему

Специалисты выяснили, где лучше покупать яблоки

Читайте также

Эксперты Роскачества исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в дачном саду. Специалисты рассказали, чем они отличаются, стоит ли бояться ГМО и тяжелых металлов в фруктах и в каких яблоках больше всего пестицидов.

HD3gS1Jc4s2d35ulK6CZ

Перед яблочным сезоном в Роскачестве провели исследование яблок, чтобы ответить на вопрос: где их лучше покупать? Эксперты исследовали фрукты по 200 показателям, 148 из которых касались содержания пестицидов. Проверили яблоки и на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, оценили органолептические показатели (внешний вид, дефекты, вкус и запах, состояние мякоти) и пользу (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Как показала проверка, покупателям не стоит беспокоиться насчет повышенного количества нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Так как яблоки растут на дереве, вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе нитратов, они не получают. Помимо этого, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами, говорят эксперты.

По показателю ГМО нарушений тоже не нашли. «Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать, – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. – Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор».

Опасаться можно порчи яблок. Однако в исследованных фруктах никаких нарушений по микробиологическим показателям эксперты не нашли: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина (сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. На кожице яблока выглядит как характерное коричневое пятно).

Не оказалось в яблоках яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. «Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку», – заявили в Роскачестве.

Источник

Чувашские садоводы ломают голову: куда девать фрукты?

ЭМБАРГО ПОПАЛО В ЯБЛОЧКО

Богатый урожай яблок выдался в этом году в Чувашии. Казалось бы, нынешний запрет на ввоз импортной продукции нашим производителям только на руку – польские и испанские яблоки с прилавков исчезнут. Но смогут ли чувашские фрукты занять их место?

– В нашем саду ветки ломятся под тяжестью плодов. Яблоки падают. Такая же ситуация в других хозяйствах. Урожай огромный! Но куда его девать? Своего хранилища пока нет. Сдавать на переработку по три рубля за килограмм себе в убыток? – ломает голову менеджер ОАО «Правда» в деревне Ефремкасы Аликовского района Валерий Соколов. В похожей ситуации – другие сельхозпредприятия и рядовые дачники. Яблоки падают, гниют, свалки завалены испорченными плодами.

Как реализовать тонны яблок? Этот вопрос сельхозтоваропроизводители республики поднимают каждый урожайный год, сетуют на отсутствие современных хранилищ и низкие закупочные цены заготовителей. Но все, как правило, заканчивается разговорами и сгнившими яблоками. Однако в этом году на фоне официального запрета на ввоз импортных фруктов в Россию «яблочный» вопрос зазвучал почти с политической остротой. На кону – продовольственная безопасность страны.
«В этом году Чувашия может сама обеспечить себя яблоками», – считает директор плодопитомника «Батыревский» Владимир Барышников. Яблони этого питомника дали в прошлом году 500 тонн плодов. Нынче ожидают не меньше.
– Но у нас в республике не решена проблема хранения и переработки фруктов, – говорит Барышников. – Для этого при содействии Минсельхоза Чувашии нужно решить три задачи. Во-первых, строить хранилища. Во-вторых, закладывать новые сады. За последние 30 лет крупные фруктовые сады в республике не высаживались. Причем сажать нужно сорта, плоды которых прекрасно хранятся до весны. Например, «Богатырь», «Ветеран», «Орловская полосатая». Проблема чувашских садоводов в том, что у них в основном растут летние и осенние сорта. Последние, например, сохраняют привлекательный внешний вид лишь до ноября. Потом некрасивые яблоки разве продашь? Почему бы не восстановить программу школьных садов? Ведь яблоки едят не бабушки, а дети… И в-третьих, необходимо разработать программу переработки плодов и ягод. Например, в детское питание. Уверен, мамы с удовольствием будут покупать фруктовое пюре, сделанное из чувашских яблок. Наши яблоки – самые «здоровые». В Европе сады опрыскивают химикатами 15-20 раз в году.
Пока же батыревский плодопитомник ищет рынки сбыта, чтобы быстрее реализовать скоропортящиеся дары природы. Нижегородские и казанские скупщики, например, предлагают за летние сорта яблок – 4-5 рублей за кг, за зимние – 10-15, за падалицу дают 3.
Ищет оптовиков и Чувашпотребсоюз.
– Вышли на нижегородскую компанию, а она предлагает 4 рубля за килограмм хороших яблок. Причем с нашей доставкой. А мы-то эти яблоки покупали здесь у населения до 10 рублей за кило! Вот и думайте, стоит ли заниматься реализацией яблок, когда нет хороших хранилищ, – рассуждает начальник отдела организации заготовок и сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья Чувашпотребсоюза Татьяна Сонина. У общества есть два перерабатывающих производства – в Аликовском и Красночетайском райпо, где из местного сырья делают фруктовые соки, пюре, повидло и варенье. Переработчики надеются, что их «сладкие» банки разойдутся зимой и весной, когда импортные заготовки в магазинах полностью исчезнут.
А вот фермер и «капустный король» из деревни Ягунькино Козловского района Василий Семенов богатому урожаю яблок рад:
– Нам нужна антоновка, двадцать-тридцать тонн! Сделаем из нее моченые яблоки. В прошлом году заготовили десять тонн, все разошлось по Чувашии и Татарстану.
По словам фермера, обычно плоды на переработку ему привозят частники – садоводы и дачники. В этом году за кило спелой и сочной антоновки он готов дать 10 рублей.
– Пока эмбарго я не почувствовал, – признается Семенов. – Мы, фермеры, можем много всего вырастить, накормить людей. Но где хранить урожай? Для строительства хранилища на две-три тысячи тонн овощей и плодов требуется порядка 20 млн. рублей. Без поддержки государства это нереально. Было бы здорово, если бы в республике построили логистические агроцентры по переработке и продаже продукции. Привез туда свою продукцию, помыл, расфасовал и продал – быстро и удобно. Тогда, возможно, чувашские яблоки смогли бы пробиться на прилавки крупных торговых сетей.

Читайте также:  Яблоко куликовское описание фото

Кстати
Российское эмбарго ощутимо ударило по польским производителям яблок – половину урожая они экспортировали нам и пока не нашли замену российскому рынку. Теперь яблоки в Польше бесплатно раздают нуждающимся. Более того, власти призвали население проявить патриотизм – в частности, заменить в своем рационе бананы и цитрусовые на родные яблоки.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Эдуард Александров:
– Сейчас в городах Чувашии проходят сельскохозяйственные осенние ярмарки выходного дня, где каждый садовод или фермер может продать свою продукцию без посредников, в том числе яблоки. Пожалуйста, дорога открыта всем. Кроме того, в республике есть несколько предприятий по переработке плодов, куда можно сдать свой урожай. Что касается хранилищ, то сегодня в центре внимания все-таки картофель, он – второй хлеб Чувашии. Напомню, в рамках программы по развитию картофелеводства в республике субсидируется 30 процентов затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ.

Источник

Сколько можно заработать на яблоках

Сочные сборы

Готовы даже мешки привезти

Яблоко впору официально признать национальным плодом. Блюд из яблок у нас не меньше, чем из картофеля. Можно переписать сценарий фильма «Девчата»: «А что яблоко? Ты думаешь, яблоко — это так просто? Сорвал и съел? Из яблок знаешь, сколько блюд приготовить можно? А ну считай: яблоко свежее, сушеное, запеченное, жареное; яблочные чипсы, варенье, компот, сок, джем; пирог с яблоками, блинчики с яблоками и творогом, яблочные драники, пирожки, пастила, печенье. »

В саду у моей бабушки три старых дерева и три молодых. По нехитрым подсчетам плодов на килограммов триста будет. Часть — в погреб, самые стойкие «доживут» максимум до марта. Бабушка уже насушила 30 килограммов. Этого хватит и ей, и нам на компоты зимой. Пустить на сок — еще килограммов 50 уйдет. Куда остальной урожай девать?

Читайте также:  Блюда из маринованных груш

Звоню в ближайший пункт приема — Петриковское райпо. Здесь принимают килограмм опада по 13 копеек.

— У вас много яблок? — спрашивает мужчина на другом конце провода. — Есть куда складывать? Я могу привезти вам мешки, завтра заберем.

Собеседник прямо сейчас готов был ехать к нам ради того, чтобы отдать мешки. Как оказалось, по Петриковскому району сдали всего полторы тонны яблок.

— Вы из какой деревни?

— Сметаничи.

— А ну да, у вас там еще не полностью замерзли яблони.

Товарное яблоко можно сдать килограмм за рубль.

— Его надо смотреть, — слышу в мужском голосе сомнение в «товарности» наших яблок. — Плоды должны быть такие, чтобы вы сами захотели их купить. Съемное крупное яблоко.

Если сдаем, например, 320 килограммов опада — получаем 41 рубль 60 копеек.

Минчанка Марина Когай яблоки со своей дачи под Раубичами отдает бесплатно. Всего у нее пять яблонь. Из тех плодов, что уже опали, женщина сделала сок, сварила повидло. Часть насушила. Остальное некуда девать. Марина дала объявление в сети. За яблоки просит собрать опавшие листья вокруг деревьев. Так альтруистично решить проблему сверхурожая яблок можно. Однако какая от этого выгода?

Машины присылают за тоннами

Белкоопсоюз начал заготовку яблок с 10 августа. По сравнению с прошлым годом это на две недели позже.

— Закупочные цены для промышленной переработки в начале августа были установлены на уровне 7—10 копеек за килограмм. С 15 августа они постоянно увеличивались и на начало сентября составляют 10— 20 копеек за кило, — рассказывает Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза. — Стоимость установлена исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий, затрат по заготовке и транспортировке, удаленности заготовительных организаций от заводов-переработчиков, конкурентности в регионе.

Из всех областей самая плодовая — Могилевская. Здесь собрано уже более 7 тысяч тонн яблок. Александр Куксенков с женой сдали в местный пункт приема около 500 килограммов со своей дачи в Шкловском районе. Получили чуть более 50 рублей.

— Возили сами, — говорит Александр. — У нас есть прицеп, в него загрузили 20 мешков. Пункт приема — в 5 километрах от дачи. Поэтому на топливо сильно не потратились. Но хочу сказать, что энерго- и времязатратность не пропорциональны той сумме, что мы получили. Но мы понимали: если не сдадим, то сгноим урожай.

Более 92 % яблок, сданных в пункты приема Белкоопсоюза, попадает на перерабатывающие заводы. Сейчас уже отгружено около 12 тысяч тонн. Поставка налажена на 34 предприятия страны.

Читайте также:  Брага из целых яблок

Чтобы понять, куда выгоднее сдавать яблоки — в пункт приема Белкоопсоюза или напрямую на производство, я решила обзвонить заводы. Первым на ум пришел «Красный Пищевик», который работает исключительно на отечественном сырье.

— У частников берем по 15 копеек, у организаций — по 18, — говорит девушка из пункта приема.

— Вы приезжаете и забираете?

— Нет, у частников мы не забираем. Только у организаций, начиная с 5 тонн.

Борисовский пищевой комбинат «Веселово» закупает у населения яблоки по 15 копеек за килограмм, Гомельский винодельческий завод — по 13.

— Если от трех тонн, мы присылаем машину, — сказали в пункте приема завода.

Рыночная копейка

На одном из столичных рынков белорусские яблоки стоят от руб­ля и выше. Мелкие можно взять за 1—1,5 рубля за килограмм. Товарное яблоко будет стоить дороже. Например, за столбцовский «медовый хруст» продавец просит 3 рубля. Такой же сорт на интернет-площадках продают за 1,50.

Вот что мне рассказали на столичной «Комаровке»:

— Если к нам приходит бабушка, у нее есть пенсионное удостоверение и она принесла продукции до 20 килограммов, мы можем ей предоставить торговое место бесплатно. В обязательном порядке у нее должна быть справка из сельского Совета о наличии приусадебного участка, где растут яблоки, груши, которые она принесла на продажу.

— Когда физическое лицо размещается за прилавком, к нему подходят врачи и берут на пробу несколько яблок. Экспертиза длится минут сорок, — рассказывают в лаборатории. — Затем вы забираете талон с результатами экспертизы или контролеры сами приходят к вашему прилавку и отдают этот талон. Пока у нас не было яблок с повышенным уровнем радиации или нитратов.

Стоимость экспертизы зависит от партии: до 50 килограммов — 7,60 рубля, до 30 килограммов — 7, до 20 килограммов — 6 рублей.

Допустим, у нас товара 20 килограммов. Если взять среднюю цену 2,5 рубля за килограмм, то выручка будет 50 рублей при условии, что все продано. Почти четверть от выручки ушла на обязательный платеж рынку — 14 рублей (аренда плюс экспертиза). Следующий пункт — логистика. Оплата за топливо. Энергозатратность при сборе, создание нужных условий для хранения.

Меняют ведро на банки

В одном из объявлений просят 2,5 рубля за кило яблок: «Экопродукт — с дачи, красивые, гладкие, без болезней и такие же привлекательные на вкус, крупный калибр (65+), собираем руками с дерева. Не битые, могут полежать». Есть объявления, где люди готовы бесплатно отдать опад. А есть и такие: «Для шарлоток, пирогов, компотов, джемов средней твердости, не рыхлые. Десятилитровое ведро яблок меняю на четыре трехлитровые банки».

Среди «яблочных» объявлений попадаются такие, где предлагают сухофрукты. Один килограмм стоит от 6 до 10 рублей. Получается он из пяти килограммов свежих яблок.

Марина Дядина, диетолог:

— Яблоки можно употреблять в любое время, кроме вечернего. Иначе перед сном может возникнуть избыточное газообразование. Также в них присутствует достаточное количество сахара, который не перерабатывается за ночь. Лучше всего употреблять яблоко как отдельный перекус на второй завтрак или полдник. Злоупотреблять этим фруктом не стоит. ВОЗ рекомендует употреблять две порции яблок по 150 граммов в день. Это позволит получить организму все необходимые витамины и микроэлементы. Максимум 700 граммов — это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не более полкило в день. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Их регулярное употребление является профилактикой анемии. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector