Где не могут расти абрикосы

Содержание
  1. В каких регионах РФ не может расти абрикос и почему
  2. 11 лучших сортов абрикоса для средней полосы России
  3. Царский
  4. Алеша
  5. Айсберг
  6. Водолей
  7. Графиня
  8. Фаворит
  9. Эдельвейс
  10. Саратовский рубин
  11. Иноходец
  12. Гвиани
  13. Основные правила и техника обрезки абрикоса
  14. Принцип соподчинения ветвей
  15. Как держать секатор
  16. Обрезка «на почку»
  17. Обрезка «на кольцо»
  18. Правила 3-х запилов (пропилов)
  19. Обрезка «на перевод»
  20. Обработка ран (срезов) после обрезки
  21. Выбор места для посадки
  22. Абрикосы в средней полосе России выращивание и уход
  23. Посадка
  24. Полив и удобрение
  25. Выращивание абрикосов в средней полосе России
  26. Сорт абрикосов для средней полосы Элитный гибрид
  27. Когда обрезать абрикос весной оптимальные сроки
  28. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  29. Как правильно вырастить абрикос
  30. Вредители абрикоса
  31. Зачем обрезать абрикос цель и задачи весенней обрезки
  32. Дырчатая пятнистость кластероспориоз
  33. Борьба с заболеванием
  34. Подготовка почвы
  35. Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России
  36. Посадка
  37. Сорт абрикосов для средней полосы Снегирек
  38. Уход за абрикосами в средней полосе России
  39. Посадка абрикосов в средней полосе
  40. Удобрение и полив абрикоса в средней полосе
  41. Если ты посадил абрикос на своём садовом участке, то должен помнить. в закладки 24

В каких регионах РФ не может расти абрикос и почему

11 лучших сортов абрикоса для средней полосы России

Сорта абрикоса для средней полосы России имеют общие черты. Они хорошо переносят не только суровую зиму, но и переменчивую весну. Срок созревания преимущественно ранний и средний.

b319db44daa2c2f8fd906439b16d1e2eРаннеспелый, неприхотливый, самоплодный, хорошо переносит зимы. Дерево компактное до 3 м, рост – сдержанный. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, не имеют румянца. Вкус приятный, косточка легко достается.

Царский

814c14e283d47865a59da0d27c745559Урожайный, зимостойкий, неприхотливый, самоплодный. Дерево невысокое, до 3 м, плоды около 25 г, желтые с ярко выраженным румянцем. Форма – овальная. Вкус – отличный.

Алеша

ba96fbd826a97b27cf5a0d11d210cdb1Сорт раннего срока созревания, самоплодный, зимостойкий. Высокое дерево, характеризующееся бурным ростом и раскидистой кроной. Цветы крупные, ароматные.

Плоды среднего размера, до 20 г, округлой формы, ярко-желтого цвета, имеют яркий румянец. Опушение слабое, плоды глянцевые, с отличными вкусовыми качествами.

Айсберг

6249d2a5ffb8b253e9d20074fe771377Сорт раннего плодоношения, самоплодный, зимостойкость высокая. Дерево компактное, около 3 м, крона полукруглая. Цветение бурное, но велик процент осыпания завязей.

Плоды средней массы 20 г, круглые, сочные, с опушением. Цвет – желто-оранжевый, присутствует румянец. Подробнее о характеристиках сорта смотрите здесь.

Водолей

261c41bc4cdd236c70615bf268c80f0dУрожайный, зимостойкий, среднего срока плодоношения. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной, рост интенсивный.

Плоды около 25-30 г, желтые, румянец почти не заметен. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Подробнее о сорте Водолей – здесь.

Графиня

4426a0e968d3029bd3026a5c4918303cСорт среднего срока плодоношения, урожайный и зимостойкий. Дерево высотой до 6 м, большой силы роста.

Плоды округлой формы или продолговатые, с опушением. Цвет – кремовый или желтый, румянец выражен. Мякоть хрящеватая.

Фаворит

654e8ad542bbb6acd6d3e89609197e6aКрупноплодный, урожайный и зимостойкий. Невысокое (около 3 м) дерево характеризуется умеренным ростом.

Плоды несимметричные, желто-оранжевые с ярким румянцем. Вкус отличный, косточка маленькая, хорошо отделяется.

Эдельвейс

4ce7adecaec6343c7ff3d886af924c40Средний срок плодоношения. Урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево с округлой кроной, среднего роста.

Плоды около 30 г, овальные. Кожица имеет слабое опушение, цвет – светло-желтый.

Саратовский рубин

f5a1d3bc62b501cfbeae28119b3ab87cМорозоустойчивый, урожайный, неприхотливый. Дерево среднерослое, крона красивая, средней густоты, шаровидная.

Плоды массой 40 г имеют овальную форму, бархатистую кожицу. Цвет светло-оранжевый, с большим ярким румянцем. Косточка очень маленькая.

Иноходец

Раннеспелый и зимостойкий, частично самоплодный. Дерево компактное, до 3 м. Крона шаровидная, средней густоты.

Плоды некрупные, около 30 г, овальные, опушены слабо. Румянец присутствует, слабовыраженный. Косточка хорошо извлекается.

Гвиани

Урожайный, самоплодный, морозостойкий сорт абрикоса. Дерево высокорослое, до 7 метров, раскидистое.

Плоды небольшие, до 20 г, отличного вкуса и аромата. Имеют желтый цвет, овальную форму. Опушение очень слабое, присутствует глянцевый блеск.

Подытожим: вырастить абрикос в средней полосе России можно, но ввиду своего южного происхождения, агротехника весьма отличается от принятой на юге России.

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Выбор места для посадки

fdbccba72157583b0c2e71d92236f8d2

Для хорошей урожайности, абрикосовому дереву необходимо выбрать соответствующее место:

1. Саженец будет чувствовать себя хорошо только на освещенном солнцем месте, без прямого воздействия ветра.

Читайте также:  Ежик из мультфильма мешок яблок

2. Деревья абрикоса не любят холодного воздуха. Сажать его надо на высоком месте, где воздушные массы теплее, чем в низине. Кроме того, высокое место гарантирует, что под корнями не будет излишка влаги.

3. Корневая система в два-три раза больше кроны по диаметру, которая у взрослого растения достигает 15 метров. Выбирая постоянное место для саженца, необходимо предусмотреть для него соответствующую площадь питания – пересаживать его не рекомендуют.

4. Хороший рост обеспечен на легких суглинках, или нейтральных супесях, богатых на чернозем и питательные элементы.

Это интересно: самоплодные сорта обеспечат хорошим урожаем в одиночных посадках, остальным потребуется по соседству дерево возможно другого сорта для опыления.

Абрикосы в средней полосе России выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

Выращивание абрикосов в средней полосе России

Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.

Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.

Сорт абрикосов для средней полосы Элитный гибрид

88330a1fe5bafd3ef92f4ff4d74c2b93bdf561f08581ebdcf21a4823b18bef9e

Когда обрезать абрикос весной оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

Как правильно вырастить абрикос

Выращиванием абрикоса можно заниматься не только на дачных участках в южных частях России. При правильном выборе сорта и правильном уходе, абрикос успешно приживается и в средней части Нашей страны.

75959451112925ced931c214084553ddБлагодаря морозостойкости абрикос хорошо переносит сильные морозы даже при малоснежной зиме. Поэтому его можно выращивать даже в тех регионах, где мороз достигает до 25-30 ºС при малом выпадении снега. Однако из-за происхождения абрикоса (родом он из Китая) это мешает ему прижиться на Северо-Западе, так как во время зимней оттепели абрикос быстро просыпается, а внезапные заморозки принесут ему гибель. Следует заметить, что настоящий абрикос на Северо-Западе не растет.

В Северо-Западной полосе России абрикос будет расти, и приносить плоды только хорошо укрытым, но вот проблема: взрослое дерево достигает до 15 м. в высоту, и укрыть его практически невозможно. А стелиться по земле растение не желает)). К тому же, если во время повышения температуры укрытие не будет снято, то гарантировано прение и тление коры и вследствие чего- гибель дерева.

Также необходимо правильно выбрать место для посадки абрикоса, так как именно место влияет на его плодоношение. Участок, находящийся в низине не подходит для выращивания абрикоса. Такие участки больше всего подвергаются весенним заморозкам и воздействию холодных утренних туманов. В такой местности саженцы плохо растут и даже могут погибнуть, да и урожай если и будет, то придется очень долго ждать. Абрикос это- плод солнца и тень на него плохо влияет. Поэтому самое лучшее место для посадки дерева – это открытое солнечное место. Расстояние от дерева до дома должно быть не менее 3 м.

Читайте также:  Аллергия компот из вишен

3120198cd292685d7cb5bf2a220e8659

Абрикос великолепно себя чувствует на почве в которой будет содержание азота, гумуса и фтора, но при этом довольно требователен к содержанию в ней калия. Причем калий в почве должен содержаться в большом количестве, добиться этого можно с помощью калийных удобрений.

Плоды абрикоса содержат сахар в большом количестве. Сорта некоторых плодов в сушеном виде содержат до 80% сахара. Также плоды абрикоса содержат минералы, пектины и органические кислоты, которые для нашего желудочно-кишечного тракта просто необходимы, помимо всего прочего в плоды абрикоса насыщенны витамином C, каротином калием.

Сушёные абрикосы могут быть с косточками – урюк или без косточек – курага. Сушеные абрикосы, как и другие фрукты и ягоды можно добавлять при варке компота. Ядра косточек некоторых сортов абрикоса по вкусу похожи на миндаль.

Вредители абрикоса

Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.

Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.

Зачем обрезать абрикос цель и задачи весенней обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Дырчатая пятнистость кластероспориоз

Это грибковое заболевание, которое живет в ранах дерева, в больных почках и на побегах. Проявлением болезни являются светло-коричневые пятна, которые достигают 3 мм и имеют красную кайму. На листьях также можно увидеть проявления в виде дырочек, если листья поражены чрезмерно, 32d2ee73bf939776f532f0ac248d28c5то они рано осыпаются.

На плодах также можно обнаружить заболевание кластероспориоз. В мякоти плода появляются бордовые пятна, которые словно вдавлены внутрь абрикоса. По мере роста самого плода, увеличиваются и пятна, кроме того, на абрикосах появляются наросты, из которых вытекает камедь.

Если заболевание проявилось на почках, то они просто омертвляются. Появляется впечатление, что дерево вскрыли лаком.

Борьба с заболеванием

Грибок способен зимовать в опавшей листве, следовательно, листья после опадания стоит тщательно убрать, а приствольную зону вскопать.

Действенным способом является обработка абрикоса с использование 1% медного купороса, бордосской жидкости или нитрофена. Опрыскивание производится согласно инструкции к выбранному препарату.

Подготовка почвы

a1533eccd67c30533921bcdde8773bd0

Почву для саженца готовят заранее. Объем ямы в среднем – 70 кубических сантиметров. На тяжелых глиноземах яма должна быть больше.

Даже на высоком участке нужен дренаж: на дно ямы кладут гравий либо щебень. Поверх каменного слоя можно уложить ветки.

На дренаж насыпают питательную смесь. Древесную золу (2кг), известь (1кг), суперфосфат (0,5кг), аммиачную селитру (0,2кг) и калийную соль (0,1кг) хорошо до однородности перемешивают с перегноем и садовой землей (20кг). Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать кислую реакцию почвы и обеспечить саженец необходимыми для развития питательными элементами.

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

Фотогалерея: сорта для выращивания в средней полосе России

Абрикос сорта Медовый Абрикос сорта Выносливый Абрикос сорта Снегирёк Абрикос сорта Триумф северный

Посадка

209bd24e8f9728535301c9cbc8cacad9

Существует несколько способов посадки:

1. При помощи косточки. Из нее выращивают хорошо адаптированные, районированные деревья. Однако вряд ли можно будет обойтись посадкой одного дерева. Многие сорта дают завязь, когда опыляются другим деревом.

2. Подвоем. Весной обрезают саженец на высоте 7 см, а срез совмещают с черенком. Либо прививают черенок на взрослое дерево.

3. Саженцами из питомников или специализированных магазинов. Этот способ гарантирует получение всех признаков сорта. Вырастить дерево из саженца быстрее, чем из косточки или подвоя.

4. Посадка осуществляется весной. До пробуждения почек, чтобы не подвергать растение дополнительному стрессу от пересадки.

Сорт абрикосов для средней полосы Снегирек

88330a1fe5bafd3ef92f4ff4d74c2b93f38437841c401633b8e7324e6d82d6a9

Уход за абрикосами в средней полосе России

Практика показывает, что процесс выращивания абрикосов в средней полосе России – это целое испытание, поэтому перед основным мероприятием, связанным с посадкой, стоит изучить все тонкости процесса выращивания и ухода.

Посадка абрикосов в средней полосе

88330a1fe5bafd3ef92f4ff4d74c2b93861d761323f3cc5305f9d0e818f9ec6c

Удобрение и полив абрикоса в средней полосе

Источник

Читайте также:  как собирать яблоки в black desert

Если ты посадил абрикос на своём садовом участке, то должен помнить. в закладки 24

Тот, кто решил посадить абрикос на своём садовом участке, должен помнить, что основная проблема при его выращивании это так называемое подопревание корневой шейки.

Подопревание наступает в конце зимы – в начале весны, когда под слоем снега появляется вода. Замерзая и вновь оттаивая, примерно на уровне почвы, она вызывает гибель камбиальных клеток ствола. Такое подопревшее дерево весной может начать развиваться, цвести, но уже через несколько недель листья на нем вянут, и дерево медленно погибает.

Обычно сильно подопревшее дерево, у которого повреждения коры и камбия (слоя клеток между корой и древесиной) носят сплошной, опоясывающий характер, погибает.

ppI1bUamLOU1

Чтобы не происходило подопревание корневой шейки абрикосов, необходимо при посадке новых деревьев остановить свой выбор на местах, где зимой не накапливается много снега.

Если абрикос посажен не совсем удачно, то в начале зимы, после того как выпадет первый снег, его отгребают от штамба, добиваясь тем самым глубокого промерзания почвы в районе корневой шейки дерева.

В конце зимы от абрикоса на расстоянии 1,0-1,5 м от штамба желательно до самой земли так же отгрести снег, и для отвода талых вод в снегу под уклон прокопать канавки. Ещё одним способом повышения устойчивости деревьев абрикоса к подопреванию является то, что садовод на постоянное, заранее подготовленное место высаживает не саженец абрикоса, а несколько его косточек.

Если высаживать абрикос саженцем, то у него при выкопке и пересадке обязательно будет повреждён центральный корень (проводник). Это заметно приостановит развитие растения, замедлит его вступление в плодоношение, но, самое главное, резко снизит устойчивость к подопреванию.

Если в лунку осенью посадить несколько косточек, то они пройдут естественную предпосевную обработку (т.н. стратификацию) и весной дадут всходы. Стратификацию можно сделать искусственную, для чего необходимо за 1,5 мес. до посадки косточек смешать их с увлажненным речным песком или торфом и выдержать в холодильнике или в погребе при температуре +2…+5°С.)

После появления всходов садовод в лунке должен будет оставить 2 самых мощных сеянца (с крупными кожистыми листьями, крупными почками и короткими междоузлиями), а остальные удалить.

Так как абрикос при семенном размножении почти полностью копирует материнское растение, то сеянцы от высокоурожайного, с вкусными плодами дерева также будут вкусными и урожайными.

Два сеянца оставляется и для того, чтобы, когда сеянцы вырастут и зацветут, между ними нормально шло переопыление, т.к. своей пыльцой абрикос не опыляется – он не самоплоден.

Для того чтобы деревья нормально плодоносили, на участке необходимо иметь минимум 2, а ещё лучше 3-4 различных сорта или сеянца абрикоса. Но иметь большое число деревьев на приусадебном участке затруднительно.

Поэтому посадка в одну лунку двух саженцев разных сортов или сеянцев позволяет вырастить дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, будет самостоятельным деревом.

Их кроны переплетутся, и опыление цветков будет идти не только пчёлами, но даже с помощью лёгкого ветра. Качественное опыление позволит садоводу получать стабильно высокие урожаи абрикосов.

Уход за абрикосом несложный. Абрикос очень засухоустойчивая культура. Он нуждается в большом количестве влаги лишь сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если в этот момент стоит сухая погода и нет полива абрикос начинает сбрасывать ещё не сформировавшиеся плоды. Абрикос не требователен к высокому плодородию почвы. Он лучше растет на почвах среднего механического состава, хорошо мирится с тяжёлыми, глинистыми почвами и не переносит легких песчаных почв.

Азотные удобрения вызывают на абрикосе бурный рост побегов, что идёт в ущерб плодоношению, зимостойкости и устойчивости к подопреванию. В виду чего подкормки азотными удобрениями можно проводить лишь в первой половине лета и то, совмещая их с подкормками калийными и фосфорными удобрениями.

Калий оказывает особенно благоприятное действие на абрикос. Он значительно увеличивает урожайность деревьев, улучшает вкус плодов, увеличивает их размер. Деревья в достаточном количестве обеспеченные калием меньше повреждаются тлей, быстрее вступают в плодоношение, лучше успевают подготовиться к зиме и потому более зимостойкие.

Калийные удобрения под посадки абрикоса желательно вносить ежегодно по 1,5-2 л древесной золы или 1-2 стакана сернокислого калия на одно дерево. Вносить под абрикос хлористый калий не желательно, т.к. его корневая система очень чувствительна к ионам хлора.

В исключительных случаях хлористый калий под посадки абрикоса вносить можно, но делать это необходимо только осенью под перекопку почвы.

Абрикос не любит обрезки, поэтому в наших садах его выращивают, не применяя формировки кроны. Обрезку проводят лишь при крайней необходимости, когда нужно удалить больную, поломанную или усыхающую ветвь.

Когда на абрикосе (как и на других косточковых культурах сливе, вишне) срезают ветвь, то делают это не так, как на яблоне или груше (по наплыву в месте соединения ветвей (на кольцо)). Ветви абрикоса срезают, оставляя небольшие пеньки – 5-10 см. Со временем эти пеньки усыхают, но не дают усыхать оставшимся ветвям.

Высохшие пеньки, оставшиеся после обрезки, можно через 2-3 года срезать окончательно, но обычно этого не делают. При выращивании абрикоса следует помнить, что это довольно недолговечная культура. Хотя зарегистрированы случаи, когда на Урале деревья абрикосов доживали до 50-летнего возраста и при этом сохраняли высокую продуктивность, обычно срок жизни дерева не превышает 15-20 лет.

Если из этого срока отнять 3-4 года, когда деревья ещё не вступили в плодоношение, плюс 5-7 последних лет жизни дерева, когда оно медленно начинает усыхать и слабо плодоносить, получается, что на Южном Урале дерево абрикоса может дать лишь 10-12 нормальных урожаев.

Это, в свою очередь, делает необходимым каждые 5-6 лет подсаживать на участке по одному новому дереву с целью наладить ежегодное поступление солнечных плодов. В последние годы селекционеры вывели ряд перспективных сортов абрикоса для уральских садов.

Работа учёных из Челябинска селекции новых сортов абрикоса два года назад была признана лучшей работой выполненной в России в области селекции плодовых и ягодных культур.

Пикантный – с жёлто-оранжевыми плодами очень хорошего вкуса, среднего срока созревания. Одна из последних новинок Челябинских селекционеров – сорт абрикоса Снеженский. Плоды у него в 1,5-2 раза крупнее, чем у Кичигинского, Пикантного – до 25 г, они очень нарядные – ярко-жёлтые с розово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности плода. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Урожайность с одного дерева до 35 кг.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector