Где начало у яблоками

Содержание
  1. О яблоках с интересом
  2. Яблоко. Что мы о нём знаем?
  3. Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить
  4. Где растут яблони
  5. Яблоки со всего мира
  6. Яблоня сорта Апорт
  7. История сорта яблок Апорт — видео
  8. Яблоня сорта Гала
  9. Яблоня сорта Голден Делишес
  10. Яблоня сорта Фуджи
  11. Клоны сорта Фуджи на фото
  12. Яблоня сорта Гренни Смит
  13. Яблоня сорта Мутсу
  14. Яблони Мутсу под Одессой — видео
  15. Яблоня сорта Джонатан
  16. Яблоня сорта Айдаред
  17. Как растёт и плодоносит яблоня
  18. Яблоневый сад — фото
  19. С чего начинается яблоня
  20. Скороплодные сорта — фото
  21. Лишние ли эти веточки?
  22. Как заставить яблоню плодоносить каждый год
  23. Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото
  24. Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото
  25. Если яблоня не цветёт
  26. Что делать, если не цветёт яблоня — видео
  27. Яблоко
  28. Полезные свойства яблок
  29. Состав и калорийность
  30. Лечебные свойства
  31. В медицине
  32. В народной медицине
  33. В восточной медицине
  34. В научных исследованиях
  35. В диетологии
  36. В кулинарии
  37. В косметологии
  38. Сочетание с другими продуктами
  39. Напитки
  40. Другие виды использования
  41. Опасные свойства яблок и противопоказания
  42. Интересные факты
  43. Ботаническое описание
  44. Происхождение названия
  45. История
  46. Сорта
  47. Особенности выращивания
  48. Сбор яблок
  49. Выбор и хранение

О яблоках с интересом

bfbefd08a677b324a4462363ec9ebebe2525in

Яблоко. Что мы о нём знаем?

Это самый популярный фрукт. Мы едим его круглый год. Именно с яблок начинаем прикармливать фруктами грудных малышей. Яблоки есть во многих кулинарных рецептах, начиная от напитков, печенюшек, сладостей и заканчивая салатами и горячими блюдами.

no avatar

no avatar

Я уж не говорю о сушёных, мочёных, маринованных яблоках.

no avatar

no avatar

Мы знаем много сортов яблок. Знаем, какие из них ранние, а какие поздние. Какие сладкие, а какие кислые. Знаем, что есть обычные яблоки, а есть Китайка. У меня на даче растёт сорт китайки под названием Малиновка.

no avatar

Знаем, как выращивать яблоки на дачном участке, как за ними ухаживать.

Учимся в школе и знаем, как нарисовать яблоко. Те, кто хорошо учился в школе, помнят и знают, что дерево яблоня относится к семейству Розовые (или Розоцветные). Ещё из уроков физики мы знаем, что согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.

no avatar

Знаем, что есть даже русский народный праздник Яблочный спас.

Из современности мы знаем, что название крупнейшей американской корпорации по производству компьютеров и программного обеспечения переводится с английского языка как «яблоко» (Apple).

no avatar

Но я попытаюсь рассказать о яблоках немного интересных фактов.

1. По данным науки археологии яблоки на нашей планете выращивают около 5 тысяч лет. Их Родиной считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Отметим, что крупнейший город Казахстана Алма-Ата переводится как Отец яблок. А в Европе первыми начали культивировать этот фрукт древние греки.

2. Существует специальная наука, занимающаяся особенностями выращивания яблок — Помология. Название образовано от французского слова pomme — яблоко. Кстати, слово помидор так же пришло к нам из Франции. Там сочетание pomme d’or означает Золотое яблоко.

3. Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку — «чёртовым».

4. Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.

5. Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.

6. В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.

7. Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе. Википедия пишет что создан сорт в канадской компании Okanagan Specialty Fruits, Inc.

8. По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

9. Яблоки есть и в Геральдике Европы и даже в России.

Герб города Фаниполь, Белоруссия.

no avatar

Герб Муниципалитета Мансанеда, Испания.

no avatar

Герб города Валуйки, Россия.

no avatar

Герб Села Ежковице, Чехия.

no avatar

Герб Зябликово, район Москвы.

no avatar

Герб города Короча Белгородской области.

no avatar

Герб города Россошь.

no avatar

Некоторые гербы испанских провинций включают в себя изображения яблок или яблонь. Но к сожалению в интернете фото меньше нужного размера.

Наверняка есть и ещё множество гербов. Стоит только поискать.

10. В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.

Например, знаменитое яблочко, которое катится по блюдечку и показывает всё, что ни попросишь. Догадались, какая сказка?

no avatar

В русских сказках яблоня, которая помогает хорошим героям и хлещет ветвями и закидывает яблоками плохих. А это какая?

no avatar

А Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях, где злая мачеха даёт царевне отравленное яблоко? Кто написал эту сказку?

Вспомните ещё песенку и танец наших моряков под названием Яблочко.

А как же знаменитые яблоки Гесперид в мифах древней Греции?

no avatar

Итальянская сказка «Яблоко и кожура».

Грузинская сказка «Иван-Заря». Там яблоки в дар бездетной семье приносит река:

no avatar

В немецкой сказке «Белая змея» золотое яблоко с древа жизни дарует еще и любовь.

Да! Чуть не забыла! Конечно ещё молодильные яблоки! В этой сказке есть смысл. Фрукт очень полезен, в нём много витаминов. Есть даже пословица: «По яблоку в день — и врач не нужен».

Есть и другие пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает», «Яблоку упасть негде».

А может быть, вы ещё какие-нибудь «яблочные» поговорки или сказки о яблоках или с яблоками вспомните?

Или расскажете мне что-то интересное про этот фрукт, о чём я не написала? С удовольствием почитаю. Пишите.

Источник

Всё о яблоне: какой сорт выбрать и как правильно вырастить

Попроси жителя Европы перечислить известные ему фрукты, и перечень непременно начнётся с яблока. Пожалуй, никто из европейцев не будет оспаривать мнение, что яблоня — королева здешних садов. Множество легенд, поверий, песен, стихов повествуют о яблонях и яблоках. По библейскому преданию, даже райское древо познания добра и зла украшали яблоки, сыгравшие роковую роль в судьбе Адама и Евы. И прекрасных греческих богинь Геру, Афродиту и Афину поссорило золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой. Но много ли мы знаем об этом чудесном дереве, радующем человека своими плодами с доисторических времён? Итак, расскажем немного о яблонях.

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

post 5ad704a0a8f22

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

post 5ad7050709731

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

post 5ad70560e297b

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Яблоки со всего мира

post 5ad705c7281bb

Фестиваль яблока в Алматы (Казахстан)

Как появились в наших краях самые распространённые сейчас сорта яблок? Где их выращивают? У каждого сорта своя история, иногда она очень увлекательная.

Яблоня сорта Апорт

post 5ad70607bbad3

Знаменитый сорт яблок Апорт

Знаменитый сорт яблок Апорт, упоминание о котором можно обнаружить в начале XII столетия, ещё в XIV столетии был привезён с Балканского полуострова в нынешнюю южную Румынию и Украину. Оттуда Апорт попал в Россию и дальше в XIX веке в Казахстан, где и стал знаменитым: после скрещивания с дикой яблоней Сиверса была получена разновидность сорта, выращиваемая до наших дней. Яблоки созревают в сентябре и могут быть сохранены до конца года. Апорт выращивался в промышленных масштабах, но постепенно был вытеснен новыми сортами и гибридами. Сейчас его можно встретить в частных хозяйствах и на личных подворьях.

История сорта яблок Апорт — видео

Яблоня сорта Гала

post 5ad70674c1d52

Многим полюбились не очень крупные яркие кисловато-сладкие яблоки сорта Гала

Читайте также:  Чем полезна смола персика

Яблоня сорта Голден Делишес

post 5ad706ae3f422

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия

Золотые превосходные, как переводится с английского название этого сорта яблок, известны ещё с конца XIX столетия, когда они были обнаружены А.Х. Маллинсом в североамериканском штате Верджиния. ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует эти яблоки выращивать в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, поскольку у этих яблонь низкие показатели морозоустойчивости и зимостойкости. Садоводов этот сорт привлекает тем, что урожай яблок, вес которых находится в пределах 140–180 граммов, можно хранить до мая следующего года. Голден Делишес самобесплоден и нуждается в деревьях-опылителях, но уже двух–трёхлетнее деревцо даёт первый урожай.

Яблоня сорта Фуджи

post 5ad707039f59e

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии

Красивые и лёжкие яблоки Фуджи были выведены в Японии. Особенно активно этот сорт используется в Корее и Китае. В центральных районах нашей страны плоды собирают в середине октября. Собранный урожай сохраняется до трёх месяцев, если хранится при комнатной температуре, а при пониженной (в хранилищах, погребах, холодильниках) – до лета следующего года. При этом следует отметить, что сам сорт Фуджи в наших краях не вызревает как следует. Из-за недостатка солнечного тепла яблоки не набирают достаточное количество сахара в России, на севере Украины, в Белоруси. Здесь выращиваются клоны этого сорта, созревающие на две–три недели раньше — Кику, Нагафу, Ятака и другие. Клоны этого сорта Фуджик, Фуджина и Фуджион числятся в российском Госреестре с допуском выращивания их на Северном Кавказе.

Клоны сорта Фуджи на фото

Яблоня сорта Гренни Смит

post 5ad7084ab07af

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции

Гренни Смит (Бабушка Смит) – сорт австралийской селекции второй половины XIX столетия. Яблоки этого сорта зелёные и сочные. Яблоня предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Хорошо растёт она, к примеру, в Израиле, где входит в число наиболее популярных. ФГБУ «Госсорткомиссия», внеся Гренни Смит в Госреестр, рекомендованным районом выращивания указала Северный Кавказ. В описаниях сорта в сети указывается вес яблок около 0,3 кг, при сортоиспытании в России яблоки Гренни Смит достигали примерно 0,15 кг.

Яблоня сорта Мутсу

post 5ad708a2745b3

Яблоня Мутсу появилась в 30-м году прошлого века в Японии

Яблоня Мутсу, которую ещё называют, Муцу, Муца или Криспин, появилась в 30-м году прошлого века в Японии. Со временем оказалась в европейских, украинских и российских садах. Сорт имеет среднюю зимостойкость и выращивается в регионах с мягкими зимами. К середине сентября плоды достигают съёмной зрелости, потребительскую спелость набирают через полтора–два месяца. В холодильнике могут сохраняться до весны следующего года. Яблоня Мутсу требует регулярных обработок от болезней и вредителей.

Яблони Мутсу под Одессой — видео

Яблоня сорта Джонатан

post 5ad708f9c536b

Джонатан рекомендован для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Асетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, Ростовской области

Яблоня сорта Айдаред

post 5ad7094f57fd5

Первый урожай яблоня Айдаред даёт на третьем–восьмом году жизни

Как растёт и плодоносит яблоня

Яблоневый сад прекрасен в любой сезон, но если есть желание не только любоваться этим завораживающим зрелищем, но и самому сотворить нечто подобное, красивых картинок недостаточно.

Яблоневый сад — фото

С чего начинается яблоня

Каждая яблонька начинается с семечка или черенка. Только самому выращивать яблоню из зёрнышка купленного и съеденного яблочка не стоит. Не только потому, что это долго и хлопотно. Есть большая вероятность того, что деревце окажется дичкой, к которой был привит понравившийся сорт. Да и с черенком выбранного сорта всё обстоит непросто: надо иметь соответствующий подвой и умело провести саму операцию прививки, что без опыта не совсем просто. В итоге на дачном или приусадебном участке появляется саженец, который кто-то уже выращивал год или два.

Когда посаженное по всем правилам, окружённое вниманием и необходимым уходом деревце даст первые плоды, в значительной мере зависит от выбранного сорта яблони. Каждый сорт вступает в пору плодоношения в своё время:

Существуют и другие скороплодные сорта яблонь, первые плоды их можно получить уже на третий–четвёртый год от посадки:

Скороплодные сорта — фото

Срок вступления каждой яблони в период плодоношения определяется не только сортом, но и множеством других факторов: климатом местности, качеством почвы, расположением участка и самого дерева на участке и так далее. В среднем он составляет от пяти до пятнадцати лет. За этот период полностью формируются корни дерева и его крона. Садоводами отмечена такая взаимосвязь: чем раньше яблоня вступает в пору плодоношения, тем меньшей продолжительности жизни дерева.

Если речь вести о карликовых и полукарликовых яблонях, то наблюдением установлено, что один и тот же сорт яблони, привитый на разные подвои, имеет разные сроки жизни. Наиболее долговечны карлики на подвое кавказской лесной яблони, наименее — привитые на райскую яблоню, так называемую парадизку. Продолжительность жизни полукарликов на дусенах (разновидностях яблони низкой, используемых в качестве подвоя) занимает среднее положение между показателями продолжительности жизни высокорослых и карликовых яблонь. В среднем низкорослые яблони живут 15–20 лет.

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх–пяти лет начинается период массового плодоношения.

post 5ad70b2fc014e

Первый урожай низкорослых яблонь, как правило, приходится на третий год их жизни, а с четырёх-пяти лет начинается период массового плодоношения

Отдельная статья — яблони колонновидные. Они могут зацвести даже в год посадки. Кстати, все цветы на такой яблоньке удаляют, чтобы она могла хорошо укорениться и пойти в рост. Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно.

post 5ad70b6f19db4

Живут колонновидные яблони пятнадцать–семнадцати лет и урожай дают ежегодно

Лишние ли эти веточки?

Чтобы вырастить красивую, здоровую, обильно плодоносящую яблоню, невозможно обойтись без формирования кроны, то есть операции обрезки дерева. Правильно выполнить её невозможно, если не знать основных понятий структуры кроны дерева.

Продолжением штамба (нижней части ствола) дерева является центральный вертикальный побег, называемый проводником. В стороны от штамба, а с возрастом и от проводника, отходят боковые ветки, которые называют скелетными. Именно на них формируются плодовые ветки и плодовая древесина.

post 5ad70ba1e2ad5

Схема ветки яблони

Листовые почки яблони удлинённые заострённой формы плотно прилегают к однолетнему побегу. Цветочные почки более округлые и несколько отстоят от двухлетнего отрезка побега. Плодовые сумки образовываются старшими цветочными почками.

Цветочные почки яблони образовываются на различных видах плодовой древесины:

На ростовых однолетних побегах у большинства сортов яблонь образуются только листовые почки. Именно эти ветки используют для формирования кроны — скелетных и боковых ветвей.

Как заставить яблоню плодоносить каждый год

Как известно, многие сорта яблонь изначально имеют периодичность плодоношения 2–3 года: один сезон урожайный, затем перерыв в 1–2 года, когда яблок нет совсем или их очень мало. Ярко выражена такая периодичность у сортов Папировка, Лобо, Мантет.

Сорта яблонь с выраженной периодичностью плодоношения на фото

Происходит это потому, что плодовые почки дают и цветы, и плодовые побеги, на которых цветочные почки сформируются только в следующем году, следовательно, яблоки будут только через год.

У других сортов яблонь, таких как Антоновка, Коричное полосатое, Мелба, периодичность плодоношения не столь ярко выражена, поскольку часть цветочных почек закладывается уже в текущем сезоне, то есть частично урожай будет получен и в следующем году.

Сорта яблонь с менее выраженной периодичностью плодоношения на фото

Избежать периодичности плодоношения яблони можно при соблюдении ряда условий.

Если яблоня не цветёт

У начинающих садоводов достаточно часто возникает вопрос по поводу растущей, но нецветущей несколько лет яблони.

Первый момент, на который следует обратить им внимание, это сорт яблони и срок его вступления в пору плодоношения. Возможно, конкретной яблоньке ещё не пришло время радовать садовода урожаем. Как упоминалось раньше, сорта яблони имеют разное время начала плодоношения.

Если же дереву пришла пора родить, а цветов нет, надо воспользоваться советами знающих садоводов. Чтобы дерево заложило цветочные почки и уже на следующий год дало урожай можно выполнить такие операции:

Все эти действия приведут к закладке цветочных почек, и на следующий год дерево даст урожай.

Что делать, если не цветёт яблоня — видео

Из всего изложенного выше следует короткий вывод: каждая яблоня, как и любое другое растение в саду, требует от садовода заинтересованности, пополнения знаний, внимания и заботы. Тогда дерево сполна вознаградит его полновесным урожаем.

Источник

Яблоко

apple

Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

Полезные свойства яблок

Состав и калорийность

Свежее яблоко Голден содержит (в 100 г): [6]

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 5,1 Калий, К 100
Витамин Е 0,18 Фосфор, Р 10
Витамин B3 0,094 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,074 Магний, Mg 5
Витамин B6 0,051 Натрий, Na 2

Полный состав

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%. [3]

Читайте также:  Шаблон груша из фетра

apples basket

Лечебные свойства

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С. [8]

В медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

В народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

apples and honey

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

Наружно:

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца. [5,8]

В восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]

apple in lab

В научных исследованиях

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше. [10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [11]

В диетологии

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом. [5]

apple pie

В кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать. [3]

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками. [12]

apple chutney

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

В косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

apple cosmetology

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой. [5]

Читайте также:  компот из абрикосов и груш на зиму рецепт с фото

apples combined

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

apple cider

Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин. [13]

apple and healthy teeth

Другие виды использования

Опасные свойства яблок и противопоказания

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

apple benefit

Интересные факты

Памятники яблокам в мире:

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Происхождение названия

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1,2]

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

apple blossom

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]

apple garden

Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]

apple pick

Выбор и хранение

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3,5]

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector