Где лучше всего хранить груши

Содержание
  1. Как и сколько можно хранить груши в домашних условиях?
  2. Какие груши пригодны для хранения?
  3. Какие емкости использовать для хранения груш?
  4. Где и как лучше всего хранить груши?
  5. Как хранить груши зимних сортов?
  6. Как хранить груши зимние, недозревшие и дикие на зиму?
  7. Как правильно хранить груши до созревания
  8. Выбор и подготовка плодов
  9. Сорта, подходящие для длительного хранения
  10. Хранение груш в домашних условиях
  11. Хранение груш в морозильной камере
  12. Общая таблица хранения груш
  13. Где хранить
  14. Погреб или подвал
  15. Холодильник
  16. Морозильник
  17. Комнатная температура
  18. Возможно ли совместное хранение груш и яблок
  19. Выбор сорта
  20. Как хранить груши вместе с виноградом
  21. В чем хранить
  22. Советы по длительному хранению груш
  23. Дозревание груш в домашних условиях
  24. Оптимальные условия хранения
  25. Особенности хранения груш
  26. Как хранить груши, чтобы они дозрели
  27. Где и как хранить груши в домашних условиях?
  28. Холодильник
  29. Подвал/погреб
  30. Балкон
  31. Грунт
  32. Сроки и температура хранения
  33. Хранение груш в морозильной камере
  34. Место для хранения
  35. В холодильнике
  36. На балконе
  37. Груши в условиях погреба
  38. Сорта, подходящие для длительного хранения
  39. Осенние сорта
  40. Велес
  41. Бере московская
  42. Дюшес
  43. Осенне-зимние сорта
  44. Краснобокая
  45. Зимние сорта
  46. Яковлевская
  47. Саратовка
  48. Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму
  49. Правила сбора груш на хранение
  50. Советы по длительному хранению
  51. Что делать, если урожай стал портиться

Как и сколько можно хранить груши в домашних условиях?

kak xranit grushi

Многие хозяйки держат купленные груши в холодильнике, стараясь продлить срок их годности. Это удачный, но не единственный вариант хранения фруктов в домашних условиях. Спелые и сочные плоды не так требовательны к показателям внешней среды, как их тропические аналоги, но им все же нужно определенное внимание. Если сделать все правильно, вкус, аромат и текстура продуктов сохранятся на несколько месяцев. Причем, это касается не только зимних сортов, но и столь доступных сегодня представителей семейств Аббат, Вильямс, Дюшес и Конференция.

kak xranit grushi 1

Какие груши пригодны для хранения?

Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:

kak xranit grushi 5

Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.

Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.

kak xranit grushi 3

Какие емкости использовать для хранения груш?

Рассчитывать на продолжительное поддержание свежего вида груш можно только в том случае, если правильно подобрана тара для их складирования. Зимой компоненты следует держать в особых емкостях, требующих обязательной подготовки:

kak xranit grushi 1

О том, правильно ли все было сделано, можно будет узнать уже через несколько дней после совершения закладки. Если внешний вид и текстура компонентов сохранятся, за запасы можно не переживать. Любые изменения указывают на нарушение условий содержания, подход придется пересмотреть.

Где и как лучше всего хранить груши?

Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:

kak xranit grushi 2

Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.

kak xranit grushi 4

Как хранить груши зимних сортов?

Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.

Источник

Как хранить груши зимние, недозревшие и дикие на зиму?

lazy placeholder lazy placeholder

lazy placeholder

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Выбор и подготовка плодов

Для длительного хранения подходят только целые плоды без признаков болезней, гниения и механических повреждений, собранные в фазе технической и ботанической зрелости вместе с плодоножками.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Среди разновидностей культуры разного срока созревания выделяют сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения:

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Читайте также:  Яблоки с красным перцем

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

lazy placeholder

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения Срок хранения
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С Не более двух недель
Поздние сорта 4-5 месяцев
В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели
В замороженном виде 7-12 месяцев

Где хранить

Чтобы собранные плоды максимально долго не теряли товарные качества и вкус, важно правильно выбрать место их хранения.

Погреб или подвал

В погребе или подвале груши держат на стеллажах и полках, расположенных минимум в 20 см от земли. Помещение предварительно дезинфицируют, окуривая серными парами в течение 2-3 суток.

Оптимальная температура воздуха — +5°C, влажность — 85%. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и темным. При попадании света урожай накрывают темной тканью.

Холодильник

В холодильнике, при температуре +3…+4°C, хранят только плотные, не до конца созревшие сухие плоды. Предварительно их упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Морозильник

Комнатная температура

Многие садоводы используют для хранения груш кладовку или чулан. Для этого плоды укладывают в ящик хвостиками вверх и пересыпают песком или сухими дубовыми листьями. Само помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

Видео про поздние сорта груш

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

lazy placeholder

В чем хранить

Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.

lazy placeholder

Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.

Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.

В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Читайте также:  Груша вытянутой формы сорт

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Источник

Дозревание груш в домашних условиях

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Оптимальные условия хранения

lazy placeholder
Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени
Груши обладают следующими особенностями:

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Особенности хранения груш

Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.

Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.

Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

lazy placeholder

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Где и как хранить груши в домашних условиях?

Несомненно всем обладателям грушевого дерева хочется запастись фруктами на зиму, чтоб какого-нибудь холодного вечера выпить ароматного вкусного чая, богатого витаминами или насладиться вареньем собственного приготовления. Чтобы обеспечить зиму лакомствами и витаминами, можно сохранить оставшиеся груши в холодном месте до следующего урожая. Существуют 4 местахранения груш в домашних условиях: холодильник, подвал/погреб, балкон, грунт.

Холодильник

В холодильнике можно хранитьтолько неповрежденные груши, чтоб они не начали гнить, лучше всего, когда они твердые. Перед помещением фруктов в холодильник, отсортировать их по пакетам нужного размера (по 2 кг). В каждом из пакетов проделать несколько отверстий, чтоб поступал воздух. Готовые пакетики с грушами положить на полки, где, желательно, нет никаких других продуктов, кроме фруктов. Хранить при температуре ниже5°С.

Подвал/погреб

Если у вас слишком много груш, и вы никак не смогли утрамбовать их в холодильник, то идеальным вариантом станет подвал или погреб. Конечно же, место должно быть прохладным, с температурой не выше 5°С.Обязательно хранить груши выше земли на 20 см, подойдут стеллажи и полки. Груши нужно поместить в ящики, предварительно обмотав каждую из них мягкой бумагой.Таким способом вы сможете хранить груши дольше.

Балкон

Не все могут похвастаться наличием погреба или вместительным холодильником. Но у многих жителей квартир есть балкон, который тоже подойдет для зимнего хранения груш.Плоды нужно поместить в тару хвостиками к верху и посыпать песком или измельченным пенопластом. Емкость для хранения груш нужно выбирать с отверстиями, через которые будет поступать воздух.Во время зимы следите, чтоб на балконе не было температуры ниже 0°С. Если ваш балкон очень продувает, во время сильных морозов – перенесите груши в другое прохладное место.

Грунт

Груши можно хранить еще и в земле. Чтоб это осуществить, нужно распределить плоди по пакетах (до 5 кг) и перевязать их веревкой (один из концов соединить с палкой, воткнутой рядом). По приходу первых заморозков, поместить пакеты в грунт на глубину не меньше 20 см, и прикопать их.Это место закидать ветками елки, чтоб грызуны не съели фрукты раньше вас.

Лучше всего хранятся груши зимних сортов.

Сроки и температура хранения

lazy placeholder
При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе
При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить готовые суши и роллы в холодильнике: срок годности 2020 год

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Способ хранения Срок хранения
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до 5°С Не более двух недель
Поздние сорта 4-5 месяцев
В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели
В замороженном виде 7-12 месяцев

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

lazy placeholder
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С
Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Читайте также:  Абрикосы в краснодаре фото
Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Груши в условиях погреба

lazy placeholder
Хранение груши в погребе
При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

lazy placeholder
Период сбора груш начинается в сентябре, продолжается 2 недели
У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Правила сбора груш на хранение

Ознакомьтесь также с этими статьями

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Груши собираются лишь немного недозрелыми, а не зелеными. Если собрать их зелеными, они не смогут дозреть, станут жесткими и не пригодными для употребления.

lazy placeholder

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector