Где лучше созревают персики

Содержание
  1. Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России
  2. Как выглядит дерево персик
  3. Какие персики бывают
  4. Высота персикового дерева
  5. Персик – дерево или кустарник
  6. Как цветет персик
  7. Где растут персики
  8. Где растут персики в России
  9. Какие персики самые вкусные
  10. Сколько лет плодоносит персик
  11. Когда собирать персики с дерева
  12. Можно ли снимать персики недозрелыми
  13. Урожайность персиков с дерева
  14. Как хранить персики
  15. Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома
  16. Дозревают ли персики при комнатной температуре
  17. Что приготовить из недозрелых персиков
  18. Заключение
  19. Когда персики созревают?
  20. Сроки созревания персиков
  21. Созревание персиков
  22. Признаки зрелости плодов
  23. Факторы созревания
  24. Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками
  25. Защита от болезней и вредителей
  26. Обрезка персикового дерева
  27. Когда созревают персики в разных регионах
  28. Как определить, что персики созрели и их пора собирать
  29. Время плодоношения персиков
  30. Среднего срока
  31. Когда собирать персики с дерева
  32. Что сделать, чтобы персики быстрее созрели
  33. Бумажный пакет
  34. Льняная ткань
  35. Заключение

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России

Как выглядит дерево персик

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе. А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

Есть классификация по особенностям плодов:

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Как цветет персик

Персиковое дерево в цвету смотрится особенно красиво. Оно дает многочисленные мелкие соцветия с бледно-розовыми лепестками. Цветы могут быть не только простого, но и махрового типа (лепестки располагаются рядами) – эта особенность зависит от сорта.

При этом цветы появляются еще до распускания листьев. Поэтому цветущее персиковое дерево сплошь усеяно соцветиями, но не листьями. Это создает дополнительный декоративный эффект.

Сроки цветения обычно выпадают на вторую половину. Продолжительность составляет 10–12 дней. Сроки могут сдвигаться. В средней полосе персик цветет с конца апреля до первой половины мая. Если погода неблагоприятная (возвратные заморозки), продолжительность может сократиться до 3–5 дней.

Где растут персики

Где растут персики в России

В России тоже можно увидеть эти деревья. Они произрастают в южных регионах:

Причем для выращивания следует выбирать только зимостойкие сорта: Кремлевский, Кардинал, Киевский Ранний, Коллинз, Краснощекий, Редхейвен.

Внимание! При выращивании следует учесть, что персик любит воду.

Это особенно важно для регионов средней полосы, где нужно организовать постоянный полив. Тогда дерево будет давать стабильный урожай сочных плодов.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью. В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

Сколько лет плодоносит персик

Плодоношение персика начинается уже с третьего или четвертого года жизни. Общий период составляет 20 лет. В течение этого времени растение дает стабильный урожай из года в год. Но это возможно только при создании правильных условий. Если почва плодородная, и уход хороший, плодоношение может длиться даже 30 лет подряд.

Когда собирать персики с дерева

Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября

Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).

Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:

Урожайность персиков с дерева

Показатель урожайности зависит сразу от нескольких факторов:

В среднем урожайность составляет 30–50 кг с одного взрослого дерева. Есть данные о том, что в Крыму собирают и до 80–100 кг, а в Узбекистане – до 150–200 кг.

Как хранить персики

Персики отличаются небольшим сроком хранения, поэтому их закладывают на хранение недозревшими. Для сбора выбирают только твердые фрукты с нормальной, неповрежденной поверхностью. Их закладывают в погреб или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой в диапазоне 0–5 градусов тепла.

Читайте также:  Варенье с персиками и орехами

В таких условиях плоды не портятся до 1–1,5 месяцев. Дома их можно уложить на нижнюю полку холодильника (где находятся овощи и фрукты) и также держать до одного месяца. На складе фрукты укладывают в один слой в деревянные ящики и ставят их друг на друга. Если просто оставить на столе при комнатной температуре, срок составит не более пяти дней.

Внимание! Фрукты ни в коем случае нельзя класть в закрытый полиэтиленовый пакет. Они быстро «задохнутся» и испортятся.

Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома

Ускорить созревание персиков в домашних условиях можно такими способами:

Дозревают ли персики при комнатной температуре

Фрукты можно дозарить и при комнатной температуре. Чтобы зеленые персики поспели, действовать нужно так:

Что приготовить из недозрелых персиков

Из незрелых персиков можно сделать точно такие же блюда, что и из поспевших плодов. Однако они потребуют больше времени для подготовки. Например, перед приготовлением варенья следует поварить их в воде или пересыпать сахаром дольки, оставив на ночь.

Можно обойтись и без предварительной подготовки. Например, неспелыми плодами начиняют утку или курицу. С ними готовят свинину, уху, плов. Из таких персиков можно сделать даже пиццу и кулинарную выпечку (пироги).

Заключение

Источник

Когда персики созревают?

Сроки созревания персиков

Вкусные и сочные персики имеют существенный минус — фрукты непригодны для длительного хранения. Важно грамотно выбрать подходящий момент для сбора урожая. Для этого нужно знать, когда созревают персики, а также как ускорить созревание плодов и определить их готовность.

lazy placeholder

Созревание персиков

Персик — уникальное растение, принадлежащее к подроду Миндаль рода Слива, которое не встречается в дикой природе. Современные формы этого культивированного дерева были получены многоуровневой гибридизацией диких персиков, миндаля, сливы и абрикоса.

В современной классификации выделяется три вида персиков.

Описание костянки — фруктового плода персика:

В зависимости от особенностей поверхности и лёгкости отделения косточки фрукты персика подразделяются на четыре вида.

Персики активно выращивают в южных регионах России благодаря пищевым свойствам плодов. Фрукты обладают сладким вкусом, из-за чего чаще употребляются в пищу свежими. Используются также для приготовления консервированных продуктов, джемов, варенья, соков и т. д.

Плоды не отличаются длительностью хранения, поэтому чаще их собирают в недозрелом виде.

Персики созревают в зависимости от региона выращивания. Влияние на формирование плодов оказывает множество факторов: погода, уход, почва, место посадки. Не меньшее значение на сроки оказывает конкретный сорт дерева — ранний, средний или поздний.

Сроки созревания персиков и нектаринов:

lazy placeholder

Оптимальный срок покупки фрукта в регионах России — июль и август. В несезон сбора урожая плоды обрабатываю химическими консервантами, поэтому употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Такие фрукты подойдут для консервации, начинки для выпечки, джемов.

Признаки зрелости плодов

Учитывая фактор низкой сохранности фруктов, нужно грамотно подходить к выбору сроков их сбора с деревьев. Это время зависит от состояния плодов, их назначения и целей последующего использования:

Признаки, по которым проверяют спелость персиков:

Плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому сбор проводится выборочно, в несколько этапов. Спелые фрукты довольно нежные, неправильным касанием можно легко повредить кожуру, поэтому срывать их нужно аккуратно:

lazy placeholder

Чтобы фрукты быстрее созрели, нужно:

Факторы созревания

Факторы, влияющие на урожайность и созревание плодов:

Большим преимуществом персиков, по отношению к яблоням или грушам, является способность восстанавливаться после повреждений от морозов. Подмёрзшие деревья омолаживают с помощью прививок, и они продолжают плодоносить ещё несколько лет.

Рекомендации по выращиванию и уходу за персиками

Деревья персика на сильнорослых подвоях абрикоса, персика или алычи дают первый урожай на 2-3 сезон после посадки. Массовое плодоношение приходится на 4-5 год роста. Среднее время жизни дерева около 17 лет.

Персик боится сильных холодных ветров, поэтому нужно тщательно выбирать место для посадки. Оно должно быть надёжно защищено от сильных движений воздуха зимой с северного и северо-западного направления.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность персика, сроки созревания и вкус его плодов зависят от здоровья дерева. Персик нужно оберегать от заболеваний:

Большим врагом листвы и побегов персиковых деревьев является тля. Насекомые могут привести к серьёзным повреждениям целых массивов, что скажется на урожайности и сроках созревания.

Для борьбы нужно подбирать специальное пестицидное средство, к которому неустойчив конкретный вид тли. Подходящим пестицидом тщательно обрабатывают поражённые участки растения.

Обрезка персикового дерева

Многих садоводов интересует проблема возможности проведения обрезки у персиков. Полезна она или вредна? Ответ однозначен — проводить обрезку у деревьев персика необходимо.

Среднее дерево к 10 годам жизни способно формировать около 10 тыс. почек. При прорастании и формировании плодов даже у 20% от этого количества, дерево будет давать несколько тысяч фруктов в сезон. Такое количество потребителей питательных веществ истощит растение и приведёт к резкому падению продуктивности в следующем сезоне.

Большое количество завязей также приведёт к измельчанию плодов и смещению сроков созревания. Чтобы избежать таких последствий, нужно срезать до 70% всех цветков.

lazy placeholder

Соблюдение правил ухода (грамотная и своевременная обрезка, прививание сортов с лучшими качествами, защита от заболеваний, качественное лечение) поспособствует своевременному созреванию вкусных и сочных плодов персика.

Когда созревают персики в разных регионах

Как только плоды персикового дерева поспевают, на городских рынках и в магазинах начинается долгожданный сезон персиков. И остановиться вовремя очень и очень трудно, настолько эти фрукты ароматные и вкусные. Однако не зря же покупателей интересует, когда созревают садовые персики. А все потому, что хочется приобрести спелый и полезный фрукт.

lazy placeholder

Специалисты считают, что наиболее вкусные сорта персиков и нектаринов дозревают именно в Крыму. Время созревания этих разновидностей припадает на вторую половину июня. Тем не менее основной сбор урожая осуществляется в июле и августе. Именно в этот период покупать фрукты по всей России можно не беспокоясь за их качество. Что интересно, уже по сравнительно более низкой цене приобрести эти сочные и ароматные фрукты вы сможете в начале и середине сентября. Естественно, что урожайность данного плодового дерева значительно снижается с приходом октября.

Читайте также:  100 кг персиков это сколько

Сезон нектаринов и персиков происходит и в Краснодарском крае. Однако высаживать такие деревья не рекомендуется на суглинке или песчаном грунте, поскольку это не оптимальная среда для посадки таких растений. Выращивание лучше всего осуществлять на структурном грунте, если речь идет о Краснодарском крае и Кубани. Еще один важный момент по высадке персиков в данном регионе: предпочесть лучше всего безветренные участки, поскольку именно в таких условиях дозревшие персики порадуют вас своим вкусом.

Крымские питательные персики, пожалуй, пользуются наибольшим спросом. Однако не забывайте, что когда вы отправляетесь в магазин приобрести фрукты в несезон, вы, скорее всего, найдете там плоды, уже прошедшие соответствующую химическую обработку. Зачастую фрукты опрыскивают газовыми серными консервантами, поэтому если надломить зрелый плод, косточка внутри окажется скрученной и немного засохшей. Такие фрукты можно приобрести для приготовления варенья, компота или же какого-нибудь пирога. Что же касается употребления их в пищу в сыром виде, то это нежелательно.

lazy placeholder

Допустим, вы купили долгожданные персики, но они оказались недозревшими. Не переживайте, поспеть они смогут и в домашних условиях. Для этого просто разложите их на тарелке и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Созреют они и в том случае, если поместить их в бумажный пакет вместе с бананами. Хороший выбор – узбекские персики. К слову, урожайность этих деревьев в Узбекистане также имеет хорошие показатели.

Откуда бы ни были персики (выращенные в Крыму или в других регионах и странах), главное, понимать, что лучше всего приобрести плоды именно в разгар сезона. Они быстро спеют и после созревания не подлежат обработке химическими веществами.

Как определить, что персики созрели и их пора собирать

Селекционеры вывели множество сортов персика, которые имеют разное время созревания. Выбирая саженец, учитывайте этот параметр. Если вы не знаете, какой сорт персика растёт на вашем участке — снимайте плоды, только когда они начнут менять свой цвет.

lazy placeholder

Спелые персики источают ярко выраженный запах

Время плодоношения персиков

В зависимости от региона нужно выбирать подходящий для посадки сорт, тогда никаких проблем со сбором урожая и уходом за деревом не будет. Вы всегда сможете свериться со справочником садовода и определить точное время для снятия персиков.

Когда персики созревают — всё зависит от скороспелости вида. Хотите собирать урожай в июле — посадите на участке ранний сорт, если предпочтительнее делать это в августе или сентябре — средний и поздний.

К этой разновидности сортов относят персики: Киевский Ранний, Белый лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини.

Особенность раннеспелых плодов — они быстрее вегетируют и вступают в стадию плодоношения. Даже саженцы в возрасте 2 лет дают небольшой, но хороший по характеристикам урожай. Пик плодоношения наступает на 5-й год после высадки в открытый грунт.

Преимущества ранних сортов:

Почти все ранние сорта персиков хорошо переносят транспортировку, исключение только персик Мореттини.

Среднего срока

К этой разновидности относят растения: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской, Крымский.

Среднеспелые персики устойчивы к различным заболеваниям, зимостойкие, не требуют особого ухода.

Они приносят урожай позже ранних сортов — плодоношение активно с августа по сентябрь, хорошо переносят транспортировку.

Прекрасны для культивирования в южных регионах, имеют отменный вкус и стабильный урожай. К поздним сортам относят персики Фрост, Ветеран и Фьюри.

Обильное плодоношение начинается только на 5 год после высадки в открытый грунт, но такое ожидание окупается с лихвой. Урожай на дереве можно собирать в начале сентября и до конца месяца. Спелость этого сорта определяется по изменению цвета плодов на яркий с румянцем.

lazy placeholder

Когда собирать персики с дерева

Специалисты утверждают, что самые вкусные персики и их разновидность — нектарины и сорт Крымский. Их сбор начинается с июля по август.

Созревают персики не все сразу, поэтому уборка происходит выборочно, в несколько подходов.

Ранний сбор плодов не менее губителен, чем снятие перезревших персиков. В первом случае они сморщатся и приобретут некрасивый вид, во втором — быстро сгниют.

Если на вашем участке растёт эта плодовая культура, то вы точно задавались вопросом о том, когда правильно срывать персики. Здесь вопрос неоднозначный, всё зависит от особенностей сорта. Некоторые селекционеры утверждают, что срывать плоды можно когда происходит изменение цвета и появляется нежный аромат, другие ссылаются на возраст дерева и регион. Но есть и общие характеристики спелых плодов, ориентируясь на которые вы можете собирать урожай:

При решении вопроса о спелости персиков сопоставляйте сразу все общие признаки и индивидуальные особенности сорта. Так вы избежите раннего, губительного для плодов сбора и загнивания урожая.

lazy placeholder

Собирать персики нужно вручную и аккуратно складывать в ящики

Что сделать, чтобы персики быстрее созрели

Если вы рано собрали плоды и они оказались недозревшими — воспользуйтесь народными советами. Они помогут персикам дозреть и вместо разочарования вы получите удовольствие.

Бумажный пакет

Крафтовая бумага — идеальный вариант для того чтобы зелёные персики созрели правильно. Нельзя использовать пластиковые пакеты — в них этилен из плодов приведёт к быстрому загниванию. А вот бумага дышит и впитывает ненужную влагу.

Положите персики в крафт-пакет вместе с рекордсменами по выработке этилена — бананом или яблоком, так они поспевают намного быстрее. Уберите в тёмное место на 24 часа. По прошествии этого времени проверьте, если у плодов появился приятный аромат и они заметно порозовели — можно есть.

Читайте также:  Булочки с персиками в мультиварке

Повторите процедуру несколько раз до полного вызревания персиков. Подходит метод и для нектаринов, яблок, слив и киви.

Важно: нельзя приминать бока даже у зеленых фруктов — в этом месте мякоть дозревает быстрее и начинает гнить.

Льняная ткань

Расстелите салфетку на ровной поверхности и разложите фрукты местами, где крепится черенок, вниз. Каждый плод не должен касаться другого, но не делайте слишком большого расстояния между ними. Прикройте фрукты другим концом ткани, нужно подоткнуть со всех сторон так, чтобы прекратить поступление воздуха.

Во льняной салфетке плоды вызревают не так быстро, как в бумажном пакете — процесс займёт несколько дней. После того как они станут мягкими и ароматными их можно употреблять в пищу.

lazy placeholder

Дозревание персиков с помощью льняной салфетки

Заключение

Сроки вызревания персиков зависят от сорта. Есть общие рекомендации, позволяющие не ошибиться с моментом снятия, но они не универсальны. Дополнительно нужно подключать садоводческие справочные материалы с описанием сорта и характеристикой спелых плодов. Если вы все-таки рано собрали урожай, можно особым способом заставить плоды стать ароматными и готовыми к употреблению.

Каждый год 3 марта в Японии отмечается праздник Момо-но сэкку — праздник цветения персиков. Цветы персика (момо), давшие название празднику, в Японии символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. Неслучайно в этот праздничный день играется очень много свадеб. Персик невероятно красиво цветет. Его розовые распустившиеся бутоны полностью покрывают деревце, а когда налетает ветер, лепестки срываются, кружась в воздухе, и возникает ощущение, будто пошел розовый дождь.

lazy placeholder

Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы. В китайской мифологии сянь-тао — персик, дарующий бессмертие. В наиболее архаических версиях мифов персиковое дерево наделяется чертами мирового древа.

Персиковое дерево в садах богини бессмертия Си-ван-му цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трех тысяч лет. Великая Мать устраивала пышное празднество, «Пань-дао-хой», на которое приглашала богов, духов, гениев и некоторых бессмертных, и тогда угощала их медом небесных пчел и персиками бессмертья. Отведавшие плоды персика становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна.

В Египте персик посвящен Гарпократу — Гору-младенцу, который почитался в Египте как олицетворение утреннего солнца. В христианстве персик — плод спасения, персик с листком у черешка — добродетель сердца и языка, добродетель молчания.

Плод у персика крупный, с красно-кремовой окраской, очень сочный и мягкий с шероховатой кожицей. Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Витаминами персик не богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. А минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Плоды содержат сахара и полезные органические кислоты: яблочную, винную и лимонную. Выявлено до 18 аминокислот, пектиновые и дубильные вещества. Плоды персика сравнительно богаты аскорбиновой кислотой. Больше всего ее в плодах нектаринов.

Аромат плодов обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах содержится до 45% жирного масла. Это масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясистые (с белой мякотью) и желтомясистые (с кремовой и желтоватой, иногда розовой мякотью).
Плоды убирают, когда они начинают ‘светлеть: зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчеют и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки — твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся lazy placeholderмалопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Применение в кулинарии

Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.
В связи с тем, что персики на 70% состоят из воды, из плодов получают путем отжимания великолепный сок.
Кулинары мякоть персиков используют в салатах и закусках, десертных супах, желе и в мороженом.

Применение в косметологии

«Кожа свежа как персик»

При промышленном производстве различных косметических средств для домашнего и салонного ухода используются сок, мякоть плодов, дробленая косточка и персиковое масло, получаемое из косточек, которое содержит витамин В15, но для ухода можно полноценно использовать 100% натуральный продукт. Персик является идеальным косметическим средством и для молодой цветущей кожи, так как обладает великолепными очищающими, дезинфицирующими и питательными свойствами. Мягкие органические кислоты, проникая через верхние слои кожи, очищают закупоренные поры и протоки сальных желез от грязи и кожного сала, прокладывая путь необходимым витаминам и микроэлементам, которые содержатся во фруктовой мякоти.

Мякоть половины персика растирают с взбитым в пену белком и наносят на чистую и сухую кожу, через 15 минут смывают теплой водой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector