Газовое хранилища для яблок

Технология хранения яблок в регулируемой газовой среде

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере. Урожайность и качество продукции. Съем плодов и закладка на хранение. Хранилища для плодоовощной продукции. Подготовка хранилищ к сезону хранения. Расчет средств механизации при хранении в холодильнике.

Наиболее долго сохраняются плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники. При уборке без сортировки плоды потом сортируют на разных линиях.

5. Особенности культуры как объекта хранения

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.

Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

6. Хранилища для плодоовощной продукции

6.1 Стационарные хранилища

Стационарные, или капитальные, хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах.

Капитальные хранилища имеют неоспоримые преимущества перед простыми, так как в них можно постоянно наблюдать за состоянием плодов и овощей, продукцию можно реализовать в любое время и любыми партиями, по мере необходимости внутри хранилищ можно регулировать режим хранения, а также механизировать трудоемкие работы, наконец, они долговечны и могут строиться в любом районе страны.

Наземные хранилища. наиболее удобны для механизации внутрискладских операций, погрузки и выгрузки продукции и т. д. Однако наземные, хранилища сильно подвержены воздействию ветра и температуры наружного воздуха, они легко охлаждаются зимой, поэтому их оборудуют отоплением, усиливают теплоизоляцию стен и перекрытий.

В заглубленных и полузаглубленных стационарных хранилищах по сравнению с наземными создается зимой весной более постоянный температурный режим, который мало колеблется даже при резких скачках температуры наружного воздуха. Но их можно строить в местах с низким стоянием грунтовых вод (на 2 м и более ниже основания хранилища), на сухих, хорошо инфильтруемых почвах.

По этажности различают хранилища: одноэтажные, одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные.

В зависимости от способа, или системы, регулирования температурно-газовлажностного режима различают: хранилища с естественной вентиляцией; хранилища с активной (принудительной) вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением; холодильники с искусственным охлаждением; холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС).

Охлаждаемые хранилища с искусственным ох для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.

В весенне-летний период холодильники, освобождающиеся после реализации плодов, могут быть использованы для хранения овощей и картофеля.

Специально охлаждаемые хранилища для овощей не отличаются от холодильников для плодов.

6.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения

Подготовка хранилищ производится заблаговременно: по окончании сезона хранения их надо очистить от мусора, остатков продукции, отремонтировать, просушить и проветрить. За 3-4 недели до загрузки плодов хранилище окуривают сернистым газом, для этого в железных жаровнях в хранилище сжигают серу из расчета 30 г на 1 м3 хранилища, соблюдая противопожарные мероприятия. При этом приточная и вытяжная вентиляции должны быть закрыты. Через 2-3 дня хранилище проветривают и затем белят раствором свежегашеной извести (2 кг извести и 50 г медного купороса на 1 ведро воды). После побелки хранилище просушивают и проветривают.

6.3 Расчет по размещению продукции в холодильной камере

Задание: Разместить штабеля, рассчитать вместимость холодильной камеры по яблокам. Камера имеет размеры 24?12?6,5(м).

1. Находим из приложения 5 тару для яблок. Это ящик № 3, имеющий следующие внешние и внутренние габариты по длине, ширине, высоте: 570/634; 380/400; 266/286. Масса тары-5 кг, объем тары 57,6 дмЗ.

Масса нетто составит: 590?57,6?1000=34(кг)

С учетом коэффициента использования внутреннего объема (0,90 )

2. Поскольку погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться с помощью электропогрузчика, следует иметь поддоны и сформировать на них пакеты ящиков с продукцией. На поддоне 1200×800 пакет будет состоять из 28 ящиков. Он будет иметь габариты 1268×800.

3. С целью обеспечения удобства контроля за состоянием продукции при размещении примем вариант спаривания штабелей.

4. Для работы погрузчика предусмотрим проезд у одной из стен по длине шириной 2м.

5. Примем, что батареи охлаждения расположены с правой стороны от входа по ширине камеры и напротив входа по длине камеры.

6. Примем последовательность формирования штабелей: в начале у длинной стены против проезда, затем по ширине камеры.

7. Примем порядок их формирования: пакеты располагать длиной параллельно длине камеры.

8. Отступы от стен с приборами охлаждения 0,8м; без таковых 0,3м; проходы 0,6м.

9. Рассчитаем, сколько пар (n) пакетов можно установить вдоль длинной стены холодильной камеры, противоположной проезду:

т.е 14 спаренных пакетов.

10. Найдем расстояние между последним и стенкой с батареями охлаждения: 24-0,8-1,286?(2?7)-6?0,6-7?0,05=1,25(м), т.е. > 0,8(м) что приемлемо.

11. Определяем количество пакетов штабеля по ширине камеры до проезда:

12. Определим, какое количество пакетов можно установить по высоте камеры. Примем отступы от потолка 0,8м. Тогда предельная высота штабеля составит:

Высота пакета составляет: 1,326 (м)

14. Определим количество ящиков. В горизонтальном 4 ящика и вертикальном рядах 7ящиков. Итого ящиков в пакете 28 (шт.).

15. С учетом страхового фонда 20% ящиков:

17. Определим вместимость камеры, зная массу нетто яблок в ящике №3-29(кг):

18. Находим массу груза на 1м2 площади пола:

6.4 Расчет средств механизации при хранении в холодильнике

Нужно подобрать электропогрузчик для проведения погрузочно-разгрузочных работ в холодильнике, если вместимость холодильника по яблокам 500 т.

Продукция загружается в течении 10 дней. «Ящики №3» с грушами установлены на поддоне 800?1200 мм. Масса нетто пакета составит 420 кг, высота пакета 1326 мм.

1. Определим суточный грузооборот холодильника:

2. Учитывая что пакеты будут загружены по высоте в четыре яруса, высота штабеля составит 5,7 м, а высота трех пакетов 3,9 м, следовательно необходим погрузчик с высотой подъема вил ЭП-205. Его грузоподъемность 2000 кг.

Значит, данный электропогрузчик может перевозить по 2 пакета (530?2=1060 кг). Примем средний цикл работы электропогрузчика 7 мин.

3. Средняя производительность электропогрузчика составит:

Источник

Газовое хранилища для яблок

6

Газовая камера для яблока

Как хранят яблоки, виноград, помидоры и другие фрукты и овощи: газовая среда, шлаки, низкие температуры. Гость в студии – технолог компании по хранению фруктов и овощей Юрий Викторович Митник.

6

Яблоки, заложенные на хранение. freemarket.ua

8

Технолог компании по хранению фруктов и овощей Юрий Викторович Митник. ok.ru

Ведущие программы – Константин Корольков и Наталья Стребнева.

Как хранят яблоки, виноград, помидоры и другие овощи и фрукты? Оказывается, для этого требуются совершенно особые условия, которые создаются для обеспечения хорошей сохранности этой продукции.

О подробностях современных способов хранения овощей и фруктов нам рассказывает технолог компании по разработке технологий хранения фруктов и овощей, кандидат химических наук Юрий Викторович Митник.

Раньше на отечественных плодоовощных базах не было каких-то особых специальных хранилищ, в которых бы использовались нечто, что обеспечивало бы лучшую сохранность овощей и фруктов. Что сейчас в этой сфере происходит? Слышал, что сегодня используется какой-то газ для хранения?

Ю. Митник: За последние 10-15 лет технологии хранения овощей и фруктов очень сильно шагнули вперёд. В том числе стали использоваться искусственные газовые среды. Как известно, все мы дышим атмосферным воздухом, в котором содержится 21 процент кислорода, всего 0,03 процента углекислого газа, немного водяного пара, а остальное – азот и немного благородных газов. Но, как оказалось, для овощей и фруктов это вредно. Поэтому для того чтобы они сохранялись как можно более долго, нужно делать искусственную газовую смесь, которая состоит в основном из 1,5 процента кислорода, около 1,5 процента углекислого газа, что в 50 раз больше, чем есть в атмосферном воздухе, и остальное должен быть азот. Для создания подобной искусственной газовой среды нужны продвинутые установки генерации газовой среды, герметичные камеры, датчики, которые помогают поддерживать этот газовый состав.

Соответственно, когда в эту газовую среду закладываются какие-то продукты, то это получается как бы одноразовое хранение. Потому что, как только вы открыли герметичную камеру, а для того, чтобы внутрь заехал погрузчик, её нужно проветрить, иначе в ней просто кладовщик сразу умрёт, или же в результате какой-то аварии произошла разгерметизация камеры, овощи и фрукты с хранения снимаются.

В чём тогда прогрессивность этой идеи по хранению, если она настолько одноразовая?

Ю. Митник: Прогрессивность этой идеи, как и любой идеи в современном бизнесе, заключается в том, чтобы продвинуть свою технологию за счёт продаж, прежде всего, дорогущих установок. Для обычного человека, дачника или мелкого фермера освоить технологию хранения овощей и фруктов в газовой среде вообще невозможно. Для них просто есть гораздо более простые технологии, которые позволяют их применять в обычных условиях. В России они используются даже в крупных хранилищах овощей и фруктов. Например, можно применять более простую газовую среду.

А в чём состоят эти простые технологии?

Ю. Митник: Эти технологии были разработаны в конце 90-х годов в США. Состоят они в том, что на поверхность плодов или овощей ингибируются определённые центры, которые ответственны за запуск механизма созревания и перезревания фруктов. На поверхности каждого яблочка, каждого помидорчика и каждого огурчика есть такие точки-рецепторы. К ним прицепляется обычный газ этилен. Этилен – это биологический катализатор созревания. И вот этот этилен является ключом для этого рецептора. Он открывает этот «замочек». После этого в клетку, это же живой плод, посылается химический сигнал, и плод начинает дальше перерабатывать крахмал в сахар и т.п. вплоть до гниения. То есть, ускоряется это дело.

Читайте также:  Черешня дилемма описание сорта фото

Получается, что нам этилен подводить к плоду не надо?

Ю. Митник: Смотря для каких целей. Есть даже такая специальность – «газация бананов». Приходит в порт корабль с кучей зелёных бананов. Туда закатывают обычный баллон, в котором 95 процентов – азота и 5 процентов – этилена. Открывают вентиль и уходят оттуда. И вот этот этилен, который попадает в помещение, через 20 часов (в зависимости от сорта до 2 суток) заставляет бананы желтеть. Так что этилен является здесь гормоном роста и созревания.

А в домашних условиях каждый из нас тоже иногда заставляет бананы быстрее созревать, происходит это даже по нашему незнанию. Например, вы купили в магазине связку бананов, пришли домой, не успели их скушать за два дня, и они почернели, потому что они быстро портятся.

Но в детстве, когда у нас продавались только зелёные бананы, родители всегда клали их куда-нибудь повыше на шкаф, потому что там тепло и темнота?

Ю. Митник: А надо было просто положить в бананы спелое яблоко либо сгнивший банан. Почему? Получается как бы цепная реакция. Чем более спелый фрукт, тем больше он этилена выделяет. А чем больше выделяется этилена, тем быстрее портятся соседние фрукты. Так вот, если положить связку новых полужёлтых бананов к одному почерневшему, то на утро у вас почерневший банан вообще сгниёт, а все остальные почернеют. То есть, вы эту газовую обработку произвели у себя на подоконнике дома на кухне по незнанию.

Вы как профессионал уверены, что это безопасно?

Ю. Митник: Конечно, безопасно. Подобные технологии применяются в 60 странах мира. И в России тоже.

Что касается яблок. Они хранятся в определённых специальных хранилищах. Если это дача, то у вас хранилище маленькое, например, подвал или погреб. Если это промышленное хранилище, это специальные камеры, где, если это продвинутое хранилище, есть регулируемая газовая атмосфера, а если это простое хранилище, то там поддерживается просто определённая температура, помещается от 120 до 250 тонн яблок. Но они лежат не насыпью как картошка, а в ящиках с дырочками. Так вот, если в атмосферу этого хранилища выпустить этот газ особым способом через газовый генератор (товарная форма такого газа – просто порошок, который по виду похож на стиральный, он насыпается в определённый раствор, и начинает выделяться газ), обработка будет идти сутки. За это время с помощью внутренней вентиляции, которая циркулирует воздух внутри хранилища, газ проникает через любые щели, и таким образом намертво соединяется с рецепторами того же яблока. И оно становится неактивным и перестаёт чувствовать этот этилен, соответственно, хранится гораздо дольше по времени. Применение этих вещей вы можете видеть у себя в магазине.

Так в этом секрет того, что фрукты дома быстро портятся?

Ю. Митник: Один из секретов. Вообще яблоки и другие фрукты болеют от сотни разных причин. 95 процентов повреждений яблок – это этилен. Остальные 4 процента – это плесень. И ещё 1 процент – это разные другие повреждения.

Сейчас люди часто говорят, что магазинные яблоки натёрты каким-то воском, другие фрукты и овощи обязательно чем-то обработаны, и после этого ещё и газ. Не съедает ли в результате всего этого человек вместе с яблоком ещё и гремучую химическую смесь?

Ю. Митник: Что касается воска, то существует природный воск, который выделяется самими плодами. Например, сливы в продаже часто бывают белёсыми. Они такие от природного воска, их специально никто воском не покрывал. Но если стереть со сливы этот воск бумажкой и тряпочкой, слива начнёт очень быстро портиться. Слива вообще относится к быстро портящимся фруктам, она практически не хранится. Её можно сохранить только с помощью обработки препаратами, которые содержат этот газ. Тот же самый виноград тоже белёсый от воска. Яблоки иногда блестят от воска. Всё это природный воск, который защищает устьица и канальца плодов.

Но всё же какой-то защитой фрукты магазинные покрывают?

А если сейчас, если яблоко промыть тщательно, наверное, это поможет?

Ю. Митник: Поможет. Но, кстати, если взять купленное яблоко, поместить его кипяток и если в воде всплывут маслянистые пятна, то надо бежать от этого яблока. Оно будет лежать у вас год-два и не портиться. Вот это масло и есть дифенил, который всплывает в таком виде. Что тут можно посоветовать? У обычного человека нет никаких приборов, чтобы он мог проверить покупаемые фрукты и овощи на наличие вредных веществ. Поэтому просто покупайте их там, где вы всегда их привыкли покупать.

О том, какие есть старинные способы сохранения урожая картошки и какие современные технологии применяются для хранения картофеля, как влияют яблоки и зола с песком на хранящийся в погребе картофель, что такое технология «окуривания» и где она применяется, что представляют собой нынешние плодоовощные базы, слушайте в аудиофайле программы.

Источник

Каким должно быть хранилище для яблок?

Собранный урожай яблок нуждается в особом хранении, чтобы реализация этих фруктов после сезона сбора принесла максимальную прибыль. В этом поможет хранилище для яблок, самый простой способ повысить стоимость плодов.

lazy placeholder

Покупатели обычно избегают бросового товара и тщательно выбирают поврежденные экземпляры, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены идти в ногу со временем и приобретать новейшее оборудование для сохранения не только питательной ценности товара, но его внешнего привлекательного вида. Одной из таких технологий является консервация собранной продукции в регулируемой газовой среде – РГС.

Классический способ хранения яблок

Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.

Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.

В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.

Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.

Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.

Где традиционно хранят яблоки?

Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:

Хранение яблок промышленным способом

Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла) и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.

lazy placeholder

Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.

Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?

Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:

Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.

Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка. Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:

РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.

Выбор оборудования для создания РГС

Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:

lazy placeholder

Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.

Как ставить контейнеры с урожаем?

Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:

Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80% общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Типовые схемы размещения контейнеров:

lazy placeholder

Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.

Источник

Газовое хранилища для яблок

line1

line1

line1

line1

line1

line1

line1

line1

line1

Читайте также:  Глазное яблоко анатомия и физиология
i02

Оценка деловой репутации
ООО «Времена года»

i06

Строительство из сэндвич-панелей «под ключ» автосалонов, ангаров, складов, торговых центров, овощехранилищ и промышленных зданий.

Собственное производство сэндвич-панелей, монтажные работы, подведение всех коммуникаций.

kartofelehranilishe

Технология хранения яблок в регулируемой газовой среде

Общие сведения о культуре яблони

12blВозраст культуры яблони исчисляется тысячелетиями. Родиной ее считают Турцию. За несколько веков до нашей эры яблоню культивировали древние греки и римляне.

Свойства яблок

Химический состав яблок
ВОДА

В плодах и овощах различают воду свободную и связанную. Свободная вода с растворенными в ней веществами составляет клеточный сок, который сосредоточен в вакуоли. На долю воды клеточного сока приходится основная часть общего количества воды плодов и овощей; она легко удаляется при обезвоживании продукта.

Связанная вода, на долю которой приходится около 10—15% общего количества, более или менее прочно удерживается клеточными коллоидами и удаляется гораздо труднее. Связанная вода имеет диэлектрическую, равную 2,2, и тепловой эффект в среднем около 80 ккал на 1 г воды. Эта величина очень близка к тепловому эффекту замерзания воды (около 85 кал/г), что, несомненно, говорит об упорядоченном состоянии воды в гидратной оболочке.
Важным свойством воды является ее высокая теплоемкость (чтобы превратить 1 г воды в пар при 100 С требуется около 2 000 Дж энергии). Поэтому в плодах, и овощах вода является стабилизирующим фактором при регулировании температурного режима хранения. Вода обладает также высокой теплотой замерзания (при превращении в лед при 0°С 1 г воды отдает 335 Дж), и это обеспечивает определенную устойчивость плодов и овощей к переохлаждению. К. тому же плоды и овощи часть энергии тратят на поддержание определенного температурного уровня.

Высокое содержание воды снижает энергетическую ценность (калорийность) плодов и овощей, но намного повышает усвояемость растворенных в ней веществ.

Азотистые вещества плодов и овощей представлены самыми разнообразными соединениями: белками, аминокислотами, ферментами, нуклеиновыми кислотами, амидами кислот, азотсодержащими гликозидами и др.
Подавляющая часть азотистых веществ приходится на белки и свободные аминокислоты. Однако плоды и овощи сколько-нибудь заметной роли в питании человека, как источник белков и аминокислот, не играют, поскольку общее их содержание невелико. Больше всего белков и аминокислот в плодах маслины (7% сырой массы), в зеленом горошке(5%) и овощной фасоли (4%). Но эти продукты сравнительно мало потребляются.

Более важную роль в питании может играть картофель. В нем только около 2% белков, но потребление картофели во многих районах страны превышает 100 кг на человека в год. Среднее соотношение между белковым, аминным и амидным азотом в картофеле равно 6:3:1. Сравнительно богаты белками орехи, шпинатные и капустные овощи, чеснок. Большинство плодов содержит менее 1% белковых веществ.

Основная масса органических веществ плодов и овощей приходится на долю углеводов и в этом состоит одна из отличительных особенностей их химического состава. Человек ежедневно потребляет углеводов больше, чем других пищевых веществ. Объясняется это тем, что резервы углеводов в организме довольно малы, а главная функция, которую выполняют углеводы пищи,— снабжение организма энергией. С этой точки зрения в пищевом рационе плодам и овощам принадлежит важная роль как источника углеводов, большая часть которых к тому же представлена легко усвояемыми формами. С количественным содержанием и качественным составом углеводов связан вкус многих плодов и овощей.

Известно, что углеводы в растениях образуются в процессе фотосинтеза и из них уже, затем синтезируется все остальные органические вещества. Зеленые плоды благодаря присутствию хлорофилла способны сами синтезировать часть углеводов. Но подавляющая часть углеводов поступает в плоды из листьев. Оболочки всех клеток плодов и овощей, равно как и других растений состоят главным образом из углеводов. В связи с этим ими в значительной мере определяется целостность и проницаемость клеток растений.

Наиболее высоким содержанием сахаров характеризуется хурма, виноград, персики, яблоки, дыни, арбузы, репчатый лук. Но степень сладости плодов зависит не только и даже не столько от количества сахаров, сколько от их состава и присутствия других веществ. Например, острые сорта репчатого лука содержат даже больше сахаров, чем сладкие. Но в острых сортах значительно больше гликозидов, придающих луковицам более острый и менее сладкий вкус. В арбузах содержится даже меньше сахаров, чем в репчатом луке. Однако более сладкий, вкус арбузов условлен тем, что содержащиеся в них сахара представлены на 50% фруктозой, сладость которой примерно в 2,5 раза выше сладости глюкозы и в 1,5 раза выше сладости сахарозы. В репчатом же луке подавляющая часть сахаров приходятся на сахарозу.
Все сахара, содержащиеся в плодах и овощах, легко усваиваются человеческим организмом и в этом заключена их важная ролъ в питании. Вместе с тем большое содержание легко усвояемых форм сахаров при высоком содержании воды делает плоды и овощи благоприятной средой для развития фитопатогенных микроорганизмов.

Во всех плодах и ягодах, а также в таких овощах, как арбузы, дыни, капуста, морковь, зеленый горошек, высокое содержание сахаров является положительным фактором для их качества. Повышенное же содержание редуцирующих сахаров в столовом картофеле (более 1,5 % нежелательно, так как ухудшает его вкус и делает непригодным для переработки.
Крахмал. Больше всего крахмала содержится в клубнях картофеля—от 15 до 23%, что зависит, прежде всего, от сорта, а также от условий выращивания. В картофельном крахмале содержится 0,18% фосфорной кислоты, что в 3—4 риза больше, чем в крахмале зерновых культур. От содержания же фосфора в крахмале зависит степень его вязкости. Сорта картофеля с высоким содержанием фосфора дают более вязкий крахмал.
Во всех других овощах и плодах крахмал практически отсутствует. Лишь в зеленых плодах его содержание значительно. Но во время хранения содержание крахмала падает и за счет этого увеличивается содержание сахаров, благодаря чему возрастает сахаристость плодов. В яблоках зимних сортов в момент съема находится до 2 % крахмала. Но уже после 2-месячного хранения его содержание снижается до 0,5 %, а в дальнейшем практически вовсе исчезает. Особенно богаты крахмалом зеленые бананы. В них более 20% крахмала и менее 1% сахаров. В созревших же бананах, когда они приобретают характерные для этих плодов консистенцию, вкус и аромат, содержание крахмала снижается до 2 %, а содержание сахаров возрастает до 16%.

Инулин. Это запасной полисахарид, содержащийся в топинамбуре (13—20%), корнях цикория (17%), артишоках (1,9%). Он представляет собой полифруктозид, молекула которого состоит из 35—42 остатков фруктозы, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродными атомами. Под действием фермента инулазы или разбавленных кислот инулин легко гидролизуется с образованием фруктофуранозы., Известно, что при гидролизе инулина образуется небольшое количество глюкозы. Инулин обладает слегка сладковатым вкусом и хорошо усваивается организмом человека.

Свежие плоды всегда имеют рН ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

2. Помимо этого камера должна иметь оборудование, позволяющее поддерживать определенный газовый состав, (не более 5% содержимого кислорода), что позволяет предотвратить активное дыхание фруктов. При этом биохимический состав яблок (аминокислоты, сахар и т.п.) будет очень медленно изменяться.
В случае удачного подбора перечисленных параметров (влажность, температура, сорт яблок, время охлаждения и хранения) через 6 месяцев мы сможем получить незначительно измененный по химическому составу и внешнему виду товар, который, учитывая сезонный спрос на этот продукт, будет иметь выгодную стоимость и спрос. При реализации товара необходимо помнить, что весь объем вскрытой камеры должен быть реализован не позже одного месяца. В противном случае, попавшие в избыточный кислород, яблоки начнут активно менять свой биохимический состав и соответственно стареть.


Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере

Камеры для хранения в РГС должны обеспечивать повышенную газонепроницаемость, что достигается применением специальных материалов для строительства и обработки поверхности камер и установкой герметичных дверей специального исполнения.

Для создания регулируемой атмосферы в камерах используются генератор азота, адсорберы СО2, SO2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование.
Встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера (PLC). В комплект поставки входит программа для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Оборудование позволяет реализовать технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).
Технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) обеспечивает защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).
Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

На западе хранение плодоовощной продукции в РГС имеет широкое промышленное применение. В России проводились опыты по освоению технологий хранения в регулируемой атмосфере в 80-90-х годах прошлого столетия, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 2-3 года назад.

Урожайность и качество продукции

Факторы, влияющие на качество продукции

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.
За критерий сохраняемости плодов и овощей практически принимают сроки их хранения и размеры потерь, которые зависят от видовых и сортовых признаков (природных особенностей), условий выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежденности, режима хранения и перевозки и других факторов. При этом сроками хранения следует считать время, в течение которого плоды и овощи в нормальных условиях сохраняют свои потребительные достоинства, и имеют минимальные потери, а не любой срок, который может исчисляться до момента их порчи.

О влиянии условий выращивания на лежкость плодов можно судить на основании следующих данных, заимствованных из различных источников. Установлено, что почвы с близким залеганием галечника, песчаника и кислые содержат в недостаточном количестве кальция и бора, вследствие чего выращенные на таких почвах плоды, и в частности яблоки, сильнее поражаются при хранении горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами. Но содержание в почве кальция еще не всегда обеспечивает хорошее поступление его всегда обеспечивает хорошее поступление его в плоды. А поскольку кальций является обязательным компонентом клеточных мембран, то даже незначительное снижение его содержания в плодах может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим весьма эффективным является предуборочное опрыскивание плодов раствором, содержащим кальций.

Требования ГОСТ

Область применения.
Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.
В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства. Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, описаны ГОСТ. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения
ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949-88) Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

Условия съема плодов и закладки на хранение

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.
Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.
Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с не зарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

15blПродолжительность хранения плодов яблок и груш определяется преимущественно степенью зрелости их во время уборки. Лучше всего убирать плоды в съемной зрелости, которая наступает при достижении нормального размера, определенной окраски и массы, присущих помологическому сорту. Биологическое значение оптимального срока уборки плодов яблок и груш состоит в том, что в это время происходит сбалансирование процесса накопления органических веществ в плодах и расщепление их в результате жизнедеятельности. Однако этот период очень короткий, после чего в плодах усиливается гидролиз веществ. Убранные в этот период плоды яблок и груш обладают высокой лежкостью, при наступлении физиологической (потребительской) зрелости приобретают хорошие вкус и аромат. Тем не менее разные сорта яблок реагируют на срок уборки по-разному: немного раньше наступления уборочной зрелости надо срывать яблоки сортов Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский. В полной технической зрелости убирают яблоки сортов Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица.

Особенности культуры как объекта хранения

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.
Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

Хранилища для плодоовощной продукции

Стационарные хранилища

Стационарные, или капитальные, хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах.
Капитальные хранилища имеют неоспоримые преимущества перед простыми, так как в них можно постоянно наблюдать за состоянием плодов и овощей, продукцию можно реализовать в любое время и любыми партиями, по мере необходимости внутри хранилищ можно регулировать режим хранения, а также механизировать трудоемкие работы, наконец, они долговечны и могут строиться в любом районе страны.
Наземные хранилища. наиболее удобны для механизации внутрискладских операций, погрузки и выгрузки продукции и т. д. Однако наземные, хранилища сильно подвержены воздействию ветра и температуры наружного воздуха, они легко охлаждаются зимой, поэтому их оборудуют отоплением, усиливают теплоизоляцию стен и перекрытий.

В заглубленных и полузаглубленных стационарных хранилищах по сравнению с наземными создается зимой весной более постоянный температурный режим, который мало колеблется даже при резких скачках температуры наружного воздуха. Но их можно строить в местах с низким стоянием грунтовых вод (на 2 м и более ниже основания хранилища), на сухих, хорошо инфильтруемых почвах.
По этажности различают хранилища: одноэтажные, одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные.

Охлаждаемые хранилища с искусственным ох для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.

Подготовка хранилищ к сезону хранения

Подготовка хранилищ производится заблаговременно: по окончании сезона хранения их надо очистить от мусора, остатков продукции, отремонтировать, просушить и проветрить. За 3-4 недели до загрузки плодов хранилище окуривают сернистым газом, для этого в железных жаровнях в хранилище сжигают серу из расчета 30 г на 1 м3 хранилища, соблюдая противопожарные мероприятия. При этом приточная и вытяжная вентиляции должны быть закрыты. Через 2-3 дня хранилище проветривают и затем белят раствором свежегашеной извести (2 кг извести и 50 г медного купороса на 1 ведро воды). После побелки хранилище просушивают и проветривают.

Расчет по размещению продукции в холодильной камере

Задание: Разместить штабеля, рассчитать вместимость холодильной камеры по яблокам. Камера имеет размеры 24?12?6,5(м).
1. Находим из приложения 5 тару для яблок. Это ящик № 3, имеющий следующие внешние и внутренние габариты по длине, ширине, высоте: 570/634; 380/400; 266/286. Масса тары-5 кг, объем тары 57,6 дмЗ.
Масса нетто составит: 590?57,6?1000=34(кг)
С учетом коэффициента использования внутреннего объема (0,90 )
2. Поскольку погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться с помощью электропогрузчика, следует иметь поддоны и сформировать на них пакеты ящиков с продукцией. На поддоне 1200×800 пакет будет состоять из 28 ящиков. Он будет иметь габариты 1268×800.
3. С целью обеспечения удобства контроля за состоянием продукции при размещении примем вариант спаривания штабелей.
4. Для работы погрузчика предусмотрим проезд у одной из стен по длине шириной 2м.
5. Примем, что батареи охлаждения расположены с правой стороны от входа по ширине камеры и напротив входа по длине камеры.
6. Примем последовательность формирования штабелей: в начале у длинной стены против проезда, затем по ширине камеры.
7. Примем порядок их формирования: пакеты располагать длиной параллельно длине камеры.
8. Отступы от стен с приборами охлаждения 0,8м; без таковых 0,3м; проходы 0,6м.

Режимы хранения яблок в Регулируемой Газовой Среде

Температура и относительная влажность воздуха измеряется ежедневно по утрам до начла работы в хранилище и вечером; результаты наблюдения заносятся в журнал.
Пробы продукции отбираются 1 раз в месяц.

Таким образом, чтобы знаем о яблоках и их хранении.

Хранение яблок в РГС замедляет в плодах процессы послеуборочного дозревания, тем самым продлевается период их хранения без снижения товарных качеств. Кроме того, использование РГС позволяет хранить яблоки, не выдерживающие низких температур, при более высоких(2-4 градуса С) без значительных потерь. Если замедлить процессы жизнедеятельности плодов не снижением температуры, а повышением концентрации СО2 и снижением содержания О2, то можно предотвратить физиологические расстройства (потемнение мякоти и др.), которые часто наблюдаются при низкой температуре хранения.
Преимущества хранения яблок в охлаждённом состоянии в комплексе с РГС заключается в том, что при этом способе хранения они практически полностью сохраняют свои органолептические и физико-химические свойства. Такая продукция мало чем отличается от свежесобранной.

Основным недостатком хранения яблок в состоянии психроанабиоза является необходимость использования дорогостоящих холодильных установок и постоянная потребность энергии для их работы.
Другие способы хранения являются более дешёвыми, но не позволяют предотвратить потерю многих потребительских качеств яблок. Так при хранении, основанном на ксероанабиозе, яблоки теряют свою сочность и вкус.
Эффективность хранения плодов в РГС определяется снижением потерь, сохранением качества плодов и продолжительностью хранения по сравнению с хранением в обычных хранилищах. Хранение плодов в РГС связано с дополнительными капитальными вложениями, в основном на герметизацию и газовое оборудование, и с текущими эксплуатационными затратами, что сдерживает широкое внедрение в производство таких хранилищ.
По моему мнению, для повышения экономичности процесса хранения яблок в холодильниках необходимо внедрять новые разработки в области холодильной техники, использовать конструкторские решения, сокращающие притоки тепла и повышающие КПД холодильной техники.

Многолетние исследования показали, что хранение плодов в хранилищах с РГС, несмотря на дополнительные капитальные вложения, эффективно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector