Газета в форме яблока

Партия намерена обновить три четверти устава

Партия «Яблоко» проведет 3 и 4 апреля первый этап съезда по внутрипартийной реформе, которая предполагает ужесточение правил приема новых членов, введение этического кодекса, праймериз и ограничения сроков пребывания на посту для глав региональных отделений. Участники съезда утвердят параметры реформы и, в частности, длительность испытательного срока для новых партийцев. Часть тем отложат на конец года, в том числе вопрос о введении института «совета старейшин», который ранее вызывал среди яблочников больше всего споров.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков на встрече с журналистами 1 апреля назвал предстоящую реформу партии самой масштабной за время ее существования, отметив, что в результате изменений партийный устав обновится на три четверти. Об основных параметрах реформы “Ъ” сообщал в декабре, когда ее концепцию утвердило руководство «Яблока». На съезде 3 и 4 апреля планируется принять большую часть нововведений. Однако некоторые позиции, по словам руководства партии, пока обсуждаются и будут отложены до второго этапа съезда, который пройдет уже после выборов в Госдуму, предположительно, ближе к концу года.

Сейчас они принимаются в партию по заявлению, но после реформы для получения партбилета кандидатам нужно будет заручиться рекомендациями кого-либо из членов «Яблока» и пройти через голосование за свою кандидатуру. А на самом первом этапе новичкам предложат зарегистрироваться в качестве сторонников с испытательным сроком (кандидатским стажем). Срок этого стажа утвердит съезд (от года до двух лет), однако «старые знакомые» партии смогут вступать в нее без препятствий, если такое решение одобрит руководство.

Зарегистрированные сторонники «Яблока» смогут участвовать в праймериз и во внутрипартийных обсуждениях, но, в отличие от членов партии, не смогут влиять на кадровые решения. В партии уверены, что это позволит избежать «рейдерских захватов». Также для партийцев будут введены этический кодекс и партийная ответственность.

Сейчас их, по словам Николая Рыбакова, примерно 450 тыс. человек, но он считает, что к августу эта цифра может достичь 1 млн. Этих людей партийцы будут призывать не только голосовать в сентябре за «Яблоко», но и агитировать своих знакомых. В перспективе наиболее активным из них партия предложит официальное членство.

Отметим, что новые правила вступления в «Яблоко» необычайно строги для российских партий. Так, для вступления в «Единую Россию» совершеннолетнему россиянину требуется пробыть сторонником партии не менее шести месяцев. Для вступления, например, в ЛДПР или «Справедливую Россию» нужно лишь написать заявление. Для вступления в КПРФ нужны рекомендации двух членов партии. Один год кандидатского стажа требовался для вступления в КПСС до распада СССР.

Как партия «Яблоко» готовилась к внутренней реформе

Новшеством также станут общепартийные праймериз по определению кандидатур на пост президента, губернаторов, мэров и лидеров партийных списков. Раньше такая процедура уже использовалась партийцами, но не была закреплена в уставе. Праймериз будут проходить и для определения кандидатов на пост председателя партии и региональных отделений — это решение господин Рыбаков назвал «революционным», отметив, что места для голосования партия постарается организовать даже в небольших городах, чтобы ее члены имели возможность участвовать в праймериз недалеко от места жительства. Кроме того, участники съезда решат, на сколько ограничивать срок пребывания на посту глав отделений (от четырех до восьми лет). Количество отделений партии в регионах при этом планируется увеличить с 650 до 1 тыс.

На этот же этап перенесут вопрос о формировании так называемого совета старейшин партии (Высший совет с правом вето на решения бюро и федерального политкомитета «Яблока»), куда войдут «хранители традиций партии».

Актуальность реформы руководство партии объяснило переменами, которые происходят в мире в целом. «Если мы не будем меняться, то будем выглядеть как депутаты Госдумы, которые требуют вызвать начальника интернета»,— объяснил господин Рыбаков.

KMO 174023 00015 1 t218 174621

Глава «Яблока» Николай Рыбаков рассказал “Ъ”, чего больше всего боятся российские оппозиционеры

Ранее опрошенные “Ъ” эксперты заявляли, что «Яблоку» накануне выборов было бы выгоднее заниматься подготовкой к избирательной кампании, а не партстроительством. «Партиям нужны не формальные члены, а избиратели. Надо не отсекать потенциальных союзников, а искать их» — так прокомментировал идеи реформирования партии политолог Аббас Галлямов. Политолог Константин Калачев объяснял реформу стремлением к «укреплению управляемости партии». Политолог Павел Салин считает, что изменения в «Яблоке» происходят «по форме, но не по сути» и она останется «партией ярко выраженного лидерского типа», несмотря на введение демократической процедуры праймериз и ограничения по срокам занятия должностей руководителей отделений.

Источник

Можно ли заворачивать яблоки в газету на зиму

Надо ли заворачивать яблоки в газету?

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв: — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше.

Читайте также:  какие сорта груш лучшие для беларуси

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3-5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв: — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше.

Моя бабушка умеет хранить яблоки до самой весны. Они не теряют свежести

Моя бабушка — настоящая мастерица домашнего хозяйства. Особенно меня всегда удивляло, как ей удается к столу в разгар зимы подавать свежие яблоки. Уж ни у кого из соседей яблочка не сыщешь, а у бабушки — пожалуйста. К слову сказать, яблоневый сад тоже хорош. Еще мой прадедушка увлекался селекцией и развел много сортов. Конечно, многое утрачено, но сад до сих пор радует урожаями.

Я всегда помогала бабушке закладывать яблоки на хранение, много секретов узнала, о которых сегодня рассказываю. Простые способы хранения позволят вам наслаждаться яблоками до нового урожая.

Дружные соседи

Для начала надо точно знать, какие сорта яблок растут в вашем саду или приобретены для зимнего хранения. Предположим, что все заготовки уже сделали: и варенье, и джем и компоты, еще насушили впрок. А яблок все равно осталось много, как же их сохранить?

Сразу оговорюсь, что о летних сортах и речи не идет, они не годятся для хранения, надеюсь, что именно из летних сортов вы уже приготовили банки с заготовками. Бабушка учила, что только зимние сорта годятся для хранения, которое можно продлить до 4-6 месяцев, если соблюдать некоторые условия.

Источник

Все о яблоках

Урок-спектакль в 7-м классе

7

Цель урока: расширить знания учащихся о яблоне и яблоках.

Оформление: книги с изображениями яблок разных сортов, произведениями о яблоках; продукты из яблок; выставка сортов яблок; рецепты блюд из яблок; репродукции картин с изображениями яблок, ваза в форме яблока.

Вступление

8Яблоня – наиболее распространенная древняя культура, а яблоки пользуются заслуженной любовью у разных народов. Какими только эпитетами не награждали люди любимые плоды – райские, молодильные, золотые!
Яблоня принадлежит к тем культурам, значение которых не ограничивается их потребительской ценностью. Ведь с самых давних времен яблоневое дерево в пору ли цветения, в пору ли плодоношения воспринималось человеком как символ красоты, добра, богатства. Ведь именно с яблоком в различных мифологических традициях связывалась идея изобилия, плодородия, успеха. Яблоко символизировало мудрость, счастье, удачу, мир.

Основная часть

Давайте заглянем в одну из древних книг – Библию. Что такое «райские кущи»? Это сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и пригодное для пищи». Но яблоко, такое привлекательное и желанное, было запретным плодом с древа познания добра и зла. (Чтение фрагмента из Библии)
А сколько мифов, легенд, преданий связано с яблоком!
Послушаем одну из легенд.

Ученик. На свадебном пиру Палея и Фетиды в обширной пещере кентавра Хирона шумно веселились боги Олимпа. Обошли приглашением лишь богиню раздора Эриду. Не стерпела Эрида обиды и решила отомстить богам, посеяв вражду между ними. Невидимой явилась она к свадебному столу и бросила на него золотое яблоко из далеких садов Гесперид. Одно лишь слово было написано на яблоке: «Прекраснейшей».
Три богини – жена Зевса Гера, воительница Афина и богиня любви Афродита – тотчас протянули руки к яблоку. Зевс отказался рассудить богинь и назначил судьей прекрасного юношу Париса, который отдал яблоко Афродите, пообещавшей ему в жены прекрасную Елену.

9

Учитель. Это яблоко, ставшее призом в первом в истории конкурсе красоты, привело к Троянской войне, т.е. стало яблоком раздора.

(Стук в дверь. Входит Баба-яга.)

Баба-яга. Я тоже легендарный герой, житель сказок, и мне есть что сказать, что показать. Вот у меня волшебное яблочко, и оно мне подсказывает, чтобы я у вас спросила, в каких сказках не обошлось дело без яблок.

Если дети не знают ответов, можно в качестве подсказок использовать следующие отрывки.

– Бежит девочка дальше и видит, стоит яблоня. «Яблоня, яблоня, куда гуси полетели?» (Гуси-лебеди.)

– Говорит Кощей Бессмертный: «Зачем ты, Иван, сюда пришел?» – «За яблоком для моего батюшки.» (Молодильные яблоки.)

Читайте также:  Фрукт египта похож грушу

Под окно за пряжу села
Ждать хозяев, а глядела
Все на яблоко. Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румянн-золотисто,
Будто медом налилось!
Видны семечки насквозь.

(Сказка о мертвой царевне и семи богатырях.)

Баба-яга. Это хорошо, что вы сказки знаете, но сейчас у меня будут вопросы к вам не сказочные, а научные. Кто смелый, подходи, выбирай, отвечай, жетон получай!

Викторина

(Из вазы дети вынимают свернутые записки, читают вопросы и отвечают на них.)

1. Сколько лет живет яблоня? (20–100 лет.)

2. Когда начинается цветение яблони? (Вторая половина мая.)

3. На каком году яблоня начинает плодоносить? (На 3–6-м году.)

4. Какой урожай можно собрать с одной яблони? (До 200 кг аниса, 1000 кг антоновки.)

5. Назовите основные части плодового дерева. (Крона, штамб, корневая шейка, корневая система.)

6. Какие способы размножения плодовых деревьев вы знаете? (Прививки, саженцы.)

7. Какие болезни яблони вы знаете? (Парша, черный рак, гниль.)

8. Почему обрезку проводят ранней весной? (Нет сокодвижения.)

9. Что дает обрезка? (Формирует крону, ускоряет плодоношение, улучшает световой и воздушный режимы кроны.)

10. Для чего рыхлят почву в приствольных кругах? (Почва со временем уплотняется.)

11. К какому семейству относится яблоня? (Розоцветные.)

12. Какие плодово-ягодные культуры выращивают в нашей местности?

Баба-яга. Молодцы! А теперь я бы хотела, чтобы вы мне рассказали сказку о яблоках.

Инсценировка

(По ходу инсценировки демонстрируются продукты из яблок.)

Ведущий. Представьте себе сад. Яблони стоят усыпанные яблоками. Они, кажется, так и просят: «Возьмите, попробуйте нас!» Пришли люди в сад собирать урожай. Маленькая девочка Аленка пришла в первый раз и удивлена обилием и разнообразием яблок. Бегает она от яблони к яблоне. Ей хочется попробовать все яблоки. Вот у Аленки полная корзина яблок. Она идет с мамой домой. Завтра Аленка покажет подружкам собранные яблоки, а сейчас девочке пора спать. Все уснули. Вот тут-то и начинается сказка. Яблоки начинают говорить.

– Эй, приятели, давайте знакомиться! Меня зовут Анис бархатный.
– А меня Антоновка.
– Грушовка.
– Меня зовут Бефлёр желтый.
– Я Ранет Симиренко, а назван так в честь Платона Федоровича Симиренко. Он был страстным любителем садоводства.
– А мое имя всему миру известно – Наполеон.

Антоновка. Ну, подумаешь, имя известное, а я хоть Антоновкой зовусь, но считаюсь гордостью русского плодоводства. Вы посмотрите на меня: вес мой не меньше 200 г, а бывает и 300 г. Вы понюхайте меня: у нас, у Антоновок, своеобразный специфический аромат, какого нет ни у какого другого сорта. Люди с удовольствием едят нас в свежем виде, варят повидло, готовят пастилу и мармелад, но особенно вкусны моченые яблоки.

Анис. И я старинный русский сорт, вес мой 60–70 г, а с одного дерева собирают яблок 200 кг и больше. Деревья Аниса бархатного отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Они лучше, чем другие выносливые сорта, например, Антоновка, перенесли холодные зимы 1941 и 1979 гг. Нас любят в свежем виде, а также делают соки, вина, яблочный уксус.

Ранет Симиренко. Я зеленый, но мякоть моя душистая, белая, нежная. Собирают нас люди во второй половине сентября, а поспеваем мы только в декабре. Можем лежать до следующего лета и даже дольше. Вот только деревья наши не переносят морозов ниже –30 °С. Поэтому мы растем в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и Украине, где зимы теплые.

11

Ранет Симиренко

Бефлёр желтый. Я очень красив, родина моя – Северная Америка. Дерево мое морозостойкое, а плоды хранятся всю зиму. Мякоть сочная, сладкая, с мягкой, облагораживающей вкус кислинкой. И вообще, Бефлёр – отличный десертно-промышленный сорт, нас едят свежими, из нас варят варенье, повидло, делают соки и многое другое.

12

Бефлер желтый

Наполеон. А моя родина – Италия. Вес 120–125 г. Меня считают красивым, т.к. у меня изящная форма и восхитительная окраска. Деревья довольно высокие и тоже зимостойкие. Вот только не любят они ветров. Мои плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Грушовка. А я не такая большая, как антоновка, и не такая красивая, как Наполеон, зато я раньше всех вас поспеваю, – во второй половине июля. А родина моя – Россия.

Ведущий. Вот какой произошел разговор между яблоками. Кто же лучше? Каждый из них по-своему хорош. Ведь специалисты насчитывают только среди дикорастущих яблонь 30 видов. Культурных же сортов почти 10 тыс., но широко известны из них не более 200. Вот некоторые сорта яблок. (Читает названия и показывает яблоки с выставки, из книг.)

Ученик. И в нашем поселке почти в каждом дворе мы встречаем яблони. И еще у нас есть яблоневые сады: первый из них был заложен жителями Канаша сразу после войны в 1947–1948 гг. на площади в 9 га. В нем были высажены такие сорта яблонь, как Антоновка, Папировка (Белый налив), Пепин шафранный, Осеннее полосатое. Второй сад – наш школьный, который был посажен учениками нашей школы в 1969 г. Он кормит учеников яблоками до сих пор.

Учитель. А вообще на территории древних славян было так много диких яблонь, что путешественники называли ее «яблоневым царством». В XII и ХШ вв. Москва и Киев, утопавшие в зелени садов, поражали иностранцев своей красотой. Россия всегда славилась своими яблоневыми садами. Писатели и поэты были влюблены в цветущие сады и названия своим произведениям давали соответствующие: «Русские яблоки», «Антоновские яблоки», «Старая яблоня».

Читайте также:  какой сорт яблок лучше для детей

(Ученик читает стихотворение Н.Забелы «Яблонька».)

Солнышко весеннее
Ярче с каждым днем.
Мы сажаем яблоньку
В садике своем.

Маленькую яблоньку
Мы водой польем,
Песенку веселую
Про нее споем.

Расти, расти, яблонька,
Подрастай!
Цвети, цвети, яблонька,
Расцветай!

Золотое солнышко,
Жарче грей!
Вырастайте, яблоки,
Поскорей!

Росла, росла яблонька,
Подросла.
Цвела, цвела яблонька,
Отцвела.

Отряхнула яблонька
Свой наряд.
И поспели яблоки
Для ребят.

Много лирических строк посвящено яблокам, яблоневым садам. Помните: «Яблони в цвету, какое чудо!» или

Гой, ты Русь, моя родная!
Хаты – в ризах образа.

. Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.

У православных христиан праздник Преображения Господня, 19 августа, называется Яблочный Спас. Это праздник благословения плодов.

Яблоко – плод замечательный. Оно почти полностью съедобно: в нем 97% мякоти, в которой откладываются запасные питательные вещества, 2,5% кожицы, которая обычно также съедается и только около 0,5% семян. Яблоки – ценный пищевой и лечебный продукт. Сколько из них можно приготовить различных блюд! (Обращает внимание учащихся на выставку рецептов яблочных блюд.)

В яблоках много сахаров, органических кислот, 15 из 22 важнейших аминокислот, 9 из 15 видов витаминов, 40 ароматических соединений. В них содержатся соединения, обладающие свойствами антибиотиков, а также микроэлементы и вещества, снижающие вредное воздействие радиации.

Подсчитано, что за год человек должен употреблять не менее 40 кг яблок, а по возможности и больше. «Яблоко на день – и доктор не надобен». А какие вы знаете пословицы о яблоках?

Конкурс пословиц

От яблони – яблоко, а от ели – шишки.

Яблок на сосне не бывает.

Яблоко от яблони не далеко падает.

Сказанное вовремя слово подобно золотому яблоку в серебряной кожуре.

Как кислое яблоко откусил.

Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.

Червивое яблоко на ветке – до первого ветра.

Криво дерево, да сладки яблоки.

Какова яблоня, таковы и яблоки.

Не расти яблочку на елке.

Не тряси яблоко, покуда зелено: созреет – само упадет.

Красному яблочку – червоточинка не в укор.

Заключение

Угощайтесь яблоками, ешьте и будьте здоровы! И запишите наши рецепты. (Ученик записывает некоторые рецепты – см. Приложение.)

Подведение итогов

Подсчет жетонов, выявление победителей, выставление оценок за урок.

Приложение

2. Выставка сортов яблок: Синап белорусский, Кальвин снежный, Ранет Симиренко, Бефлер желтый, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Грушовка, Джонатан, Спартан, Апорт, Антоновка, Богатырь, Анис, Малиновый оберлант, Коричное.

10

3. Некоторые рецепты блюд из яблок

Суп-пюре острый из яблок

3–4 кислых яблока, 0,5 л воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ст. л. 3% уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 1 пучок укропа.
Яблоки с удаленной сердцевиной нарезают дольками, варят в слегка подсоленной воде, затем протирают через сито. Сливочное масло и пшеничную муку растирают, хорошо перемешивают все с кашицей из яблок, доводят до кипения, добавляют уксус, сахар, зелень укропа. По желанию к этому супу можно подать нарезанный кубиками поджаренный ржаной хлеб.

Жаркое из свинины с яблоками

1 кг свинины, 2 ст. л. сливочного масла, 1 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1 кг кисло-сладких яблок, 1 кг картофеля, 3 ст. л. воды, крахмал, соль, черный молотый перец.
Противень выкладывают кореньями, нарезанными ломтиками. Мясо обмазывают маслом, натирают солью и перцем, кладут на противень спинкой вниз и помещают в духовку. Подливают немного воды. Яблоки, разрезанные пополам, и очищенный картофель жарят вместе с жарким. Готовое мясо нарезают ломтиками и выкладывают на блюдо вместе с жареным картофелем и яблоками.

Яблочная каша с манной крупой

1/2 л яблочного сока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, изюм, цедра 1 лимона, 1 яйцо.
Яблочный сок нагревают до кипения, всыпают манную крупу, добавляют масло, сахар, изюм, цедру и варят до готовности. В готовую кашу вбивают яйцо, перемешивают. Подают кашу горячей или холодной с молоком.

Яблочный крамбл

2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г овсяных хлопьев, 200 г муки, 100 г растительного масла, орехи, корица.
Яблоки мелко нарезают и смешивают с мукой, овсяными хлопьями, изюмом. Затем вливают растительное масло и тщательно перемешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают. По желанию можно добавить орехи и корицу.

Конде из яблок

200 г риса, 300 г яблок, 700 г желе красной смородины.
Рис отваривают в воде или молоке и перекладывают в форму с углублением посередине. Охлаждают.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают кружками и опускают на 10–15 мин в кипящий сироп. Рис выкладывают из формы. Поверхность его разравнивают, в середине делают небольшое углубление, в которое кладут желе из красной смородины. Вокруг раскладывают яблоки.

«Шары» из яблок

2 черствые булочки, 2 яблока (средней величины), 2 ст. л. молока, 1 яйцо, мука, сахарная пудра.
Булочки и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезают очень тонкими кружками. Яйцо взбивают с молоком и обмакивают в эту смесь кусочки булки. Затем панируют их в муке, сверху укладывают яблоки и обжаривают во фритюре. «Шары» выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Яблоки по-французски

8 яблок (крупных), 3–4 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 лимон, варенье.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, разрезают каждое на 4–5 частей, обваливают в муке, обжаривают с двух сторон. Готовые яблоки выкладывают на блюдо, пересыпают сахаром, сбрызгивают соком лимона, украшают вареньем.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector