Гамбовцы творожные с вишней

Творожные гомбовцы с вишней

Предлагаем вам оригинальный рецепт вкуснейших творожных гомбовцев с вишней, которые являются колоритным закарпатским блюдом. В Закарпатье гомбовцы очень популярны, готовятся в десертном и закусочном варианте. Творожные гомбовцы – это замечательное блюдо для будничной трапезы и праздничного угощения.

Творожные гомбовцы с вишней предлагаем приготовить из теста на домашнем твороге с добавлением манной крупы, яиц и сахара.

Для теста:

— манная крупа – 150 г

Для начинки:

— вишня свежая или замороженная без косточек

Для сухарной поливки:

— масло сливочное – 100 г

— панировочные сухари – 50 г

— сахар – 1 ст. ложка (опционально)

Готовим творожные гомбовцы с вишней

1. Творог тщательно разомните или пропустите через специальный пресс с насадкой из мелких отверстий, чтобы он насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию. Переложите в глубокую миску.

2. Добавьте в творог соль, сахар, манную крупу, разбейте яйца и перемешайте. Полученное творожное тесто в миске поставьте в холодильник на 40-45 минут. Манная крупа пропитается влагой, набухнет, и тесто станет удобным для лепки.

3. По истечению указанного времени достаньте тесто из холодильника, отрывайте от него маленькие кусочки и формируйте из них шарики, вкладывая внутрь по вишенке без косточки, свежей или замороженной.

4. В широкой большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опустите туда (осторожно, по одному) творожные шарики и варите после всплытия примерно 1 минуту.

5. Пока варятся гомбовцы (или немного ранее) приготовьте сухарную поливку. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и поджарьте в нем панировочные сухари на протяжении нескольких минут до золотистого цвета.

6. Правильно обжаренные сухари имеют приятный вкус сливочного печенья и консистенцию золотистых комочков. Для сладкоежек можно добавить немного сахара в процессе обжаривания.

7. Отваренные гомбовцы выловите шумовкой, переложите в сковороду с сухарной поливкой и обваляйте в ней. Готовые творожные гомбовцы с вишней подавайте к столу, пока не остыли, на порционных тарелках по 3-4 штуки на порцию, посыпав сверху сухарями из поливки.

Приятного аппетита и вкусных гомбовцев!

Интересно знать

Гомбовцы – очень популярное и любимое блюдо на Закарпатье. Готовятся они чаще всего из теста на основе творога или картофеля, без начинки, но с соусом, а также с десертными (ягоды, фрукты, леквар) или закусочными (мясо, печень, сыр и многое другое) начинками.

На заметку

Если вы любите блюда из творога, предлагаем рецепт творожного печенья в духовке. Просто и очень вкусно!

Источник

Вареные сырники с вишней (гомбовцы)

lazy placeholder

Количество порций – 4

Время приготовления: 20 минут

Эти вареные сырники с вишней или гомбовцы – блюдо закарпатской кухни. До недавнего времени я ничегошеньки не слышала о нем. Но на днях увидела в инстаграме фото нереальной красоты, на котором были они – вареные сырники. И все, мне захотелось:)

Изучив рецепт и убедившись в том, что я обязательно справлюсь, купила творог и дрожащими от нетерпения руками принялась готовить гомбовцы. Кстати, так смешно, но мне никак не удавалось запомнить их название. И по сей день, произнося слово “гомбовцы” я каждый раз сомневаюсь, так ли они на самом деле называются или я приплела пару лишних букв.

Готовить вареные сырники оказалось гораздо быстрее обычных, поскольку не нужно тратить время на их обжарку. Гомбовцы варятся всем скопом сразу. Фишкой гомбовцев является их обсыпка. Она сладкая и состоит из смеси сухарей и сахара. На вкус гомбовцы практически ничем не отличаются от ленивых вареников с творогом, но благодаря обсыпке они превращаются буквально в десерт. Это очень вкусно. Я не могла оторваться от них.

Сухари для панировки вареных сырников я приготовила на скорую руку из батона. В блендере измельчила батон до состояния мелкой крошки, затем просушила крошки на сковороде на небольшом огне в течение нескольких минут.

Читайте также:  Фестиваль золотое яблоко в велегоже

Ингредиенты

Начинаю готовить вареные сырники. Для этого у меня уже отмерено необходимое количество всех ингредиентов. Рецепт очень легко запоминается, в нем все по 3 ложки и 300 г творога. Кстати, творог я использовала достаточно сухой. С влажным, скорее всего, нужно будет добавить чуть больше манки и муки.

lazy placeholder

В творог вбиваем одно яйцо, перемешиваем.

lazy placeholder

Вводим в массу манку и сахар. Оставьте одну столовую ложку сахара из общего количества для приготовления обсыпки для гомбовцев.

lazy placeholder

Вводим в творожную массу муку и руками прямо в миске замешиваем творожное тесто.

lazy placeholder

Вот такой должен получиться результат.

lazy placeholder

Теперь набираем порции теста, размером с крупный грецкий орех, руками формируем лепешку. В центр лепешки кладем пару ягодок вишни (лишний сок из них заранее отжали). Закрываем творожную лепешку и придаем ей круглую форму.

lazy placeholder

Готовые шарики выкладываем на доску. Уже можно ставить кастрюлю с водой на огонь. Я воду, в которой варю гомбовцы, слегка солю.

В кипящую воду аккуратно опускаю сырники и варю их после повторного закипания воды около 4-5 минут.

lazy placeholder

Пока варятся гомбовцы готовлю самую вкусную часть блюда – обсыпку. На сковороде растапливаю 25 г сливочного масла. Отправляю на сковороду панировочные сухари и столовую ложку сахара, обжариваю минуту.

lazy placeholder

Уже сваренные сырники обваливаю в панировке и подаю к столу теплыми, приправив сметаной или вареньем.

Источник

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ. ГОМБОВЦЫ

712672 900

716421 900

Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.
Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!

Сделаем два вида гамбовцев: одни с творогом и сливой – венгеркой внутри, вторые с картофелем и куриной печенкой.

718711 900

715553 900

В этой записи с творогом, картофельные будут в следующий раз, дабы не сбивать с толку тех кто может всё в одну кучу сложить.

Для творожных гомбовцев понадобится:

Для массы из творога:
600 г творога
100 г манки
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли

Для подачи:
150 г масла
100 г сухари
корица
сахар

Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!

716656 900

Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.

716853 900

717194 900

Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.

717462 900

За это время приготовьте кастрюлю с кипящей водой, подсолите её. Объем воды таков, что бы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.

Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.

На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.

717778 900

Далее двумя руками нежно придаём ей круглую форму.

718058 900

Подготовленные таким образом гомбовцы опускаем в кипящую воду.

718222 900

Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда гомбовцы всплывут, засеките время – варите при умеренном кипении три-четыре минуты.

718374 900

Достать с помощью шумовки, дать стечь воде, выложить на тарелку по три штуки на порцию.
Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.

718877 900

712727 900

Приготовить можно такие гомбовцы и без слив, полить можно сметаной или заменить сливу на нектарин, проявите смекалку и порадуйте близких этим блюдом.

712113 900

711472 900

Оригинал взят у userinfo v8sergej_pozhar в ГОМБОВЦЫ ч.1

Источник

Гамбовцы закарпатские рецепт с вишней

Молоко(вода) — 1 стак.
Мука — 500-550 г
Дрожжи (свежие) — 20 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Вишня — 60 шт
Сухари панировочные — 3 ст. л.
масло сливочное-30гр

Готовим безопарное дрожжевое тесто: в тёплой воде развести дрожжи, добавить муку, соль, 1 ст. л. сахара.

Читайте также:  Ванна слив напротив смесителя

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, скатывем «колобка», накрываем полотецем и ставим в тёплое место, чтоб подошло, примерно на 1 — 1,5 часа (но за это время тесто надо один раз обмять).
начинка-вишня и сахар,
Тесто раскатать, кружок-начинка, слепили шарик, чашу мантоварки-пароварки смазать растительным маслом, на растойку наши гамбовцы и варим 15-20 минут на пару. Готовые поливаем сливочным растопленным маслом, и жареными сухарями(у меня масло+мука-крошка была, я ее пожарила, ну не было у меня сухарей, оооч вкусно, добавила сахарка. мммм[/i]

Улётный рецепт. Гамбовцы — это не незваные гости, это сладкое угощение!

Гамбовцы или гомбовцы — закарпатские булочки. Их готовят и на пару, и просто отваривают в кипящей воде. Бывают гамбовцы и картофельные, и дрожжевые, но творожные — это классика жанра.

Такие булочки готовят и в Украине, и в Австрии, и в Чехии. Но родиной их считается Венгрия, а венгры в прошлом были кочевым народом. Вот почему рецепт гамбовцев очень простой — для приготовления требуется только творог и большой казан с кипятком. Ну и еще немного муки, манной крупы, яйцо для связки и сахар с молотыми сухарями для обсыпки.

Манку, муку, сахар перемешать с творогом (кстати, в украинском языке такого слова нет, там говорят «сыр»), добавить яйцо. Все тщательно вымесить и оставить минут на 20, чтобы манка разбухла, а тесто отдохнуло.

Тем временем готовим панировку. На сковородку высыпаем молотые сухари и слегка их поджариваем. Выключаем огонь и добавляем к хрустящим крошкам сахар. Всё перемешиваем.

Затем мокрыми руками надо слепить небольшие шарики. В просторной кастрюле кипятим подсоленную воду и отправляем туда гамбовцы минут на 5-6.

Шумовкой достаем шарики на тарелку, обсыпаем сухарно-сахарной смесью. Подавать угощение можно со сметаной.

Это, так сказать, основа рецепта. Дальше — работает ваша фантазия. Обсыпать гамбовцы также можно маком, какао, орехами и кокосом — как кому нравится. Можно делать гамбовцы с сюрпризом, закатывая внутрь кусочки свежих ягод и фруктов. Можно делать гамбовцы из картофеля, можно делать из дрожжевого теста. Но это уже будут, наверное, не совсем гамбовцы и какие-то другие гости.

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ. ГОМБОВЦЫ

712672 900

716421 900

Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.
Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!

Сделаем два вида гамбовцев: одни с творогом и сливой – венгеркой внутри, вторые с картофелем и куриной печенкой.

718711 900

715553 900

В этой записи с творогом, картофельные будут в следующий раз, дабы не сбивать с толку тех кто может всё в одну кучу сложить.

Для творожных гомбовцев понадобится:

Для массы из творога:
600 г творога
100 г манки
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли

Для подачи:
150 г масла
100 г сухари
корица
сахар

Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!

716656 900

Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.

716853 900

717194 900

Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.

717462 900

За это время приготовьте кастрюлю с кипящей водой, подсолите её. Объем воды таков, что бы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.

Читайте также:  Вишня болотовская посадка и уход

Ещё нам необходимо подготовить топпинг для подачи из сухариков и сливочного масла. В Закарпатье такую «подливку-присыпку» называют прейзли, слово заимствовано из германского языка — сушёные сухарики. Натереть на крупной тёрке булку, подсушить. Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём сухарики.

Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.

На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.

717778 900

Далее двумя руками нежно придаём ей круглую форму.

718058 900

Подготовленные таким образом гомбовцы опускаем в кипящую воду.

718222 900

Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда гомбовцы всплывут, засеките время – варите при умеренном кипении три-четыре минуты.

718374 900

Достать с помощью шумовки, дать стечь воде, выложить на тарелку по три штуки на порцию.
Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.

718877 900

712727 900

Приготовить можно такие гомбовцы и без слив, полить можно сметаной или заменить сливу на нектарин, проявите смекалку и порадуйте близких этим блюдом.

712113 900

711472 900

Оригинал взят у userinfo v8sergej_pozhar в ГОМБОВЦЫ ч.1

Гамбовцы закарпатские рецепт с вишней

656571 original
Собирая материал для книги о победном шествии мантов по миру, наткнулся на удивительное блюдо. Удивительное не своим рецептом, а тем, что оно практически полностью повторяет блюдо, которое готовят на другом краю света. Это — закарпатские гомбовцы (их готовят и в Украине, и в Венгрии, и в Австрии, и вроде даже в Чехии). Гомбовцы (венгерское название *gombóc*- гомбоц), булочки из дрожжевого теста на пару, чаще всего со сладкими, ягодными начинками удивительно напоминают китайские паровые булочки баоцзы (я готовил их совсем недавно), распространившиеся также по всей Юго-Восточной Азии и Японии. Судя по всему, гомбовцы — это венгерское блюдо, а венгры в древности были кочевым народом и входили в различные тюркские объединения. Вот откуда растут ноги у украинских гомбовцев, но это мне еще предстоит проверить )) Есть у гамбовцев и своя особенность — после приготовления булочки обсыпают поджаренными сухарями. Я сегодня выбрал своим гомбовцам в качестве начинки свежую голубику и, как эксперимент — халву, рецепт с которой увидел в интернет. А кроме сухарей с сахаром решил также попробовать орехи с медом.
Сейчас увидите, что получилось ))

Для приготовления гомбовцев нам потребуется:

Тесто:
Мука просеянная — 500 г или 3 стакана с горкой
Теплое молоко — 200 г
Дрожжи сухие — 25г или 1 пакетик.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Начинка:
халва подсолнечная — 200 г
голубика свежая — 200 г
Посыпка:
сухари из белого хлеба — 100 г
сахар — 3 ст. л.
сливочное масло — 50 г
Мед и грецкие орехи

643789 original
644073 original644434 original
Дрожжи всыпаем в теплое молоко:
644853 original
В муку вливаем разведенные в молоке дрожжи, яйцо, сахар, соль и перемешиваем:
644975 original
645170 original645616 original
Накрываем и убираем на 1,5 часа, за это время нужно тесто еще подмешать пару раз:
645723 original
646121 original
Пока тесто готовится, заранее высушенный батон измельчаем в блендере:
646521 original
646684 original
На сковороде сухари поджариваем со сливочным маслом:
647036 original
647342 original
В сухари добавляем сахар, хочу заметить что сухари получились очень вкусные, по вкусу напоминают трубочки )):
647469 original
Тесто наше подошло и мы его начинаем делить на нужного размера кусочки:
647755 original
648190 original648463 original
Из сформированных шариков растягиваем лепешечку, а в середину укладываем начинку халву и голубику с сахаром:
648752 original
649115 original
649293 original
649496 original
649802 original
650125 original
650785 original
651165 original
651279 original
Укладываем в пароварку, смазав предварительно низ гамбовцев маслом и убираем на 20 минут отдохнуть:
651598 original652335 original
Варим на пару 20 минут:
652593 original
После приготовления выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями с сахаром:
652853 original
653067 original
Еще один вариант смешиваем мед и грецкие орехи перемолотые в блендере:
654491 original
653616 original
654853 original
Полагается вообще-то целиком обвалять в сухарях — но как-то не очень сухари хотели приставать ))):
655180 original
655601 original
655692 original
Это вот с халвой и орехами, приторные, если честно )
656034 original
А вот с голубикой — очень вкусные! Кладите ягод от души и радуйте своих близких!
656352 original
А сами будьте с десертом поосторожнее, за счет того, что жарки и выпечки нет — булочки производят впечатление очень легкого десертика, так что запросто можно переборщить с калориями )) А вот с удовольствием от них переборщить невозможно! ))

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector