- Постная галета с абрикосами
- Как приготовить постную галету с абрикосами
- Приготовление: Шаг 1
- Галета с абрикосами и вишней
- Ингредиенты для «Галета с абрикосами и вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галета с абрикосами и вишней»:
- Похожие рецепты
- Томатный пирог с луком
- Галета с ревенем и брусникой
- Пирог-запеканка «Клумба»
- Пирог из ревеня «Решётка»
- Пирог с лисичками
- Шоколадный пирог с черешней и безе
- Творожные кольца с повидлом
- Брусничный пирог на гречневой основе
- Цветаевский пирог с яблоками
- Фотографии «Галета с абрикосами и вишней» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Галета с абрикосами и миндалем
- Блог Марии Белой
- Галета с ягодами
Постная галета с абрикосами
Я предлагаю вам очень летний, простой и быстрый рецепт невероятно вкусной постной галеты с абрикосами и миндальными лепестками. В этой галете используется отличное постное тесто, для его приготовления нужно несколько простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, и совсем немного усилий, а вкус у него при этом просто замечательный.
Я предлагаю сделать галету с абрикосами, но, конечно, выбирать начинку вы можете на свой вкус. Варианты сладких начинок: яблоки с корицей, медом и изюмом, свежие или замороженные ягоды и их смеси, мелкопорубленные сухофрукты с орехами, любые джемы и варенья и т.д. Если вы планируете испечь галету с очень сочной начинкой, например, с ягодами, добавьте к ней ложку крахмала.
Как вариант несладкой начинки, можно сделать «галету-рататуй»: подготовить кабачки, баклажаны, сладкий перец и томатный соус как в рецепте рататуя, немного потушить кабачки и баклажаны на сковороде, а затем запечь их, но не в форме, а как начинку в пироге.
Кроме галет, из такого теста можно печь обычные открытые и закрытые пироги в формах, и даже сделать рулет, по принципу штруделя. Для рулета нужно сделать менее крутое тесто (взять меньше муки, грамм 240-260).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить постную галету с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Вода нам понадобится горячая, практически кипяток. Поэтому первым делом ставим разогреваться чайник, отмеряем нужное количество растительного масла, затем смешиваем его с горячей водой.
Шаг 2
Муку нужно отдельно просеять с солью и разрыхлителем, затем добавить к мучной смеси жидкие компоненты и замесить тесто.
Сначала размешайте тесто деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься, затем, когда горячая вода равномерно смешается с мукой, смесь станет не обжигающе горячей, и тесто можно немного вымесить руками, пока оно не станет более-менее однородным.
Затем тесто нужно оставить постоять на полчаса, накрыв чистым полотенцем (тесто оставляем при комнатной температуре, не убирая в холодильник).
Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», у нас есть время подготовить фрукты для начинки: помыть абрикосы, разрезать напополам и удалить косточки. Если у вас крупные абрикосы, разрежьте их на четвертинки.
Шаг 4
Незадолго до начала работы с тестом включите духовку разогреваться на 205 градусов.
Тесто нужно растянуть-раскатать в большой круг. Я предварительно отделила небольшой кусочек теста для украшения верха галеты. Раскатывать тесто можно на пергаментной бумаге, припыления мукой поверхности оно не требует.
Затем, на этой же бумаге можно свернуть галету, перенести на противень и выпекать. Тесто получается очень удобным в работе, оно эластичное, не прилипает, не рвется и легко раскатывается.
Шаг 5
В центр круга выкладываем начинку: сначала раскладываем половинки абрикосов, затем присыпаем сахаром (на данном этапе я использовала три столовые ложки), сверху посыпаем миндальными лепестками.
Шаг 6
Заворачиваем края галеты на начинку свободными складками. Из отложенного небольшого кусочка теста я вырезала цветочки вырубкой для печенья и украсила пирог. Такое незатейливое украшение обязательно понравится деткам. Края теста сверху нужно смочить водой (можно прямо мокрыми руками пройтись) и присыпать оставшейся ложкой сахара.
Шаг 7
Выпекать галету нужно 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать еще примерно 20 минут (если края галеты за 20 минут не зарумянились, фольгой можно нарыть позже, или вообще не накрывать).
Так как я пеку такие галеты не только в пост, то подаю их иногда теплыми с шариком простого ванильного мороженого, а в холодном виде очень вкусно есть галеты с молоком. Но и без каких-либо добавок такой пирог исчезает мгновенно!
Вот так выглядит разрез галеты. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев. Приятного аппетита!
Галета с абрикосами и вишней
Ингредиенты для «Галета с абрикосами и вишней»:
Для теста
Для начинки
Для смазки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1905.1 ккал | белки 28.8 г | жиры 103.4 г | углеводы 247.4 г |
Порции | |||
ккал 476.3 ккал | белки 7.2 г | жиры 25.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.4 ккал | белки 3 г | жиры 10.8 г | углеводы 25.8 г |
Рецепт «Галета с абрикосами и вишней»:
Приготовить необходимые продукты.
Приготовить тесто. Овсяные хлопья измельчить (в кофемолке). У меня овсяные хлопья цельнозерновые ТМ Мистраль. Затем в чашу блендера добавить муку, измельчённые овсяные хлопья, сахар, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать венчиком.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и взбить, пока смесь не будет напоминать грубые крошки. Допускается наличие небольших кусочков сливочного масла не больше, чем горошина.
Влить кефир или любой кисломолочный продукт, который есть под рукой. При помощи вилки смешать муку с кефиром. Быстро сформировать из теста шар.
Тесто расплющить в диск. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час для охлаждения.
Абрикосы помыть, удалить косточки, нарезать четвертинками. В миску добавить абрикосы, сахар, лимонную цедру, 1 ч. л. крахмала, ванилин и аккуратно перемешать.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Я раскатываю сразу на силиконовом коврике, на котором и буду выпекать. В этом случае отпадает необходимость переноса галеты на противень. Поэтому советую раскатывать либо на силиконовом коврике, либо на пергаменте.
Тесто в центре присыпать 1 ч. л. крахмала. Кто не любит крахмал, может присыпать раскрошенным печеньем или манкой. Выложить по кругу абрикосы и вишню, отступив от края 5-6 см.
Завернуть тесто над начинкой, формируя складки. Желток перемешать с молоком смазать края галеты. Сверху присыпать овсяными хлопьями. Переложить галету на противень. Я просто перекладываю коврик с галетой на противень. Выпекать в разогретой до температуры 180-190°С духовке примерно 40-45 минут или до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
Галету остудить и подать к столу.
Приятного аппетита и тёплых солнечных осенних дней!
Тесто и начинку можно приготовить с вечера и оставить до утра в холодильнике, а утром испечь к завтраку. Галета вкусна и в тёплом виде.
.
.
.
.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томатный пирог с луком
Галета с ревенем и брусникой
Пирог-запеканка «Клумба»
Пирог из ревеня «Решётка»
Пирог с лисичками
Шоколадный пирог с черешней и безе
Творожные кольца с повидлом
Брусничный пирог на гречневой основе
Цветаевский пирог с яблоками
Фотографии «Галета с абрикосами и вишней» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
25 августа 2019 года fialkaXY #
6 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
5 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года beautiful woman # (модератор)
4 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года jihljj #
4 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Kuss #
4 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года IrikF #
3 сентября 2017 года Анастасия АГ #
4 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Ирушенька #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Беннито #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года mariana82 #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Просто Дуня #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года jannasimf #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Moravanka #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года anilah #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Dama-Lorik #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Елена Превкусная #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года красавица киса #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Галета с абрикосами и миндалем
Есть один важный нюанс в выпекании галеты с абрикосами. Нужно как следует ее пропечь, чтобы дно не было влажным. Для этого в начинке есть крахмал и достаточное количество сахара, которые будут «связывать» сок, который вытекает из фруктов в процессе выпекания. А еще, для этого нужно печь галету достаточно долгое время и если верх румянится слишком быстро, а низ еще не пропекся, тогда следует накрыть галету фольгой и печь до готовности.
При желании, можно печь галету из абрикосов без миндаля и без тимьяна, но с ними вкус гораздо более изысканный и интересный.
1) Приготовить тесто, как указано в рецепте основного теста для пирога, дополнительно добавляя 50 граммов сахара и 1 ч.л. миндального экстракта или несколько капель миндальной эссенции. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
2) Миндаль подрумянить на сухой сковородке или в духовке разогретой до 180 ° С. Оставить до полного остывания на сковородке или на противне.
3) Духовку разогреть до 170 ° С.
4) В глубокой миске смешать абрикосы, сахар и крахмал. Хорошо перемешать.
3) Охлажденное тесто тонко раскатать, пытаясь придать форму круга, и выложить на противень застеленный пергаментом или на стальную жароупорную форму (желательно черную).
4) Начинку отцедить (за это время из фруктов стечет немного сока) и выложить по центру теста и распределить, выступая 4-5 см от краев. Сверху распределить миндаль и листья тимьяна.
5) Завернуть произвольно края теста к центру, немного защипывыя места стыка.
6) Края теста смазать яйцом и посыпать хлопьями миндаля.
7) Вставить галету в разогретую духовку и печь 45-60 минут. И верх и низ галеты должен хорошо подрумяниться и пропечься.
Если верх румянится слишком быстро, а низ еще не пропекся, тогда следует накрыть галету фольгой и печь до готовности.
8) Достать галету из духовки, и оставить на 15 минут на противне, чтобы сошел жар и догустела начинка.
Осторожно, с помощью широкой лопатки или двух лопаток, переложить на тарелку или на решетку для выпечки, посыпать свежими листьями тимьяна и подавать к столу.
Блог Марии Белой
Галета с ягодами
Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом галеты. Ведь лето — это самое подходящее время для таких открытых пирогов с любимой ягодной начинкой. А добавить туда вы можете абсолютно всё, что пожелаете!
Галета, (не путать с котлетой)), для тех кто не знает, это пирог или маленькие пироги в открытом виде. В качестве основы для них чаще всего используется песочное рубленое тесто. В тесто можно добавить миндальную муку, но так как не у всех есть такая возможность, я дам вам сегодня самый простой базовый рецепт. Если тесто приготовить правильно, то оно будет распадаться на мельчайшие кусочки при укусе.
Как сделать галету с ягодами в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
В качестве основы у нас рубленное тесто. Что же это такое? Это тесто, которое надо не руками замешивать, а рубить ножом сливочное масло, смешивая его таким образом с мукой.
Таким образом, масло с мукой соединяется в маленькие кусочки, при этом само сливочное масло остаётся не растаявшим и при выпечке оно образует слоистость. Такое тесто ещё называют ложное слоёное. По такому же принципу мы делаем тесто для Наполеона.
Почему нельзя просто перетереть в крошку масло с мукой руками? Так, масло растает от теплоты рук и поменяет свою структуру. При выпечке у нас получится больше лепёшка, чем галета.
Как можно приготовить такое тесто? Ну, самый первый вариант, судя из названия, — это порубить сливочное масло с мукой длинным острым ножом.
Вариант второй — попроще. Сделать это при помощи кухонного комбайна. Поместив в чашу с ножами масло и муку.
Я делаю по классическому варианту. Тут главное понимать, что масло должно быть очень холодным. Я его беру прям из морозильной камеры, где оно лежит ночь, как минимум.
Всю процедуру я провожу на кухонном столе, просеиваю туда муку.
Добавляю сахарный песок и перемешиваю.
Выкладываю сливочное масло, разрезанное на кусочки.
И затем, сливочное масло рублю ножом в этой муке до образования средних крошек. Мука может тут не вся взяться в крошку. Ничего страшного, на следующем этапе мы её соберём.
Затем, добавляем туда ледяную воду. Сразу не выливайте весь объём, мука у всех разная, поэтому вам может понадобиться и меньшее количество жидкости.
Очень быстро собираем тесто в комок. Нам не надо его вымешивать! Просто собираем всё тесто в кучу. Чем быстрее вы это сделаете, тем вкуснее получится галета.
Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
В это время займёмся начинкой. Ягоды помоем, освободим от косточек. Тут очень важно выбирать как можно более плотные ягодки. Если это абрикос или персик, то лучше взять немного недозревшие плоды.
Присыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Можно ли обойтись без крахмала? Можно, но только если ваши ягоды очень плотные, иначе сок весь вытечет за пределы пирога. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Помимо ягодной начинки я предлагаю вам добавить внутрь ещё и творог. Его надо перетереть через сито или измельчить в блендере. Смешать с сахаром и сметаной.
Ещё вкуснее выйдет если вы добавите сливочный сыр типа Виолетте, Альметте или Хохланда. Не путать с плавленным! Его тоже надо смешать с сахаром или сахарной пудрой по вкусу.
Можно ли обойтись без творога? Да, конечно! Галета — это мной любимый конструктор. Вы можете экспериментировать с начинкой, и каждый раз получать абсолютно новый вкус. Сделайте для себя несколько вариантов, а потом уже поймёте с какой начинкой вам нравится больше.
Охлажденное тесто помещаем между двух листов бумаги для выпечки и раскатываем до 3 мм в толщину. Из указанных ингредиентов у меня получается 2 средние галеты. Поэтому я заранее делю тесто пополам. Неиспользуемое тесто держим в холодильнике, дабы масло не таяло преждевременно!
Раскатываем тесто придерживаясь формы круга/овала.
Далее, выкладываем туда нашу начинку: смазываем творогом или сливочным сыром.
И укладываем ягодки. Не доходя до края теста сантиметра по 3 с каждой стороны.
Затем просто заворачиваем края.
Я ещё дополнительно присыпаю галету сверху сахаром, корицей или тростниковым сахаром. Можно смазать разболтанным яйцом, так края получатся с красивой корочкой.
Выкладываем галету на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться при 200° 20−30 минут. Время выпечки будет зависеть от размера ваших галет.
Вот, что получилось в итоге.
Очень нежная основа, которая содержит в себе сотню слоёв. Вкуснейшая творожная начинка и кислинка от ягод. Этот пирог на скорую руку получается очень изысканным, его не стыдно подать к столу на праздники. А доступные ингредиенты позволяют готовить его и на каждый день.
Какие вкусы можно приготовить? Мне нравится галета абрикосовая, яблочная, сливовая, с ревенем и клубникой, с вишней. В общем, любая кисленькая ягода тут будет в тему.
Я надеюсь, что ягодная галета ворвётся на вашу кухню и прочно там обоснуется. Ведь, это прекрасная возможность разнообразить свои кулинарные шедевры.