Факты о человеке яблоках

Содержание
  1. Самые интересные факты о яблоках
  2. Немного истории
  3. Где растет дерево?
  4. А что говорит наука?
  5. Полезный и здоровый фрукт
  6. Яблочные рекорды
  7. Культура и мифология
  8. Геральдика
  9. Яблоки и Новый Год
  10. Яблоко как мерило других фруктов
  11. Цвет фрукта – важен!
  12. Не выбрасывайте кожуру!
  13. Осторожнее с семенами!
  14. ТОП-20 интересных фактов о яблоках
  15. Интересные факты о яблоках
  16. Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история
  17. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.
  18. Оценка публикации и блога
  19. Польза для здоровья
  20. Риски для здоровья
  21. Яблоки и пестициды
  22. Семена яблок ядовиты?
  23. Исторические факты о яблоках
  24. Интересные факты о яблоках
  25. Как хранят яблоки
  26. История разведения яблок
  27. Чем полезны яблоки
  28. День яблок
  29. Факты
  30. Пирамиды Гизы – одно из семи чудес древнего мира
  31. Пуэр – самый дорогой чай в мире
  32. Заблуждения об аспирине
  33. Тест для девушек: Довольны ли вы вашими отношениями с партнёром?
  34. Семь миров: Одна планета
  35. Белый чай – напиток молодости и здоровья
  36. Заблуждения и факты о воздействии вина на здоровье
  37. Психология цвета
  38. Рождественский короткометражный мультфильм «Лили и Снеговик»
  39. Интересные факты о божьих коровках
  40. Основные заблуждения о бабочках

Самые интересные факты о яблоках

appleava

Яблоко – один из самых популярных и распространенных фруктов на планете, а также плод № 1 по потреблению в Европе. Его едят в сыром, сушенном, квашеном и запеченном виде, в составе салатов или же в виде пюре. Из яблок готовят десятки вкуснейших блюд и продуктов. В конце концов, из них производят популярный во всем мире слабоалкогольный напиток – сидр.

Помимо разнообразного применения в кулинарии, этот плод также нашел широкое отображение в общемировой культуре. О нем сложены десятки народных поговорок и пословиц, он встречается в стихах и сказках различных народов, его можно увидеть на картинах известных художников.

Вы наверняка удивитесь, сколько всего интересного вы не знали об этом вкусном и невероятно полезном фрукте.

apple1

Немного истории

Согласно археологическим сведениям, яблоки земляне выращивают уже как минимум пять тысяч лет. Родиной этого фрукта считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Кстати, название крупнейшего города в этой стране Алма-Ата можно перевести как «отец яблок». В Европе культивированием этого растения первыми занялись древние греки.

Где растет дерево?

Яблони произрастают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Но лучше всего это дерево чувствует себя в Западной и Центральной Европе, Восточной Азии, на востоке США и на севере Индии. Сегодня яблоневые сады на нашей планете покрывают территорию в 50 тысяч квадратных километров, что примерно сопоставимо с площадью такого государства как Хорватия.

apple22

А что говорит наука?

С точки зрения ботанической классификации, дерево яблоня относится к семейству розовых или розоцветных. Ближайшими родственниками этого растения является груша, абрикос, слива, боярышник и шиповник. К слову, существует специальная наука, изучающая особенности выращивания именно яблок – помология.

Полезный и здоровый фрукт

Яблоко – бесценный кладезь витаминов (С, А, В1), микроэлементов (медь, железо), дубильных и пектиновых веществ. Считается, что ежедневное употребление этого фрукта убережет ваш организм от целого ряда заболеваний. Помимо всего прочего, яблоки – превосходное тонизирующее средство. Возможно поэтому, многим курильщикам удалось бросить свою пагубную привычку именно благодаря яблочной диете.

sv22

Яблочные рекорды

Самое крупное яблоко в мире вырастил в 2005 году японский фермер Чисато Ивасаки. Вес плода составил 1,85 кг! А вот вам еще один рекорд из Книги Гиннеса: самую длинную яблочную кожуру удалось получить американке Кэтти Валфер. Ее длина составила 52 метра. Рекорд был установлен в 1976 году в Нью-Йорке.

yabl12

Культура и мифология

В христианской культуре фрукт является символом грехопадения. Именно им коварный Змей искусил Еву в райском саду. Правда, было ли это именно яблоко – в Библии точно не указано. Плод не раз упоминается и в античной мифологии. Так, в одном из своих великих подвигов Гераклу нужно было похитить три золотых яблока из сада Атласа. В славянской мифологии яблоко издревле являлось символом плодородия, молодости и красоты.

Геральдика

Фрукт широко представлен в европейской и российской геральдике. Перечислим лишь несколько примеров городов и территорий, на гербах которых он присутствует:

Яблоки и Новый Год

По одной из версий, новогодние елки изначально украшали именно яблоками. Однако 1848-й год в Германии оказался неурожайным. И тогда находчивые стеклодувы из городка Лауш оперативно изготовили партию стеклянных шаров аналогичных размеров. Ими и были украшены все рождественские елки в округе.

Яблоко как мерило других фруктов

Довольно долгое время яблоко в Европе было едва ли не единственным доступным фруктом. И когда на континент завозилось что-то новенькое, то его сравнивали именно с ним. Например, апельсин европейцы прозвали «китайским яблоком», а картошку – «чёртовым».

Цвет фрукта – важен!

Народные целители утверждают, что яблоки желтого цвета укрепляют иммунитет, зеленые – зубы и десна, а красные – сосуды. Официальная медицина частично согласна с этим утверждением. Так, например, ученые уже давно выяснили, что больше всего витаминов содержится в зеленых яблоках. И, следовательно, они наиболее полезны.

apples

Не выбрасывайте кожуру!

Как сообщает авторитетное научное издание Nutrition Journal, в яблоках есть особые вещества – антиоксиданты, способные подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

kog22

Осторожнее с семенами!

Источник

ТОП-20 интересных фактов о яблоках

red apple fruit

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 1647 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2004 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Читайте также:  Яблоко раздора от париса кому

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из. воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Источник

Интересные факты о яблоках

Здравствуйте, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Хрустящие, сладкие, ароматные, вкусные. Яблоки — это настоящий символ наступления осени. Они могут быть сочными или мягкими, красными или зелеными, кислыми или очень сладкими.

Мы едим яблок больше, чем любых других фруктов. Однако при всей нашей любви к яблокам, сколько мы на самом деле о них знаем?

Сегодня мы решили пополнить копилочку ваших знаний. Мы подготовили интересные факты о яблоках, какие должны понравиться не только детям, но и взрослым.

Если бросить его в воду, то оно всплывет. Но почему? Дело в том, что оно приблизительно на 25% состоит из воздуха. А так как воздух имеет меньшую плотность чем вода, то фрукт попросту всплывает.

Как вы думаете, сколько в мире насчитывается сортов яблок? Не поверите, около 10 000. Некоторые используются исключительно для приготовления варенья или компотов, некоторые можно употреблять в сыром виде. Что касается коммерческих сортов, то их не так уж и много, приблизительно 100 сортов.

Если вы будете пробовать каждый день разные сорта, то на то чтобы попробовать все существующие, вам понадобится более 20 лет.

Их открытие приписывают царю Александру Македонскому. Как гласит легенда, он нашел карликовые яблоки в современном Казахстане в 328 году до нашей эры. Он привез их в Македонию. Через небольшой промежуток времени этот фрукт можно было встретить по всей Европе, а в 17 веке колонисты привезли яблоки в Северную Америку.

И несмотря на то, что многие факты о яблоках раскрывают их ценность для человеческого организма, есть в них и ложка дегтя. Теоретически, их употребление даже может привести к летальному исходу.

У них есть косточки, в которых в небольших количествах содержится цианид. Но цианида в косточке очень мало.

Смертельная доза цианида для человека — 50 мг. Это приблизительно равно 85 граммам косточек (около половины стакана).

Вы можете спросить, откуда появилась пословица «Одно яблоко в день держит вас от доктора подальше». Эта пословица появилась задолго до того, как ученые начали изучать влияние этих фруктов на человеческий организм. Сегодня же ученые знают, что в их составе содержится вещество кверцетин, которое сегодня активно используется во многих БАДах. Это вещество поддерживает сосуды и иммунитет в хорошем работоспособном состоянии.

Если взять этот фрукт и нарезать его на кусочки, а затем оставить их на какое-то время, то они приобретут коричневатый (неаппетитный) оттенок. Многие люди откажутся от такого яблока, так как уверенны в том, что оно испортилось. Однако правда в том, что оно просто столкнулось с процессом окисления. Внутренняя часть фрукта подвергается воздействию кислорода. Чтобы защитить нарезанные яблоки от окисления, можно побрызгать на них лимонным соком.

Кстати, именно те яблоки, которые быстрее всех темнеют, содержат в своем составе минимальное количество химикатов.

Если спросить практически любого человека о том, какой плод съели Адам и Ева в Эдемском саду, то они ответят «Яблоко». Но это миф. На самом деле нигде не написано о том, что это было яблоко. Более того, нигде не написано о том, что это был вообще за фрукт. В Библии есть слово «Плод», а что за плод неизвестно.

Данный миф распространился после появления картины «Грехопадение» написанной в 1479 году н.э. художником Гуго ван дер Гусом. Картина стала настолько популярной, что многие до сих пор верят в то, что Адам и Ева съели именно яблоко.

Они относятся к семейству Розовые, в которое входит более 2830 видов цветковых растений. В это семейство также входят розы, груши, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника.

Как вы думаете, какая страна производит больше всего яблок в мире? Правильно, это ведущая экономика мира — Китайская Народная Республика. Приблизительно 50% всех яблок на мировых рынках прибыли из Китая. Вторым по величине мировым производителем являются Соединенные Штаты Америки, а третьим — Индия.

Самыми крупными импортерами этого фрукта являются Великобритания и Германия.

Обычно их едят с кожурой, но некоторые люди все же ее срезают. А зря. Большинство питательных веществ содержится как раз именно в их кожуре. В частности, это касается клетчатки, пищевого волокна, положительно влияющего на процессы пищеварения.

Также, в кожуре содержится большое количество флавоноидов, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами.

Они являются популярным лекарственным продуктом в традиционной медицине. Причем их польза напрямую зависит от их цвета. Например, в традиционной медицине считается, что зеленые яблоки укрепляют и очищают зубы, желтые нужны для улучшения иммунной системы, а красные благотворно влияют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. С научной точки зрения это можно объяснить тем, что зеленые яблоки самые твердые, благодаря чему массируют десна и зубы, желтые наименее аллергенные, а в красных содержится самое большое количество пектина.

Самым дорогим сортом в мире является Sekai Ichi. В переводе с японского Sekai Ichi означает «Номер один в мире». Для получения Sekai Ichi селекционеры скрестили сорта Red Delicious (Ред Делишес) и Golden Delicious (Голден Делишес). Одно яблоко этого сорта может стоить до 21 доллара. Почему же так дорого? Во-первых, один фрукт этого сорта может вырастать до 1 кг. Представьте себе, яблоко массой 1 кг. Во-вторых, каждое яблоко промывают медовым раствором и маркируют вручную, чтобы в партию не попали испорченные экземпляры. В-третьих, сады, где их выращивают, опыляются вручную.

Читайте также:  Яблоко подарок графскому срок хранения

Как уже упоминалось ранее, в их составе есть клетчатка. Около 10% — это углеводы. Еще 4% приходится на различные витамины и минералы. Остальные 80% — это вода. Фрукт среднего размера содержит всего 40 калорий. Исключение кожуры и сердцевины снизит питательную ценность плода почти в 2 раза. Поэтому кушаем яблочки полностью.

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, статья была для вас полезной и интересной.

Источник

Все о яблоках: польза для здоровья, факты о питательности и история

Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.

Оценка публикации и блога

Всё о яблоках. Часто их называют «чудодейственной едой» и «питательной силой»! Одно яблоко в день действительно может держать вас от вашего доктора подальше, поскольку они являются одним из самых полезных продуктов питания, которые ест человек. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низко калорийны, содержат только следы соли, не содержат жиров и холестерина.

“Яблоки содержат много полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, – говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в теле, поэтому для получения большей пользы, ешьте их с кожурой”.

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая при этом контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот питательные свойства яблок от Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США, которое регулирует маркировку продуктов питания в соответствии с Национальным законом:

Размер порции – одно большое яблоко (242 г) содержит:

Польза для здоровья

По словам Флорес, яблоки содержат витамин С в основном в кожуре, которая также содержит много клетчатки. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. Согласно данным Medline Plus, она обеспечивает объем в кишечнике и помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат и растворимую клетчатку, такую как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и болезни сердца.

В исследовании 2011 года женщины, которые ели около 75 граммов сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, имели снижение уровня плохого холестерина на 23 процента, говорит исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания во Флоридском государственном университете. Кроме того, уровень хорошего холестерина у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объясняет, что они «работают в клеточной оболочке, чтобы уменьшить окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний».

В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском развития гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизился риск диабета 2-го типа у более 38 000 исследуемых женщин, который также мог бы привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это было обусловлено полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Также может быть полезно употребление яблок и для дыхания. «Антиоксидантные преимущества яблок могут помочь снизить риск развития астмы», – говорит Флорес.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2017 году, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск развития астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и обогащают кислородом кровь.

Риски для здоровья

minus

Кроме того, кислые яблоки могут повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление кислых яблок в четыре раза более вредно для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

minus

Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их коренными зубами. Они также рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки и пестициды

«На большинстве яблок будут пестициды, если они не сертифицированы как органические», – сообщает Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами окружающей среды и здоровья человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре. Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риск воздействия пестицидов».

minus

Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами не оценило эти продукты на предмет их безопасности или эффективности.

Некоторые исследователи говорят, что не стоит беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные исследования показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Семена яблок ядовиты?

А сколько семян вредно?

Тем не менее, одно семя яблока весит около 0,7 грамма, поэтому вам придется сжевать 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно имеют около восьми зернышек, поэтому вам нужно съесть 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Исторические факты о яблоках

Яблоки возникли в горном регионе современного Казахстана. По данным Корнелльского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и приносили фрукты всех размеров и оттенков, от красного, зеленого, желтого до фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употреблялись, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Рядом с этими деревьями проходили различные торговые пути и голодные торговцы, вероятно, собирали яблоки, съедали их и затем выбрасывали огрызки вдоль дорог. А некоторые и сажали их в местах проживания. Семена естественно гибридизировались с другими местными плодами, производя тысячи различных типов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге добрались до других континентов и стран, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки «Ньютон Пиппин» были первым типом яблок, экспортируемых из колоний, когда их отправляли в Лондон Бенджамину Франклину. Сегодня около 25 процентов яблок, выращиваемых в США, экспортируются по всему миру.

Еще несколько фактов о яблоках:

Пожалуй стоит обратить на них съедобное внимание 🙂

У вас хватило терпения дочитать до конца? Поздравляю и предлагаю потратить чуточку времени на викторину “Насколько хорошо вы знаете продукты питания”

Источник

Интересные факты о яблоках

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок. В этой статье мы расскажем выращивании яблок в мире и о их хранении, об истории возникновения яблок и об их пользе. Также расскажем интересные факты о праздновании Дня яблок …

50 2 apple 1

wikimedia.org

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную. Происходит яблоня из Центральной Азии, где до сих пор произрастает дикорастущий предок яблони домашней – яблоня Сиверса. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Разные сорта яблок предназначены для выращивания в различных типах умеренного и субтропического климатов. Коммерческое распространение получили сорта с мягкими, но хрустящими плодами. Другими желательными качествами современных коммерчески разводимых сортов являются красивая расцветка и форма, устойчивость плодов к побурению, транспортировке, долговременному хранению, хорошие вкусовые качества. Растения должны обладать высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Читайте также:  Видео уроки бокса груша

Большинство культивируемых сортов предназначены для употребления яблок в свежем виде, но существуют сорта, выращиваемые для кулинарного использования и для приготовления сидра. Сидровые яблоки обычно обладают терпким вяжущим вкусом и малопригодны для использования в свежем виде, но производимый из них напиток обладает более изысканным вкусом, чем приготовленный из десертных яблок.

Мировое производство яблок составляет около 100 млн тонн. Около 50 % всех яблок выращивают в Китае, крупными производителями яблок являются США и Европа.

50 2 apple 2

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара | wikimedia.org

50 2 apple 3

Как хранят яблоки

Применяют несколько режимов хранения яблок:

В промышленных масштабах яблоки можно хранить в течение нескольких месяцев в камерах с контролируемой атмосферой, обычно при температуре +3…+4 °С в зависимости от сорта. Яблоки обычно хранятся в камерах с высокими концентрациями углекислого газа и минимальным количеством кислорода. Такая среда предотвращает слишком быстрое созревание яблок. Однако такой режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, поэтому его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

Для домашнего хранения большинство сортов яблок можно хранить в течение примерно двух недель, если их хранить в самой прохладной части холодильника (то есть ниже +5 °C). Хотя некоторые сорта яблок имеют срок хранения значительно больше других.

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом, который относится к пищевым добавкам и применяется как консервант, однако он запрещён в ЕС и США как канцероген.

Интересный факт!

Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление соединений железа, содержащихся в яблоке. В действительности потемнение вызвано образованием флобафенов из полифенолов при участии тирозиназы. Похожие изменения полифенолы претерпевают и в картофеле.

Интересно также, что существует сорт генетически модифицированных яблок Arctic, нетемнеющих на срезе. Яблоки этого сорта одобренны для продажи в США и Канаде с 2015 года.

50 2 apple 4

История разведения яблок

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тысяч лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. Так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная, яблоня сливолистная или китайская.

50 2 apple 5

50 2 apple 6

Чем полезны яблоки

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» («An apple a day keeps the doctor away»). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и лёгких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Среднее яблоко весит около 242 грамм и содержит около 126 калорий. Яблоки содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин. Употребление небольшого количества семян яблока не вызывает никаких побочных эффектов, но употребление чрезвычайно больших доз может вызвать побочные реакции.

50 2 apple 7

50 2 apple 8

День яблок

Apple Day

В Великобритании существует неофициальный праздник День яблока (Apple Day). Его проводят ежегодно 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день) начиная с 1990 года. Хотя праздник и называется «День яблока», посвящён он не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.

Этот праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.

На празднике также можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.

50 2 apple 9

Apple Day of USA

В Соединённых Штатах Америки также существует День яблока. Это неофициальный праздник под названием «Apple Day of USA», который ежегодно празднуют 20 февраля. День яблока в США не является нерабочим днём, если не выпадает на выходной.

В этот день в большинстве кулинарных колледжей проводятся весёлые праздничные шоу и мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока

Интересный факт!

Нынешний рекорд срезанию самой длинной кожуры с яблока – 52 метра 51 сантиметр – был установлен Кэти Уолфер (Kathy Walfer) в Нью-Йорке в 1976 году. На очистку яблока она потратила почти 12 часов.

50 2 apple 10

Яблочный Спас

В народном календаре славян существует праздник Яблочный Спас, приходящийся на 19 августа. Он являлся одним из первых праздников урожая – день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами.

50 2 apple 11

68 1 jaguar small

56 1 obesity small

67 1 unusual animals small

55 1 hormesis small

66 1 lion small

63 1 secrets of youth small

65 1 unusual animals small

64 1 ants small

54 1 air ionizer small

63 1 mangrove crab small

62 1 panda small

53 1 jerusalem artichoke small

61 1 unusual animals small

60 1 bee small

52 1 autophagy small

59 1 arctic fox small

51 1 magnesium small

62 1 child not eat small

110 1 cheese small

58 1 dogs small

Факты

80 1 Giza pyramids small

Пирамиды Гизы – одно из семи чудес древнего мира

73 1 pu erh tea small

Пуэр – самый дорогой чай в мире

5 1 aspirin small

Заблуждения об аспирине

18 1 shopping small

63 1 test small

Тест для девушек: Довольны ли вы вашими отношениями с партнёром?

63 Seven Worlds One Planet

Семь миров: Одна планета

65 1 white tea small

Белый чай – напиток молодости и здоровья

26 1 wine small

Заблуждения и факты о воздействии вина на здоровье

69 1 color small

Психология цвета

21 Lily & the Snowman

Рождественский короткометражный мультфильм «Лили и Снеговик»

10 1 coccinellidae small

Интересные факты о божьих коровках

22 1 butterflies small

Основные заблуждения о бабочках

© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector