Что такое абрикос по черкесски

абрикос

apricot

Слово абрикос имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает скороспелый. Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса.

Помимо армянских абрикосов, повсеместно популярны и среднеазиатские абрикосы, прежде всего таджикские, в мякоти которых накапливается невероятно много сахара. В плодах некоторых сортов, например, сорта Амери, сахара содержится до 84 процентов.

Смотреть что такое «абрикос» в других словарях:

АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос — Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС — (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС — АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос — абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

АБРИКОС

abrikos

Смотреть что такое «АБРИКОС» в других словарях:

абрикос — Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос — Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС — АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос — абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

АБРИКОС

Смотреть что такое «АБРИКОС» в других словарях:

абрикос — Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… … Кулинарный словарь

Читайте также:  как сохранить саженцы груш от морозов

АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… … Словарь иностранных слов русского языка

Абрикос — Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБРИКОС — (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… … Биологический энциклопедический словарь

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… … Толковый словарь Даля

АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… … Современная энциклопедия

АБРИКОС — АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… … Современная энциклопедия

абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) … Словарь синонимов

абрикос — абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Абрикос

Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — плодовое дерево рода Слива, семейство Розовые. Абрикосом называют также плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса.

Абрикос

%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81

Вид еды

Родиной дерева принято считать Китай, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время. Немного позже абрикосовые деревья завезли в Кавказ, где и началась его современная история.

Название фрукта переводится как «армянское яблоко», именно поэтому он так распространён на территории Кавказа. На сегодняшний день абрикос можно увидеть в странах с умеренным и тёплым климатом.

Содержание

История [ править | править код ]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Читайте также:  какие дрожжи лучше использовать для браги из яблок

Использование в кулинарии [ править | править код ]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки.

Также абрикосы используют в:

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0 %D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%87

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Сорта абрикоса [ править | править код ]

Название сорта Описание
Айсберг Абрикосы сорта Айсберг очень сочные, отличаются очень приятным сладким вкусом, благодаря чему их используют как самостоятельно, так и для приготовления джемов и компотов.
Академик Плоды вырастают довольно крупными, имеют замечательный товарный вид (после сбора они до недели сохраняют свои вкусовые характеристики и не теряют форму). Такие абрикосы обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочной и чуть хрустящей мякотью.
Алеша Это не очень крупные абрикосы, обладающие приятным кисло-сладким вкусом. Отличительная особенность данного сорта – достаточно крупная косточка.
Амур Данный сорт отличается мелкими плодами, которые, тем не менее, достаточно сочные и несколько хрустящие. Вкус при этом нежный сладкий, с небольшой толикой кислинки.
Водолей Размер у ягод данного сорта средний, относительно остальных сортов. Вкус достаточно гармоничный – кисло-сладкий. Однако стоит учитывать, что такие абрикосы долго не хранятся, а потому их нужно съедать либо сразу после сбора, либо пускать на переработку (имеется ввиду кулинарное использование ягод).
Восточно-сибирский Выделяются эти абрикосы своими довольно крупными размерами, а также очень приятным вкусом. Кроме того уникален данный сорт тем, что довольно рано созревает. Плоды восточносибирского абрикоса можно собирать уже во второй-третьей декаде июля.
Восточный Саян Этот сорт абрикосов довольно урожайный. Кроме того он выделяется достаточно крупными размерами плодов. Вкус у таких абрикосов приятный. Мякоть плотная и при этом очень сочная.
Горный Абакан Вырастают данные абрикосы довольно крупными (вес каждого плода колеблется в переделах 25-40 граммов). Вкус у ягод сладкий, сочность средняя. Может использоваться для приготовления кураги.
Графиня Сорт этот очень капризный, восприимчивый к переменам погоды. Плоды растения не слишком крупные. Вкусом обладают сладким и очень приятным. Плоды довольно сочные.
Гритиказ Особенность данного сорта – высокая урожайность. Абрикосы вырастают средними по размеру, их вкус довольно приятный – кисло-сладкий.
Дженгутаевский Такой сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Плоды среднего размера, обладают довольно сочной и сахаристой мякотью, с некоторой долей кислинки.
Жемчужина Жигулей Плоды некрупные, обладают кисло-сладким вкусом. В недозревшем состоянии абрикосы могут храниться в течение недели. В целом же, плоды этого сорта универсальны, то есть подходят как просто для употребления в пищу, так и для дальнейшей технологической обработки.
Компотный Масса таких абрикосов может достигать 40 граммов. По вкусу они кисло-сладкие, вкусовые оттенки сбалансированы гармонично. Мякоть плотная и хрустящая, а также достаточно сочная. В соответствии с названием, идеально подходит для изготовления компотов, хотя может употребляться и просто в свежем виде.
Краснощекий Размеры плодов «краснощеких» абрикосов средние и крупные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, но вкусовые оттенки сбалансированы идеально. Обладает характерным абрикосовым ароматом. Хорош данный сорт для употребления, как в свежем виде, так и в переработанном, в виде компотов, джемов и т.п.
Краснощекий из Николаева Плоды этого сорта довольно крупные. Они гармонично сочетают в себе сладость и кислинку. Эти абрикосы обладают отличными технологическими и столовыми качествами.
Краснощекий поздний Абрикосы эти достаточно крупные, в весе могут достигать 60 граммов. Обладают легкими еле уловимым ароматом. Вкус приятный – кисло-сладкий. Использование плодов универсальное.
Кубанский черный Особенность этих абрикосов в их темно-фиолетовой окраске, которая для этого фрукта несколько непривычна. Мякоть же при этом обладает привычным оранжевым цветом. Плоды очень ароматные. Вкус их кисло-сладкий, сочетание сладости и кислинки сбалансировано. Мякоть сочная, плотность ее средняя. Хороши такие абрикосы для консервирования, но могут они употребляться и в свежем виде.
Куйбышевский юбилейный Плоды достаточно ароматные и вкусные. Масса каждого из них в среднем колеблется в районе 22 граммов. Использование – универсальное.
Лель Эти абрикосы считаются одними из самых вкусных. Сочетание сахара и кислоты в них гармоничное, сбалансированное. Аромат у плодов достаточно приятный. К недостаткам данного сорта можно отнести небольшой размер и довольно большую косточку.
Монастырский Монастырские абрикосы обладают средним и крупным размерами. В весе каждый плод может достигать 50 граммов. Вкус приятный. Мякоть несколько мучнистая, средняя по плотности, довольно сочная. Использование плодов универсальное.
Муса Особенность данных абрикосов заключается в том, что они довольно кислые на вкус. Мякоть их малосочная, волокнистая и средняя по плотности. Масса муссы может достигать 40 г. Хорош данный сорт для изготовления сухофруктов.
Орлик Ставрополья Плоды этого сорта крупные и достаточно вкусные, но обладают плохой транспортабельностью (по этой причине их часто применяют для консервирования, например, для изготовления джема).
Орловчанин Мякоть таких абрикосов мучнистая, уровень сочности средний. Вкусом орловчанин обладает приятным – кисло-сладким. Размер плодов средний.
Первенец Самары (Куйбышевский ранний) Плоды этого сорта не отличаются крупным размером, что, тем не менее, нисколько не вредит их вкусовым характеристикам (такие плоды обладают очень нежным кисло-сладким вкусом). Мякоть таких абрикосов очень сочная.
Петр Комаров Плоды некрупные, обладают приятным кисло-сладким вкусом, сочные.
Пикантный Ягоды данного сорта невелики по размеру. В среднем их масса достигает 16 граммов. Свежие плоды обладают некоторой пикантной терпкостью, которая, впрочем, совершенно незаметна в продуктах переработки, например, в джемах. Использование продукта универсальное.
Ранний Марусича Плоды этого сорта средние по размеру. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Сочность мякоти средняя. Такие абрикосы считаются универсальными в использовании.
Рекламный Такие абрикосы достаточно крупны. Мякоть у них средней плотности, слабоволокнистая. Еще плоды этого сорта обладают выраженным ароматом и характерным кисло-сладким вкусом. Хороши такие абрикосы для консервирования.
Самарский Самарские абрикосы мелкие, обладают выраженным кисло-сладким вкусом. Мякоть у них плотная и довольно сочная.
Саянский Такие фрукты обладают средними размерами по сравнению с остальными «собратьями». Сочность их мякоти средняя, вкус же у ягод кисло-сладкий, но довольно приятный.
Северное сияние Плоды таких абрикосов обладают средними размерами и выделяются среди прочих сортов характерным красным цветом. Сочность плодов высока и вкусовые характеристики находятся на уровне с визуальными.
Серафим Серафим – это средние по размеру ягоды, кремовая мякоть которых на воздухе может менять цвет. Мякоть очень нежная, нескольку мучнистая. Аромат средний. Вкус сбалансирован (кисло-сладкий).
Сибиряк Байкалова Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие плоды среднего размера. Плотность мякоти средняя. Средняя у этих абрикосов и сочность.
Снежинский Некрупные плоды с нежной и очень вкусной мякотью.
Ставропольский молодежный Это крупные сладкие плоды с неявно выраженной кислинкой. Структура их мякоти плотная. Обладают высокой сочностью.
Сын Краснощекого Абрикосы «Сын Краснощекого» бывают средними и крупными по размеру. Вкус у них сладкий с еле уловимой горчинкой и кислинкой. Мякоть плотная, без мучнистости, довольно сочная. Относится к универсальным сортам.
Сюрприз Плоды такого сорта довольно крупные, в весе они могут достигать 45 граммов. Вкус кислый со средней долей сахаристости. К недостаткам можно отнести то, что они суховаты. К достоинствам же, бесспорно, относится их высокая транспортабельная способность, а также универсальность в использовании.
Тамаша Среднего размера плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом. Их отличительная особенность – это высокая транспортабельность. Хранить сорванные плоды без ухудшения потребительских свойств продукта можно до восьми дней.
Триумф северный Особенность этих плодов в их размере. Он довольно велик. Масса плодов колеблется в среднем в районе 55 граммов. Мякоть у них сладкая и нежная (буквально тает во рту). Кожица же таких абрикосов напротив кисловатая. Плоды достаточно сочные.
Уздень Среднего размера фрукты обладают очень сочной и сладкой мякотью. Присутствует небольшая кислинка. Особенностью можно назвать характерный аромат. Также стоит отметить, что при переработке плоды обладают высокими технологическими качествами.
Ульянихинский Плоды небольшого и среднего размера обладают очень хорошим вкусом (сбалансированным кисло-сладким). Считаются эти абрикосы универсальными в использовании.
Унцукульский поздний Абрикосы этого сорта можно назвать средними по размеру. Мякоть у них плотная и несколько хрящеватая. Вкус кисло-сладкий.
Уралец Данный сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, однако недостатком является небольшой размер ягод. В тоже время урожайность сорта очень высока. Такие абрикосы универсальны в использовании.
Фаворит Как и Лель, данный сорт можно назвать одним из самых вкусных. Мякоть у плодов плотная и хрящеватая, а также достаточно сочная. Особенность сорта заключается в высоком уровне лежкости плодов.
Хабаровский Хабаровские абрикосы вы, скорее всего, увидите крупного и среднего размера. Обладают они великолепными товарными характеристиками. Вкус отменный – кисло-сладкий. Используется данный сорт в основном в качестве десертного варианта.
Хекобарш Плоды этого сорта можно назвать скорее крупными, нежели средними. Обладают они ярко выраженным ароматом и приятным вкусом – сладким с некоторой долей кислинки. Сочность ягод довольно высока.
Хонобах Несомненным преимуществом данного сорта является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, что в полной мере компенсирует их неказистый внешний вид. Обладают такие абрикосы насыщенным ароматом и довольно приятным вкусом. Широко используются они для изготовления кураги.
Царский Хотя абрикосы этого сорта и невелики, но все же обладают очень приятным вкусом и ароматом, а также хорошей сочностью, что и определило универсальность использования плодов.
Челябинский ранний Такие абрикосы невелики по размеру, но обладают очень приятным вкусом. Такие фрукты считаются универсальными в использовании.
Чемпион Севера Это одни из самых крупных абрикосов. Вес одного плода может достигать 65 граммов. Из недостатков сорта можно назвать некоторую суховатость и выраженную кислинку в кожуре.
Черный бархат Данный сорт удивит вас своим внешним видом. Кожура плодов окрашена в темно-фиолетовый цвет, а мякоть в желто-оранжевый. Вкус у таких абрикосов очень сладкий, а запах просто потрясающий. Хороши такие фрукты как в свежем виде, так и в консервированном.
Шиндахлан Это средние по размерам плоды, обладающие приятным вкусом (гармонично в них сочетаются сладость и кислота).
Эсделик (алаша) Данный сорт хорош по вкусовым характеристикам. Ягоды довольно сладкие с незначительной долей кислоты, которая гармонично вписывается в общую картину вкуса. По размеру плоды обычно средние и крупные.
Янтарь Поволжья Данные абрикосы не очень велики. Масса каждого плода может достигать всего лишь 22 граммов. Вкус кисло-сладкий, кислинка выражена очень ярко.
Читайте также:  Варенье из груши без воды

Калорийность [ править | править код ]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector