Что сохранить вишню без косточки

Содержание
  1. Как хранить вишню
  2. Как сохранить в свежем виде
  3. Сушеные ягоды
  4. Советы по сушке вишни
  5. Совет 1
  6. Совет 2
  7. Замороженные ягоды
  8. Как заморозить вишню без косточек и с косточками
  9. Подготовка ягоды к заморозке
  10. Вариант заморозки вишни с косточкой
  11. Способ заморозки ягоды без косточки
  12. Секреты хранения вишни в морозильной камере
  13. Видео инструкция
  14. Как сохранить вишню на зиму: ТОП-4 рецепта заготовки (компот, варенье, заморозка, сушка)
  15. Вишня на зиму — основные правила
  16. Компот из вишни на зиму
  17. Приготовление компота из вишни на зиму:
  18. Варенье из вишен без косточек
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление варенья из вишен без косточек:
  21. Как засушить вишню
  22. Подготовка вишни к сушке
  23. Сушка на свежем воздухе
  24. Сушка в духовой печи
  25. Сушка в электросушилке
  26. Как определить готовность сушеной вишни
  27. Как и где хранить сушеную вишню
  28. Как замораживать вишню
  29. Подготовка вишни к заморозке
  30. Замороженная вишня с сахаром
  31. В чем замораживать вишню
  32. Как хранить замороженную вишню
  33. Видео-рецепты
  34. Как хранить вишню в домашних условиях
  35. Как хранить вишню в домашних условиях
  36. Заморозка
  37. Сушка
  38. В холодильнике
  39. Вяление
  40. В комнате
  41. Цукаты
  42. Рецепты консервации для длительного хранения
  43. Компот из вишни
  44. Как правильно хранить вишню
  45. Как выбрать вишню для хранения
  46. Храним вишню в домашних условиях
  47. Как хранить вишню в холодильнике
  48. Увеличиваем сохранность ягод

Как хранить вишню

sohranit vishnju

Сохранить вишню в свежем виде возможно лишь на короткое время. Это скоропортящийся продукт, способный пролежать даже в прохладном месте всего несколько суток.

Есть четыре способа продлить срок хранения вишни:

Долгий срок хранения у замороженной и сушеной ягоды, при этом она не теряет своих полезных качеств.

Еще один способ заготовить вишню на зиму – сварить варенье или законсервировать плоды без сахара.

Как сохранить в свежем виде

Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.

Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.

Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.

Сушеные ягоды

Это популярный способ хранения, при этом простой и доступный. В сушеных плодах сохраняются витамины и другие полезные вещества. Удобнее всего использовать специальную электросушилку для фруктов и ягод, но если ее нет, подойдет обычная газовая или электрическая дузовка.

Для сушки нужно выбрать спелые плоды хорошего качества: без вмятин, трещин, червоточины, признаков порчи.

Есть два варианта заготовок – с косточкой целиком и без косточки целиком или половинками. В первом случае сохранится больше сока, а вкус и запах будут более яркими.

Чтобы высушить ягоды без косточек в духовке, нужно поступить следующим образом:

Советы по сушке вишни

Совет 1

Во время сушки дверку духовки нужно оставить немного приоткрытой, чтобы обеспечить удаление испаряющейся жидкости.

Совет 2

Необходимо внимательно следить за температурой в духовке – она не должна превышать 55 градусов, иначе ягода лишится полезных веществ, например, таких как витамин С, который разрушается при нагревании.

В таблице ниже представлено, сколько хранится ягода в зависимости от ее состояния:

Замороженные ягоды

Заморозка значительно увеличивает срок хранения плодов вишни. Кроме того, в них сохраняются витамины.

Замороженную вишню можно хранить до следующего урожая, то есть в течение одного года.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для варки варенья, при этом их даже не нужно размораживать.

Источник

Как заморозить вишню без косточек и с косточками

Лето – это пора созревания фруктов и ягод. Они содержат в себе огромное количество витаминов, которые порой так сильно необходимы нашему организму. Многие не хотят довольствоваться таким фруктовым изобилием лишь в летний сезон. Чтобы лакомиться плодами садовых деревьев в другие поры года, достаточно знать, как заморозить вишню и другие любимые ягоды на зиму.

Особенно популярна среди хозяек такая кисло-сладкая ягода, как вишня. Из нее готовят разную выпечку, морсы, компоты и холодные десерты. Можно смело хранить ягоду в морозильной камере и не бояться, что из-за заморозки она утратит свои питательные вещества.

Подготовка ягоды к заморозке

frozen cherries

Чтобы заморозка плодов вишневого дерева прошла идеально, нужно соблюдать правила по их сбору и подготовке к дальнейшей обработке.

Чистые ягоды можно смело замораживать любым удобным для хозяйки способом.

Вариант заморозки вишни с косточкой

Заморозка вишневых ягод без удаления косточки проходит следующим образом:

Этот способ заморозки позволяет избежать слипания ягодок в процессе хранения. Рекомендуют выделить отдельный ящик в холодильнике для свежих плодов, чтобы те имели минимальный контакт с другими продуктами питания.

648

Можно все вишни сложить в один контейнер или пакет. Но для удобства стоит разделить их на несколько порций. Благодаря этому не придется размораживать все ягоды, чтобы достать нужное количество продукта, к примеру, для варки компота или лепки вареников. К тому же, крайне не рекомендуется повторно замораживать оттаявшие плоды.

Способ заморозки ягоды без косточки

Хозяйки, которые предпочитают добавлять свежие фрукты в выпечку, часто интересуются, как заморозить вишню без косточек. Этот вариант хранения плодов считается наиболее оптимальным. Он лишает кулинара необходимости вытаскивать из заледеневших ягод косточки, что является достаточно проблематичным занятием.

Читайте также:  Что означает яблоко при гадании

Технология заготовки ягод без косточек подразумевает пошаговое выполнение таких этапов:

Как можно было понять, технологии заморозки вишни с косточкой и без практически не имеют между собой отличий.

Секреты хранения вишни в морозильной камере

Каждой хозяйке не помешает запомнить парочку секретов, которые помогут ей быстро и качественно заморозить сочные вишни на зиму.

После детального ознакомления с правилами и способами заморозки плодов вишневого дерева ни у кого не будут возникать вопросы о том, как проводить их заготовку на зиму. Хозяйка уже сама решит, в каком виде будут храниться вишни: с косточками или без них.

1 1 1

Если возникнет необходимость приготовить блюдо или напиток из вишни, нужно будет лишь достать порцию ягод, выложить их в посуду и дождаться полного оттаивания. Для этой цели не рекомендуют использовать стеклянные миски, так как они могут легко треснуть под воздействием сильного холода. Лучше всего отдавать предпочтение эмалированной посуде. Вишня должна размораживаться в естественных условиях. Лишь в этом случае она сможет сохранить свою форму и не потерять большую часть сока, в котором содержаться полезные микроэлементы.

Видео инструкция

Источник

Как сохранить вишню на зиму: ТОП-4 рецепта заготовки (компот, варенье, заморозка, сушка)

1563306172 1

Вишня — уникальная ягода, сочетающая в себе и красоту, и яркий вкус, и полезные свойства. Чтобы ягоды сохранили все свои качества, необходимо выбрать правильный способ их хранения. В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца, а дальше плоды потеряют свой вид и вкус. Поэтому чтобы запасти плоды на долгую зиму, следует заготовить вишню впрок. Они станут дополнением к чаю, блинам, их используют для начинки в выпечку, варки компота и пр. Запасаться плодами можно разными способами: замораживать, сушить и вялить, варить варенье и джем, делать сок и компот. Любая заготовка сохранит все свойства свежей вишни.

Вишня на зиму — основные правила

1563306128 2

Компот из вишни на зиму

1563306195 3

Компоты на зиму — хороший источник полезных витаминов и микроэлементов, а значит и отличного настроения. Такая заготовка универсальна тем, что компот можно выпить или сделать из него желе, а ягоды использовать для вареников или пирожков.

Приготовление компота из вишни на зиму:

Варенье из вишен без косточек

1563306118 4

Видов консерваций вишни множество. Но одним из самых простых и многими любимых способов является варенье. Его используют для начинки в пирожки и пироги, добавляют в чай, намазывают на батон и печенье.

Ингредиенты:

Приготовление варенья из вишен без косточек:

Как засушить вишню

1563306179 5

Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.

Подготовка вишни к сушке

С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.

Сушка на свежем воздухе

Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.

Сушка в духовой печи

Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.

Сушка в электросушилке

Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.

Как определить готовность сушеной вишни

Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.

Как и где хранить сушеную вишню

Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.

Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.

Как замораживать вишню

1563306152 6

Заморозка — самый распространенный способ заготовки вишни в домашних условиях на зиму. Замораживать можно ягоды с косточками или без. Заготовку используют для компотов, напитков, выпечки, украшения блюд.

Подготовка вишни к заморозке

Замораживать ягоды следует сразу после сбора, чтобы в них сохранилось больше витаминов. Спелые и сочные плоды переберите, отсортировав порченные. Удалите с них плодоножки, промойте и удалите косточки или их оставьте (по желанию).

Читайте также:  Время прививки груши видео

Замороженная вишня с сахаром

Вишню без косточки перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В пюре добавьте сахар в пропорции 1:1. Все хорошо перемешайте и разложите массу по контейнерам.

В чем замораживать вишню

Замораживать ягоды можно по отдельности или сразу все вместе. Это зависит, для какой цели их замораживаете. Для заморозки отдельно каждой ягодки, разложите их на поддон и отправьте в морозилку. Когда они замерзнут, пересыпьте их в тару и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения. При раздельной заморозке вишни при оттаивании не склеиваются и имеют привлекательный вид.

Чтобы заморозить сразу все вишни, берите небольшие пластиковые контейнеры. Идеальный объем 0,5 л. В них расфасовывайте плоды небольшими порциями, раскладывая ровным слоем. Емкости должны быть размером для использования одного раза. Поскольку повторной заморозке ягоды не подлежат.

Как хранить замороженную вишню

Видео-рецепты

Заморозка вишни на зиму.

Источник

Как хранить вишню в домашних условиях

Заготовка ягод, фруктов и овощей на зиму — мой любимый процесс. Всегда делаю много — в семье такую вкуснятину любят все. Своими секретами поделюсь и с вами. Сегодня расскажу, как хранить вишню в домашних условиях, чтобы она лежала долго без потери своих качеств.

Vishnya

Как хранить вишню в домашних условиях

Для хранения вишни использовать можно разные способы. Чтобы заготовить побольше урожая, я пользуюсь сразу несколькими вариантами. Вы же смотрите по своим потребностям и возможностям.

Заморозка

Заморозка вишни на зиму в домашних условиях — хорошее решение, когда нужно сохранить ягоды на длительный срок. При этом заморозить ягоды можно с косточкой или без нее. На срок хранения или вкусовые качества это не влияет. Для начала ягоды нужно подготовить:

Затем приступать можно и к самой заморозке. Для этого разложите ягоды по противню или дощечки так, чтобы они не касались друг друга. Положите в морозильную камеру на 1 час. После достаньте и расфасуйте плоды по пластиковым контейнерам или пакетам. Отправьте на постоянное хранение в морозильную камеру. Фасуйте маленькими порциями, чтобы можно было сразу съесть пакетик — вишня не подлежит повторной заморозке.

Заготовка ягоды без косточки проводятся в том же порядке. Только после просушки удаляется косточка из вишенок. Для этого использовать можете булавку, скрепку или специальный прибор.

Хотите заготовить и другую ягоду? Тогда посмотрите как хранить клюкву дома. Недавно я об этом писала.

Интересные способы удаления косточки из вишни найдете в видео ниже:

Для разморозки поместите вишню сначала в нижнюю часть холодильника на 2-3 часа, а потом уже дайте ей согреться при комнатной температуру. Благодаря этому контраст температур будет не таким большим, и ягода получится почти как свежая. Срок хранения в морозилке — до года. Затем вишня начинает терять свои полезные свойства.

Хотите чтобы вишня была всегда под рукой? Тогда скорее читайте о выращивании вишни дома. Это совсем не сложно!

zamorozhennaya vishnya

Сушка

Сушка проводится в 4 этапа:

Для сушки на свежем воздухе разложите вишню по противню или дощечке так, чтобы кусочки не соприкасались. Сверху накройте марлей, чтобы на мякоти не поселились насекомые. Поставьте на солнечное место. Оставьте в таком состоянии на 2-3 суток. Если сушите на улице, то на ночь заносите подносы в дом, чтобы утром на плодах не появлялся конденсат.

Чтобы высушить ягоду в духовке, для начала застелите противень пергаментной бумагой. Разложите по нему кусочки срезом вниз на расстоянии друг от друга. Поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов, на 3 часа. При этом дверцу духовки оставьте приоткрытой. Затем вытащите, дайте остыть. Уменьшите температуру до 130 градусов и снова поместите противень в духовку на 14 часов.

С электросушилкой все проще: разложите вишню по подносам и выставьте нужный режим. В зависимости от модели агрегата сушка длиться может от 12 до 18 часов. В процессе меняйте подносы местами (нижний переставьте наверх и наоборот) для равномерного распределения жара.

Готовый продукт разложите по стеклянным баночкам или тканевым мешочком. В первом варианте закрывайте банку марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепить на горлышке можете с помощью резинки. Благодаря этому к плодам будет поступать воздух и они не заплесневеют. В случае с мешочками для этой же цели выбирать стоит дышащие ткани, которые будут без проблем пропускать воздух. Само место хранения быть должно темным, сухим и прохладным. При соблюдении этих условий вишня в сушеном виде храниться будет до полугода.

Хотите заняться вопросами посерьезнее хранения? Тогда читайте как вырастить войлочную вишню из косточки. Дерево неприхотливое, так что проблем не будет.

sushenaya vishnya

В холодильнике

Если в планы не входит хранить вишню на протяжении длительного времени, то использовать можно холодильник. Для этого помнить нужно всего пару моментов:

Если хранить в пластике, то плоды пролежать могут 2-3 недели в холодильнике. Если же в пакете — то не более недели.

Вяление

Вяление вишни — процедура долгая, но результат того стоит. Получается очень вкусно. И ингредиентов много не надо для приготовления.

Готовый продукт расфасуйте так же, как и сушеный. Правила хранения в этом отношении не отличаются. Срок годности — 6-8 месяцев.

Хотите заняться чем-то еще? Тогда почитайте как вырастить на подоконнике арбуз. Ягода даже дома вырастает крупной и очень вкусной.

Читайте также:  Баня без слива воды

В комнате

Комната для хранения подойдет только в том случае, если плоды вы используете в течение 2 дней. Дольше они не хранятся: начинают течь и загнивать.

Разложить их лучше по пластиковым контейнерам или другим емкостям с твердыми бортиками, так снижается риск того, что ягоды помнутся. Место хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей и прохладным.

Цукаты

Для любителей сладостей вишню заготовить можно в виде цукатов. При этом мне нравится она в таком варианте еще и потому, что ее можно не только вприкуску с чаем есть, но еще добавлять и в другие блюда. Например, в выпечку.

После приготовления можете разложить цукаты по стеклянным банкам и закрыть крышкой. В таком состоянии они будут храниться 3-4 месяца. Калорийность на 100 г продукта — 290 Ккал.

Если у вас дома растут цитрусы, тогда почитать можете о том, как пересадить лимон в домашних условиях. Думаю, вам эта информация пригодится.

cukaty iz vishni

Рецепты консервации для длительного хранения

Если вишню сохранить хотите на длительный срок, то тут вам поможет консервация. Поделюсь парочкой своих любимых рецептов. Думаю, они понравятся и вам.

Компот из вишни

Вишневый компот привлекает не только своим божественным вкусом, но и насыщенным цветом и ароматом. К тому же ягоды после того, как сам компот будет выпит, я не выкидываю. Они получаются тоже вкусными, так что их можно либо съесть, либо положить в выпечку.

Срок хранения — от полутора лет и более. Калорийность в 100 г — 125 Ккал.

О том, как сварить компот из вишни с добавлением яблок, смотрите в следующем видео:

Источник

Как правильно хранить вишню

409455 11890

Вишню любят многие – она хороша и в виде варенья, и в компотах, и в выпечке. А порой хочется съесть и горсточку сочных свежих ягодок. Однако долго хранить вишню свежей получается далеко не у всех: она довольно быстро начинает портиться и подгнивать. Тем не менее, если подойти к вопросу хранения этой сочной ягоды с максимальной ответственностью, наслаждаться долгожданным урожаем можно значительно дольше.

Как выбрать вишню для хранения

Самой подходящей будет спелая, только что собранная вишня. В идеале она должна быть с черенками – такая вишня хранится лучше всего. А вот мятые и перезрелые ягодки лучше обходить стороной или же использовать их для немедленного употребления. Темные и засохшие черенки тоже должны насторожить – они указывают на то, что вишня давным-давно утратила свою свежесть.

Собирать вишню необходимо только в сухую погоду. Важно проследить за тем, чтобы все ягодки были плотными, упругими и отличались ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Что касается окраса, то у качественных ягодок он обычно однотонный, насыщенно-бордовый, без каких-либо темных вкраплений.

409453 44963nothumb300

Храним вишню в домашних условиях

Многие дачники хранят вишню дома в прохладном месте. Чтобы сохранить ее по возможности дольше, в хорошо вымытую и тщательно просушенную стеклянную баночку укладывают слой чистых вишневых листочков. Далее в тару аккуратно выкладывают ягодки, перемежая каждый ягодный слой со слоем вишневых листиков. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают крышкой из полиэтилена.

Как хранить вишню в холодильнике

Сохранить спелые ягодки в холодильнике можно около двух недель. Собирают их для этого рано утром, укладывая в плоские контейнеры или поддоны не очень толстым слоем (до пяти сантиметров). Мыть ягодки в данном случае нет необходимости. Кстати, если создать вишне идеальные условия (влажность в пределах 85% и температура около нуля градусов), то она может храниться даже месяц.

Увеличиваем сохранность ягод

Вишня гарантированно пролежит в холодильнике минимум две-три недели, если собрать ее слегка недозрелой. Кроме того, эту полезную ягоду нередко замораживают – в этом случае она хранится еще дольше. Перед тем, как заморозить собранные ягодки, их обязательно моют, отбраковывают испорченные экземпляры и подсушивают на подносе или плоской поверхности. Если вишня будет замораживаться для последующего приготовления пирогов, рекомендуется сразу же освободить ее от косточек. Подсохшие ягодки расфасовывают по пакетикам или емкостям в таком объеме, чтобы его было достаточно для одноразового использования.

409454 32809thumb300

Также из вишни можно сварить великолепное варенье, закрыть ягоды в собственном соку, приготовить из них конфитюр или джем, а также компот или наливку. В таком виде вишня сохраняется год и даже более, однако при этом она утрачивает часть своих полезных свойств. А еще можно завялить или высушить плоды, а потом употреблять их в размоченном виде или же использовать их для выпечки.

Чтобы высушить вишню, ее необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек, поместить на противень и отправить в духовку. Дабы не разрушить в процессе сушки витамин C, температуру в духовке нужно поддерживать в пределах пятидесяти пяти градусов. Высушенные ягодки пересыпают в сухие емкости и оставляют полежать несколько дней – общая влажность ягод за это время должна выровняться. Далее сушеную вишню следует хранить в стеклянных емкостях с плотно пригнанными крышками либо в качественной герметичной упаковке. Чтобы высушенные ягодки отлично сохранились до зимы, их можно пересыпать и в полотняные мешочки. Хранят такие мешочки в прохладном и темном месте.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector