Что содержится в груше яблоке

Яблоко или груша: Что полезней для организма?

Любители здорового питания спорят уже много лет : «Что полезней для организма — груша или яблоко?». Многие люди до сих пор не знают правильный ответ. Чтобы расставить все точки над «ё» ответим на этот интересующий многих вопрос.

Два этих фрукта очень похожи между собой — по вкусу и по внутреннему содержимому, но всё же различие между ними есть. Для того, чтобы понять, что полезней, раскроем карты и разберем химический состав груши и яблока.

Химический состав продуктов

В начале рассмотрим наиболее полезные витамины, которые просто жизненно необходимы здоровому организму.

Витамин А (ретинол) — улучшает зрение, укрепляет иммунитет: в 100 гр яблока содержится 5 мкг, в то время как в груши всего 2 мкг. Витамина В9 (формирует красные кровяные тельца) в обоих фруктах равное количество — 2 мкг на 100 гр. Витамин Сулучшает кожу, налаживает работу сосудов: в груше 5 мг, в яблоке в два раза больше 10 мг (на 100 гр). Витамин РРположительно сказывается на работе мозга и ЦНС: у груши всего 0,2 мг, а у яблока 0,4 мг.

Фото автора канала

По наличию полезных витаминов, уверенную победу одержало яблоко. Но не всё так однозначно. Помимо витаминов, во фруктах имеются полезные для организма вещества. Посмотрим на количество их содержания в продуктах.

Макро и микроэлементы

Цинкрегенерация тканей, выработка мужских гормонов, улучшает кожу, ногти, волосы: в 100 гр яблока содержится 0,15 мг, в груше 0,19 мг. Кальцийукрепляет кости и зубы, участвует в процессах свертываемости крови: груша — 19 мг, яблоко — 16 мг. Фосфорулучшение умственной активности, сбалансированная работа органов пищеварения и печени: яблоко содержит 11 мг, в то время как груша 16 мг. Омега 6 — оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы: в 100 гр яблока — 0,043 гр, в груше в два раза больше — 0,093 гр.

Фото автора канала

С явным преимуществом по макро и микроэлементам выигрывает груша.

Делаем выводы:

После того как мы разобрали химический состав двух продуктов — яблока и груши, можно подвести итог. Яблоко содержит в себе больше витаминов и будет наиболее полезно людям, которые страдают авитаминозом (нехваткой витаминов). Также яблоки рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, для поддерживания организма в бодром состоянии. Груша же будет более полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, любят проводить время в спортивных залах. Это связано с более насыщенным составом полезных микроэлементов.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Источник

Яблоко или груша: Что полезней для организма?

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колонка «Победитель» заполнена исходя из некоторых спорных предположений (которые разделяет большинство, но не всё медицинское сообщество, — прим.Переводчика). Так например, предполагается, что ненасыщенные жиры полезны для вас. Проигнорируйте эту колонку, если вы имеете собственное мнение.

Нутриент Победитель
Калории 57 52
Протеин 0.36 0.26
Витамин C 4.3 4.6
Углеводы 15.23 13.81
Холестерол ==
Витамин D ==
Железо 0.18 0.12
Кальций 9 6
Калий 116 107
Магний 7 5
Сахара 9.75 10.39
Клетчатка 3.1 2.4
Медь 0.082 0.027
Цинк 0.1 0.04
Крахмал 0.05
Фосфор 12 11
Натрий 1 1 ==
Витамин A 25 54
Витамин E 0.12 0.18
Витамин D ==
Витамин B1 0.012 0.017
Витамин B2 0.026 0.026 ==
Витамин B3 0.161 0.091
Витамин B5 0.049 0.061
Витамин B6 0.029 0.041
Витамин B12 ==
Витамин K 4.4 2.2
Фолиевая кислота (B9) ==
Транс-жиры ==
Насыщенные жиры (вредны) 0.022 0.028
Мононенасыщенные жиры (полезны) 0.084 0.007
Полиненасыщенные жиры (полезны) 0.094 0.051
Триптофан 0.002 0.001
Трионин 0.011 0.006
Изолейцин 0.011 0.006
Лейцин 0.019 0.013
Лизин 0.017 0.012
Метионин 0.002 0.001
Фенилаланин 0.011 0.006
Валин 0.017 0.012
Гистидин 0.002 0.005
Читайте также:  Что означает если снится черешня

Совместная высадка груши и яблони

Когда планируют посадку садовых культур, учитывают их совместимость друг с другом. Различают совместимые и несовместимые культуры. В процессе роста растения выделяют химические вещества, их распространение производится как воздушным, так и подземным путем и оказывает влияние на растущие рядом культуры. Оно может быть как стимулирующим, так и угнетающим. Попробуем разобраться, можно ли сажать грушу рядом с яблоней и как не перепутать их саженцы.

Что можно посадить рядом с яблоней

Приобретая саженцы без листьев, довольно легко спутать культуры. Как отличить саженец груши от яблони при покупке их весной? Определить это можно по ряду отличий:

Для справки. Яблоню нельзя сажать рядом с персиком, вишней, розой. Малина будет для нее отличным соседом и даже повысит урожайность. В целом, яблоня – универсальное растение, с которой хорошо уживаются все собратья. Рекомендации по посадке груши, такие же, как и для яблони. Не рекомендуют сажать рядом бук, барбарис и можжевельник.

Так что, как видно, прямых указаний на то, что сажать грушу с яблоней нельзя, нет. Напротив, груша оказывает положительное влияние на плодоношение. Корневой системой груши выделяются химические вещества, стимулирующие формирование яблок.

Стоит помнить! Высаживать саженцы надо на определенном расстоянии друг от друга. Причина тому не только то, что с возрастом крона дерева значительно увеличивается. Для получения высокого урожая обеим требуется железо. Так что если вы решили выращивать их рядом, не следует забывать про подкормки.

Сравнительная суммарная таблица

Критерий
Меньше Сахаров
Меньше насыщенных жиров
Богаче минералами
Богаче витаминами
Меньше холестерина Одинаковы
Меньше натрия Одинаковы
Ниже гликемический индекс Одинаковы

Сравнение пользы яблок и груш по минералам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что груша содержит больше железа на 50%, кальция на 50%, калия на 8%, магния на 40%, меди на 204%, цинка на 150%, фосфора на 9%. Яблоко не имеет перевеса ни по одному минералу.

Таким образом, по минералам груша выигрывает с общим счетом: 7 :

Сравнение пользы груш и яблок по витаминам

Выбрав из общей таблицы только витамины и взяв их отношение, получаем, что:

яблоко содержит больше витамина А на 116%, витамина Е на 50%, витамина В1 на 42%, витамина В5 на 24%, витамина В6 на 41% и витамина С на 7%;

груша содержит больше витамина В3 на 77% и витамина К на 100%.

Таким образом, по витаминам выигрывает яблоко с общим счетом: 2 : 6

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Расцветали яблони и груши…

В прошлом столетии у нас росли такие сорта, как Грушовка Московская, Папировка, Боровинка, Белый налив, Мелба, Розовое превосходное, Брусничное и некоторые другие. Урожаи яблок составляли от 25 до 50 кг.

В Иркутске раз в 10 лет всегда бывают критические ситуации. Так, в 1993 году в июне у нас были заморозки до минус 8 градусов. Цвет и завязавшиеся плоды опали, а после зимы 2000 г. полукультурки вообще не цвели. А вот урожай крупноплодных, хотя и незначительный, был.

С 1975 года мы пытались выращивать в своих садах карликовые деревья (т. е. крупноплодные, привитые на карликовом подвое), которые получали из Мичуринска и с Алтая. Урожаи их составляли 15-18 кг, и они занимали гораздо меньшую площадь. Росли яблони болезненными, т. к. корни карликовых подвоев выдерживали только минус 12 градусов. И распространения они у нас не получили из-за отсутствия именно карликовых подвоев. Однако наука не стоит на месте. И сейчас в Мичуринске выведены карликовые подвои, корни которых выдерживают минус 16 градусов.

В 90-х годах прошлого столетия появилась публикация об уральских самостланцах, или суперкарликах Мазунина. А с 1999 г. непосредственно от Мазунина наш клуб получал черенки суперкарликов: Ковровое, Приземлённое, Осеннее низкорослое, Чудное, Братгуд, Подснежник, Зимнее низкорослое, Сеянец зари. Сначала, купившись на характеристику этих сортов, мы решили их выращивать в кустовой форме, но в зиму 2000 г. потеряли 80 процентов своих прививок. И следующую партию пустили в стелющейся форме. Суперкарлики Мазунина имеют имеют высоту 1,2 — 2,0 метра, занимают небольшую площадь, а ветки сами стелются по земле. Но и здесь нас поджидало испытание. 2003 год ознаменовался небывалым нашествием грызунов, и мы опять понесли ощутимые потери. Мне, к примеру, эти мышки из восьми молодых трёхлетних саженцев оставили только один. Вот таким трудом достаётся всё новое. Самые лучшие показатели по выращиванию суперкарликов Мазунина у опытника Алтуховой Л. В. из Шелехова. У неё они плодоносят уже четыре года, щедро одаривая красивыми крупными плодами.

Читайте также:  Ткемали из темных слив рецепт

В эти же годы публикуются статьи профессора Кичины о колонновидных яблонях. Я считала, что в наших условиях колонны не пойдут. Но упорство и настойчивость иркутских садоводов безграничны. Впервые я увидела колонновидные яблони с плодами в саду у Николая Осипенко в п. Утулик. Теперь их пытаются вырастить наши опытники, приобретая в Свердловском питомнике. Одни пытаются их закалить в открытом грунте, другие выращивают в контейнерах, зимой хранят в садовых домиках, а затем выращивают в теплицах или открытом грунте. Уже получены первые плоды. А это победа!

Сейчас у наших опытников около 50 сортов крупноплодных. Черенки были получены с Урала и из Мичуринска. Большинство сортов привито в крону других деревьев, поэтому пока нет возможности конкретно характеризовать сорт. У Алтуховой Л. В. на одном стелющемся дереве привито 4-7 сортов, и она собирает урожай по 5-7 кг с ветки каждого сорта. Так что, дорогие садоводы-любители, не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно будет вам наградой.

Груши в нашем регионе менее распространены. Ими стали заниматься только с 1986 года. Зачинщиком этого движения в нашем клубе был Г. Т. Рыков. Он получил черенки с Урала, из Мичуринска и Барнаула. Не имея подвоев, мы прививали черенки на черноплодную рябину и иргу. На третий год получили первые плоды, радовались, как дети. А через год все наши прививки погибли из-за несовмещения толщины стволов. Мы пытались вырастить подвои из семян груш, которые используются для озеленения города, но безуспешно. Эти семена нам сеянцев не дали. Первые свои подвои я получила из семян груши Тёма. А ведь на это было потрачено десять лет поисков и проб. К этому времени у меня заплодоносила груша Оленёк (Золушка). И теперь сеянцы для подвоев я получаю из семян своей груши. От таких сортов, как Чижовская, Исетская сочная, Свердловская скороспелая, мы были в восторге. Это вкус настоящих груш — сладкие, сочные. Сказывается, что сорта были западные: первая — из Мичуринска, другие — с Урала. По опыту нашего клуба груша Чижовская росла в штамбовой форме по Александровскому тракту десять лет, но в суровую зиму погибла. Ветка Исетской сочной плодоносила девять лет в кроне Золушки на высоте двух метров, но также погибла в суровую зиму у меня в Радищево. Росла у меня в штамбовой форме и Свердловская скороспелая. Однако мы до сих пор продолжаем искать новые формы выращивания полюбившихся нам сортов. Для этих трёх сортов мы рекомендуем вам кустовую форму и форму многоствольного куста высотой 1,5-2,0 м, а также метод Гавриловского — обрезка на три почки (подробно о формировании дерева по этому методу рассказывалось в «Подворье» в прошлом году). Наши сибирские сорта Оля, Поля, Тёма, Оленёк (Золушка), Куюмовская, Иркутская (Дедовская, Серкина), вкусовые качества которых 3,5-3,6 балла, вы можете спокойно выращивать в штамбовой форме и ежегодно будете с урожаем в 50-70 кг. Ведь живут эти груши до 30 лет и более.

Последняя красноярская селекция — Веселинка, Золотинка, Малиновка — вполне заслуживают внимания: плоды весом 60-70 г, сочные, сладкие, по вкусу напоминают сорт Невеличка (Дюймовочка), который также был выведен в Красноярске в 70-х годах прошлого столетия и широко был распространён на Ершовском заливе. Эти сорта у нас растут в штамбовой форме.

Новые сорта вкусных груш выведены и на Алтае — Лель, Сварог, но у нас они пошли только в стелющейся форме. Наши опытники первые черенки получили в 1995 году, а первые плоды лишь в 2004 г., когда после ежегодного подмерзания уложили ветки в стелющуюся форму. Мне очень часто жалуются садоводы, что груши не плодоносят на 5-й, 6-й, 7-й годы. И это всегда удивляло, так как наши сибирские сорта, а также и западные, привитые на черноплодку, плодоносят на третий-четвёртый год. Однако многочисленные опыты доказали, что некоторые уральские и западные сорта, привитые на сеянцах груш, вступают в плодоношение гораздо позже сибирских. Например, Свердловская скороспелая заплодоносила у нас на седьмой год жизни.

Читайте также:  Войлочная вишня в дизайне сада

Должна заметить, что одной из причин позднего плодоношения (если это не сортовая особенность) как груш, так и яблонь является углублённая посадка. Если у вас в земле оказалась и корневая шейка (место, откуда начинает расти корни), и часть ствола, то дерево растёт мучительно медленно, в плодоношение вступает на несколько лет позже и погибает от загнивания ствола.

Наш клуб получил черенки груш из Красноярска от Макарова в 2000 году, плодов ещё не пробовали, деревья выращиваем в штамбовой форме, они не подмерзают, характеристика автором этих сортов соблазнительная, мы с ним дружим десять лет, и он нас не подводил. А сорта такие: Сладкоплодная Макарова, Осенняя Макарова, Зимняя Макарова, Нежность, Саяногорская красавица.

Мы пробовали много сортов из Мичуринска — Лада, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, — но они у нас могут расти только в стелющейся форме.

Дорогие садоводы-любители! Если я вам помогла в выборе сортов яблонь и груш для вашего сада, то я рада. Хороших вам урожаев!

Как выбирать плоды

Яблоки славятся тем, что в них содержится много железа, витамина С, йода (он только в семечках, поэтому полезно грызть плоды целиком) и антиоксидантов, которые защищают от инфарктов и инсультов. Кроме того, в этих фруктах есть полифенол – вещество, способствующее сжиганию жиров, поэтому перед ужином рекомендуется съедать пару плодов. В груше все эти элементы тоже присутствуют, но гораздо в меньшем количестве.

Зато она содержит арбутин, обладающий противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому фрукт считается прекрасным очистителем почек. Впрочем, все эти полезные вещества в яблоках и грушах надо постараться сохранить. Если ты сама выращиваешь фрукты, не поленись и оберни каждый плод в бумагу, положи их в ящики и убери в погреб. Если покупаешь яблоки и груши в магазине, обязательно держи их в холодильнике при +5 градусах – в таких условиях они проживут несколько недель.

Яблоки: импортные или наши? Круглый год на наших прилавках не переводится глянцевая импортная продукция –«идеальные» яблочки выглядят настолько безупречно, что сильно смахивают на муляжи. Дело в том, что зарубежным производителям выгоднее выращивать эффектные, толстокожие плоды, которые хорошо хранятся. На Западе также принято усиленно опрыскивать сады от вредителей и обрабатывать собранные фрукты специальными покрытиями.

Аромат. Если ты слабо разбираешься в яблочном многообразии, сделать безошибочный выбор тебе поможет… обоняние. У качественных зрелых фруктов должен быть яркий, насыщенный аромат. У внешне привлекательных, но еще недоспевших яблок запах слабый. Без морщин. Не бери подозрительно мягкие и вялые яблочки. Чаще всего такие плоды встречаются среди летних сортов – они быстро перезревают и превращаются в «вату». Осенний урожай хранится дольше. Даже если купишь немного жестковатые экземпляры, не расстраивайся – положи их в прохладное место – через несколько недель яблоки дойдут до кондиции.

Чистота. Надо с подозрением относиться к плодам, покрытым липкой пылью: они могли вырасти вблизи шоссе и впитать в себя немалое количество тяжелых металлов.

Такие разные груши Фигуристые ароматные груши долгое время могли себе позволить только самые знатные персоны. Плоды, которые созревали в народных садах, не отличались отменным вкусом и названия имели соответствующие – Дуля московская, Дуля новгородская, Тонковетка. Сейчас качество местных сортов заметно улучшилось и появилась возможность покупать импортные экземпляры.

Европа. В течение всей зимы и весны на наших прилавках лежат крупные, ровные и безупречные на вид груши европейских сортов. Достигнуть такого ненатурального лоска и стойкости без химикатов невозможно, поэтому перед употреблением очищай плоды от кожицы.

Китайские белые груши. На Востоке выращивают круглые, бледные, очень сочные груши, в мякоти которых не чувствуются твердые комочки. Азиатская культура хорошо хранится и считается самой экологически чистой – она очень устойчива к болезням, поэтому ее не «химичат» так, как европейские сорта. Правда, витамина С в водянистых китайских грушах совсем мало.

Местные плоды – самые полезные и ароматные, однако они очень быстро портятся. Если покупаешь спелые плоды, сразу их съедай. Если же хочешь, чтобы фрукты полежали несколько недель, приобретай твердые экземпляры: когда груша дозревает вне дерева, она становится даже вкуснее – не вяжет и лишается жестких крупинок в мякоти.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector