Что содержится в черной сливе

Содержание
  1. Слива
  2. Общая характеристика
  3. Пищевая ценность
  4. Преимущества для организма
  5. Укрепляют костную ткань
  6. Улучшают пищеварение
  7. Полезны для сердечно-сосудистой системы
  8. Способствуют кроветворению
  9. Богатый источник антиоксидантов
  10. Чем полезны для беременных?
  11. Возможные опасности
  12. Домашняя косметика из слив
  13. Что приготовить из слив
  14. Шоколадно-сливовое варенье
  15. Чернослив
  16. Калорийность чернослива
  17. Пищевая ценность в 100 граммах:
  18. Полезные свойства чернослива
  19. Опасные свойства чернослива
  20. Чернослив – польза и вред для организма, калорийность
  21. Состав, БЖУ и калорийность
  22. Полезные и лечебные свойства чернослива
  23. Похудение с помощью чернослива
  24. Противопоказания к употреблению и вред
  25. Итоги
  26. Чернослив
  27. Как можно получить чернослив?
  28. Правила выбора чернослива и его хранение
  29. Полезные свойства и состав чернослива
  30. Диеты с черносливом
  31. Разгрузочные дни на черносливе
  32. Очищающая диета
  33. Диета с черносливом и кефиром
  34. Диета с черносливом для ленивых
  35. Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
  36. Использование в кулинарии
  37. Вывод

Слива

blankРенклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

blankИз-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

blankСливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

blankБлагодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Читайте также:  Аджика из слив одноклассники

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

blankИ хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник

Чернослив

french plum

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,3 0,7 57 2 25 339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Читайте также:  Яблоки в карамели кемерово

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Источник

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

chernosliv

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

chernosliv 1

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

chernosliv 2

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

chernosliv 3

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Чернослив

blankЧернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Читайте также:  Что значит яблоко десертного вкуса

Правила выбора чернослива и его хранение

blankПри выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

Таблица 1. «Химический состав чернослива» [3]

Полезные вещества Содержание в 100 гр. съедобной части
Витамины
Витамин A 10 мкг
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Витамин E 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Минералы
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»

Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. продукта
Калорийность 256 кКал
Углеводы 57,5 гр.
Белки 2,3 гр.
Жиры 0,7 гр.
Вода 25 гр.
Органические кислоты 3,5 гр.
Пищевые волокна 9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 гр.
Моно- и дисахариды 56,9 гр.
Зола 2 гр.

blankЧернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

Диеты с черносливом

blankЧернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

blankДиета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector