Что содержится в абрикос

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.7% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 9.3% 2433 г
Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 23.9% 952 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 8.6% 2637 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 267 мкг 900 мкг 29.7% 67.5% 337 г
бета Каротин 1.6 мг 5 мг 32% 72.7% 313 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 7.5% 3000 г
Витамин В4, холин 2.8 мг 500 мг 0.6% 1.4% 17857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 13.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 5.7% 4000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.8% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 25.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 16.6% 1364 г
Витамин Н, биотин 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 18519 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 6.4% 3636 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 9.1% 2500 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 305 мг 2500 мг 12.2% 27.7% 820 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 6.4% 3571 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 38% 600 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 4.5% 5000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 43333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.4% 16667 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 7.5% 3077 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 8.9% 2571 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 45.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.22 мг 2 мг 11% 25% 909 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Никель, Ni 8 мкг
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 11 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 36364 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.5% 5000 г
Цинк, Zn 0.082 мг 12 мг 0.7% 1.6% 14634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 3.6%

Энергетическая ценность Абрикосы составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Читайте также:  Черешня польза и вреда

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АБРИКОСЫ

Чем полезен Абрикосы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Что содержится в абрикос

cross 483b4

blog

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Чтобы выяснить, чем полезны абрикосы, известные своим приятным освежающим вкусом, необходимо изучить химический состав продукта.

Абрикосы богаты различными полезными веществами. Они содержат витамины (А, С, Е, Н, К, группы В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную, кофейную), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, крахмал), дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, клетчатку.

Благодаря входящим в состав минералам заметна польза абрикоса для здоровья всех систем организма:

● магний регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует желудочную кислотность;
● кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за способность крови к сворачиванию;
● калий восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
● железо увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
● йод нормализует функционирование щитовидной железы;
● стронций служит для профилактики кариеса и остеопороза.

Свежие плоды обладают низкой калорийностью (44 килокалории) и высокой питательной ценностью из-за повышенной концентрации (более 10%) углеводов, благодаря чему насыщают организм, не добавляя лишних килограммов. Калорийность сушеного продукта, известного под названием кураги, сильно увеличивается и достигает 240 килокалорий.

Чем полезен абрикос для организма человека?

Благодаря многочисленным полезным свойствам абрикосы:

● повышают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям;
● снимают слабую боль;
● повышают остроту зрения;
● восстанавливают сердечный ритм;
● улучшают состав крови;
● понижают уровень холестерина;
● активируют функционирование пищеварительной системы (в том числе печени и желчного пузыря);
● избавляют от запоров;
● оказывают мочегонное действие;
● выводят токсины и радиоактивные вещества;
● снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
● стимулируют мозговую деятельность;
● улучшают качество сна и избавляют от бессонницы;
● предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

1

Заметную пользу окажут абрикосы при наличии лишнего веса, варикозе, тромбозе, атеросклерозе, анемии, аритмии, дисбактериозе, запорах, геморрое, отравлениях, врожденных нарушениях зрения.

Сладкие ароматные плоды должны входить в рацион людей, проживающих в регионах с плохой экологией, работающих на вредных производствах, подвергающихся усиленным физическим и умственным нагрузкам, страдающим хронической усталостью, испытывающим частые депрессии и апатии, тем, кто перенес длительную болезнь (в том числе инфаркт и инсульт) либо операцию, проходил курс химиотерапии. Они наполняют организм энергией, избавляют от усталости, повышают выносливость и работоспособность, поддерживают силы в трудные периоды (во время сессии, при изнурительной работе).

Читайте также:  Вкусные яблоки кушать во сне

Желаете заказать правильное питание? Обращайтесь в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов для приготовления различных блюд.

Полезные свойства абрикосов для красоты и продолжения рода

Женщинам полезные свойства абрикоса помогут затормозить старение, уменьшить талию и поднять настроение. Они выводят лишнюю жидкость и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению, восстанавливают работу щитовидной железы, благодаря чему приводят в норму гормональный фон, облегчают перестройку организма в климактерический период.

При планировании беременности сладкий фрукт улучшит функционирование репродуктивных органов и увеличит шансы на успешное зачатие. Абрикосы должны входить в рацион беременных женщин. Они восполнят дефицит витаминов и минералов, обеспечивая правильное развитие плода, избавят от запоров и отечности, устранят депрессию, предотвратят гестоз, кислородное голодание плода и преждевременные роды. Во время лактации фрукты стимулируют выработку молока и повышают его жирность. Но есть их нужно в небольших количествах. В противном случае продукт способен вызвать у грудничка аллергию и колики.

Будет заметна польза абрикосов и для мужского здоровья. Они обеспечивают приток крови к половым органам и повышают потенцию, улучшают качество эякулята, оказывают благоприятное действие на предстательную железу.

Влияние на здоровье детей и стариков

Дети с удовольствием едят сочные вкусные плоды, которые к тому же приносят пользу организму: укрепляют иммунитет, защищают от простуды и инфекций, ускоряют рост, улучшают память и внимание, активируют мыслительные способности, повышают способность к обучаемости.

Пожилым людям фрукты помогут преодолеть возрастные нарушения, сведут к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, поддержат сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.

Польза и вред абрикосов, противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства, абрикосы имеют противопоказания, к которым относятся:

● индивидуальная непереносимость;
● сахарный диабет;
● пониженное давление;
● синдром раздраженного кишечника;
● хронический гастрит с повышенной кислотностью;
● обострение язвы;
● диарея;
● панкреатит;
● гепатит;
● гипотиреоз;
● почечная недостаточность;
● мочекаменная болезнь;
● возраст менее 8 месяцев.

Не стоит злоупотреблять вкусными плодами, особенно недозрелыми, что может спровоцировать расстройство пищеварения и отравление. В сутки достаточно съедать пол килограмма десерта, беременным женщинам – не более 200 грамм.

Принесут пользу и косточки абрикосов. Содержащийся в них амигдалин разрушает раковые клетки, благодаря чему может использоваться для профилактики онкологии, и борется с мастопатией. Но при распаде амигдалина выделяется синильная кислота, которая в больших количествах оказывает токсичное действие на организм. Поэтому суточная доза косточек не должна превышать 40 грамм для взрослых и 20 грамм для детей.

Источник

Абрикос: польза и вред для здоровья (и чем так важны сухофрукты)

fit 300 200 false crop 1000 562 0 36 q90 946132 5724b22aa8e73ac9b264bfb47

Почему так необходимо добавлять в свой рацион свежие абрикосы, с чем их лучше сочетать и как хранить — Lisa.ru расскажет подробнее.

fit 960 530 false crop 1000 562 0 52 q90 946132 5724b22aa8e73ac9b264bfb47

Родина абрикоса — Китай, а Европа узнала о нем благодаря армянским купцам, которые привезли ярко-оранжевые плоды в Грецию. Уже тогда стали подмечать полезные свойства этого фрукта, приятного и на глаз, и на вкус. Поговорим подробнее о свежих и сушеных абрикосах, польза и вред которых уже хорошо изучены учеными.

5 главных элементов в составе

Абрикос — продукт очень питательный, с большим содержанием необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов.

В 100 г продукта содержится:

Какие же элементы из этого списка приносят максимальную пользу?

10 полезных свойств абрикоса

widen 960 crop 1000 645 0 44 q90 946122 ddb5e61506b66de8fc1457c95

Почему же врачи советуют добавлять в рацион питания абрикосы? Польза и вред для организма каждого продукта обуславливается как раз его составом.

4 основных противопоказания

Не на каждого человека тот или иной витамин или микроэлемент может оказать положительное воздействие. Абрикосы имеют не только пользу, но и вред.

Читайте также:  Груша утренняя свежесть описание сорта

Сушеные абрикосы: польза и вред для организма

widen 960 crop 870 562 64 0 q90 946152 038949ee730994f76fee514c6

Курага, кайса и урюк — все это разновидности сушеных абрикосов. Первые два вида без косточки, урюк сушат вместе с косточкой. При такой обработке фрукт почти не теряет полезных свойств, а некоторые даже приумножает. Когда продукт сушат, из него уходит вода и концентрация минералов увеличивается.

В сушеном абрикосе в 5—6 раз больше калия. Рекордсмен по этому микроэлементу — урюк. В нем также больше магния и железа. В 100 г кураги, например, примерно такое же количества железа, как в 200 г говяжьей печени. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии, вызванной дефицитом железа.

Абрикос может предотвратить мышечные судороги, в том числе у детей, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови.

Противопоказания по употреблению сушеных абрикосов такие же, как и в случае с обычными фруктами. Но есть нюансы.

Источник

Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть абрикос

Абрикос — листопадное дерево 6–8 м в высоту. Ботаники называют его Primus armeniaca, или армянской сливой. Родина этого растения — Китай, Индия и Армения. Внешне абрикос похож на персик своим желтовато-оранжевым цветом и сладким вкусом. Абрикосы вкусны и, конечно, полезны. Есть их можно в любом виде и любую их часть.

Состав и пищевая ценность абрикоса

Сезон абрикосов прошел, но с современной доступностью продуктов можно круглый год есть этот фрукт и насыщаться его полезными свойствами. Витаминно-минеральный абрикосовый состав богат (на 100 г):

Пищевая ценность:

Витамины:

Минералы:

Полезные свойства абрикоса

Сладкий фрукт с терпким вкусом не уступает другим по своим полезным свойствам. Тем не менее у абрикоса есть свои личные плюсы.

Вред и польза абрикоса для женщин

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Вред и польза абрикоса для мужчин

60c3c3b851c6a2a79dbc6a34af1d5c8ff4981a67

Вред и противопоказания абрикоса

Абрикосы всегда можно найти на полках магазинов или у фермеров, но не все могут насладиться этим фруктом. Кому точно не стоит есть абрикосы?

Красные и оранжевые овощи / фрукты чаще других вызывают аллергию. На употребление абрикосов организм может реагировать жжением / покраснением губ и ротовой полости. На коже может появиться крапивница.

У некоторых людей наблюдается непереносимость фруктозы, поэтому употребление абрикосов в пищу для них может обернуться метеоризмом, диареей, болями в животе.

У кого-то от этого фрукта повышается уровень глюкозы в крови, поэтому людям с избыточным весом в день можно есть максимум три абрикоса.

Как абрикос применяют в народной медицине

В народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. Абрикос — не исключение. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки. Последние могут помочь при различных проблемах со здоровьем.

Из коры абрикосового дерева варят отвар, помогающий восстанавливаться после инсульта, а женщинам его дают после сложных родов, чтобы окрепнуть.

Из косточек делают абрикосовое масло. Помимо народной медицины, масло применяют и в косметологических целях. А если добавить его в отвары мать-и-мачехи и чабреца, можно облегчить бронхиты и ларингит.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит — в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector