Что содержит волшебное яблоко

Магия яблок.

9573b5a9d3713627782987090e5b5aae623ar0

Издревле яблоко считалось одним из самых действенных инструментов против старости, болезней, упадка сил и негатива. Не только ведуньи, но и простые люди использовали сей фрукт в своих тайных магических ритуалах. К сожалению, сейчас мы стали забывать о его волшебных свойствах, но… никогда не поздно освежить свою память, ведь так?

Предлагаю познакомиться с интересными яблочными ритуалами по ссылке:

Магия яблок.

Чудесный фрукт, прекрасный аромат, витамины, полезные минералы… да, куда мы без яблок? Мы пробуем этот сочный плод еще в младенчестве, с первым прикормом.Издревле яблоко считалось одним из самых действенных инструментов против старости, болезней, упадка сил и негатива. Не только ведуньи, но и простые люди использовали сей фрукт в своих тайных магических ритуалах. К сожалению, сейчас мы стали забывать о его волшебных свойствах, но… никогда не поздно освежить свою память, ведь так? Предлагаю взглянуть на привычные вещи другими глазами, и открыть для себя новые знания… добро пожаловать в мир яблочной магии!

Становимся красивыми и здоровыми.

Волшебная яблоня :Для ритуала вам понадобится самая настоящая яблонька – дерево, дающее энергию. Обнимите яблоню или встаньте рядом с нею и мысленно попросите ее об очищении. Закройте глаза и представьте, что вы едины с деревом – с каждым новым вдохом вы наполняетесь ее живительной энергией, с каждым новым выдохом, яблоня нейтрализует ваш негатив. Будьте уверены, вы даже почувствуете некую вибрацию, исходящую от дерева. Продолжайте ритуал столько, сколько сами захотите.

Яблоко и молодость :В любой женский день (среду, пятницу или субботу) положите яблоко на твердую поверхность и начинайте крутить его против часовой стрелки, повторяя 12 раз следующие слова: «Яблоко вращаю – красоту возвращаю. Как яблоко высыхает, так молодость во мне расцветает. Да будет так на Благо мне и всем окружающим» Затем спрячьте яблоко в укромный уголок, а когда оно высохнет – закопайте в землю.

Лунное яблочко :Следующий ритуал необходимо начать после заката солнца на растущую луну. Возьмите яблоко и наговорите на него 3 раза: «Колыбель природы в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи». Затем кушайте на здоровье свой молодильный фрукт. Повторять этот ритуал необходимо так же в течение 12 дней. Знатоки утверждают, что уже на пятый день вы увидите положительные перемены в своей внешности или в физическом состоянии.

Очищаем дом от негатива

Открываем денежный канал :Мастера Фэн-шуй активно используют яблоки для привлечения денег, потому что на Востоке этот сочный фрукт считается символом богатства и процветания. Для открытия денежного портала положите 4 красных яблока в юго-восточном секторе вашего жилища. Кстати, совсем не обязательно класть настоящие фрукты, для привлечения благосостояния подойдет даже картинка с изображением красных яблок.

Привлекаем любовь и укрепляем отношения

Яблочное согласие :Если на востоке яблоко – это богатство, то славяне и кельты активно использовали его (кроме прочего) и для привлечения любви. Самый простой способ для создания уюта в доме, укрепления отношений, привлечения мира в семью – это поставить хрустальную вазу со свежими яблоками на свой обеденный стол. Одно только их «присутствие» возродит мощную энергию добра и гармонии в вашем доме.

Любовное яблоко: Этот ритуал необходимо выполнять в августе. Для него вам потребуется яблоко и 3 небольших листа крапивы: разрежьте яблоко пополам, выньте сердцевину, положите внутрь крапиву и снова соедините две половины. Поднесите яблоко к губам и «нашепчите» следующие слова: «Лети ко мне любовь моя – как крапива жгучая и страстная, для меня и любимого прекрасная. Да будет так на Благо мне и всем окружающим». Спрячьте яблоко в укромное место, а потом как высохнет – закопайте в землю.

Яблочно-симоронский ритуал: Следующий ритуал мирит тех, кто в ссоре и одаривает любовью тех, кто еще пока одинок. Но для его эффективного выполнения вам придется испытать свои кулинарные умения, потому что мы будем печь волшебную яблочную шарлотку! Рецепт: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 4 яйца и 4-5 яблок. Порежьте яблоки на дольки и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Муку, сахар и яйца смешиваем и добавляем полученное тесто в форму к яблокам. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С Магия: во время готовки думайте только о любви! Представляйте своего избранника и то, как счастливы вы будете вместе! Вы можете добавить орехов для того, чтобы брак был нерушимым, кинуть незаметную щепотку корицы для остроты отношений, нанести тоненький слой сливочного масла, чтобы ваш совместный путь был всегда легким, «как по маслу» и так далее (здесь ваш полет фантазии никто не ограничивает).

Источник

Исследовательская работа «Волшебное яблочко»

15090061531kyp0

исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников «Я – исследователь»

Секция: Естествознание (живая природа)

image001 78

учащаяся 2 класса МБОУ ООШ №14

3. История появления яблока……………………………………………… с. 7

4. Роль яблока в жизни человека………………………………………… с. 9

5. Мои опыты. Анкетирование……………………………………………. с. 15

Главная цель моей работы:

Выявить полезные свойства яблока и изучить его значимость для человека

Гипотеза : Если мы узнаем о полезных свойствах яблока и познакомим с ними учащихся, то многие дети будут с удовольствием употреблять в пищу яблоки.

Предмет исследования яблоко.

1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о яблоке.

2. Выяснить откуда яблоко родом и как попал в Россию.

3. Исследовать свойства яблока.

4. Изучить значение яблока в питании человека.

· анализ источников информации;

· обобщение полученных данных.

Яблоко спелое, красное, сладкое.
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкое.
Яблоко я пополам разделю
Яблоко с другом своим разделю.

image002 32

Каждый год осенью в нашем саду созревают яблоки. Мы с мамой делаем сок, варим варенье, печём пироги.

image003 29 image004 17

И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать о пользе этого плода, а так же какие ещё блюда из него можно приготовить.

Мама всегда говорит мне:

-Катюша, скушай яблочко! Оно полезное и ты не будешь болеть.

Я задумалась, чем же полезно яблоко. И сразу возник ряд вопросов.

— Откуда яблоня родом?

— Какие полезные свойства у яблока?

-Почему бывают кислые и сладкие яблоки?

Мне очень захотелось узнать об этом растении, почему так популярны его плоды и какие блюда из него можно приготовить.

image005 14

Я стала искать информацию о яблоках в книгах, энциклопедиях, интернете и вот, что я узнала:

image006 14

На Земле произрастает около 35 видов диких яблонь, но из них люди выращи­вают только 10-12 видов. Самый распространенный вид — яблоня домашняя, со­зданная в результате сложного скрещивания нескольких диких видов яблонь, в том числе лесной. Кроме домашней яблони часто выращивают китайскую яблоню, а также ягодную, или райскую, яблоню. Их мелкие плоды хороши для варенья.

Сегодня насчитывается свыше 10тыс. сортов яблонь. Выращивают их главным образом в Северном полушарии с умеренным климатом. В каждой стране культивируют те сорта, ко­торые лучше всего подходят к местным погодным условиям. Так, один из самых популярных сортов в России — антоновка, способная выдерживать сильные зимние морозы. В последнее время особенно модными у садоводов стали карликовые яблони — деревца, у которых ветви расположены невысоко над землей, а также невысокие колонновидные яблони, у которых узкая крона напоминает столбик.

image007 14 image008 7

3. История появления яблока

image009 7

усыпил свою героиню отравленным яблоком,

image010 5 image011 3

в русских народных сказках тоже есть молодильные яблоки, правда, у некоторых потом растут рога, но это же всё-таки сказка, а в жизни от яблок только добро. Но кое-что о яблоке нужно никогда не забывать. Например, о том, что это незаменимый диетический и лечебный продукт.

Читайте также:  Фейри 500 мл зеленое яблоко

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­ каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а попрошествии оп­ ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­ тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­ слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­ тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­ явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. В Древнем Риме было около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­ исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ ского слова гапа— лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­ чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготовлена и малышу.

А у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­ сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­ томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных Россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, привоз яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, выращивание яблок продолжалось.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ ются для самых различных видов переработки.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детям нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Яблоко даёт здоровье и жизненную силу, в народе говорят: «Яблоко на обед — и всех болезней нет».

image012 4 image013 3

4.Роль яблока в жизни человека

Ø В первую очередь яблоко употребляют в пищу.

Ø Из него готовят много блюд.

Ø Яблоко – высоковитаминный продукт.

Ø Используется в медицине и косметологии.

Проведя анкетирование среди ребят нашей школы мы выяснили, что многие из них употребляют в пищу яблоки чаще чем другие фрукты.

Вот результаты наших исследований.

image014 0

Таким образов, учащиеся нашей школы предпочитают употреблять больше яблоки, так как этот фрукт доступен для кубанских жителей и является источником большого количества витаминов.

image015 1

В яблоках содержится огромное количество калия — минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме.

Яблоки служат поставщиками витаминов С и Р. Витамин С играет большую роль в предупреждении простудных заболеваний. Включение в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок способно снизить число простудных заболеваний примерно в 2 раза.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис­ тую систему, полезен людям умственного труда. Его также полезно применять при авитаминозе и малокровии.

Свежие яблоки обладают противомикробным, противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­ зентерию.

Полезные свойства яблок используют и в косметологии.

Например, из яблок можно приготовить домашнюю маску для кожи. Для этого необходимо взять яблоко, спечь его и натереть на терке. Добавить одно взбитое яйцо, полученную массу нанести на кожу. Через 10 минут смесь смыть прохладной водой.

Яблоко также можно использовать для лечения трещин на губах и руках.

Для этого необходимо взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

В кулинарии яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

А вот несколько рецептов из нашей домашней кулинарной книги

image016 2

Рецепт приготовления варенья из яблок.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожицы (можно кожицу не очищать), удалить семечки и нарезать дольками. Залить подсоленной или подкисленной водой. Если у яблок плотная мякоть, необходимо их бланшировать. Сварить в тазу сироп из воды и сахара. В кипящий сироп выложить дольки яблок, встряхнуть и дать постоять 5-6 часов. Таким образом варить варенье в три приема до готовности. Если готовое варенье получилось очень сладким, добавить в конце варки лимонную кислоту.

    яблок — 1 килограмм сахара — 1 килограмм воды — 1 стакан лимонной кислоты — 3 грамм

image017 2

    Яблоко — 2 штук Лайм — 1/2 штук Вода — 1/2 стакана Лед — 1/2 стакан

image018 2

    Яблоки — 1 килограмм Сахар — по вкусу Вишня — по вкусу Клюква — по вкусу

Салат из тёртой сырой моркови, яблока.

image019 1

Натереть сырую морковь на терке с крупными отверстиями или нашинковать мелкой соломкой. Выложить морковь в миску. Нарезать яблоки кубиками, выложить в миску и сбрызнуть соком лимона – это предотвратит потемнение яблок. Добавить соль и сахара, заправить растительным маслом. Хорошо перемешать салат и украсить петрушкой.

    моркови — 300 грамм яблока — 2 штук сахара — 1 ст. ложка лимонного сока — 1 чайная ложка соль — по вкусу растительного масла — 1 ст. ложка зелень петрушки

image020 1

Описание приготовления:
1. Разогрейте духовку до 190 C. Вымойте яблоки. Удалите сердцевину. Удалите семена с помощью чайной ложки.

2. В небольшой посуде смешать сахар, корицу и орехи. Выложите яблоки в форму для выпечки и заправьте сердцевины сахарной смесью. Положите по кусочку сливочного масла на яблоки.

3. Налить в форму для выпечки 3/4 стакана кипятка. Выпекать около 30-40 минут. Подавать к столу горячими, вместе с ванильным мороженым.

· коричневый сахар — 1/4 стакан

· корица — 1 чайная ложка

Мы с мамой решили, провести опыты и узнать из чего состоит неспелое яблоко.

Я разрезала неспелое яблоко пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в синий цвет.

image021 2

Вывод: Появившаяся синяя окраска доказывает, что в этом продукте содержится крахмал.

Второе яблоко было зрелым, его я тоже разрезала пополам. На разрезанную часть так же капнула немного йода. Место, на которое попал йод, не изменилось.

Читайте также:  Выпечка персик со сгущенкой

image022 2 image023 1

Вывод: В спелом яблоке крахмал отсутствует, зато теперь появился сахар.

Мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили в холодильник, а другой оставили на столе. Через час мы могли наблюдать, что сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.

image024 3 image025 1

Вывод: Оказывается в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее.

А ещё мы с мамой провели интересный психологический опыт.

В правой руке у меня было большое яблоко, в левой маленькое. Яблоки я сжимала восемь раз подряд, а мама спрашивала какое больше. Я всегда отвечала правильно. На девятый раз мама вложила в ладони одинаковые яблоки и вновь спросила, какое больше. И я ответила неверно.

Результат оказался интересным и мама мне рассказала, что осязательное ощущение настойчиво уверяет, что один предмет значительно больше другого. Причем большим кажется именно тот предмет, который находится в левой руке, куда раньше вкладывали маленький. Этот опыт я провела среди своих одноклассников.

Ещё одним доказательством пользы яблок служит проведённое мной анкетирование. На вопросы анкеты ответили 24 учащихся моего класса

Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки?

image026 0

Вопрос 2.Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

image027 0

По результатам опроса видно, что большинство учащихся используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 3 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. Девять человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – яблока. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Мы пришли к выводу, что между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. По результатам нашего анкетирования мы выяснили, что употребление яблок укрепляет наше здоровье

С этими результатами мы познакомили учащихся нашей школы, рассказали о свойствах яблока, его составе и применении. Ребята получили буклеты, где был представлен интересный материал о пользе яблока. Подобный материал о полезных свойствах яблока мы разместили в уголке школьного питания и для всех ребят организовали витаминный стол в нашей школе, который теперь стал традиционным.

image028 1image029 1

image030 0image031 1

4. Алексинский опыты по химии: Пособие для учителей. – М.: Просвещение 1990. – 127 с.

Источник

Исследовательская работа «Яблоко-волшебный фрукт»

В работе исследовано появление яблока в истории, литературе, некоторые химические и физические свойства яблок, использование яблок в кулинарии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

МБОУ «Новозаганская СОШ»

конференция учащихся 3-6 классов

Тема: «Яблоко – волшебный фрукт»

Автор: Петров Владислав Сергеевич, ученик 5 класса

МБОУ «Новозаганская СОШ» Мухоршибирского района

Руководитель: Онохова Лариса Александровна

Глава 1. Яблоко – волшебный фрукт………………………………………………. ……5

Глава 2. Социологическое исследование……………………………………..……. …11

Глава 3. Практическая часть………………………………………………….………13

Что проку в яблоке одном?

А знать – совсем немало.

Сорвал его, принес я в дом.

(Михаил Садовский «Яблоко»)

Сейчас современный ребёнок знает и нередко больше любит «заморские» фрукты – персики, бананы, ананасы, манго, пренебрегая исконно русским фруктом – яблоком.

А ведь яблоки – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек.

Чаще всего мама покупает именно яблоки. Маленьким детям тоже можно давать яблоко.

Нам всем хорошо известно, что яблоки необходимы нашему организму, не так давно учёные-исследователи открыли все их полезные свойства.

А ещё я заметил, что именно яблоко, а не другой фрукт, чаще всего встречается в сказках. Что кроется за этим символом? Случаен или нет этот образ?

Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства?

Объект исследования : яблоко

Предмет исследования: свойства и использование яблок

Узнать и рассказать всё самое интересное о яблоках.

— изучение печатных материалов;

— изучение информации в сети интернет;

— опыт и эксперимент

— анализ и сравнение полученных данных.

1.1. Полезные свойства яблок.

Яблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту. Эти фрукты – не только вкусное угощение, но еще и очень важный элемент здорового питания человека. И действительно, полезные свойства яблок очень даже велики.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью. Благодаря содержанию таких легко усваиваемых веществ, как витамины (А, В1, В2, В9, С), сахара (в основном фруктоза до 15%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки жизненно необходимы для питания в течении всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Стоит сказать, что пектины в яблоке не разрушаются даже при долгом хранении, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсических веществ, холестерина и солей тяжелых металлов (кобальта, никель, свинец) из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение.

Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие раковых клеток в кишечнике.

Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия (железодефицитная анемия). Для этого рекомендуется в течении дня съедать 400-600 г плодов. Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах.

Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода. Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяются в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При ожогах и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря большому содержанию дубильных веществ яблоки применяются в масках, используемых при заболеваниях кожи лица и предотвращении появления морщин. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок; они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках и губах.

Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта яблока и составляет: пектиновые вещества 0,3-1,7%, клетчатка 0,5-1,7%, органические кислоты 0,3-2,5%. В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 мг, калий 248мг, магний 9мг, витамин С 30 мг.

1.2. Яблоки в греческих мифах и христианской религии

Родиной яблок считают Казахстан и Киргизию, но растение это настолько древнее, что трудно с определенной вероятностью утверждать, на какой земле впервые яблони были обнаружены людьми. По приблизительным подсчетам яблони начали культивировать не менее 5 тысячелетий назад (а точнее – в V веке до н.э., о чем свидетельствуют летописи Геродота, проживавшего в этот период времени). И ещё издревле к плоду яблока относились с глубоким уважением и почитанием, считая его символом вечной жизни, молодости и красоты. Недаром у каждой нации, живущей на определенной территории, где растут яблони, обязательно существуют свои легенды поверья, связанные с «молодильными» свойствами яблок.

Читайте также:  Вырастить абрикос из зерна

Ещё до зарождения христианства, древние греки слагали легенды о яблонях, в числе которых – миф о яблоке раздора, в котором именно яблоко с надписью «Прекраснейшей» послужило раздором между трех богинь: Афины, Афродиты и Геры. В результате суда Парис решил, что яблоко раздора достанется Афродите, и с тех пор жители древней Эллады считали яблоки плодами богини любви и красоты

Но в ещё более раннем мифе Гера была вынуждена выйти замуж за Зевса, который обманным путем завладел богиней.

На свадьбу Геры земля-мать Гея подарила дерево с золотыми яблоками, которое было посажено в райском саду (Paradise) – на горе Атлас. Их волшебные плоды обладали свойством возвращать молодость и дарить красоту. В этот сад Гера допускала только души умерших героев. Вот почему золотое яблоко служило пропуском в такой сад ценой жизни. Подобное упоминание о яблоках в райских садах будет найдено учеными не только у греков, но и в мифах древних кельтов (индоевропейцы), скандинавов (норвежцы, финны, датчане, шведы, исландцы), ирландцев и валлийцев (великобританцев).

В христианском календаре есть праздник «Яблочный спас», который празднуется 19 августа, начиная с IV-V тысячелетия нашей эры. Именно Преображение Господне у восточных славян называется Яблочным спасом. Принято считать, что до этого спаса нельзя готовить и есть яблоки и блюда из них.

Википедия пишет: «Существовала вера, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблочки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки – нет». После освещения некоторую часть урожая яблок раздавали нищим, всем присутствующим в церкви, а больным людям их отправляли на дом.

Таким образом, можно выделить

следующие значения образа яблока:

√ Яблоко – символ вечной молодости

√ Яблоко – символ раздора.

√ Яблоко – древо жизни, познания.

1.3. Яблоня в русском фольклоре.

Яблоня воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки.

1). Сказки, фильмы о яблоках

2). Пословицы о яблоках.

3). “Крылатые слова о яблоках”.

1.4. Использование яблок.

Ещё в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур.

Яблоки используют в кулинарии:

1.5. Как выбирать яблоки.

Яблоки должны иметь форму, размеры и окраску, характерную для сорта, к которому относятся. Они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Мякоть плода должна быть совершенно доброкачественной.

Яблоки выращенные в своем регионе лучше всего есть осенью, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течении нескольких месяцев.

Купленные яблоки необходимо мыть в горячей воде с мылом и пищевой содой, либо очищать кожуру, так как зимние фрукты покрыты тонким слоем парафина.

2. Социологическое исследование.

2.1 Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участие 62 человека: учащиеся 2-4 классов Новозаганской школы. В анкете были следующие вопросы:

По итогам опроса можно сделать вывод, что яблоко чаще всего встречается на нашем столе.

Этим вопросом мы выяснили, что почти все учащиеся начальной школы любят яблоки.

3. Как часто вы едите яблоки??

Мы выяснили, что каждый день употребляют яблоки меньше половины опрошенных, остальные же едят яблоки лишь иногда или редко.

В них есть витамины – 52

Оказывается, у большинства учащихся в саду растут яблоньки.

Очевидно, что этот волшебный фрукт практически всегда хочется съесть.

1. Большинство опрошенных из огромного выбора фруктов выбирают древнейший из фруктов – яблоко.

2. Этот плод очень часто встречается на нашем столе в свежем виде.

3. На своих участках мы занимаемся выращиванием яблони (ранетки) и с удовольствием кушаем те плоды, которые нам она дает.

4. Если бы угостили яблоком, то мало бы кто отказался, а с удовольствием его съел.

Для этого я выдавил сок яблока и капнул на полоску лакмусовой бумаги, бумага стала слегка розовой. Это значит, что в данном яблоке витамин С присутствует, но его содержание небольшое.

Оказывается в яблоке содержатся вещества хиноны. Когда мы разрезаем яблоко, они начинают взаимодействовать с окружающей средой, в результате срез яблока темнеет. Таким образом яблоко защищается от насекомых.

Яблоня – наиболее распространенная древняя культура, а яблоки пользуются заслуженной любовью у разных народов. Какими только эпитетами не награждали люди любимые плоды – райские, молодильные, золотые!

С самых давних времен яблоневое дерево в пору ли цветения, в пору ли плодоношения воспринималось человеком как символ красоты, добра, богатства. Именно с яблоком в различных мифологических традициях связывалась идея изобилия, плодородия, успеха. Яблоко символизировало мудрость, счастье, удачу, мир.

Таким образом, издревле на Руси прославлялся самый древний известный и распространённый фрукт – яблоко. Яблоки широко применялись и до сих пор применяются в кулинарии, в лечении, в косметологии. В яблоках есть витамин С. Кислые яблоки могут служить даже батарейкой. Про яблоки упоминалось в сказках, поговорках, песнях.

Яблоко – это действительно волшебный фрукт!

1. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения / Авт.-сос. Л.А.Багрова; Худож. А.В.Кардашук, О.М.Войтенко; Под общ. Ред. О.Г.Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.- С. 216-218.

2. Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск МП «Пируз», 1993. – С. 197-204.

3.Коваленко В.Ф. Юному плодоводу: Кн. Для учащихся. – М.: Просвешение, 1985. – 128с., ил.

4. Яблоки и здоровье человека [Электронный ресурс]. – Электрон текстовые, 34,78 КБ.

Печеные яблоки с корицей

Салат из яблок с орехами.

Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар и выложить ломтики яблок. Бланшировать яблоки 3 минуты. Потом снять кастрюлю с огня, яблоки откинуть на дуршлаг и остудить. Ядра орехов измельчить в крошку. Лимон хорошенько помыть и цедру натереть на мелкую терку. Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько взбить. В салатницу выложить яблоки, орехи, лимонную цедру и влить взбитые сливки. Все хорошенько перемешать и подать на стол

Салат из яблок и сыра

Приготовление: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Твердый сыр натереть на мелкую терку. Ветчину нар

езать соломкой. Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с майонезом. Соединить яблоки, сыр и ветчину, посолить и заправить чесночным майонезом. Затем выложить в порционные салатнички, украсить листиками свежей петрушки и подать на стол.

Яблочный пирог Шарлотка.

Приготовление: Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Для теста взбить миксером яйца до пены и добавить сахар, затем муку. Всё тщательно перемешать. В противень смазанный сливочным маслом и присыпанный панировочными сухарями, выложить яблоки. Яблоки залить приготовленным тестом. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать на среднем огне около 45 минут. Готовый пирог выложить на блюдо, сверху посыпать корицей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector