Что содержит в себе абрикос

Пищевая ценность и химический состав «Абрикосы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.7% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 9.3% 2433 г
Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 23.9% 952 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 8.6% 2637 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 267 мкг 900 мкг 29.7% 67.5% 337 г
бета Каротин 1.6 мг 5 мг 32% 72.7% 313 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 7.5% 3000 г
Витамин В4, холин 2.8 мг 500 мг 0.6% 1.4% 17857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 13.6% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 5.7% 4000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.8% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 25.2% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 16.6% 1364 г
Витамин Н, биотин 0.27 мкг 50 мкг 0.5% 1.1% 18519 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 6.4% 3636 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 9.1% 2500 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 305 мг 2500 мг 12.2% 27.7% 820 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 6.4% 3571 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 38% 600 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 4.5% 5000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 43333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.4% 16667 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 7.5% 3077 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 8.9% 2571 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 45.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.22 мг 2 мг 11% 25% 909 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 31.8% 714 г
Никель, Ni 8 мкг
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.5% 55000 г
Фтор, F 11 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 36364 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.5% 5000 г
Цинк, Zn 0.082 мг 12 мг 0.7% 1.6% 14634 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.027 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.077 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 3.6%

Энергетическая ценность Абрикосы составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АБРИКОСЫ

Чем полезен Абрикосы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

7 Полезных свойств абрикосов, подтвержденных наукой

Абрикосы (лат. Prunus armeniaca) являются сладкими косточковыми фруктами, которые также известны под названием Армянские сливы.

Читайте также:  Яблоки тяжелая пища для желудка

Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но имеют немного резкий вкус фиолетовых слив.

Они чрезвычайно питательны и обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение пищеварения и здоровья глаз.

Мы рассмотрим, чем полезны абрикосы для здоровья женщин и мужчин, какова их пищевая ценность, состав и калорийность.

abrikosy

Пищевая ценность, состав и калорийность

Абрикосы богаты питательными веществами и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Всего 2 свежих абрикоса (70 грамм) обеспечивают организм следующим (1):

Кроме того, этот фрукт является достойным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами в вашем организме (2, 3, 4).

Лучше всего наслаждаться свежими абрикосами неочищенными от кожуры, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

Абрикосы содержат мало калорий и жиров, и являются отличным источником витаминов A и C.

1. Богаты антиоксидантами

Абрикосы являются отличным источником многих антиоксидантов, в том числе бета-каротина и витаминов A, C и E.

Более того, они богаты группой антиоксидантов полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как было выявлено, защищают от болезней, включая сахарный диабет и болезни сердца (5, 6, 7).

Основными флавоноидами в абрикосах являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).

Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими ваши клетки и вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания (8, 9, 10).

В одном исследовании с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для оценки изменений уровней воспалительных маркеров.

Они обнаружили, что высокий уровень потребления флавоноидов и антоцианов был связан с 42% и 73% более низкими показателями воспаления, соответственно. Высокий уровень потребления флавоноидов также был связан с 56% более низким показателем окислительного стресса (11).

Абрикосы содержат многочисленное количество антиоксидантов, в особенности флавоноиды. Они помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

2. Могут способствовать здоровью глаз

Абрикосы содержат множество соединений, которые необходимы для здоровья глаз, включая витамины A и E (12, 13).

Витамин A играет жизненно важную роль в предотвращении ночной слепоты – расстройства, вызванного отсутствием определенных пигментов в ваших глазах, в то время как витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который попадает в ваши глаза непосредственно, чтобы защитить их от повреждения свободными радикалами (12, 13).

Между тем, бета-каротин, который придает абрикосам желто-оранжевый цвет, является предшественником витамина A – это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).

К другим важным каротиноидам, присутствующим в абрикосах, относятся лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатках ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).

Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов C и E. Эти питательные вещества защищают ваши глаза от повреждений.

3. Могут улучшить здоровье кожи

Употребление абрикосов может принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы – смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, которые содержат абрикосы.

Витамины C и E, содержащиеся в этих фруктах, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от ультрафиолетового излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже силу и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина C может помочь вашей коже восстанавливаться от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин – другое питательное вещество абрикоса – может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании прием добавок бета-каротина снизил риск возникновения солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вы все еще должны использовать солнцезащитный крем, употребление абрикосов может дать вам дополнительную защиту.

Абрикосы содержат много антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия солнечных лучей, загрязнения окружающей среды и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.

4. Могут способствовать здоровью кишечника

Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.

В 165-граммовой порции абрикосов содержится 3,3 грамма клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (1).

Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка растворяется в воде. К ней относятся пектин, камедь и длинноцепочечные сахара, называемые полисахаридами. Что касается нерастворимой клетчатки, то она не растворяется в воде. К ней относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (21).

Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара в крови и уровня холестерина (21, 22).

Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи через пищеварительный тракт и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровая кишечная микрофлора связана с более низким риском развития ожирения (23).

Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

Читайте также:  Где можно сажать черешню

5. Содержит хорошее количество калия

Абрикосы также содержат калий – минерал, который также служит электролитом. В вашем организме он отвечает за передачу нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).

Два абрикоса (70 грамм) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% от РСНП.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление этого минерала может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).

Один анализ из 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижала кровяное давление и приводила к снижению риска возникновения инсульта на 24% (26).

Калий помогает нервным сигналам, мышечным сокращениям и водному балансу. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск возникновения инсульта.

6. Способствуют увлажнению организма

Как и большинство фруктов, абрикосы, естественным образом, содержат много воды, что может помочь регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).

В 165-граммовой порции нарезанных свежих абрикосов содержится 142 мл воды (1).

Поскольку большинство людей не пьют достаточно воды, употребление в пищу свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Если вы обезвожены, объем вашей крови уменьшается, заставляя ваше сердце работать больше, чтобы качать кровь. Кроме того, поддержание организма увлажненным позволяет вашей крови эффективно снабжать ткани организма питательными веществами и выводить отходы (27, 30).

Более того, употребление в пищу абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролита после тренировки, так как этот фрукт содержит большое количество воды и калий (1, 27, 30).

Абрикосы содержат много воды, что важно для поддержания гидратации организма. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

7. Могут защитить вашу печень

Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).

В двух исследованиях на крысах, животные, которых кормили алкоголем и абрикосами, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но без абрикосов (31, 32).

Это исследование предполагает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за их высокого уровня содержания антиоксидантов.

Тем не менее трудно понять, приносит ли этот фрукт такую же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Легко включить в свой рацион

Как свежие, так и сушеные абрикосы являются быстрой и вкусной закуской или легким дополнением к вашим любимым блюдам. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать в качестве замены персиков или слив в большинстве рецептов.

Как свежие абрикосы, так и курага широко доступны. Вы можете есть их отдельно или добавлять в свои любимые блюда, гарниры или десерты.

Подведем итог

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Абрикос

blankАбрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00027
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макроэлементы
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1
Читайте также:  Варенье груша красная смородина

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Наименование Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Польза и вред свежего фрукта

blankСвежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

blankДля разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector