Что содержит слива витамины

Содержание
  1. Слива
  2. Полезные свойства слив
  3. Состав и калорийность
  4. Лечебные свойства
  5. Использование в медицине
  6. В народной медицине
  7. В восточной медицине
  8. В научных исследованиях
  9. Для похудения
  10. В кулинарии
  11. В косметологии
  12. Для очистки организма
  13. Опасные свойства слив и противопоказания
  14. Интересные факты
  15. Выбор и хранение
  16. Сорта и выращивание
  17. Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара
  18. Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
  19. Состав сливы. Витамины в сливе
  20. Польза сливы
  21. Сушеная слива — польза
  22. Вред слив
  23. ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Мармелад из сливы без сахара
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Пищевая ценность и химический состав «Чернослив (слива сушеная)».
  30. Калькулятор продукта
  31. Анализ калорийности продукта
  32. Полезные свойства ЧЕРНОСЛИВ (СЛИВА СУШЕНАЯ)
  33. Чем полезен Чернослив (слива сушеная)

Слива

plum

Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Слива – род, представляющий семейство Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др. [1]

Полезные свойства слив

Состав и калорийность

Свежая слива содержит (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 9,5 Калий, К 157
Витамин B4 1,9 Фосфор, Р 16
Витамин B3 0,417 Магний, Mg 7
Витамин Е 0,26 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,135 Железо, Fe 0,17

Полный состав

Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел. [7]

Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды. [8]

plum harvest

Лечебные свойства

Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии. [7]

Использование в медицине

Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

В народной медицине

В восточной медицине

В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

В научных исследованиях

Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности. [10,11]

plum red

Для похудения

Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса. [1]

Читайте также:  Цвет черная вишня фото окна

В кулинарии

Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

Пряный соус из слив

Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода. [12]

plum wine

Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус. [13]

В косметологии

В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

Маски из слив для лица для сухой кожи

Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

Маски из слив для нормальной кожи

Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.

Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем. [1]

plums smoothie

Для очистки организма

Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Сливовый смузи с корицей

Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма. [14]

Опасные свойства слив и противопоказания

Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве). [1,7,8]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

plum benefit

Интересные факты

Выбор и хранение

Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. [1]

Сорта и выращивание

Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

Читайте также:  Загадать желание с помощью яблоками

По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.

plum varieties

Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик. [16]

В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара

polza slivy

Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней.

Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе

Состав сливы. Витамины в сливе

Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду, с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.

В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:

Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.

Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте.

Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.

Основными компонентами сливы являются углеводы и клетчатка. Так в сливе содержится 9,6 грамм сахаров, на которые приходится:

Важно также отметить, данный продукт стоит употреблять с другими продуктами, содержащими жиры. Это связано с тем, что слива содержит в своем состове большое количество провитаминов А и Е, которые являются жирорастворимыми.

svojstva slivy

Польза сливы

Слива — это крайне полезный для организма фрукт. Однако многие не знают о всех ее свойствах, кроме как о способности данной ягоды налаживать процесс пищеварения.

Вопреки этому, слива обладает следующими полезными эффектами для здоровья:

Сушеная слива — польза

При высушивании сливы, влага из нее испаряется, а концентрация полезных веществ на единицу объема увеличивается не менее, чем вдвое. Однако здесь важно понимать, что особое значение имеет технология сушки, наличие консервантов и сахара в ее составе и способ хранения. Также не лишним будет сказать, что это не касается витаминов, которые не терпят температурного воздействия (например витамин С). Поэтому продукт длительного хранения с вышеперечисленными добавками, навряд ли будет полезен для организма.

Правильно высушенный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара.

Интересный факт. В 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

Вред слив

Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению данных плодов являются:

ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Яйца взбить с подсластителем.

3. Соединить яйца и кефир.

4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливы. Тщательно перемешать.

5. В форму для запекания выложить тесто, сверху разложить половинки сливы.

6. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

slivovyj marmelad bez sahara

Мармелад из сливы без сахара

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Следует замочить агар-агар в стакане воды — оставить на 40−50 минут.

2. С помощью блендера взбить сливу в пюре, добавить любой сахарозаменитель по вкусу.

3. Когда агар-агар настоялся, необходимо поставить его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждать, пока он полностью раствориться.

4. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавить ягодное пюре, размешать.

5. Мармелад разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного загустения.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив (слива сушеная)».

Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.2% 9500 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 9% 2281 г
Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 15.3% 1333 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 7.8% 2634 г
Зола 0.5 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 256 кКал 1684 кКал 15.2% 5.9% 658 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.2% 3304 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.5% 8000 г
Углеводы 57.5 г 219 г 26.3% 10.3% 381 г
Органические кислоты 3.5 г
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 17.6% 222 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Зола 2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.2% 1800 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.8% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 3.3% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 4% 976 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 4.7% 833 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.6% 6250 г
Витамин К, филлохинон 59.5 мкг 120 мкг 49.6% 19.4% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Ниацин 1.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 2500 мг 34.6% 13.5% 289 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 3.1% 1250 г
Кремний, Si 19.5 мг 30 мг 65% 25.4% 154 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25.5% 10% 392 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 21.8 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4587 г
Фосфор, P 83 мг 800 мг 10.4% 4.1% 964 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 337.6 мкг
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.5% 600 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 27273 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 15.6% 250 г
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 5.9% 669 г
Медь, Cu 281 мкг 1000 мкг 28.1% 11% 356 г
Молибден, Mo 9.6 мкг 70 мкг 13.7% 5.4% 729 г
Никель, Ni 62 мкг
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 18333 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Хром, Cr 11.3 мкг 50 мкг 22.6% 8.8% 442 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 1.4% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 56.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 256 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЧЕРНОСЛИВ (СЛИВА СУШЕНАЯ)

Чем полезен Чернослив (слива сушеная)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector