Что содержит кожура яблока

Содержание
  1. О яблоках без иллюзий
  2. Пектин
  3. С кожурой или без?
  4. Без иллюзий
  5. Яблоки: состав и польза для организма
  6. Пищевая ценность и состав яблок
  7. Пищевая ценность яблок (на 100 г):
  8. Калорийность яблок
  9. Витамины, минералы и прочие полезные вещества в яблоках
  10. Яблоки и фруктоза
  11. Яблоки снижают риск заболеваний
  12. Польза яблок для здоровья
  13. Яблоки помогают похудеть
  14. Яблоки предотвращают заболевания легких
  15. Яблоки защищают печень
  16. Яблоки полезны для кишечника
  17. Яблоки полезны для сердца
  18. Яблоки снижают уровень холестерина
  19. Яблоки снижают риск диабета
  20. Яблоки поддерживают здоровье мозга
  21. Яблоко — старинное домашнее средство
  22. Какой сорт яблок самый лучший?
  23. Съедайте хотя бы одно яблоко в день
  24. Как лучше есть яблоки: целиком или в виде сока, с кожурой или без кожуры?
  25. Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках
  26. Почему полезны яблоки
  27. История яблони
  28. Чем полезны яблоки
  29. Как приготовить пастилу из яблок
  30. Рецепты лечения яблоками
  31. Лечение малокровия
  32. Отвар яблочной кожуры для лечения суставов
  33. Лечение болезней печени
  34. Лечение простуды и охриплости голоса
  35. Для получения мочегонного эффекта
  36. Как приготовить яблочный компот
  37. Компот из яблок с лимоном
  38. Как вырастить яблоню

О яблоках без иллюзий

zakhod

Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:


Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.

Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д.

Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск.

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Без иллюзий

Узнать, все ли яблоки одинаково полезны, можно ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Яблоки: состав и польза для организма

yabloki

Яблоки настолько распространены, что люди уже не задумываются о пользе этих плодов. В то же время яблоки сильно недооценивают. О том, насколько они полезны, гласит старая народная мудрость: «Яблоко в день убережет от визита к доктору». Как показывают многочисленные исследования, в этом есть доля правды.

На протяжении многих лет ученые всего мира посвящают себя изучению яблока и его полезных свойств. В своих исследованиях они перечисляют широкий спектр заболеваний, от которых должно уберечь ежедневное употребление яблока.

Яблоки невероятно полезны для здоровья. Они помогают похудеть, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и просто восхитительны на вкус. Будь то сок, пюре, пирог, как освежающий компонент в салате, в сушеном или запеченном виде: эти популярные фрукты стали неотъемлемой частью нашего стола.

Пищевая ценность и состав яблок

Яблоки на 85% состоят из воды. Остальные вещества в яблоке еще более полезны для здоровья. Этот плод содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Еще один важный ингредиент яблок — пектин. Пектин снижает уровень холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма. Это также причина, по которой яблоки рекомендуются при диарейных заболеваниях.

Вторичные растительные вещества, содержащиеся в яблоках (полифенолы: флавоноиды и каротиноиды), защищают клетки организма от повреждения, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие и способны положительно влиять на иммунную систему.

Стоит упомянуть также катехины. Это мощные антиоксиданты, которые по эффективности даже превосходят некоторые витамины. Они оказывают противоопухолевое и антибактериальное действие.

Яблоки содержат большое количество фруктовой кислоты, поэтому этот круглый универсальный инструмент известен как «биологическая зубная щетка» — экстренное решение, если у вас нет с собой средства для чистки зубов.

Многие вторичные растительные вещества и витамины находятся в кожуре или прямо под ней, поэтому яблоки не следует чистить. Однако это означает, что необходимо отдавать предпочтение органическим яблокам, а не плодам, выращенным промышленным способом (обработанным инсектицидами или пестицидами).

Яблоки — низкокалорийные плоды. Они отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Пищевая ценность яблок (на 100 г):

Калорийность яблок

В 100 г яблок заключено в среднем от 50 до 80 ккал. Значения расходятся из-за того, что сладкие сорта содержат больше калорий, чем кислые. В любом случае яблоки — низкокалорийный плод. Например, они содержат значительно меньше калорий, чем бананы, киви или виноград, но больше, чем арбузы или клубника.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества в яблоках

Питательный состав яблок варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Большинство витаминов и полифенолов находятся прямо под кожурой. Поэтому лучше всего есть яблоки неочищенными, но предварительно тщательно их помыть. Яблоки особенно богаты следующими веществами:

Яблоки и фруктоза

Яблоки содержат много фруктозы. Фруктоза относится к группе углеводов, являясь, как и глюкоза (виноградный сахар), одним из так называемых простых сахаров (моносахаридов). Моносахариды состоят из многих отдельных молекул сахара.

Глюкоза — самый важный источник энергии в организме. Все клетки организма предпочитают глюкозу для производства энергии, поэтому она попадает в кровь намного быстрее, чем фруктоза, которая может использоваться для производства энергии только косвенно.

Комбинация глюкозы и фруктозы — это не что иное, как хорошо известный бытовой сахар (сахароза). Это двойной сахар, состоящий из 50% каждого из двух простых сахаров — фруктозы и глюкозы.

Читайте также:  Груша не все ветки зацветают

Чистая фруктоза в два раза слаще чистой глюкозы. По этой причине ее особенно любят в пищевой промышленности и щедро используют во всех видах готовых продуктов — как правило, в виде глюкозно-фруктозного сиропа (содержание глюкозы здесь выше 50%) или фруктозно-глюкозного сиропа (содержание фруктозы здесь выше 50%).

Считается, что фруктоза приносит вред здоровью. Однако это вещество само по себе не такое уж и плохое. Важно то, в какой форме и, конечно, в каком количестве вы его потребляете. Ведь не вся фруктоза одинакова, и для человеческого организма важную роль играет тот факт, попадает она в организм в виде фруктов или в составе плитки шоколада, торта, напитка.

Если вы употребляете фруктозу в концентрированной и изолированной форме с безалкогольными напитками, соками из концентратов или сладостями, она может быть весьма вредной. Однако при употреблении натуральных фруктов или натуральных соков это вредное воздействие не проявляется. Коктейль из всех остальных (очень полезных веществ) защищает от нанесения вреда фруктозой. Напротив, фруктоза в этом случае может оказывать благотворное влияние.

Конечно, не стоит жить только на яблочном соке и пить его литрами. В исследованиях испытуемые никогда не употребляли более 250 мл высококачественного яблочного сока в день и, несмотря на это небольшое количество, испытали чрезвычайно положительные эффекты.

Чтобы получить такое количество фруктозы, которое может вызвать серьезные негативные последствия, нужно съесть целый килограмм яблок. И делать это регулярно. В повседневной жизни часто бывает наоборот, и большинство людей едят слишком мало фруктов.

Яблоки снижают риск заболеваний

Многие научные исследования вновь подтверждают, что питание, богатое фруктами и овощами, может значительно снизить риск хронических заболеваний. Причина такого профилактического эффекта фруктов и овощей кроется в высоком содержании вторичных растительных веществ. К ним относятся, например, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды.

В яблоках, например, из этих групп содержатся кверцетин, катехин, кемпферол, гесперетин, мирицетин и флоридзин. Все они являются мощными антиоксидантами с противовоспалительным действием.

Неудивительно, что эпидемиологические исследования всегда показывают связь между употреблением в пищу яблок и снижением риска развития рака, астмы, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Флоридзин защищает также от потери плотности костной ткани, как показали исследования, и может внести важный вклад в профилактику остеопороза.

Однако состав активных веществ сильно различается в зависимости от сорта яблок. Состав также меняется в процессе созревания, поэтому незрелые яблоки, в отличие от спелых, содержат другие растительные вещества. Хранение тоже влияет на фитохимический состав, хотя и в меньшей степени, чем переработка в компот, яблочный соус или вареные соки. Поэтому лучше употреблять яблоки в сыром виде.

Польза яблок для здоровья

Яблоки должны присутствовать в меню каждый день, особенно в сезон осеннего сбора урожая. Они помогают похудеть, предотвращают астму, защищают от рака, очищают печень, восстанавливают микрофлору кишечника и полезны для мозга — и это лишь некоторые из свойств яблок, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Яблоки помогают похудеть

Если вы решили сбросить лишний вес, вам следует чаще есть яблоки, потому что содержащийся в них пектин насыщает. Отдавайте предпочтение целым яблокам. Они помогают похудеть лучше, чем яблочный сок. Съедайте яблоко среднего размера примерно за 15 минут до основного приема пищи. Эффект невелик, но он действительно способствует успешному похудению.

В одном из исследований испытуемые съедали на 15% меньше основного блюда после яблочного перекуса. Обработанные формы яблок (пюре и сок) не дали сопоставимых результатов.

В бразильском исследовании 2003 года тоже было обнаружено, что употребление яблок (а также груш) приводит к похудению людей с избыточным весом. 400 женщин были разделены на три группы. Одна группа ела порцию овсяного печенья три раза в день в дополнение к своей обычной пище (эффект ожидался из-за содержащихся в овсе пищевых волокон), вторая — яблоко трижды в день, а третья — грушу трижды в день — в каждом случае в течение 12 недель. Люди из группы яблок и груш потеряли по 1,2 кг веса, группа овсяного печенья ничего не потеряла. Обе группы фруктов также имели более здоровый уровень сахара в крови после 12 недель, чем группа овсяного печенья.

Яблоки предотвращают заболевания легких

Согласно финскому исследованию с участием 10000 мужчин и женщин, проведенному в 2002 году, люди, которые регулярно едят яблоки или пьют яблочный сок, значительно реже страдают от астмы. Высокое содержание флавоноидов в яблоках укрепляет функции легких и делает их менее восприимчивыми к астме и многим другим заболеваниям легких, а также к болезням сердца.

Соответствующее исследование показало, чем больше кверцетина (одного из флавоноидов в яблоках) человек потребляет, тем ниже уровень смертности от сердечных заболеваний. Кверцетин снижает также риск развития рака легких и диабета 2 типа, а риск инсульта уменьшается, если пища богата кемпферолом, нарингенином и гесперетином. Все эти флавоноиды, как известно, содержатся в яблоках.

Нечто подобное было обнаружено в австралийском исследовании с участием 1600 взрослых. Люди, которые ели много яблок и груш, реже болели астмой и имели более сильные бронхи.

Яблоки защищают печень

Яблоки и свежевыжатый яблочный сок с мякотью — своего рода защитный эликсир для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, вероятно, в первую очередь полифенолы в яблоках (олигомерные процианидины) обладают сильным химиопрофилактическим эффектом и способны защитить от химических веществ, токсичных для печени.

Другие исследования показали, что полифенолы яблока могут защитить от окислительного стресса, оберегая таким образом митохондрии (электростанции наших клеток) от повреждений. Яблочные полифенолы также делают это, когда, например, принимаются болеутоляющие средства, которые обычно повреждают клетки печени и кишечника. Индометацин — одно из таких болеутоляющих. Яблоки способны (в зависимости от дозы препарата и количества яблок) защитить печень и кишечник от вредного воздействия этого препарата.

В то же время яблоки помогают микрофлоре кишечника поддерживать здоровый баланс, что облегчает работу печени. При заболевании кишечника пищеварение вялотекущее, и в кишечнике образуются многочисленные токсические вещества, которые проходят через кровь в печень для детоксикации. Поэтому восстановление кишечника — это всегда один из первых шагов, если вы хотите привести свою печень в порядок, а яблоки или яблочный сок являются отличными помощниками.

Яблоки полезны для кишечника

Описанное воздействие яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, почему эти плоды очень хорошо влияют на здоровье. Ученые считают, что яблоки так полезны, потому что они помогают приводить в порядок микрофлору кишечника. Кишечная флора, как известно, является местом, где находится большая часть иммунной системы. Если иммунная система сильна и кишечник здоров, то вряд ли может развиться какая-либо болезнь.

Таким благоприятным для кишечника продуктом, вероятно, делает яблоко комбинация флавоноидов, полифенолов и клетчатки (пектина). Пектины — это пищевые волокна, которые человеческий организм не может переваривать. Как так называемые «очистители кишечника», они помогают кишечным бактериям очищать пищеварительный тракт. Исследования показали, что после употребления яблока в пищу увеличивается количество короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это является признаком того, что кишечные бактерии превращают клетчатку яблока в данные жирные кислоты.

Читайте также:  Заготівля слив на зиму

С одной стороны, яблоки служат пищей для микрофлоры кишечника, а с другой — обеспечивают хорошую регенерацию и уход за его слизистой оболочкой, потому что возникающие короткоцепочечные жирные кислоты используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии, то есть служат своего рода «топливом» для клеток.

Будь то яблочный сок, яблочное пюре или цельный плод — яблоки в любой форме способствуют здоровому пищеварению.

Яблоки полезны для сердца

Употребление яблок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или инсульт. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они сравнили результаты действия яблок у испытуемых старше 50 лет. Одна группа принимала медикамент, а другая — яблоко в день. Исследование показало: если бы люди старше 50 лет ели каждый день яблоки, ежегодно было бы примерно на 8500 смертей от инсульта или сердечного приступа меньше.

Причиной этого являются пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, поскольку они поддерживают низкий уровень холестерина. Слишком высокий уровень холестерина может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таблетки тоже помогли, но у них значительно больше побочных эффектов, чем у яблока.

Яблоки снижают уровень холестерина

Как показывают исследования Университета штата Флорида, пектины не только помогают пищеварению, но и снижают уровень холестерина в крови. В течение одного года 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет ежедневно ели 75 г сушеных яблок или слив. Результат: всего за шесть месяцев уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у испытуемых упал на 23%.

Опять же, именно пектины, содержащиеся в яблоках, контролируют уровень холестерина. Связывая желчные кислоты, они обманывают печень и заставляют ее использовать собственный холестерин организма для производства желчных кислот. Результат: уровень холестерина в крови падает.

Яблоки снижают риск диабета

Еще один момент, почему яблоки полезны: они способны снизить риск диабета 2 типа. В это сложно поверить из-за содержащейся в яблоках фруктозы, но ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне обнаружили, что употребление яблок может снизить риск диабета 2 типа на целых 28%.

За это отвечают полифенолы, содержащиеся в яблоках. Они помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме, и когда они повреждены, производство инсулина прекращается. Страдающим от этого людям необходимо вводить инсулин.

Яблоки поддерживают здоровье мозга

Если вы любите ежедневно пить натуральный яблочный сок с мякотью, вы снижаете риск болезни Альцгеймера. Согласно исследователям, опубликованным в 2009 году, яблочный сок подавляет образование бета-амилоидов в головном мозге. Бета-амилоиды — это отложения, которые также известны как «старческие бляшки» и связаны с деменцией.

Даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки и яблочный сок должны быть частью диеты. В этом случае регулярное употребление яблок может привести к улучшению поведения больных — согласно исследованию, проведенному в июне 2010 года.

Исследователи из Массачусетского университета в Лоуэлле (США) обнаружили, что употребление четверти литра яблочного сока в день (разделенное на две порции и выпиваемое в течение четырех недель) у людей со средней или тяжелой формой болезни Альцгеймера улучшило их поведение и психические симптомы (состояние тревоги, нервозности и галлюцинаций) почти на 30%.

Яблочный сок помогает подавить образование бета-амилоида. Бета-амилиод — это белок, который у здоровых людей легко расщепляется в головном мозге. При болезни Альцгеймера расщепление меняется, и между нервными клетками могут образовываться бляшки.

Говорят также, что регулярное употребление яблок замедляет рост раковых опухолей. Яблоки содержат много кверцетина. Вещество, химически принадлежащее к фенольным кислотам/флавоноидам, снижает риск окислительного стресса, подавляет воспаление, а также улавливает опасные свободные радикалы. Эти агрессивные молекулы часто возникают в стрессовых ситуациях и способны повреждать генетический материал или клетки.

yabloko

Яблоко — старинное домашнее средство

Яблоко традиционно используется в качестве домашнего средства от самых разных жалоб.

И последнее, но не менее важное. Яблоко, благодаря фруктовым кислотам и пищевым волокнам, оказывает сильное очищающее действие на зубы.

Какой сорт яблок самый лучший?

Существует несколько тысяч сортов яблок — старых и новых. Яблоки новых сортов часто очень большого размера. Они безупречные и хранятся в супермаркете неделями. Вкус у них в основном сладкий и мягкий, но часто они безвкусные. Старые сорта, однако, еще имеют вкус яблока: ароматный, пикантный и кисло-сладкий, иногда терпкий или лимонный. Они требуют меньше пестицидов и более устойчивы к болезням.

Сорта яблок различаются не только по внешнему виду, но и по составу. Зеленые яблоки (в основном кислые сорта) содержат больше хлорофилла и поэтому визуально более долговечны. Красные же заключают в себе больше витамина С.

В целом можно сказать, что старые сорта яблок, такие как «Боскоп», «Кокс Оранж» и «Айдаред», полезнее. В основном потому, что в них содержится больше полифенолов, чем в новых сортах яблок, таких как «Гренни Смит», «Пинк Леди» или «Джонаголд».

Полифенолы — это естественная защита от насекомых и грибков. Современные сорта яблок, которые растут на плантациях и опрыскиваются от грибковых инфекций и насекомых 20 раз в год, не требуют самозащиты и вырабатывают меньше полифенолов. Однако в садах более или менее дикорастущие старые сорта развивают эти вторичные растительные вещества, чтобы защитить себя от естественных врагов и болезней.

На данный момент в этом отношении проведено лишь несколько исследований или анализов. Однако в одном исследовании было обнаружено, что ярко-красные яблоки сорта «Айдаред» особенно богаты полифенолами.

Полифенолы ответственны в том числе за кисловатый вкус яблок, а также за то, что яблоки при разрезании быстро становятся коричневыми.

yabloki galaЯблоки «Гала»

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

Несомненно, яблоки полезны. Но какое их количество действительно защищает от рака или высокого уровня холестерина?

Для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами яблок, необходимо каждый день съедать одно или два яблока. Можно и больше, если только человек не страдает диабетом.

Как лучше есть яблоки: целиком или в виде сока, с кожурой или без кожуры?

Ешьте яблоки с кожурой, потому что в кожуре содержится больше полифенолов, флавоноидов, витаминов и клетчатки. Только витамин С содержится в мякоти в больших количествах, чем в кожуре.

По той же причине, конечно, лучше употреблять фрукты не в виде сока, а есть их целиком или смешивать в смузи. Потому что при отжиме сока теряются многие ценные ингредиенты.

Яблоки рекомендуется есть в сыром виде. Если вы выбираете сок, то он обязательно должен быть нефильтрованный, то есть яблочный сок с мякотью. О соке из концентрата не может идти и речи.

Загрязненные фрукты: сельскохозяйственные токсины в яблоках

Какими бы полезными ни были яблоки сами по себе, нельзя и не следует скрывать, что производство фруктов уже давно индустриализовано, и проблемой является использование пестицидов.

Поэтому обычно рекомендуется употреблять органические яблоки. В противном случае необходимо тщательно мыть и вытирать неорганические плоды, так как кожура яблок обычно содержит много остатков пестицидов, инсектицидов и тому подобное.

Ученые даже советуют использовать пищевую соду с водой для очистки фруктов от вредных химических веществ. Было показано, что эта процедура, занимающая 15 минут, удаляет 80% фунгицидов и 96% инсектицидов. Для этого исследователи поместили яблоки в раствор бикарбоната натрия (500 мл воды и 5 г пищевой соды, хорошо перемешали) на 12-15 минут, после чего плоды промыли чистой водой. Читайте также: Как правильно мыть фрукты, чтобы избавиться от пестицидов?

Читайте также:  Вино из сливы сорта чернослив

Источник

Почему полезны яблоки

spelye yabloki

Домашняя яблоня в диком виде нигде не встречается. Культурные сорта этого дерева создавались тысячелетиями и процесс создания новых сортов продолжается до сих пор.

История яблони

postavshhiki yablok

Родиной культурной яблони считают Среднюю Азию и Кавказ, но, скорее всего, разводили её и в других местах.

В Европу яблоню завезли греки и римляне из Египта и Палестины, а в XVI–XVIII веках она распространилась практически по всему миру. Первые переселенцы стали разводить и выращивать яблоки в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

На Руси яблоки появились в XI веке, первые упоминания о яблоневых садах относятся ко времени правления Ярослава Мудрого. На сегодняшний день яблоки выращивают везде, где позволяют климатические условия.

Эти фруктовые деревья входят в число самых распространённых плодовых растений. В мире общая площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектар, а мировое производство яблок занимает пятое место после винограда, бананов, цитрусовых и кокосового ореха.

Цвести яблони начинают в мае, одновременно с распусканием листьев. В самых южных районах цветение начинается в апреле. Яблони – перекрестноопыляемое растение. Самые хорошие урожаи дают деревья, опылённые пыльцой других сортов. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Яблони хорошо плодоносят в течение 20–25 лет, а живут деревья более 50 лет.

Чем полезны яблоки

chto soderzhat yabloki

«По яблоку на день – и доктор не надобен» – так гласит старинная русская поговорка. Яблоки богаты пектином – растворимыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются, но связывают в кишечнике холестерин и снижают его уровень в крови.

В них много антиоксидантов, флавоноидов и ценных фитовеществ, в том числе и кверцетина, который защищает от рака и ишемической болезни сердца. Кроме этого, яблоки – это эффективное средство для гигиены полости рта.

Полезные вещества в этих фруктах защищают от свободного окисления плохой холестерин и защищают артерии от атеросклероза. В день нужно выпивать не менее полутора стаканов яблочного сока в день.

Очень полезно пюре из свежих натёртых яблок – это хорошее мочегонное средство. Пюре можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом.

Яблоки с кожурой полезно употреблять длительное время людям, страдающим от отложения солей, при подагре и мочекаменной болезни. Во фруктах содержатся дубильные вещества, соли калия и танина, которые замедляют образование мочевой кислоты и выводят из организма щавелевую кислоту.

Пектин, содержащийся в плодах, очищает организм. Пектин обладает способностью связывать продукты обмена, радиоактивные вещества, нейтрализует токсины, ядовитые вещества и удаляется из организма вместе с ними, так как он практически не переваривается в пищеварительном тракте.

polza yablok

Дикорастущие лесные яблоки более богаты пектином, чем культурные сорта.

Как приготовить пастилу из яблок

На один килограмм яблочного пюре потребуется один килограмм сахарного песка. Яблочное пюре смешать с сахаром, поставить на малый огонь и при тщательном перемешивании уварить до средней густоты.

Получившуюся массу вылить в глубокий противень, выстеленный пергаментной бумагой. Противень поставить для просушки в духовку. Сушить при температуре 50–60 °C. Готовая пастила имеет красноватый цвет и хорошо режется ножом.

Рецепты лечения яблоками

echenie diabeta

Для придания сил, очищения организма, лёгкого сна человеку необходимо включать в рацион яблоки. Кружочки сушёных яблок полезно употреблять зимой в виде отвара, который помогает лечить простуду, кашель, нарушения пищеварения, кровоточивость дёсен и камни в почках.

Сушёные кружочки нужно варить в течение пяти минут после закипания, а затем дать отвару настояться под крышкой.

Лечение малокровия

Необходимо ежедневно съедать от 3 до 5 яблок несколько раз в день. Можно пить яблочный сок или компот по стакану 4 раза в день.

Отвар яблочной кожуры для лечения суставов

При ревматических заболеваниях суставов полезно принимать настой из порошка сушёной кожуры плодов. Для приготовления настоя столовую ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться. Настой следует принимать длительное время.

Лечение болезней печени

Приготовить отвар: взять 3 неочищенных яблока, мелко нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, добавить мёд или сахар и лимон. Отвар пить тёплым по 2–3 чашки в день. Лечение не имеет ограничения времени.

Лечение простуды и охриплости голоса

Приготовить отвар из сушёных яблоневых листьев: листья измельчить и залить водой в соотношении 1/4, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить по 2–3 столовых ложки от 4 до 5 раз в день до еды.

Для получения мочегонного эффекта

Взять 3 неочищенных яблока нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, принимать по стакану отвара 3 раза в день до еды.

Как приготовить яблочный компот

xranenie yablokДля компота нужно выбирать зрелые, но не перезревшие здоровые фрукты. Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками, четвертинками или половинками. Для приготовления сиропа требуется 400 граммов сахара на литр воды.

Кусочки опустить в большую эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 5–7 минут при температуре 85 °C. После бланширования плоды сразу же охладить под струёй холодной воды и разложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды.

Затем нужно простерилизовать банки с компотом в кипящей воде. При использовании банок с завинчивающимися крышками компот стерилизовать закрытым: в пол-литровых банках 10–15 минут, в литровых 15–20 минут, а в трёхлитровых до получаса.

Нужно учитывать степень зрелости яблок. Мягкие, нежные, зрелые яблоки требуют меньшего времени стерилизации. Крепкие, плотные, недозрелые – большего времени.

Обыкновенные стеклянные банки, закрывающиеся жестяными крышками, стерилизуют столько же времени, но банки закатывают после стерилизации. Затем переворачивают их вверх дном и оставляют на некоторое время для охлаждения.

Компот из яблок с лимоном

На 3 килограмма плодов потребуется 1,5 литра воды, 350 граммов сахара и один лимон. Яблоки промыть, очистить, освободить от сердцевины. Нарезать дольками и положить в подкислённую воду (на литр воды требуется один грамм лимонной кислоты).

Прокипятить воду с сахаром. В подготовленные банки положить яблоки, вынутые из подкислённой воды. Между дольками плодов разложить ломтики лимона и залить горячим сиропом. Банки с компотом простерилизовать, как указано в предыдущем рецепте.

Как вырастить яблоню

skolko sedat yablok

Дерево размножаются семенами, но при размножении семенами особи не сохраняют хорошие свойства сорта. Из семян вырастает дерево с мелкими и невкусными плодами. В народе их называют дички.

Чтобы получить нужный сорт яблок с хорошими вкусом в садовых питомниках делают вегетативную прививку сеянцам. В стволы однолетних и двухлетних выросших из семян саженцев вживляют спящую почку живой яблони нужного сорта.

Весной следующего года почка прорастает и даёт начало новой особи того самого сорта, почку которого привили. Через один-два года привитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в саду. Плодоносить саженцы начинают после 2–8 лет после посадки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector