Что сделать вино из абрикосов

Содержание
  1. Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов
  2. Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?
  3. Рецепт абрикосового вина без дрожжей
  4. Вино из абрикос на ЧКД
  5. Крепленое абрикосовое вино
  6. Как сделать абрикосовое вино — основные рецепты в домашних условиях
  7. Тонкости приготовления
  8. Классический рецепт вина
  9. Пошаговое приготовление в домашних условиях
  10. Вино из абрикосового варенья и компота
  11. Рецепт вина из компота
  12. Секреты виноделия
  13. Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из абрикос для самостоятельного изготовления
  14. Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос
  15. Как приготовить абрикосовое вино – рецепты
  16. Классический способ
  17. Делаем абрикосовое вино без дрожжей
  18. Винный напиток из абрикос на ЧКД
  19. Крепленое абрикосовое вино
  20. Напиток из абрикосового варенья
  21. Купажные вина из абрикос
  22. С вишней
  23. С яблоками
  24. С клубникой
  25. Ликерное вино
  26. Десертный напиток
  27. Как осветлить абрикосовое вино – советы
  28. Как поставить настойку из абрикос?
  29. Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?
  30. Абрикосовое вино: простой рецепт приготовления домашнего вина
  31. Рецепт абрикосового вина
  32. Основные прописные истины
  33. Абрикосовое вино с мускатным орехом
  34. Абрикосовое вино на винных дрожжах
  35. Идеальный плод для напитка
  36. Вино на абрикосовом бренди
  37. Полезная информация
  38. Крепленое абрикосовое вино
  39. Вино из абрикосового варенья

Домашнее абрикосовое вино — несколько необычных рецептов

После удачного эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов.

Тема алкогольных напитков из абрикосов интересовала меня давно. Дело в том, что я родился и вырос в таких краях, где этих фруктов просто навалом – под конец сезона сладкие, ароматные абрикоски превращаются в гниющую смердящую массу, ковром устилающую грунт, и все думают только, как бы в них не вступить. А я думаю о том, какая же все-таки это расточительность и глупость – ведь рецепты абрикосового вина в домашних условиях все же существуют, и сделать хотя бы этот простой напиток вполне можно.

apricot wine diy 1

После удачного (пока что) эксперимента с малиновым вином я уверовал в свои силы и решил попытать счастья в изготовлении вина из самого дешевого, самого распространенного и доступного фрукта в моем регионе – абрикосов, а заодно – поделиться с читателями Ромового Дневника несколькими интересными и разумными, на мой взгляд, рецептами. Позднее добавлю также рецепты наливок и настоек, включая легендарный французский абрикосовый ликер.

Домашнее вино из абрикос. В чем подвох?

Для начала, как водится, немного теории. Действительно, если бы так уж легко было сделать абрикосовое вино в домашних условиях, рецептов была бы чертова уйма, а бутылками с напитком был бы завален подвал каждого частного дома. Но абрикос – тот еще фрукт. Основных проблем с ним три:

ДОБЫЧА СОКА

Самые простые рецепты домашних вин основаны на применении только сока. А кто пробовал добывать сок из абрикосов, знает, что фрукт этот очень волокнистый, выжать его вручную весьма трудно, да и соковыжималки дают не прозрачный нектар, а некие отжимки, больше похожие на томат. Мы попробуем справиться с проблемой так: для начала дадим забродить мятым плодам вместе со жмыхом, а уж затем, когда они размягчатся – надавим из них сусла (технология подбраживания — прим. ред.).

КОСТОЧКА

Ох уж эта синильная кислота! Косточка дает яркий миндальный привкус, который реально обогащает аромат вина. Но лопать цианид, пусть даже в ничтожных дозах, решиться не каждый. Варианты выходов: удалить косточки; вытащить из косточек ядрышки; заменить их обычным миндальным орехом или же – не убояться вредной органики и сыпануть в бутыль пару горстей. На сайте есть рецепт домашнего Амаретто – а его-то делают как раз на абрикосовых ядрышках и миндале, и ничего – пьют!

ВЫДЕРЖКА

Если вы хотите получить результат быстро – лучше сделайте абрикосовую настойку. Вино из абрикос в домашних условиях – это терпение и только терпение! Из-за высокой волокнистости плода этот напиток трудно осветляется, его приходится часто снимать с осадка, он долго приобретает нужные вкусоароматические свойства. Такие вина отстаиваются не меньше 6 месяцев, а иногда – 2-3 года! Но терпеливый винодел по итогу получит качественный, очень вкусный, а главное – оригинальный продукт.

apricot wine diy 3

Рецепт абрикосового вина без дрожжей

Для этого рецепта (как и для всех остальных) нам понадобятся зрелые, собранные с ветвей (или отрушенные) и ни в коем случае не мытые абрикосы. Мытье плодов убивает дикие дрожжи, которые, собственно, и превратят для нас сахар в алкоголь. А фрукты, лежавшие на земле, могут подгнить и дать неприятный сырой запах. Не забывайте, что из культурных сортов вино получается более сладким, но менее ароматным, а из дички – наоборот, так что к диким абрикосам, возможно, нужно будет добавить больше сахара. Ах, да – и не оставляйте фрукты в процессе приготовления на открытом воздухе – они от этого темнеют, как картошка.

Читайте также:  Варенье из бананов с грушами

Как приготовить:

Вино из абрикос на ЧКД

В этом рецепте, используется лимонный сок, который придает вину кислинку и принимает участие в процессах брожения. Так как в мезгу вводятся дрожжи, абрикосы можно замочить в кипятке – так из них будет проще отжать сок, но дикие дрожжи при этом, естественно, погибают.

Как приготовить:

apricot wine diy 2

Крепленое абрикосовое вино

Этот рецепт мне кажется самым интересным и, если бы у меня был аппарат, я испробовал бы именно его. В этом варианте вино в определенный момент крепится бренди (самогоном), выгнанным из отжатой мезги. Техпроцесс почти безотходный, а в готовом продукте, как говорят, крепкий напиток полностью сливается с вином, которое приобретает слегка подкопченный аромат, насыщенный цвет янтаря и приятный вкус кураги.

Как приготовить:

Вот и все вменяемые рецепты абрикосового вина, которые удалось найти. Лично я использовал первый и результат меня очень порадовал. Чего и вам желаю!

Источник

Как сделать абрикосовое вино — основные рецепты в домашних условиях

unnamed file 31

Ежегодно абрикосовые деревья радуют нас обильными урожаями. Поэтому не удивительно, что садоводы интересуются, можно ли приготовить вино из абрикосов. Наверняка вы замечали что, купить абрикосовое заводское вино в магазине невозможно. И объяснение этому самое банальное, в промышленных масштабах его попросту не производят. Ведь сделать качественный напиток из золотистых плодов очень сложно. Поэтому всем кто решился заняться приготовлением самостоятельно, следует запастись терпением. Из приведённой статьи вы узнаете, как приготовить вино из абрикос.

unnamed file 26

Тонкости приготовления

Многие виноделы утверждают, что абрикосовое самодельное вино из дички имеет ярко выраженное послевкусие и аромат. С этим трудно спорить, но вместе с приятным запахом, напиток приобретает горьковатый привкус, избавиться от которого практически невозможно. Поэтому если вы делаете вино из абрикос впервые, отдайте предпочтение окультуренным сортам.

Выбирайте только спелые плоды, без внешних признаков деформации и порчи. Конечно, будет лучше, если абрикосы вы сорвёте с веток. Не используйте плоды, упавшие на землю, даже малейшие частицы грунта могут испортить вино и придать ему неприятный вкус.

unnamed file 27

Желательно организовать процесс виноделия таким образом, чтобы обеспечить минимальный временной промежуток между сбором фруктов и выжимкой сока. Перед тем как отправляться за абрикосами, подготовьте все необходимые принадлежности.

Классический рецепт вина

Классический рецепт вина из абрикосов в домашних условиях содержит 3 ингредиента:

Пропорциональное соотношение продуктов для приготовления абрикосового вина 1:1:3. Значит, на каждый килограмм абрикосов понадобится килограмм сахара и 3 литра воды.

Обратите внимание, что в приведённом рецепте вина из абрикос, указана масса плодов без косточек.

Заготовив необходимое количество ингредиентов, постарайтесь подобрать ёмкость соответствующего размера. Оптимальным вариантом считается тара, объем которой будет заполнен суслом на 3⁄4.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Многие предпочитают добавлять сахар только после удаления мезги из сусла, чтобы не потерять некоторую его часть вместе с грубым осадком. Не экономьте, всыпайте перед началом активного брожения. В абрикосах достаточно сладости. Впрочем, если вы готовите самодельное вино из абрикосов в двух ёмкостях, поэкспериментируйте и выберите для себя подходящий вариант.

unnamed file 28

Вино из абрикосового варенья и компота

Если вы решитесь приготовить вино из абрикосового компота или варенья, используйте только те продукты, в которых отсутствуют плесневые грибки. В противном случае все старания пропадут даром, результат вас вряд ли порадует.

unnamed file 29

Рецепт вина из варенья

Приготовить вино из абрикосового варенья вы можете по описанной выше технологии. Изюм сыграет роль катализатора в брожении.

Рецепт вина из компота

Секреты виноделия

Если хотите сделать креплёное вино, понадобится добавить немного алкоголя. Подойдёт для этого коньяк, водка или самогон, выгнанный из остатков жмыха. Алкогольные добавки улучшают сохранность напитка.

Если вам удастся найти виноград, достигший этапа технического созревания, можете сделать закваску, которая усилит процесс брожения активной стадии сусла. Лучше всего использовать мускатный, спелый виноград.

unnamed file 30

А также можно использовать винные дрожжи. Продаются они в любом специализированном магазине. На упаковке всегда есть подробная инструкция, правильного применения. На 100 л сусла вам понадобится не более 30–40 г дрожжей.

Домашнее вино из абрикос обычно мутное, чтобы сделать его прозрачным необходимо произвести оклейку. Большое содержание пектина в плодах делают осветление довольно трудоёмким процессом. Чтобы добиться положительных результатов добавьте в напиток танин.

Выполнив все этапы приготовления вина в домашних условиях, вы наверняка получите прекрасный напиток. [video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт вина из абрикос, крепленное с ароматом косточки’/> [video_item_gallery title=’Как сделать абрикосовое вино? Рецепт абрикосового вина часть 1′/> [video_item_gallery title=’Рецепт вина из абрикос. Часть 2′/> [/video_gallery]

Читайте также:  Антоновское яблоко в кратком написании

Источник

Рецепты домашнего вина, настоек и наливок из абрикос для самостоятельного изготовления

Абрикосовые домашние вина и настойки не пользуются популярностью на праздничных столах. Ароматный плод дает очень легкий, ненасыщенный вкус и характерную кислинку. Соблюдая особенности приготовления и советы опытных любителей домашних напитков, можно приготовить самые необычные вина, наливки, настойки из абрикос. И вот самые популярные рецепты с советами!

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

lazy placeholderАлкогольные напитки готовят из самых разных плодов. От выбора зависит не только вкус результата, но и процесс приготовления. Свои тонкости имеет и каждый сорт. В чем состоять особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос:

Важно! Один гнилой фрукт способен испортить все сусло. Поэтому его стоит сразу удалить.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

Классический способ

Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

lazy placeholderКак сделать вино из абрикосов:

Делаем абрикосовое вино без дрожжей

В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, которые используют в рецепте:

lazy placeholderКак готовить:

Винный напиток из абрикос на ЧКД

Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

lazy placeholderПриготовление:

Крепленое абрикосовое вино

Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.

lazy placeholderПриготовление:

Напиток из абрикосового варенья

Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.

Три простых ингредиента:

Купажные вина из абрикос

Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.

С вишней

lazy placeholderВино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темный красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.

С яблоками

lazy placeholderУ яблочного вина получается по-особенному благородный вкус. В магазине такие напитки стоят дорого, так как считается, что они пришли из Шотландии. Но в домашних условиях можно сделать вино без особых трат.

Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

С клубникой

Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.

Ликерное вино

lazy placeholderИз абрикосов готовят самые разные вина, в том числе и ликерные. Для приготовления понадобится больше ингредиентов.

Десертный напиток

К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

Как поставить настойку из абрикос?

lazy placeholderЕсли правильно приготовить настойку, она будет обладать легким вкусом, иметь выраженный, но приятный аромат. Допускаются любые сорта абрикос. Плод для настоек используют в любом виде: свежем, мороженном, сушенном.

Как готовиться простейшая настойка:

Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

lazy placeholderЦвет у абрикосовой наливки получается насыщенным. А технология приготовления проста. Главное – иметь нужное количество абрикос.

Ингредиенты для наливок:

Этот рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях не предусматривает добавления других ингредиентов. Самостоятельно можно добавить ягоды, косточки абрикоса (коричневую часть).

Из абрикосов можно приготовить самые разные вина, рецептов много! Большей популярностью пользуются купажные напитки. При приготовлении важно следить за правильностью брожения, температурным режимом. Отлично сочетается с абрикосами клубника, яблоки, вишня. Для увеличения крепости готовят на водке, разбавляют спиртом.

Читайте также:  Абрикосы слабительные или нет

Источник

Абрикосовое вино: простой рецепт приготовления домашнего вина

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Ещё из абрикос делают: бренди, брагу и самогон, ликер, наливки, настойки, сироп

lazy placeholder

Рецепт абрикосового вина

Итак, как сделать вино из абрикосов самостоятельно? Для базового рецепта понадобится подготовить следующее:

lazy placeholder

lazy placeholder

На этом этапе следует продегустировать полученный напиток. Сейчас можно добавить сахар или закрепить напиток водкой (2-15% объема). Добавление спирта делает вкус вина жестче, но положительно сказывается на продолжительности хранения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Основные прописные истины

Абрикосовое вино с мускатным орехом

Для приготовления ароматного вина с мускатным орехом понадобится:

lazy placeholder

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Этот простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях подразумевает использование:

lazy placeholder

Первичное брожение происходит в течение двух недель, но необходимый для окончания процесса срок может достигать 21 дня.

По завершении брожения готовое молодое вино разливается в тару для хранения и дозревания. Переливать следует так, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Готовое вино хранится в темном прохладном помещении.

Идеальный плод для напитка

Рецепт домашнего абрикосового вина предполагает использование целых плодов, которые не порчены болезнями и вредителями. Поднимать плоды с земли также не вариант. В противном случае готовый напиток будет иметь неприятный земельный привкус.

Удалению подлежат и косточки, в которых содержится рекордное количество вредной синильной кислоты. Если их оставить, вино приобретет миндальный оттенок и станет излишне горьким.

Пожалуй, самым удивительным условием для создания первоклассного продукта является запрет на мытье плодов. Дикие дрожжи, обитающие на их поверхности, — незаменимый ингредиент для приготовления алкоголя, а вода легко их смывает.

Вино на абрикосовом бренди

С технологической стороны этот рецепт получения вина из абрикосов в домашних условиях немного сложнее. В процессе приготовления используется крепкий напиток, выгнанный из мезги, получаемой при приготовлении непосредственно вина.

Для приготовления нужны:

lazy placeholder

Полезная информация

Вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина. Также нельзя допускать, чтобы сок или измельченная мезга долго контактировали с воздухом.

Домашний алкоголь не стоит хранить на осадке. В его составе, помимо мелких частиц плодов, содержатся винные дрожжи, погибшие после процесса брожения. Последние придадут напитку горьковатый привкус, если оставить их на дне бутылки.

В готовом виде вино должно быть плотно закупоренным. Разливать в порционные стеклянные бутылки не обязательно, но, оставляя хранить его в бутылях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Использование пластика при приготовлении и хранении горячительного сока – табу. Это вредно для самого напитка. Вступая во взаимодействие с пластмассой, кислоты, содержащиеся в сусле, растворяют вредные соединения. Это негативно скажется на букете и вкусе напитка, причинит вред здоровью.

Чтобы десертное абрикосовое вино стало крепленым, к суслу можно добавить винные дрожжи. Подготовить их необходимо за несколько дней до получения сока и создания сусла. Дрожжи разводят в теплой воде при температуре 20-25 градусов. На ¼ литра жидкости вводят каплю раствора соли аммония и пол-ложки сахара каждый день для подкормки дрожжей. Смесь переливается в готовое сусло, дрожжевые грибки продолжают в нем активно развиваться.

Доказано, в вине находятся полезные микроэлементы, которые помогают расслабиться, нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение. Бокал такого напитка за ужином – определенно во благо. При этом чрезмерное его употребление или индивидуальная непереносимость нанесут организму непоправимый вред. Этанол в его составе в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени и серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Таковы несложные и вполне осуществимые правила приготовления домашнего абрикосового вина. Как вы сами смогли убедиться, рецепты предельно простые и не трудоемкие. Если точно следовать инструкции, то на вашем столе может появиться бутылочка прекрасного мягкого спиртного, которое приготовлено исключительно на натуральных продуктах без различных химических добавок и красителей, которые используются для брендовых вин.

Поделитесь собственными вариациями домашнего алкоголя, расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете и чем они обогащают домашнее абрикосовое вино. Успешной дегустации!

Крепленое абрикосовое вино

Для самостоятельного изготовления крепленого вина понадобится следующее:

lazy placeholder

С подготовленными ингредиентами выполнить ряд несложных манипуляций:

Вино из абрикосового варенья

Вкусовые качества напитка, приготовленного из варенья, особо не отличаются от вина из свежих фруктов. А для его приготовления понадобятся только:

lazy placeholder

Процесс приготовления достаточно прост:

Дозревшее вино из абрикосового варенья получится крепким и ароматным. Главное – соблюдать технологию и контролировать процесс на всех этапах. Только в этом случае готовый продукт сможет порадовать вкусовые рецепторы и душу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector