Что сделать со сливой бутылочкой

Содержание
  1. Рецепты на все вкусы
  2. Что можно сделать из слив?
  3. Песочный пирог со сливами
  4. Сливовый тарт
  5. Клафути со сливами
  6. Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»
  7. Сливовый крамбл — рецепт
  8. Пирожки со сливами
  9. Что приготовить из сливы на зиму — рецепты
  10. Как сварить варенье из сливы?
  11. Помидоры со сливами консервированные
  12. Соус ткемали на зиму из слив
  13. Наливка из слив
  14. Сливовый компот на зиму с косточками — рецепт
  15. Пастила из сливы в электросушилке
  16. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  17. Добавление статьи в новую подборку
  18. Соус ткемали из слив на зиму
  19. Соус сацебели из слив
  20. Простой домашний соус из слив на зиму
  21. Соус из слив и помидоров
  22. Соус из кислых слив
  23. Аджика из слив на зиму
  24. Кетчуп из слив на зиму
  25. Маринованные сливы с чесноком на зиму
  26. Консервированные сливы на зиму
  27. Сливы в собственном соку на зиму
  28. Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
  29. Варенье из слив без косточек
  30. Джем из слив на зиму
  31. Конфитюр из слив
  32. Варенье из слив с апельсинами на зиму
  33. Повидло из слив на зиму
  34. Пастила из сливы в домашних условиях
  35. Вино из сливы в домашних условиях
  36. Наливка из сливы в домашних условиях
  37. Самогон из слив

Рецепты на все вкусы

chto prigotovit iz sliv

В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить плоды впрок. Для реализации любой идеи нужен хороший и понятный рецепт с доступными рекомендациями, так каждый кулинар-новичок сможет успешно порадовать семейство вкусными лакомствами.

Что можно сделать из слив?

Вкусные и оригинальные рецепты со сливой можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания, чтобы удивить и порадовать домочадцев.

Песочный пирог со сливами

pesochnyy pirog so slivami 0

Песочный пирог со сливами — рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Из четырех ингредиентов готовится базовое тесто и, если нужно получить более рассыпчатое лакомство, масло нужно заморозить, а само тесто охлаждать не менее получаса. Для большего аромата в рецепт можно ввести цедру, а начинку наполнить тростниковым сахаром и корицей.

Сливовый тарт

slivovyy tart

Необыкновенно вкусный десерт из слив, приготовленный в виде тарта, понравится каждому. Основу можно готовить из базового песочного теста, но, если времени нет, а лакомство нужно соорудить быстро, используют покупное слоеное тесто. Лучше выбрать дрожжевое, так пирог выйдет более рассыпчатым. Подают сладость полностью остывшей.

Клафути со сливами

klafuti so slivami

Этот рецепт поможет кулинарам, которые не знают, что приготовить из слив вкусного и при этом не слишком калорийного. Клафути – идеальный вариант выпечки, в составе содержится минимум муки, а сахар можно заменить стевией. Можно муку и вовсе убрать из рецепта, классический рецепт допускает такой способ приготовления.

Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»

slivovyy pirog nyu york tayms 0

Интересная идея для тех кулинаров, которые не знают, что нового приготовить из слив. Это пирог имеет необычное название из-за своей истории. Рецепт лакомства печатался в газете «New York Times» в течение 12 лет по просьбам читателей, но по велению редактора публикации прекратились в 1995 году, однако популярность лакомство не утратило и по сей день.

Сливовый крамбл — рецепт

slivovyy krambl recept

Непременно стоит сделать этот десерт, особенно тем, кто не знает, что приготовить на завтрак из слив. Восхитительно вкусное, почти королевское лакомство, которое ко всем его преимуществам получается низкокалорийным. В рецепте нет сахара и муки, потому угощение понравится всем, кто следит за фигурой и правильно питается.

Пирожки со сливами

pirozhki so slivami

Отменная домашняя выпечка со сливами – это не только пироги и изысканные лакомства. Обязательно нужно вспомнить «бабушкин» рецепт пирожков, и все родные непременно оценят старания кулинара восторгом и благодарностью. Тесто лучше готовить сдобное, опарным методом, так угощение выйдет бесподобным.

Что приготовить из сливы на зиму — рецепты

chto prigotovit iz slivy na zimu recepty

Если удалось собрать большой урожай фруктов, можно заготовить всевозможные блюда из сливы на зиму и не стоит ограничиваться одним вареньем по простому рецепту, ведь есть масса способов разнообразить ассортимент домашней консервации, как сладкими угощениями, так и соленьями, и пикантными соусами.

Как сварить варенье из сливы?

kak svarit varene iz slivy

Необычным вкусом обладает джем из сливы без косточек, если использовать медовые фрукты желтого цвета. Восхитительное угощение не требует введения желирующих ингредиентов и в процессе хранения достигнет необходимой консистенции. Из 1 кг слив получается примерно 500-700 г готового варенья.

Помидоры со сливами консервированные

pomidory so slivami

Многие не знают, что приготовить из слив и как разнообразить домашние закрутки, чтобы получилось и вкусно, и необычно. Для реализации рецепта понадобятся не крупные томаты с плотной мякотью, сгодится «сливка», можно черри, а фрукты нужны твердые, возможно немного недозрелые с кислым привкусом. Расчет ингредиентов указан на банку 1 л.

Соус ткемали на зиму из слив

sous tkemali na zimu iz sliv

Пикантная грузинская аджика из сливы на зиму готовится из фруктов сорта ткемали – это синие сливы, с тоненькой кожицей и с кислым вкусом. В классический рецепт обязательно входят специи и главной вкусообразующей приправой является омбало. В современных условиях найти траву сложно, потому допускают замену на сушеную перечную мяту.

Читайте также:  Густое варенье из белой черешни

Наливка из слив

nalivka iz sliv

Необыкновенно насыщенным вкусом обладает сливовая настойка, приготовленная на водке. Не стоит скупиться при выборе алкоголя, ведь он повлияет на исходные качества продукта. Напиток получается ярким, насыщенным, совсем немного тягучим, очень похожим на ликер. Невзирая на длительность изготовления настойки, все ожидания будут достойно оценены любителями домашнего алкоголя, крепостью примерно 34 градуса.

Сливовый компот на зиму с косточками — рецепт

slivovyy kompot na zimu s kostochkami recept

Самый простой способ избавиться от большого фруктового урожая — сварить компот из слив, рецепт которого отличается примитивностью. Вкус напитка можно дополнять яблоками, грушами или другими сезонными плодами, питье всегда получается вкусным и очень насыщенным, особенно, если сливы синие и немного кисловатые. Важно помнить, что такая консервация не хранится долго, выпить запасы напитка нужно в течение 6-8 месяцев. Рассчитан рецепт на одну 3-х литровую банку.

Пастила из сливы в электросушилке

pastila iz slivy v elektrosushilke

Правильно приготовленная сливовая пастила может храниться всю зиму, если следовать правильной технологии ее сохранения. Высушивают пастилу в комнатных условиях несколько дней или в духовке, это займет несколько часов, но за процессом нужно постоянно следить. Другое дело – электросушилка! Нужно определить время приготовления и ждать, пока все просушится. Готовое лакомство не должно быть сухим, правильная консистенция – пластичная и не липкая.

Источник

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000072092

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

images%7Ccms image 000052088 images%7Ccms image 000052088

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

images%7Ccms image 000052087 images%7Ccms image 000052087

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

images%7Ccms image 000052078 images%7Ccms image 000052078

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

images%7Ccms image 000052080 images%7Ccms image 000052080

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Унитазы со сливом в бок

Соус из кислых слив

images%7Ccms image 000052086 images%7Ccms image 000052086

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

images%7Ccms image 000052083 images%7Ccms image 000052083

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

images%7Ccms image 000052082 images%7Ccms image 000052082

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

images%7Ccms image 000052076 images%7Ccms image 000052076

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

images%7Ccms image 000052077 images%7Ccms image 000052077

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

images%7Ccms image 000052074 images%7Ccms image 000052074

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

images%7Ccms image 000052075 images%7Ccms image 000052075

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

images%7Ccms image 000052073 images%7Ccms image 000052073

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  Что лучше персики или нектарины

Джем из слив на зиму

images%7Ccms image 000052068 images%7Ccms image 000052068

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

images%7Ccms image 000052067 images%7Ccms image 000052067

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

images%7Ccms image 000052066 images%7Ccms image 000052066

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

images%7Ccms image 000052084 images%7Ccms image 000052084

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052070 images%7Ccms image 000052070

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052085 images%7Ccms image 000052085

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052060 images%7Ccms image 000052060

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

images%7Ccms image 000052063 images%7Ccms image 000052063

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector