Что сделать с яблоками китайской

Содержание
  1. Что сделать с яблоками китайской
  2. Что делают с китайкой до варки варенья
  3. 1. Укоротить хвостик
  4. 2. Бланшировать и наколоть
  5. 3. Настаивать яблоки в сиропе
  6. 4. Сварить варенье
  7. Готовность варенья
  8. Варенье из китайки дольками
  9. Рецепты варенья из китайки
  10. Приготовление в картинках
  11. Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
  12. Рецепт № 3.1 (с апельсином)
  13. Где хранить варенье
  14. Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок
  15. Описание сливолистной яблони
  16. Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони
  17. Сорта китайки
  18. Бельфлёр
  19. Фотогалерея: Бельфлёр-китайка
  20. Таблица: достоинства и недостатки сорта Бельфлёр-китайка
  21. Золотая
  22. Фотогалерея: сорт Золотая китайка
  23. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Золотая
  24. Красная
  25. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Красная
  26. Китайка сорта Керр
  27. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Керр
  28. Долго
  29. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Долго
  30. Санинская
  31. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Санинская
  32. Кремовая
  33. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Кремовая
  34. Розовая
  35. Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Розовая
  36. Жёлтая
  37. Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Жёлтая
  38. Медовая
  39. Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Медовая
  40. Агротехника сливолистной яблони
  41. Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом
  42. Нюансы сезонного ухода
  43. Видео: лечение повреждённых яблонь
  44. Как нужно формировать крону
  45. Подкормка и полив
  46. Защита от болезней и вредителей
  47. Видео: правила опрыскивания деревьев
  48. Таблица: защита сливолистной яблони от болезней
  49. Подготовка к зиме

Что сделать с яблоками китайской

rajskie yablochki varenje 12

Миниатюрные яблочки (китайка)

Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.

Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.

kitajka varenje 1

Мисочка с китайкой

kitajka varenje 2

Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть

kitajka varenje 5

Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера

rajskie yablochki varenje 9

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

kitajka varenje 6

Накалываем каждое яблочко зубочисткой

3. Настаивать яблоки в сиропе

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

kitajka varenje 18

Райские яблочки в сиропе

kitajka varenje 15

Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Рецепты варенья из китайки

Рецепт № п/п Способ приготовления Пропорции
Яблочки Сахар Вода
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток
1 Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. 1 кг 1,2 кг 0,6 л
2 Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. 1 кг 1,3 кг 0,5 л
3 Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
3.1. Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. 1 кг 0,6 кг 2/3 стакана
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток
4 Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). 1 кг 1 кг 1 стакан
5 Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). 1 кг 0,5 кг 2 стакана

Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, завинчивающимися крышками или пластиковыми.

Приготовление в картинках

Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)

kitajka varenje 17

Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)

Рецепт № 3.1 (с апельсином)

rajskie yablochki varenje 13

Вкусное яблочное варенье из китайки, нарезанной дольками (с добавлением апельсинового сока)

Где хранить варенье

В случае, когда количество сахара равно количеству яблок, то хранить можно при комнатной температуре. Если яблоки кислые, то даже при пропорции на 1 кг яблочек 500-600 г сахара можно оставить при комнатной температуре.

Если яблоки недостаточно кислые, то либо в холоде, либо можно добавить на 1 кг яблок что-то кислое, например: 1 лимон или апельсин (отжать сок, можно и цедру натереть). И тогда оно сможет храниться при комнатной температуре. Если сомневаетесь или дома у вас слишком жарко, то лучше не рисковать и убрать такое малосладкое варенье в холод.

Если яблочное варенье варится в пропорции на 1 кг яблок 400 г сахара или меньше, то такую заготовку точно надо хранить в холодильнике или подвале. Кроме того, яблоки можно консервировать без сахара.

В любом случае, место хранения варенья должно быть темным, проветриваемым и сухим.

Читайте также:  Брага из компота из сливы

kitajka varenje 22

Целые яблочки в сиропе почти как ягодки

kitajka varenje 19

rajskie yablochki varenje 1

Из 1,5 кг яблок получилось 3 баночки варенья

Источник

Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок

kitayka9

Очень часто, находясь в чьём-либо саду или проходя мимо приусадебного участка, можно заметить дерево, усыпанное мелкими яблочками, но само оно не слишком похоже на яблоню: высокое, ветви направлены вверх, листья вытянутые, резные, а мелких плодов в одной розетке может быть до 6 штук. Это яблоня сливолистная. В народе её называют китайкой.

Описание сливолистной яблони

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.

Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.

Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.

Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.

Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони

Отличительные черты китайки:

Известна ещё одна яблоня, которая произрастает в Сибири в диком виде — яблоня ягодная. Её плоды очень похожи на ягоды рябины, в диаметре всего около сантиметра. Существует естественный гибрид яблони сливолистной и ягодной. Эта яблоня в цвету очень декоративна своими розовыми или белыми цветами, а в осенний период вся усыпана пурпурными, красными или жёлтыми плодами. Сорт этот называют Вишнеплодная яблоня.

vishneplodnaya yablonya

Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада

Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.

В народе китайку часто называют сибирка, ранетка, «райские яблочки», полукультурка, крэб, что не совсем верно, так как все эти виды к сливолистной яблоне не относятся.

Сорта китайки

Бельфлёр

Сорт Бельфлёр был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Это гибрид американского сорта Бельфлёр жёлтый и китайки крупноплодной. В 1947 году Бельфлёр начал распространяться по разным областям СССР. Плоды этого дерева удивляли своими размерами и пряным кисло-сладким вкусом. На выставке в 1934 году в честь юбилея И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Дерево сорта Бельфлёр высокорослое, сильно разветвлённое, крона загущённая, округлая, требует формирования. Листья тёмно-зелёные, толстые, сильно зазубренные, матовые, имеют овальную форму. Место завязей плодов — молодые прутики или прошлогодние приросты.

Фотогалерея: Бельфлёр-китайка

Для опыления подходят такие сорта, как Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Антоновка, китайка Шафран.

Созревание плодов происходит в конце сентября в центральных районах России и в начале-середине сентября в южных областях. Яблочки немного вытянуты, со слабовыраженной ребристостью, вес их колеблется от 120 до 300 г и зависит от возраста дерева. Окрас — розовый полосатый румянец на жёлтом фоне. Мякоть плодов очень ароматная, не уступает сорту Антоновка, белого цвета, с пряным кисло-сладким вкусом, имеет мелкозернистую структуру.

Плодоносить сорт Бельфлёр начинает спустя восемь лет жизни, пик урожайности наступает на двадцатом году. Этот сорт не может похвастаться обилием плодов, а с возрастом дерева и масса их уменьшается. Продуктивный возраст Бельфлёр длится около восемнадцати лет.

Некоторые садоводы-энтузиасты, чтобы удивить окружающих, выращивали плоды китайки сорта Бельфлёр весом в 500–600 г.

Несмотря на свои крупные размеры, яблоки прочно держатся на ветках до начала сбора. Перед употреблением плоды лучше выдержать две недели при комнатной температуре — так насыщеннее и богаче будет их вкус. А вот в кулинарных целях их лучше использовать сразу. Хранятся яблочки в течение двух месяцев; в условиях пониженной до 4–8 градусов температуры могут пролежать до середины зимы.

У бабушки на даче росли яблони Бельфлёр (такого сорта я сейчас на рынке не вижу), очень вкусные яблоки были.

Овечка
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/сорта-яблонь-какие-надо-иметь/

Из-за своей теплолюбивости и низкой сопротивляемости болезням этот сорт теряет свою актуальность — в садах его вытеснили улучшенные сорта сливолистных яблонь. Бельфлёр выращивают только в роли сувенирного сорта или используют в качестве подвоя. В кулинарии Бельфлёр используют для приготовления вкусных домашних компотов и ароматнейшего варенья.

Сорт Бельфлёр был районирован сначала в южных областях, а затем в центральных и северо-западных. С помощью его вывели ещё 33 улучшенных сорта китайки, которые превзошли Бельфлёр в морозостойкости и скороспелости.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Бельфлёр-китайка

Достоинства Недостатки
Крупные и красивые плоды Высокорослое дерево
Длительное хранение урожая Крайне низкая устойчивость к морозам
Отличные вкусовые качества Низкая сопротивляемость болезням
Хороший материнский материал для селекции Позднее плодоношение
Средняя урожайность

Я знаю этот сорт, он действительно прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов.

Таня
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5410

Золотая

Китайка Золотая выведена И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Белого налива и собственно китайки. Золотая успешно выдержала все испытания и поселилась на приусадебных участках многих садоводов. Она обладает высокой устойчивостью к суровым морозам, плодоносить начинает быстро — уже на четвёртый год после посадки.

Для опыления сорту Золотая подойдут Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка Золотая относится к раннеспелым сортам. Плоды её начинают созревать уже в середине июля. Это не может не радовать тех, кто с таким нетерпением ждёт урожая со своего сада. Китайка Золотая районирована в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Дерево относится к среднерослому типу. Ветви жёлто-оранжевого цвета немного опущены вниз и придают кроне «плакучесть». Сама крона густая, которую нужно формировать, имеет форму пирамиды. Листья светло-зелёные, вытянутые, зазубрены по краям. Побеги зеленовато-жёлтые, опушённость практически отсутствует. Цветки белые, крупные, с характерным пряным ароматом.

Фотогалерея: сорт Золотая китайка

Плоды некрупные, от 40 до 60 г, ярко-жёлтого цвета. Они не обладают высокими потребительскими качествами, но представляют огромную ценность для приготовления гипоаллергенного детского питания; также их них получаются необыкновенной красоты варенья и плодовые вина с высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть ароматная, имеет кремовый цвет, с зернистой структурой, сердцевина плода большая, вкус сладкий с кислинкой.

Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода…

Николай
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kitayka-zolotaya-rannyaya/

Собранные яблочки пролежат недолго, поэтому с использованием их стоит поторопиться. Со сбором тоже не нужно затягивать, так как они легко осыпаются, иногда не дожидаясь полного созревания на ветке.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Золотая

Достоинства Недостатки
Отличная морозостойкость Низкая устойчивость к заболеваниям
Быстрое плодоношение Высокая осыпаемость плодов
Раннее созревание плодов Мелкие плоды
Высокая урожайность Яблоки не хранятся
Замечательные вкусовые качества яблок

… яблочки размером 5–7 сантиметров, при созревании имеет «медовый вкус» и изумительный цвет, как бы светится на солнце, так, что хочется сказать: «А яблочко-то наливное!» Яблоки долго не хранятся. При хранении быстро становятся на вкус как картошка.

Наташа
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=90

Красная

Сорт Китайка красная выведен В. В. Кичиной. Дерево низкорослое, с направленными вверх ветвями, колонновидного типа. Листья ярко-зелёные, вытянутые, заострённые, мелкопильчатые, опушённость выражена очень слабо. Относится к осенним сортам.

kitayka krasnaya2

Плоды китайки Красной окрашены в алый цвет

Китайка красная обладает отличной морозостойкостью и выносливостью, но не устоит перед паршой. Плодоносить она начинает спустя четыре года жизни. Урожаи обильные, осыпаемость плодов слабая. Сорт районирован в Центральном регионе.

kitayka krasnaya

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Плоды представляют собой мелкие яблочки красного цвета весом в 25 г (для сравнения — это размер крупной ягоды черешни), на длинной плодоножке. Мякоть жёлтая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Созревают, в среднем, по четыре штуки в одной кисти. Плоды могут храниться 2 месяца. Отлично подходят для приготовления домашних компотов, варенья, вина, витаминных соков.

Читайте также:  Тушеная говядина с яблоком

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Красная

Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость Плоды поздно созревают
Скорое плодоношение Неустойчива к парше
Обильные урожаи Яблоки не обладают высокими потребительскими свойствами
Низкорослое дерево
Возможность длительного хранения плодов

Китайка сорта Керр

Эта китайка была завезена в Россию из Канады всего несколько десятилетий назад. Сорт был получен при скрещивании сортовых китаек — Харалсон и Долго. Керр устойчив ко многим заболеваниям и засухе, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит начиная с четвёртого года после высадки. Сорт осенне-зимнего потребления. Керр районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, с таким же успехом его выращивают и в Подмосковье.

kitayka3

Китайка сорта Керр радует обильным и красивым урожаем

Дерево низкорослое, загущённость кроны слабая, поэтому не требует формирования. Листовые пластины имеют форму эллипса, светло-зелёные, гладкие, по краям — лёгкая зазубренность, кверху заострены. Цветки ярко-розовые, крупные, очень ароматные. В период цветения Керр служит прекрасным украшением сада и привлекает насекомых-опылителей.

yablonya kerr

Китайка Керр станет настоящим украшением вашего сада

Плоды созревают довольно поздно — примерно в середине сентября (в зависимости от региона посадки), хорошо хранятся до января. Яблочки имеют немного вытянутую форму, кожица окрашена в насыщенный бордовый цвет, вкус мякоти сладкий. с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Вес их составляет примерно 35–40 г. Плоды содержат очень много витамина С и редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Их используют для приготовления варенья и компотов и даже замораживают.

Ценное в этом сорте то, что плоды не осыпаются до сбора.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Керр

Достоинства Недостатки
Морозостойкость Позднее созревание плодов
Устойчивость к заболеваниям
Раннее плодоношение
Обильные урожаи
Низкая осыпаемость плодов

Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям.

Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-30

Долго

Сорт китайки Долго выведен американскими селекционерами. Он морозоустойчив, имеет обильное, но нерегулярное плодоношение. Завезён в Россию в 50-х годах XX века. Прекрасный декоративный элемент сада. К парше среднеустойчив. Сорт Долго районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном регионе и в некоторых областях Центрального района.

kitayka8

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Яблоня низкорослая, разрастается в стороны, может принять форму куста. Крона густая, округлая, требует формирования. Листья ярко-зелёные, сильно вытянутые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные — 4 см в диаметре.

dolgo yablonya

ДолгО зацветает в мае, привлекая всеобщее внимание

Плодоносить дерево начинает с четвёртого года жизни. Плоды очень маленькие, весом всего 15–20 г, имеют вытянутую форму. Кожица жёлтого цвета, с обширным красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, твёрдая, сладкого винного вкуса. Созревают яблочки в конце августа, долго держатся на ветках. После сбора плоды хранятся всего 20 дней. В основном их используют в переработке, для приготовления соков, компотов и варенья.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Долго

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Плоды очень мелкие
Средняя устойчивость к заболеваниям Вкус яблок оценивается как удовлетворительный
Обильная урожайность Урожай хранится недолго
Декоративность
Скорое плодоношение

Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть.

Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/kak-krasnaya-sliva

Санинская

Когда появился этот сорт — точно не известно. Его заметил Н. И. Кичунов в Самарском саду в конце XIX века. Санинская обладает отличной зимостойкостью, сравнительно устойчива к парше. Начинает плодоносить на шестом году жизни. Китайка Санинская районирована в Центральных нечернозёмных районах России и Башкирии.

kitayka6

Плоды китайки Санинской овальной формы, с равномерным окрасом

Дерево китайки этого сорта относится к типу высокорослых, имеет эллипсоидную густую крону, которая требует формирования. Плоды вытянутые, правильной формы, созревают в конце августа. Основной их цвет — жёлтый, покровный цвет — сплошной красный. Весят яблочки около 35 г, имеют плотную мякоть. Вкус кисло-сладкий, терпкий, особенностей не имеет. Плоды лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино.

kitayka4

Высокорослое дерево сорта Санинская достигает семи метров в высоту

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Санинская

Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость Позднее начало плодоношения
Обильные урожаи Нерегулярное плодоношение
Относительная устойчивость к парше Яблоки обладают низкими потребительскими свойствами
Урожай не хранится

По поводу китаек: у нас на даче много лет (45) растёт китайка сорта Санинская, по осени яблочки у неё мелкие и жёсткие, яблочки на длинной ножке, при варке варенья не отрываются, яблоко сохраняет форму, очень ароматные и красивые. Дерево высокое, с мощной кроной. Требует много воды. Растёт на ярком солнечном месте.

Ribka
http://forum.homecitrus.ru/topic/250-sorta-iablon/page-4

Кремовая

П.А. Жаворонков вывел этот сорт из сеянцев сортовой китайки Абрикосовая. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В наше время китайка Кремовая практически не встречается, районирована в Уральских областях.

kitayka kremovaya1

Дерево китайки Кремовой достигает в высоту 9 метров

Дерево высокорослое с широкой пирамидальной редкой кроной, не требует формирования. Листовые пластины достаточно крупные, вытянутые, мелкопильчатые, тёмно-зелёные, заострённые, слабо опушённые. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, сильно опушённые. Плодоносить начинает на седьмом году жизни. Яблочки вытянутой формы, весят 60–80 г. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — полосатый румянец. Имеют гладкую кожицу с восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, с пряностью, имеет отличные вкусовые характеристики. Созревают в первой декаде сентября. Сроки хранения урожая небольшие — 2–3 недели. Отлично подходит как для потребления в натуральном виде, так и для приготовления варенья и компотов.

kitayka kremovaya

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Кремовая

Достоинства Недостатки
Высокая морозостойкость Позднее начало плодоношения
Обильные урожаи Высокорослость дерева
Высокие потребительские качества плодов Недолгий срок хранения урожая
Устойчивость к парше

Розовая

Китайка Розовая представляет собой среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Дерево высокорослое, достигает 10 метров в высоту. Коричневые ветви с красноватым отливом, направленные вверх, образуют шаровидную крону. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные. Листья матовые, мелкопильчатые по краям, ярко-зелёные, средней опушённости. Нуждается в обрезке кроны, переносит этот процесс процесс хорошо. Китайка Розовая районирована в Западно-Сибирских областях.

kitayka rozovaya1

Розовая китайка может иметь окрас плодов от желтого до красного

Плодоносят деревья уже на третий год жизни. Плоды мелкие, шаровидной формы, массой до 40 г, по 4–5 штук в кисти, с короткой плодоножкой. Яблоки имеют окрас от жёлтого до красного. Мякоть ароматная, мелкозернистая. Урожай созревает во второй декаде августа, хранится около трёх недель.

kitayka rozovaya

Цветки китайки Розовой действительно розоватые, в диаметре 3 см

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Розовая

Достоинства Недостатки
Морозостойкость Высокорослость дерева
Устойчивость к парше Небольшой срок хранения урожая
Скорое плодоношение
Богатые урожаи

Жёлтая

Морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Бельфлёр жёлтый с китайкой. Относительно устойчив к парше. Крона пирамидальная, незагущенная, ветви растут вверх. В обрезке не нуждается. Относится к среднерослым сортам. Начинает плодоносить с четвёртого года жизни. Китайка Жёлтая была районирована в Кировской области, где с успехом и выращивается.

kitayka sorta zheltaya

Яблочки китайки Жёлтой осыпаются сразу после созревания

Читайте также:  Груша пакхам страна производитель

Плоды созревают в середине августа и совсем не держатся на ветках — осыпаются, не дожидаясь сбора. Яблочки имеют округлую, сплющенную форму, кожицу жёлтого цвета, вес до 40 г. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Обладают низкими потребительскими качествами, но отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Жёлтая

Достоинства Недостатки
Морозостойкость Низкие потребительские качества яблок
Устойчивость к заболеваниям Быстрая осыпаемостьп лодов
Скорое начало плодоношения Небольшие урожаи
Раннее созревание

Медовая

Это высокое дерево с кроной округлой формы. Сорт обладает отличной зимостойкостью, районирован в областях Центрально-чернозёмного района.

kitayka medovaya1

На солнце мякоть плодов китайки Медовой прозрачная

Яблочки созревают в конце августа. Они обладают потрясающим вкусом, сладкие как мёд. Мякоть прозрачная, на просвет у плода видно даже семечки. Яблочки мелкие — до 40 г, шаровидной формы, слегка ребристые. Быстро зреют и моментально осыпаются. Не хранятся. При перезревании кожица может лопнуть. Отлично подходят для приготовления ароматных джемов, варенья, компотов.

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Медовая

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Высокорослость дерева
Высокая урожайность Быстрая осыпаемость плодов
Отличные вкусовые характеристики яблок Урожай не хранится
Нет устойчивости к парше

Агротехника сливолистной яблони

Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом

Несмотря на своё разнообразие, все сорта китайки схожи в требованиях к посадке и уходу.

Высаживать рекомендуется саженцы, которым два или три года: обычно они быстро и безболезненно приживаются. Для этого необходимо выкопать яму в зависимости от высоты и корневой системы саженца: 70 см х 70 см х 90 см или 80 см х 80 см х 100 см, соблюдая расстояние между яблонями в 6 м. Дно ямы нужно укомплектовать почвенной смесью из трёх частей перегноя, двух частей речного песка, одной части лиственной почвы, добавив минеральные удобрения: 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Посадку следует производить:

На следующий год весной необходимо обрезать концы каждой ветки, проведя первое формирование кроны. Первые два года саженец должен быть привязан к деревянному колышку.

Важно! Не следует позволять молодой китайке образовывать плоды. Нужно обрывать все цветки. Это необходимо для успешного роста саженца и богатого урожая в будущем.

В первый год нужно обработать саженец фунгицидом (медным купоросом): первый раз при набухании вегетативных почек (лиственных), второй раз — при созревании генеративных (цветочных) почек.

Летом нужно как следует ухаживать за молодым деревом китайки:

Гербицидами пользоваться запрещено! Они нанесут вред саженцу.

Нюансы сезонного ухода

В процессе роста китайка требует к себе немало внимания. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно осуществлять сезонный уход.

Сильный мороз тоже наносит существенный вред коре дерева. При обморожении появляются бурые пятна и кора отделяется от ствола. В этом случае нужно удалить её, а повреждённый участок обмазать садовым варом.

Каждый сезон необходимо:

Видео: лечение повреждённых яблонь

Как нужно формировать крону

В марте, когда дневная температура не падает ниже десяти градусов, можно приступать к обрезке.

При временной посадке молодого деревца разрешается удалять много веток. Если же яблонька определена на постоянное место, рекомендуется сделать небольшую обрезку для быстрого восстановления саженца и его корневой системы.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях со второго года после посадки. В период активного роста саженца ветви его обрезают с целью сформировать крону, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха, приемлемую высоту дерева (обычно это три метра).

obrezka kitaek raznogo vozrasta

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

В результате первой формирующей обрезки:

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Когда с момента цветения китаек пройдёт три недели, ветки и листву опрыскивают следующими растворами:

Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, лучше вечером.

Распыление проводят равномерно, не забывая обрабатывать также почву около ствола.

Видео: правила опрыскивания деревьев

Таблица: защита сливолистной яблони от болезней

Пятна зелёно-коричневого цвета на листьях и коричневого цвета на плодах.

Нужно срезать или срубить топором гриб, уничтожить его, а ранку обработать медным купоросом и замазать масляной краской.

Подготовка к зиме

Профилактическую побелку ствола яблони осуществляют либо гашёной известью, либо белой воднодисперсной краской, так как светлые тона отражают солнечные лучи. Китайки белят осенью. Для этого смешивают 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины, разбавляют 6 л воды, затем добавляют 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Китайка станет прекрасным украшением вашего сада, привлекающим взгляды прохожих и гостей. Хотя по размеру плодов и вкусовым качествам она уступает привычным нам сортам яблок, но садоводы любят её за неприхотливость, отличную морозостойкость и обильное ежегодное плодоношение.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector
Название болезни Признаки Причины Методы борьбы Меры профилактики
Парша