Что сделать с ведром слив

Содержание
  1. Заготовки из слив – как переработать большой урожай
  2. Что делать из слив?
  3. Что делать — варим
  4. Варенье «Слива в шоколаде»
  5. Приготовление
  6. Рецепт сливового джема
  7. Джем — приготовление
  8. Сушка
  9. Как сушить?
  10. Замораживаем
  11. Как делать сливовый сок
  12. Заготовки для сладкоежек
  13. Сливовое повидло
  14. Приготовление сливового повидла
  15. Сливовый мармелад
  16. Сливовая пастила – как готовить
  17. Как мариновать на зиму
  18. Приготовление
  19. Как приготовить сливовую наливку
  20. Приготовление сливового вина
  21. Почему осыпается завязь у сливы, как бороться
  22. Почему осыпаются плоды сливы и что делать
  23. Почему осыпаются плоды сливы и что делать
  24. Если причины опадания слив вредители, какие меры воздействия можно применить
  25. Нехватка и переизбыток удобрений
  26. Причины осыпания зеленых плодов сливы
  27. Дефицит или избыток удобрений
  28. Нерегулярность полива
  29. Правила увлажнения почвы
  30. Почему опадают цветки, завязи сливы
  31. Слива сбрасывает плоды, что делать?
  32. Почему опадают плоды сливы
  33. Осыпаются сливы: что делать
  34. Поливы и удобрения
  35. Частые причины
  36. Слива перемерзла
  37. Неправильная схема полива
  38. Чрезмерные или недостаточные подкормки
  39. Плохое опыление
  40. Заболевания и вредоносные насекомые
  41. Слива сбрасывает завязь: нужно ли беспокоиться
  42. Слива сбрасывает завязи: когда это норма, а когда проблема
  43. Что делать, чтобы будущий урожай не осыпался весь
  44. Почему осыпаются завязи на сливе — видео
  45. Почему осыпаются завязи на сливе — видео
  46. Что делать если осыпается слива.
  47. Выявляем признаки болезней и вредителей
  48. Болезни сливы – причина падалицы
  49. Бактериальные заболевания
  50. Вирусные заболевания
  51. Неинфекционные заболевания

Заготовки из слив – как переработать большой урожай

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

eee5d8cb9f747fd527943ee47a34902b e1495125541144

Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.

Что делать из слив?

Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. http://www.domashnya-eda.ru/sous-tkemali-na-zimu/), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам этот фрукт.

Что делать — варим

Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.

Варенье «Слива в шоколаде»

103908671 receptkakprigotovitvarenevishnyavshokolade 3871

Для него вам нужно:
• Слива — 2 кг.
• Сахар — 1 кг.
• Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.
• Ванильный сахар — 40 г.

Приготовление

• Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
• Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок.
• На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.

• Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся.
• Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Можно сварить джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.

0 1a280 2a0fcbf5 XL e1495125584890

Рецепт сливового джема

• Слива — 1 кг
• Сахар — 1 кг
• Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
• Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности)

Джем — приготовление

• Удалите косточки, порежьте их на несколько частей.
• Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне.
• Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
• За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.

Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.

chsliv7 e1495125606625

Сушка

Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

original 1350479053 e1495125622870

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Замораживаем

Промойте плоды, дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно с косточками или без них. Уложите плоды в контейнеры или пластиковые пакеты, поместите в морозильную камеру.

slide2 e1495125658664

Как делать сливовый сок

Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:
• Слива — 2 кг
• Вода кипячёная — 450 мл
• Сахар — 100 г

Заготовки для сладкоежек

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу — сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно:
• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать, продолжать варить до заметного загустения.

Сливовый мармелад

• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

13262904394782 e1495125684260

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

• Слива — 1 кг
• Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

varenie iz sliv1 e1495125718584

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг.
• Сахар — 3 кг.
• Уксус винный — 0.5 л.
• Лавровый лист — 40 г.
• Гвоздика — 20 г.
• Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой.
• Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса сахаром, добавьте специи — у вас получится густой сироп, но это так и нужно.
• Горячий маринад вылейте в ведро.
• Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы.
• На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.

Читайте также:  Яблоко это грубая пища

es2130724 e1495125753878
• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.

Как приготовить сливовую наливку

Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.

Что понадобится:
• Слива без косточек — 10 кг.
• Сахар — 4,7 кг.
• Вода — 1 литр.

Приготовление сливового вина

• Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.
• Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей, оставьте на 3-4 дня.
• Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.
• Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, закупорить, поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

516 e1495125781425

Как раз к Новому году вино будет готово.

Теперь вы видите, как неисчерпаема тема заготовки из сливы.

Источник

Почему осыпается завязь у сливы, как бороться

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Почему осыпаются плоды сливы и что делать

На сливовых деревьях после обильного цветения образуется довольно много завязи. Часто можно наблюдать, как большое количество не сформировавшихся еще сливок опадает на землю. Бывает, что начавшие созревать сливы также опадают в большом количестве. Попробуем разобраться, почему осыпаются плоды сливы и что делать в таких ситуациях.

Почему осыпаются плоды сливы и что делать

Самой простой причиной этой проблемы считается нехватка влаги в почве. Всем известно, что сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. И если полив не достаточно обилен, дерево развивается слабо и оказывается не в состоянии выдерживать обилие плодов, начиная избавляться от некоторого количества завязи.

Поэтому поливать следует деревья до пяти раз за сезон плодоношения, если погода не сильно сухая. В жаркие дни необходимо под дерево выливать не менее пяти-шести ведер воды. При этом почва должна пропитываться влагой на глубину до полуметра. Для этого рекомендуется вокруг приствольного круга устроить канавку, в которую по шлангу будет поступать вода. И совсем не лишним будет организовать полив за десять-пятнадцать дней до сбора слив.

Осыпание слив может быть вызвано и почвенным составом. От количества азотосодержащих элементов в почве зависят прирост, состояние листвы и плодов на дереве. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай. И со временем можно наблюдать осыпание начинающих созревать плодов.

Чтобы предотвратить это, следует вовремя вносить необходимые удобрительные составы. Это особенно важно для бедных почвенных составов. С началом летнего сезона применяется коровяк, птичий помет. Процедуру лучше всего приурочить к началу цветения дерева.

Коровяк рекомендуется разводить водой в пропорции 1 к 10, а помет птиц – 1 к 15. В качестве минеральных составов наиболее удачным решением будет применение селитры на основе калия или кальция. Разводить ее следует в количестве одной ложки на ведро воды. Под сливу, если она молодая, необходимо внести около трех ведер такой жидкости, а под более взрослое – норму увеличить в два раза.

Если причины опадания слив вредители, какие меры воздействия можно применить

Не обходится потеря урожая и без участия вредителей. Главным врагом является сливовая плодожорка, способная повредить до пятидесяти процентов от общего количества плодов. Этот паразит способен за сезон дать до трех поколений, увеличивая численность вредителей. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, чтобы оградить себя от подобных неприятностей.

Не следует пренебрегать осмотрами деревьев на предмет выявления еще одного паразита – сливового пилильщика. На вид он выглядит довольно непривлекательным жучком и вполне безобидным. А вот его личинки – дело другое. Именно они, питаясь завязью, уменьшают урожайность дерева. Обнаружить присутствие этих вредителей просто – достаточно будет визуально осмотреть опавшие плоды. Если обнаружились на них черные дырочки – сомнений быть не может. Мера одна – своевременная обработка деревьев препаратами.

Первая обработка – перед наступлением цветения. Разрешается применить обработку инсектицидом Новактион в количестве 13 мл на десять литров воды, актарой (около полутора грамм на такое же количество влаги) и фуфаноном из расчета 10 мл на десятилитровое ведро с водой. По окончанию цветения процесс необходимо повторить.

Если зима была достаточно суровой, и дерево подмерзло, то обилие цвета будет обманчиво – слива сбросит часть завязи на начальном этапе. Как видите, причин может быть несколько. Но если отслеживать ситуацию и принимать своевременные меры, то урожай вполне можно сохранить.

Нехватка и переизбыток удобрений

Для того, чтобы дерево чувствовало себя хорошо, в почве должны содержаться все необходимые питательные вещества и достаточный объем влаги, чтобы корни могли доставить питание к листьям и плодам.

Еще знаменитый К. Либих выяснил, что максимальный уровень плодоношения будет определяться тем питательным элементом, который находится в минимуме. Даже если дереву хватает влаги, в почве есть азот, фосфор и прочие микро- и макроэлементы, но недостает калия, плоды будут осыпаться до тех пор, пока корневая система не сможет обеспечить калием остаток завязей.

Дефицит таких элементов как магний и бор проявляется хлорозом листьев, плоды осыпаются зелеными. На кислых почвах растениями хуже усваивается большинство элементов, и дерево испытывает комплексное голодание.

lazy placeholder

Точно определить дефицит того или иного элемента можно только при почвенной экспертизе, однако, когда нет такой возможности, можно попытаться помочь дереву своими силами. На сниженный рН почвы указывает произрастание таких растений-индикаторов как мох, кислица, чистотел. Признаки хлороза также чаще всего проявляются на кислых почвах. Чтобы повысить рН, достаточно внести в землю 1-2 кг извести или мела по проекции кроны и перекопать.

Применять минеральные удобрения для сливы нужно с осторожностью, поскольку переизбыток вещества может также негативно сказаться на растении, как и его недостаток.

Гораздо эффективнее применять органические удобрения и древесную золу. Они содержат сбалансированный набор питательных веществ и значительно улучшают структуру почвы. Для слив рекомендовано внесение под зиму перепревшего навоза и компоста.

Причины осыпания зеленых плодов сливы

При виде обильноцветущего сливового дерева каждый садовод надеется на богатый и вкусный урожай. Но иногда фрукты массово осыпаются до созревания. Наиболее частые причины, почему опадают плоды сливы: отсутствие или избыток удобрений, нерегулярный полив, поражение вредителями или болезнями.

lazy placeholder

Опадение завязей приводит к потере урожая

Дефицит или избыток удобрений

Недостаток питательных веществ в почве — одна из главных причин, почему с дерева осыпается слива. Чтобы избежать такого неприятного исхода сливовые деревья следует подкормить.

Для этого растения применяется следующая схема питания:

Чем более эффективным и сбалансированным будет питание сливового сада, тем качественней и обильней будет предстоящий урожай.

Нерегулярность полива

Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.

Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.

Правила увлажнения почвы

Полив растений осуществляется в несколько этапов:

Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.

Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.

Почему опадают цветки, завязи сливы

lazy placeholder
Наиболее частая причина – отсутствие опыления. У каждого саженца свой сорт опылитель, чем больше рядом других аналогичных по сорту деревьев, тем выше процент перекрестного опыления. Чтобы привлечь на участок насекомых опылителей: шмелей, пчел, ос, бабочек, шершней, рекомендуют сажать вблизи деревьев растения, привлекающие насекомых: клевер, ромашка, астра и др.

Читайте также:  Заливной пирог со сливами мамин

Если привлечь насекомых-опылителей на участок не удается, следует отдать предпочтение посадке самоопыляемых сортов сливы: Венгерка московская, Желтая самоплодная и другие, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Цветки, завязи могут опасть из-за града, сильного ветра, продолжительных ливней. Весенние заморозки также приводят к опадении цвета, при падении температуры ниже 2° С. Если цветки замерзли, они приобретают бурый оттенок с черной серединой.

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, чтобы снизить негативное влияние низких температур на сливу, проводят дымление. Зажигают костер недалеко от дерева, чтобы на него попадал дым.

Слива сбрасывает плоды, что делать?

lazy placeholder

Обильное цветение сливы далеко не всегда является гарантией получения хорошего урожая. Без правильного ухода, ослабленное от недостатка влаги, питания или пораженное болезнями и вредителями дерево сбросит часть или даже все плоды задолго до начала созревания. Чтобы не потерять, урожай нужно вовремя выявить источник проблемы и незамедлительно приступить к лечению. Ознакомьтесь с самыми распространенными причинами осыпания сливы, узнайте, что делать в такой ситуации.

Почему опадают плоды сливы

Дачники нередко сталкиваются с осыпанием слив, опадать могут цветки, только появившиеся завязи, зеленые и уже практически созревшие плоды. Причин подобным явлениям несколько, зачастую проблему можно решить в короткие сроки, но только при своевременном вмешательстве. Разберемся, почему слива осыпается, не созрев, что делать, чем подкормить дерево, а также опишем другие способы сохранения урожая. Наиболее распространенные причины:

Нередко осыпаются сливы в саду из-за усыхания деревьев. В таком случае не стоит дожидаться, когда они полностью перестанут плодоносить. Заменяйте старые деревца молодыми, никакие манипуляции уже не помогут сохранить урожай. В некоторых случаях опадают не цветы или плоды, а листья, при этом у деревьев нарушается нормальный процесс фотосинтеза, что влечет за собой множество проблем.

Осыпаются сливы: что делать

Определить, что слива пострадала от возвратных заморозков достаточно просто, осмотрите опавшие цветы. Лепестки, прихваченные морозцем, какое-то время остаются белыми, а светло-зеленые пестики окрашиваются в бурый, синий или черный цвет. Это самая распространенная причина опадания цветов сливы в средней полосе России и на севере. Молодые деревья, которые еще есть возможность укрыть в опасные периоды обязательно защищают, а также сажают только морозостойкие сорта.

Поливы и удобрения

Весной, от нехватки азота листья желтеют, часть цветов осыпается, завязи образуются очень плохо или наоборот, завязей будет много, но они быстро опадут. При дефиците калия, цинка, извести и фосфора дерево сбрасывает уже крупные завязи. Соблюдение правил и норм внесения удобрений поможет предотвратить истощение или жирование дерева. Культуре больше подходят органические подкормки (коровяк или птичий помет), но можно использовать минеральные комплексы:

Азот можно вносить только весной или до первой половины лета. Если использовать вещество позже, все силы уйдут на наращивание и питание зеленой массы, немногочисленные плоды обмельчают, а также понизится иммунитет к морозам. За состоянием сливы нужно следить постоянно, недостаток или избыток какого-либо элемента сначала отражается на состоянии и окрасе листьев, только потом начинают осыпаться завязи.

Прививка – это вегетативный способ размножения сорта, путем вживления одного растения в другое. Часть, которая…

Корневая система сливы расположена близко к поверхности почвы, даже в кратковременные засушливые периоды из-за недостатка влаги наблюдается массовое осыпание плодов. Поливать культуру нужно около 3–6 раз за сезон, а если лето выдалось сухое – чаще. Количество воды регулируют самостоятельно, почва должна быть влажной на глубину до полуметра. Опытные садоводы советуют обязательно поливать сливу за 10–15 дней до сбора урожая (не меньше ведра воды), плоды будут сочнее. При высоком расположении грунтовых вод, с поливами следует быть аккуратнее.

Частые причины

lazy placeholder

Когда весной слива усыпана цветками, у садоводов есть надежда на хороший урожай, но растение может сбросить завязи и плоды раньше того времени, когда они полностью вызреют. Факторов, которые приводят к тому, что опадают плоды сливы, достаточно много, они выступать как нарушением агротехники со стороны садовода, так и почти не зависеть от его действий. Причины, встречающиеся наиболее часто, заключены в следующем:

Внимание! Определить точную причину «на глаз» сложно, но возможно сузить предполагаемый круг провоцирующих факторов, если обратить внимание на период, когда плоды сливы опадают.

Слива перемерзла

Сливовые деревья зацветают ориентировочно в последних числах апреля, в первые майские дни. Нередко в завязи переходит малое число цветков, или они опадают полностью еще до момента завершения фазы цветения плодовой культуры. Нередко причина сокрыта в подмерзании растения из-за поздних возвратных весенних заморозков. Такая ситуация возможна в средней полосе, где внезапное похолодание может прийти и под конец весеннего сезона. Слива – теплолюбивое растение и оно чутко реагирует на неблагоприятные условия. Понять, что дерево успело подмерзнуть можно еще в начале цветения – когда тычинки с пестиками у цветков буроватые, это указывает на их повреждение холодом.

Перемерзнуть слива может и в зимний сезон, это происходит когда садоводы высаживают на участках те разновидности, которые не районированы. Такие сорта с морозостойкостью ниже средней зимней температурой подмерзает, что выражено повреждением коры, плодовых почек и непосредственно внутренней древесины. После такой зимовки у дерева нет сил дать обильный урожай и сливы опадают почти сразу, иногда даже завязи сформировать дерево не может.

Также замерзнуть за зимний сезон может и районированные разновидности сливовых деревьев – по причине неверного подбора места для их высадки. Это происходит, когда саженец располагают на продуваемых северо-восточных, северо-западных и северных участках. Когда другого места под плодовую культуру не было в саду, то проблему подмерзания решает установка на зиму защитного экрана. Если его нет, то молодые экземпляры, высаженные осенью, могут и не перенести зимовку, вымерзнув.

Неправильная схема полива

У сливового дерева корневая система мочковатого типа. Корневища сливы расположены в поверхностных слоях почвы. Из-за такого близкого залегания корешков, садовая культура не способна самостоятельно добывать себе воду из грунта. Когда полив недостаточный, дерево не может удерживать весь объем плодов и сбрасывает их, чтобы выжить. Чтобы предотвратить эту ситуацию под взрослые экземпляры плодовых растений надо выливать порядка 10 л воды в приствольный круг не реже, чем раз в 7 суток.

Когда влажность почвы достаточная, снимать урожай вызревающих слив надо сразу, так как из-за обилия воды кожица плодов может растрескиваться.

Чрезмерные или недостаточные подкормки

lazy placeholder

Вносить удобрения – обязательная мера в случае выращивания сливы. Это также обусловлено тем, что у садовой культуры мочковатое корневище, которое не способно проникнуть вглубь грунта и получить из него недостающие питательные вещества. Когда сливовому дереву недостаточно элементов, то оно начинает сбрасывать плоды. Определить – какого вещества не хватает плодовому растению, можно ориентируясь по его состоянию:

lazy placeholder
Вас может заинтересовать:

Очень вкусный соус из слив к мясу и птице Сваренный из слив, кисло-сладкий пикантный соус с…Читать далее…

Тем не менее, перекармливать садовую культуру также нельзя. Переизбыток питательных элементов в садовой почве также выступает частой причиной того, что сливовое дерево начинает сбрасывать плодовые завязи. Кроме переизбытка питательных соединений (конкретно — азота) в грунте, причиной осыпания формирующихся фруктов способен выступать и неподходящий его тип – на закисленных почвах обильных урожаев не будет.

Плохое опыление

Часто подбирают для посадки в саду не самоопыляемые разновидности сливовых деревьев. Эти растениям необходимы насекомые-опылители. Также садовой культуре нужно присутствие поблизости экземпляров растений, фаза цветения которых наступает в аналогичный период с конкретным сливовым деревом. Чтобы увеличить количество насекомых-опылителей рядом со сливой высаживают медоносные растения.

К растениям-медоносам относят базилик, иссоп, мяту и клевер.

Заболевания и вредоносные насекомые

lazy placeholder

Нередко причина того, что плодовое дерево сбрасывает цветки, фруктовые завязи или уже сформированные, зеленые или почти вызревшие, сливы, заключена в поражении каким-то заболеванием или атаке вредоносных насекомых. Решение этой проблемы заключено в своевременной профилактической обработке сливового дерева, так как спасти урожай уже после болезни или вредителя сложно. Часто сливу атакуют такие насекомые:

Читайте также:  Яблоки позеленели в капусте

Плодоносящую культуру поражают многие заболевания, но главные среди них, которые могут привести к сбросу растением фруктов – это парша и другие грибковые поражения. Когда садовая культура начинает болеть, ее сил недостаточно для поддержания процесса вызревания плодов и она их сбрасывает. В первую очередь осыпаются фрукты, которые уже повреждены заболеванием.

Слива сбрасывает завязь: нужно ли беспокоиться

Слива является достаточно капризным плодовым деревом. Садоводам приходится сталкиваться с рядом проблем, которые препятствуют нормальному развитию плодов. Одной из самых распространенных трудностей является опадание завязей. Обычно дерево сбрасывает лишние плоды само, но иногда причины бывают патологическими. Тогда, чтобы сливы не осыпались неспелыми, нужно принять «спасательные» меры.

Слива сбрасывает завязи: когда это норма, а когда проблема

Цветение сливы приходится на конец апреля и начало мая. В норме сразу после цветения на дереве образуются завязи. Опадение завязей вызывает немало вопросов у начинающих садоводов. На самом деле сбрасывание лишних плодов происходит почти всегда. Если опадает 30–50% завязей, переживать по этому поводу не стоит, особенно если речь идет о молодом дереве (в возрасте до 5 лет).

lazy placeholder

Опавшая завязь в некоторых случаях — это норма

Сбрасывание плодов — физиологический процесс, который помогает нормировать урожай. Если дерево не в состоянии дать питание всем завязям, лишнее осыпается. Первая волна опадения завязей наблюдается сразу после цветения, а вторая — в июне. Считается, что опадение большого количества плодов (более 50 % от оставшихся завязей) во вторую волну связано с неправильным уходом и другими факторами. В данном случае на это стоит обратить внимание.

Опытные садоводы прибегают к самостоятельному нормированию урожая. Для этого нужно дождаться естественного опадания завязей после цветения, а затем вручную удалить с дерева все лишнее.

Завязи у молодых слив всегда нормирую. Перед началом работы встряхиваю ветви поочередно, чтобы осыпались не опавшие, но погибшие завязи, затем удаляю поврежденные плоды, далее с помощью ножниц или секатора оставляю 1–2 наиболее развитые завязи на каждые 10 см ветки, а остальные удаляю.

Если садовод самостоятельно удаляет завязи, впоследствии слива не будет сбрасывать зеленые плоды при условии отсутствия патологических причин (поражения вредителями, дефицит азота). Не стоит боятся этой процедуры. Общий урожай после нее не снизится. Помимо того, что завязи перестанут осыпаться, плоды получатся более крупными. На следующий год такая слива тоже будет плодоносить.

Что делать, чтобы будущий урожай не осыпался весь

Помимо естественного регулирования количества плодов существуют и другие причины, которые приводят к опаданию завязи. Одна из самых распространенных — некачественное опыление. В данном случае плоды начинают завязываться, но завязи почти сразу же останавливаются в росте и через какое-то время опадают. Самоопыляемых сортов слив очень мало. Большинство деревьев нуждается в перекрестном опылении, поэтому на участке нужно сажать сразу несколько разных сортов и растения-медоносы, привлекающие пчел.

Другие причины опадания завязей:

Корни сливы прорастают не очень глубоко, поэтому дерево остро реагирует на недостаток или избыток влаги. В периоды засухи сливы нужно поливать 2–3 раза в месяц таким образом, чтобы почва была хорошо увлажнена на 60 см вглубь. Признаком нехватки влаги является сниженный тургор листьев и недозрелых плодов — они приобретают матовый оттенок, кончики листьев безжизненно повисают. Сливы теряют упругость, завязь осыпается. Избыточное выпадение осадков может привести к усиленному опаданию завязей. В этом случае плоды могут начать гнить.

lazy placeholder

Завязь на сливе начинает портиться и опадает

Усиленное опадение плодов в сочетании с пожелтением листьев может быть признаком недостатка азота в почве. Плоды в этом случае часто приобретают неправильную форму. Лучшей профилактикой является внесение перепревшего навоза под зиму (около 5 кг под каждое дерево). Если этого не было сделано, можно полить деревья настоем коровяка. В 10 л воды нужно размешать 1 л навоза и настоять подкормку 1–2 суток.

Чтобы обеспечить сливу всем необходимым, подкармливаю ежегодно карбамидом и нитрофоской после цветения, когда начинают наливаться плоды. На одно ведро воды достаточно 3 столовых ложек нитрофоски и 2 столовых ложек карбамида.

Завязи могут усиленно опадать по причине поражения дерева вредителями. Лучшей профилактикой этого является обработка инсектицидами до начала цветения.

Против плодожорок и пилильщиков после завязывания плодов можно использовать настой горчицы (10 г горчицы на 1 л воды, дать настояться 2 дня и процедить, после чего опрыскать сливу). Если слива поражена тлей, можно использовать луковый настой. Для его приготовления 200 г шелухи следует залить 10 л горячей воды. В течение 5 суток смесь настаивают, а затем процеживают и опрыскивают раствором деревья.

Для борьбы с вредителями использую зеленое мыло. Оно очень удобно в применении. 200 г мыла растворяю в 10 л воды и опрыскиваю этим составом сливы сразу после отцветания и впоследствии через каждые 2 недели. Если деревья сильно поражены, можно опрыскивать их по инструкции Фитовермом, это биологический инсектоакарицид. На 10 л воды нужно взять 10 мл препарата.

Почему осыпаются завязи на сливе — видео

Опадание завязей сливы — естественный процесс, не требующий вмешательства. Иногда даже целесообразно провести дополнительное нормирование урожая. Если количество опавших завязей превышает норму, следует обратить на это внимание и помочь дереву.

Почему осыпаются завязи на сливе — видео

Опадание завязей сливы — естественный процесс, не требующий вмешательства. Иногда даже целесообразно провести дополнительное нормирование урожая. Если количество опавших завязей превышает норму, следует обратить на это внимание и помочь дереву.

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Что делать если осыпается слива.

Обильное цветение сливы не всегда является гарантией хорошего урожая. Ягода может осыпаться, полностью сбросив недоспевшие плоды, которые непригодны к использованию. Мы расскажем как выявить и устранить причину опадания сливы, чтобы сохранить урожай.

Причин опадания несозревших плодов может быть несколько. В некоторых случаях они могут совмещаться и усиливать негативное воздействие. В конечном итоге это приводит к полной потере урожая, а иногда и к гибели дерева.

Выявляем признаки болезней и вредителей

Прежде всего внимательно обследуйте дерево, проверьте, нет ли симптомов болезней или признаков появления вредителей. Мелкие бурые или желтые пятна на листьях, и их волнистые края говорят о заражении бурой пятнистостью, которая значительно ослабляет дерево.

lazy placeholder
Осыпается слива в период плодоношения

Серебристый отлив веток – первый признак жизнедеятельности галловых клещей. Они питаются соком сливы и могут быть причиной сброса плодов деревом, так как оно направляет силы на восстановление недостатка питательных веществ.

lazy placeholder
Слива пораженная галловым клещом сбрасывает ягоды

При обнаружении признаков болезней и паразитов следует немедленно приступить к лечению, также рекомендуется профилактическое опрыскивание при их отсутствии. Каждый месяц в весенне-летний период обрабатывайте сливу биологическими препаратами: Фитовермом, Агравертином, Акарином, в соответствии с инструкцией. Хорошо помогает обработка до цветения Битоксибациллином. Для повышения устойчивости к болезням дерево можно обработать раствором Циркона или Экоберина во время плодоношения.

Болезни сливы – причина падалицы

К сожалению, наши плодовые деревья (сливы в том числе) могут атаковать инфекционные заболевания. Пораженные ослабевшие растения сбрасывают и плоды и листья, а в некоторых случаях дерево вообще погибает. Чем же болеет слива?

lazy placeholder
Грибковые заболевания

· монилиоз (плодовая гниль, серая гниль, монилиальный ожог); · полистигмоз или красная пятнистость; · клястероспориоз; · коккомикоз; · кармашки сливы; · млечный блеск; · курчавость; · ржавчина; · сажистый грибок.

Бактериальные заболевания

· бактериальная пятнистость; · ведьмина метла.

Вирусные заболевания

· хлоротическая кольцевая пятнистость; · шарка (оспа сливы).

Неинфекционные заболевания

· гоммоз (камедетечение); · усыхание.

Список внушительный, не правда ли? При этом некоторые болезни из этого перечня лечению не поддаются и могут привести к гибели дерева. Задача садовода – предотвратить болезнь, в крайнем случае поймать ее на ранней стадии и не допустить развития.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector