Что сделать из зеленых слив

Ткемали из зеленых слив без кинзы

Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.

Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.

Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности

Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Ffe511d wmark Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F3f8425 wmark Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F66f9c7 wmark
Протерла через сито. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Ff7f1e7 wmark В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень.

Читайте также:  Заготовка на зиму тыква с яблоками

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2Fe91696 wmark
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F6df4c0 wmark Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F58c016 wmark На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.

Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать). %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F5d2830 wmark
Разлила по стерилизованным банкам. %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F797bb1 wmark Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса). %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F55eaea wmark Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!

Приятного аппетита! %2Fuploads%2Fimages%2F00%2F95%2F94%2F2017%2F09%2F09%2F3c07e2 wmark

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Слива домашняя является плодовым деревом семейства Розовых и дает плоды – сливы, из которых после можно делать чернослив. Читай дальше…

vyalenye slivy 1501350756 13 min

kak zamorozit slivu na zimu 1602368149 5 min

vyalenye slivy s chesnokom 1567103566 10 min

pastila iz slivj 1585635634 12 min

sliva v sobstvennom soku na zimu 1478925923 0 min

sous k myasu na zimu iz sliv slivovyi 1604314280 15 min

slivovoe pure na zimu 1540402678 1 min

sous sacebeli na zimu iz sliv domashnii 1479865552 0 min

gruzinskii sous tkemali iz sliv na zimu 1566722479 11 min

adjika iz sliv tkemali 1510150894 1 min

Описание

Слива является одним из наиболее распространенных деревьев, произрастающих в разных странах и в разных регионах Земного шара. Некоторые породы сливы способны устоять перед несильными морозами.

Фосфора в сливах больше, чем в грушах или яблоках. Содержат сливы и витамины А, С, Р, В1, В2. Есть в сливах магний, кальций, железо. Сушеные сливы носят название чернослив.

Из слив делается множество вкусных, полезных и питательных блюд. Из свежих слив можно сварить варенье, компот, джем, повидло. Сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Причем, в пирог со сливами можно положить как свежие сливы, так и повидло, варенье или джем из слив.

В засушенном виде сливы часто используются как дополнительный ингредиент для мясных блюд и блюд из птицы. Некоторых птиц запекают с сушеными сливами целиком, начиняя их тушки. Соусы из слив, благодаря своему кисло-сладкому привкусу, являются отличной приправой для сладких десертов, для мяса, для рыбы, дичи, птицы.

Читайте также:  Апельсин слива алыча варенье

Сливы улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.

Источник

Блюда из слив

Плоды сливы появляются на рыночных прилавках и в магазинах с конца лета по середину осени. Сливу кушают просто так, из нее делают массу заготовок на зиму, готовят замечательные соусы, используют в приготовлении массы блюд от салатов до вторых блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сливы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Слива — варианты:

page loader

Что приготовить из слив?
Рецептов в подборке: 156 шт.

u a7d8817e350677aab8397e2130310758

Ингредиенты

u a30152a972e3d6abed95e4b7a3919116

Ингредиенты

u5859 72283d077ba858ebee32ad15cd553702

Ингредиенты

Начинка:

u a136d5051ae0ad467b156e2c7494c9d8

Ингредиенты

u 939eace9df460b93df821738ffd31bf1

Ингредиенты

u6009 e021a4845f54e433a8f624fe74e4378b

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

u b4b70092f4b257d7cc5ee791cbfc0957

Ингредиенты

Сироп:

u 5d174aeb293b9e683a0bf8a4fcaf9a7e

Ингредиенты

u 10015f9cd69a5c8799c1630ea57dd01d

Ингредиенты

u 710f59a2de7767a96bec93a175f912b9

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Масло сливочное – 125 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка:

Слива (крупная) – 5 шт.

Сухая смесь «Пудинг ванильный» – 1 упаковка (40 г)

Молоко – 1,5 стакана

Дополнительно:

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

u b3bdb2c5c63d92e163d1e6f907182169

Ингредиенты

цедра одного лимона.

u 44e45ac4c4835bac3aa757e8346a68b1

Ингредиенты

u 43f08b87a8550e4a644a2cd226ea133f

Ингредиенты

u f0d93526e5eb31c3670b231066d1e4c2

Ингредиенты

Маринад:

u6513 10436a06b0ee519001ffacca5f0cf473

Ингредиенты

Мука пшеничная – 150 г

Сливочное масло – 85 г

Ледяная вода – 3 ст.л.

Тростниковый сахар – 3 ч.л.

u 6714c927187bb83af53e2812a6fd55ca

Ингредиенты

u 86d6fec333393eb459fd2d86fc7ea49e

Ингредиенты

u 195869cd20c8c1a50dc31602f04178ab

Ингредиенты

Начинка:

u 5b5ca06285d3abb6e1f4acaf40ba9c8c

Ингредиенты

u dfe3745cfe0f47cecf316766e3593f61

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Желток яичный – 4 шт.

Начинка:

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 15 г

Масло сливочное – 1 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Яичный белок – 1 шт.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

u 3ef5e39e88fc6725caecf64f49d4b055

Ингредиенты

u 3aeea9ac1a0c741a5d4f98f954804f2a

Ингредиенты

u 9ef101cb5715cce4c35488499b9fd815

Ингредиенты

u 57e2f297bb66f2a8f1997f428a080330

Ингредиенты

Сливочное масло – 115 г

Мука пшеничная – 1 стакан

Читайте также:  Вкусное варенье из летних яблок

Для посыпки:

u e03dec9182bce4405ce183a580ed108b

Ингредиенты

Вода/бульон – 250-300 мл

Мята сухая – 4 листочка

Соль, перец – по вкусу

u fc7d354516f47339d106ce9c94ac74ac

Ингредиенты

u e2b1e64fee23952e081f2d8b638c3496

Ингредиенты

u 51e454030a92e23c83a80872378e8685

Ингредиенты

u 7abf4dcabcd46fef1ef4260bbfc2bfb5

Ингредиенты

u 6185e75de965e5a6dc64d45dcce7d7ab

Ингредиенты

Свежие рецепты

preloader

Щи из индейки со свежей капустой

preloader

Пирог с мармеладом

preloader

Салат с редиской, огурцом, яйцом и помидором

preloader

Пюре из запеченного картофеля

preloader

Кижуч с картошкой в духовке в фольге

preloader

Грибной жульен на сковороде

preloader

Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке

preloader

Тыква с мясом в горшочке в духовке

preloader

Жареная камбала кусочками на сковороде

preloader

Куриные рулетики с грибами и сыром

preloader

Лодочки из кабачков с курицей в духовке

preloader

Куриные палочки из фарша (закусочные)

preloader

Печенье в форме треугольников на газу

preloader

Отрывной пирог с капустой

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector