- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Груши твердые: 63
- 4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
- Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Подготовка тары
- Рецепты приготовления
- Грушевое варенье в виде желе
- Мягкие груши в варенье в целом виде
- С корицей и лавандой
- В виде джема
- Как и сколько можно хранить?
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Груши твердые: 63
08 декабря 2008, 02:48
масло сливочное, лучше оливковое
23 октября 2010, 05:24
слоеное тесто 400 г
4 средних груши твердых сортов
300 гр. ежевики (можно замороженной)
26 марта 2008, 00:23
2 шт. груши (твердые, но сочные)
300 гр. слоеного бездрожжевого теста (2 листа)
100 гр. масла сливочного
10 января 2012, 19:41
27 сентября 2015, 11:13
груши твердые (конференц) – 2 шт.
шоколад белый – 100 гр.
кофе быстрорастворимый – 2 ст.л.
сахар тростниковый – 2 ст.л.
19 марта 2015, 10:57
100 гр. сливочного масла или маргарина
17 сентября 2009, 01:37
мускатный орех тертый на кончике ножа
30 августа 2009, 00:16
сыр «масдам» или другой твердый сыр
йогурт без фруктовых добавок
04 октября 2009, 02:41
груши (твердые) 3 шт.
зелень (укроп, петрушка, базилик)2 ст.л.
лук зеленый 3-5 стрелок
груши твердые — 2 шт.
сыр моцарелла — 6 ломтиков
копченая грудинка окраина (с/к бекон) — 2 ломтика
кедровые орешки — горсть
оливковое масло — 2 ст.л.
19 ноября 2015, 14:16
2 осьминога (у меня по грам 200)
200 гр. твердого сыра
25 августа 2008, 22:12
ветчина (можно взять ветчиннорубленную или копченую колбасу)
груша (желательно твердая)
26 февраля 2009, 15:12
1.груши (твердый сорт)2 шт.
куриные крылышки — 200 гр.
груша (твердых сортов) — 1 шт. (100 гр. )
горчица острая — 1 ч.л.
21 декабря 2015, 10:42
оливковое (или любое растительное) масло для обжаривания
4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с проблемой переработки перезревших, мягких груш. Обычно из мягких фруктов варят компоты, делают начинки для пирогов и добавляют в десерты. Но мало кто знает, что варенье, приготовленное из мягких, переспелых груш, отличается особенным вкусом и ароматом. А если в лакомство добавить различные пряности, то такое варенье станет любимым десертом в каждом доме.
Особенности приготовления варенья из мягких перезрелых груш на зиму
Собрать большой урожай фруктов на своем приусадебном участке – это здорово. Но большинство сортов груш не предназначены для длительного хранения, поэтому фрукты начинают перезревать и портится. Чтобы не допустить потери урожая, мягкие или перезрелые плоды используют для приготовления ароматного варенья, добавляя в него различные пряности.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Груши необходимо отсортировать, очень мягкие и потемневшие плоды, для приготовления варенья не подходят.
Фрукты тщательно моют и высушивают, если плоды большие, режут на несколько частей и освобождают от косточек, маленького размера фрукты оставляют целиком.
Подготовка тары
Чтобы сварить качественное, густое варенье, потребуются подходящая емкость. Лучше всего для приготовления лакомства подходит посуда с низкими бортиками из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. Также, для варки варенья используют эмалированную посуду, но придется часто помешивать фрукты, чтобы сахар не пригорел к днищу.
Обычные, алюминиевые кастрюли и тазики, для варки фруктов и ягод использовать не рекомендуется. При соприкосновении плодов с алюминием, запускается процесс окисления, что в итоге приводит к приготовлению некачественного продукта.
В посуде с высокими бортиками, варенье всегда готовится дольше. А вот тазик, сотейник, или большая миска, отлично подойдет для приготовления варенья из перезрелых груш.
Факт! Чем ниже стенки у емкости для приготовления варенья, тем быстрее испаряется лишняя влага из сиропа, фрукты одновременно провариваются, а лакомство принимает густую консистенцию.
Рецепты приготовления
Существует несколько отличных рецептов для приготовления варенья или джема из мягких груш. А вот какой из них придется по вкусу, решать придется хозяйке.
Грушевое варенье в виде желе
Чтобы разнообразить зимние заготовки, рекомендуется из переспевших груш приготовить ароматное, желеобразное варенье с добавлением лимонного сока.
Для этого потребуется:
Фрукты аккуратно очищают от кожицы и разрезают на небольшие дольки. В емкость для варки выливают воду и выкладывают подготовленные фрукты. Теперь необходимо дождаться, когда варево закипит и проварить плоды еще 5-10 минут, и только потом аккуратно всыпать сахар и выжать сок из половинки лимона. В таком виде, варенье готовят 30-40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или специальной лопаткой.
После того, как лакомство сварилось и загустело, его взбивают миксером или блендером и раскладывают в стерилизованные емкости.
Мягкие груши в варенье в целом виде
Чтобы приготовить варенье из целиковых мягких груш, потребуются фрукты небольших размеров.
Для приготовления варенья понадобится:
Изначально варится сироп из воды и сахарного песка. В это время груши промывают, обсушивают, и каждый плод прокалывают вилкой. В этом случае, фруктовый сок сможет беспрепятственно попадать в варенье.
В подготовленный сироп укладывают фрукты и проваривают 40-60 минут. Емкость с вареньем снимают с огня и оставляют на 2-3 часа. По прошествии отведенного времени, тазик с вареньем опять доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
Затем, емкость снимают с огня и оставляют на 1-2 часа. В третьем заходе варенье варится 10 минут, а затем, раскладывается в стерильные емкости и закатывается.
С корицей и лавандой
Уникальный аромат придаст варенью из переспелых груш корица и лаванда.
На 1 килограмм груш понадобится:
Изначально варится сироп из сахара и воды. Как только сироп приобретает прозрачный вид, в него добавляют порезанные дольками фрукты и корицу, проваривают 15-20 минут, снимая пенку и помешивая. Далее емкость с вареньем снимают с плиты и оставляют на 3-5 часов.
По истечению срока, в варенье добавляют ветку лаванды, доводят до кипения и снимают с огня, лаванду вынимают. Горячее лакомство раскладывают по приготовленным емкостям.
Совет! Для помешивания варенья, лучше всего подходит деревянная лопаточка или ложка.
В виде джема
Мягкие груши отлично подходят для приготовления душистого и ароматного джема.
Перезревшие груши разрезают на дольки и отваривают в небольшом количестве воды 5-10 минут. Далее фрукты перетирают через сито или размельчают блендером. Грушевое пюре отправляют в емкость для варки и засыпают сахарным песком, из расчета на 1 литр фруктового пюре, добавляют 700 грамм сахара.
Фруктовую массу проваривают 40-50 минут, затем раскладывают в стерилизованные емкости и отправляют на хранение.
Как и сколько можно хранить?
Сроки хранения грушевого варенья зависит от способа консервирования. Если приготовленное лакомство разложено в стерильную посуду и закатано, то сроки хранения таких банок может продлеваться до 2 лет в прохладном, темном месте. В остальных случаях, емкости с вареньем рекомендовано хранить в холодильнике и употреблять как можно скорей.