Что сделать из слив садовых

Содержание
  1. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Соус ткемали из слив на зиму
  4. Соус сацебели из слив
  5. Простой домашний соус из слив на зиму
  6. Соус из слив и помидоров
  7. Соус из кислых слив
  8. Аджика из слив на зиму
  9. Кетчуп из слив на зиму
  10. Маринованные сливы с чесноком на зиму
  11. Консервированные сливы на зиму
  12. Сливы в собственном соку на зиму
  13. Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
  14. Варенье из слив без косточек
  15. Джем из слив на зиму
  16. Конфитюр из слив
  17. Варенье из слив с апельсинами на зиму
  18. Повидло из слив на зиму
  19. Пастила из сливы в домашних условиях
  20. Вино из сливы в домашних условиях
  21. Наливка из сливы в домашних условиях
  22. Самогон из слив
  23. Что можно сделать из слив на зиму: советы и рецепты
  24. Джем из слив
  25. Салат из слив, сладкого перца и кабачков
  26. Маринованные сливы
  27. Сливовый сок
  28. Аджика со сливами
  29. Сливовые цукаты
  30. Соус из слив с чесноком
  31. Ткемали из слив
  32. Наливка из слив
  33. Сливовая пастила
  34. Чернослив
  35. Сливовый конфитюр
  36. Сливовый мармелад
  37. Слива в шоколаде
  38. В заключение

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000072092

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

images%7Ccms image 000052088 images%7Ccms image 000052088

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

images%7Ccms image 000052087 images%7Ccms image 000052087

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

images%7Ccms image 000052078 images%7Ccms image 000052078

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

images%7Ccms image 000052080 images%7Ccms image 000052080

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

images%7Ccms image 000052086 images%7Ccms image 000052086

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

images%7Ccms image 000052083 images%7Ccms image 000052083

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

images%7Ccms image 000052082 images%7Ccms image 000052082

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Читайте также:  Бананы яблоки виноград салат

Маринованные сливы с чесноком на зиму

images%7Ccms image 000052076 images%7Ccms image 000052076

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

images%7Ccms image 000052077 images%7Ccms image 000052077

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

images%7Ccms image 000052074 images%7Ccms image 000052074

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

images%7Ccms image 000052075 images%7Ccms image 000052075

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

images%7Ccms image 000052073 images%7Ccms image 000052073

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

images%7Ccms image 000052068 images%7Ccms image 000052068

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

images%7Ccms image 000052067 images%7Ccms image 000052067

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

images%7Ccms image 000052066 images%7Ccms image 000052066

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

images%7Ccms image 000052084 images%7Ccms image 000052084

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052070 images%7Ccms image 000052070

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052085 images%7Ccms image 000052085

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Читайте также:  Дерево груши растет высоко

Наливка из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052060 images%7Ccms image 000052060

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

images%7Ccms image 000052063 images%7Ccms image 000052063

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

Что можно сделать из слив на зиму: советы и рецепты

2892009 thumb

Как показывает практика, можно приготовить практически все из сливы на зиму. Плоды подходят для заготовки варенья, создания салатов, сушеной продукции, различного рода острых, пикантных закусок. Какие рецепты из сливы на зиму следует взять на вооружение домохозяйкам? Предлагаем обратить внимание на заготовки, которые обязательно порадуют домочадцев с наступлением морозных деньков.

Джем из слив

2892013

Из слив на зиму можно сделать ароматный сладкий джем. Продукт послужит хорошей заменой кондитерским изделиям к чаю. Сливовый джем можно использовать в качестве начинки пирогов, укладывать на утренние поджаристые ломтики хлеба.

Плоды в количестве килограмма тщательно промывают, ошпаривают кипяченой водой, снимают кожицу и убирают косточки. Мякоть отправляют в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Когда выделится обилие сока, добавляют несколько стаканов воды. Состав проваривают на малом огне. Джем распределяют по стерилизованным банкам, закатывают жестяными крышками, переворачивают емкости вверх дном и дают остыть при комнатной температуре.

Салат из слив, сладкого перца и кабачков

Предлагаем рассмотреть рецепт салата со сливами на зиму, который поразит своим свежим, слегка сладковатым вкусом. Овощное блюдо послужит идеальным дополнением к гарнирам, рыбным и мясным кушаньям. Чтобы приготовить салат на зиму из сливы, подготовьте следующие ингредиенты:

Готовят салат на зиму из сливы по следующей схеме. Тщательно вымывают молодые кабачки, нарезают мелкими кубиками, не снимая кожуры. Сладкий перец избавляют от семян и плодоножек. Овощ умеренно измельчают. Морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками размером чуть меньше в сравнении с кабачками.

Мелко рубят петрушку. Чеснок очищают от шелухи, разделяют на зубчики, а затем пропускают через давилку. Сливы режут напополам, удаляют косточки. Мякоть закладывают в блендер и перетирают до состояния пюре.

Подготовленные ранее кабачки, перец и морковь складывают во вместительную кастрюлю. Смесь заливают сливовым пюре. Добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Состав перемешивают, после чего отправляют в кастрюлю на плиту. Основу будущего салата со сливами на зиму доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают в течение 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок и петрушку. Смесь подвергают нагреву еще в течение 10-15 минут.

Подготавливают стеклянные банки небольшой вместительности. Емкости тщательно вымывают и пастеризуют. Внутрь накладывают горячий салат со сливами. Банки плотно закупоривают жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания готовый продукт отправляют на хранение в темное, сухое место, где поддерживается комнатная температура.

Маринованные сливы

2892030

Маринованные плоды – отличная заготовка из сливы на зиму к мясу. Продукт послужит неплохим ингредиентом овощных салатов, который придаст блюду пикантный вкус. Как заготовить сливы на зиму? Рецепт предполагает использование плодов сладкого сорта в количестве порядка 3 кг. Подготовить также следует 250 мл столового уксуса, чуть более килограмма сахара, по 10 горошин черного перца и гвоздики, несколько лавровых листов, чайную ложку корицы.

Готовят маринованные сливы на зиму по рецепту:

Сливовый сок

Хорошая идея – заготовка сока из слив на зиму. В мякоти такого продукта содержится масса полезных веществ, в частности, нерастворимые пектины и каротин. С приготовлением справятся даже неопытные домохозяйки. Как сделать сок из слив на зиму? Рецепт заключается в следующем. Берут около двух килограмм спелых плодов. Сливы освобождают от косточек. Мякоть укладывают в кастрюлю и заливают водой в количестве 0,5 литра. Емкость ставят на плиту. Когда жидкость начнет закипать, состав снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Размягченные сливы пропускают через соковыжималку.

Полученную густую массу отправляют обратно в воду, где происходила варка. Добавляют 100 грамм сахара. Продукт нагревают на плите до температуры около 85 о С. Сок с мякотью разливают по предварительно стерилизованным банкам. Емкости герметично закатывают жестяными крышками.

Аджика со сливами

2892032

Рассмотрим рецепт с фото острой закуски из сливы на зиму. Порядка 2 килограммов плодов тщательно промывают и удаляют косточки. Берут 4-5 штук крупного болгарского перца. Овощ разрезают, убирают хвостики, очищают от семян, после чего нарезают крупными ломтиками. Используют стручок жгучего перца чили, который измельчают кусочками небольшого размера. Берут несколько больших головок репчатого лука. Ингредиент нарезают кубиками.

Компоненты будущей острой закуски из сливы на зиму смешивают. Добавляют 4 зубчика чеснока, около 3 столовых ложек уксуса, аналогичное количество сахара и пару крупных щепоток соли. Смесь дважды пропускают через мясорубку. Полученную массу перемещают во вместительную кастрюлю и ставят на малый огонь. Аджику варят на протяжении часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Стеклянные банки емкостью 0,5 литра стерилизуют в духовом шкафу. Горячую закуску из сливы на зиму раскладывают по емкостям и закатывают крышками. Продукт помещают в темный, сухой чулан.

Сливовые цукаты

На зиму из слив можно приготовить отменное лакомство, которое обязательно придется по душе сладкоежкам. Речь идет о цукатах, что подойдут для обычного перекуса, станут неплохим ингредиентом фруктовых салатов, дополнением к овсяным хлопьям и творогу.

Чтобы сделать заготовку из сливы в домашних условиях, берут около килограмма сладких плодов, которые разрезают на две части и избавляют от косточек. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой в количестве полутора литров. Жидкость доводят до кипения, постепенно растворяя 1 кг сахара. В полученный сироп укладывают сливы и проваривают до размягчения. Плоды вынимают из кастрюли, после чего слегка подсушивают на свежем воздухе.

Читайте также:  какая одежда подходит если фигура яблоко

В половинки слив укладывают по ядру грецкого ореха, а также лимонную либо апельсиновую цедру. Заготовки обмакивают в густом сахарном сиропе. Изделия укладывают на противень. Продукт отправляют сушиться в духовой шкаф при температуре до 90 о С. Цукаты из слив на зиму раскладывают по лоткам и хранят в сухом, прохладном месте.

Соус из слив с чесноком

2892035

Рассмотрим еще один неплохой рецепт закуски из слив на зиму. Чтобы приготовить пикантный соус к мясным блюдам, достаточно использовать 300 грамм мякоти плодов. Сливы моют и освобождают от косточек, а затем качественно проваривают в минимальном количестве воды. Подготавливают 50 грамм давленого чеснока, столовую ложку измельченного укропа.

Все ингредиенты смешивают. Добавляют столовую ложку растительного масла. Соус подсаливают по вкусу. Закуску взбивают в блендере, после чего проваривают на медленном огне 10-15 минут. Продукт распределяют по стерильным банкам. Емкости закупоривают крышками, переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют в покое на сутки.

Ткемали из слив

Поговорим о рецепте острой закуски из слив на зиму. Чтобы приготовить пикантный ткемали, потребуются такие ингредиенты:

Рецепт острой закуски из слив на зиму предполагает такие действия. Мякоть плодов слегка уваривают. Продукт перемалывают в блендере до состояния густого пюре. Добавляют специи, соль, душистую зелень, предварительно измельченный перец чили, давленый чеснок. Смеси дают провариться на медленном огне в течение получаса. Готовую закуску из слив на зиму распределяют по стерилизованным бутылкам и герметично закупоривают пробками. Соус хранят в холодильнике.

Наливка из слив

2892041

Чтобы приготовить наливку, берут около 10 кг слив, удаляют косточки. Сырье отправляют во вместительную стеклянную бутыль. Сосуд практически доверху заполняют водой. Добавляют 4,5 кг сахара. Емкость оставляют на несколько суток в теплом месте. После возникновения признаков брожения горлышко бутыли закупоривают водяным затвором. Основу будущей наливки оставляют в покое примерно на месяц.

По прохождении указанного времени отжимают мезгу, фильтруют сусло. Жидкость разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Наливку ставят в темное место на несколько месяцев для качественной выдержки. В погребе такое вино будет оставаться пригодным к употреблению на протяжении года.

Сливовая пастила

Как приготовить пастилу из сливы на зиму? Рецепт предполагает следующее. Килограмм плодов пропускают через мясорубку. Полученное пюре проваривают в эмалированной кастрюле на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Постепенно растворяют стакан сахара, помешивая продукт деревянной ложкой. Сливовую массу охлаждают до комнатной температуры, выливают на противень, смазанный растительным маслом. Слой должен иметь толщину приблизительно 1,5-2 см.

Разогревают духовку до температуры в 70-80 о С. Противень со сливовым пюре помещают внутрь и подвергают нагреванию. Когда масса станет плотной, ее достают из духового шкафа. Продукт сворачивают в трубочки и подсушивают.

Готовая пастила выглядит идеальным дополнением к чаю. Приготовленная согласно простому рецепту закуска из сливы на зиму станет любимым лакомством для всей семьи.

Чернослив

2892047

Около 2 килограммов хорошо поспевших слив освобождают от косточек. Кипятят воду в кастрюле. Сюда несколько раз опускают плоды на 2-3 минуты. Подготавливают фанерные листы, которые устилают несколькими слоями бумаги. Ошпаренные в кипятке сливы раскладывают на такой плоскости. Продукт оставляют на открытом пространстве под солнечными лучами, время от времени переворачивая. Вечером сливы убирают в помещение.

Чернослив можно приготовить в духовке. Вначале плоды подсушивают в течение нескольких суток на свежем воздухе. Затем продукт поэтапно подвергают термической обработке. Сначала сливы сушат в духовом шкафу на протяжении 4-5 часов при температуре 50 о С. На второй день действуют аналогичным образом. Перед третьей сушкой сливы обмакивают в пережаренный сахар, укладывают на противень и вновь помещают в духовой шкаф. Плоды, которые полностью дошли до кондиции, постепенно отбирают. Остальные сушат до полной готовности.

Чернослив помещают в чистые, сухие банки. Емкости герметично закупоривают капроновыми крышками. Хранить готовый продукт можно в деревянных ящиках. Желательно покрыть чернослив слоем лаврового листа, чтобы избежать порчи насекомыми.

Сливовый конфитюр

Рецепт предполагает использование около одного килограмма переспевшей сливы. Плоды качественно промывают и избавляют от косточек. Мякоть перемалывают в блендере либо пропускают через мясорубку. Сырье укладывают в кастрюлю, добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают. Емкость ставят на плиту. Варят состав на небольшом огне в течение 45 минут.

Берут половину лимона. Сок цитруса выдавливают в остуженную сливовую массу. Кастрюлю возвращают на огонь и варят конфитюр еще на протяжении 20 минут. Затем в состав добавляют несколько палочек корицы, небольшую горсть звездочек бадьяна.

В духовом шкафу стерилизуют банки. Стеклянные емкости наполняют горячим сливовым конфитюром. Желательно заблаговременно убрать из готового продукта корицу и бадьян. Сливовую заготовку закупоривают крышками. Конфитюр хранят в сухом, прохладном месте.

Сливовый мармелад

2892056

Мякоть сливы в количестве одного килограмма перетирают до состояния пюре. В полученной массе растворяют 500 грамм сахара. Основу будущего мармелада проваривают на малом огне в кастрюле с толстым дном. Состав периодически помешивают. Когда испарится практически вся жидкость, густую массу распределяют по формам. Использовать можно противень или лотки, заблаговременно устланные бумагой для выпечки. Продукту дают хорошенько застыть.

Подсушенный сливовый мармелад разрезают ножом. Как вариант, можно придать изделию интересную форму, воспользовавшись специальными выемками для приготовления фигурной выпечки. Хранят лакомство в картонных коробках или стеклянных банках.

Слива в шоколаде

Спелые сливы с плотной структурой в количестве двух килограмм разрезают на половинки. Изнутри убирают косточки. Мякоть засыпают сахаром массой 500 грамм. Ингредиенты перемешивают и оставляют в покое на сутки. Когда слива пустит обилие сока, добавляют аналогичную норму сахара, а также по 40 грамм ванили и какао-порошка.

Смесь укладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Продукт варят на медленном огне в течение часа. Готовую сливу в шоколаде распределяют в горячем виде по стерилизованным банкам. Стеклянные емкости закатывают крышками. Остывшую закуску можно хранить в погребе или холодильнике.

В заключение

Как видно, слива выступает отменным продуктом, который подходит для создания впечатляющего ряда кулинарных изделий на зиму. Воплощайте в реальность рецепты из нашей статьи, вносите собственные коррективы и наслаждайтесь ярким вкусом заготовок холодными вечерами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector