Что сделать из недозревших слив

Содержание
  1. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Соус ткемали из слив на зиму
  4. Соус сацебели из слив
  5. Простой домашний соус из слив на зиму
  6. Соус из слив и помидоров
  7. Соус из кислых слив
  8. Аджика из слив на зиму
  9. Кетчуп из слив на зиму
  10. Маринованные сливы с чесноком на зиму
  11. Консервированные сливы на зиму
  12. Сливы в собственном соку на зиму
  13. Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
  14. Варенье из слив без косточек
  15. Джем из слив на зиму
  16. Конфитюр из слив
  17. Варенье из слив с апельсинами на зиму
  18. Повидло из слив на зиму
  19. Пастила из сливы в домашних условиях
  20. Вино из сливы в домашних условиях
  21. Наливка из сливы в домашних условиях
  22. Самогон из слив
  23. Для тех, кому некуда девать сливы: делюсь 2 домашними рецептами украинской наливки «Сливянки» — отлично дополнят вечер с тортиком
  24. Почему я решил приготовить сливянку
  25. Что мне для этого потребовалось
  26. Мой рецепт
  27. В заключение

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000072092

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

images%7Ccms image 000052088 images%7Ccms image 000052088

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

images%7Ccms image 000052087 images%7Ccms image 000052087

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

images%7Ccms image 000052078 images%7Ccms image 000052078

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

images%7Ccms image 000052080 images%7Ccms image 000052080

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

images%7Ccms image 000052086 images%7Ccms image 000052086

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Читайте также:  Запеканка творожная морковь яблоко

Аджика из слив на зиму

images%7Ccms image 000052083 images%7Ccms image 000052083

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

images%7Ccms image 000052082 images%7Ccms image 000052082

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

images%7Ccms image 000052076 images%7Ccms image 000052076

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

images%7Ccms image 000052077 images%7Ccms image 000052077

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

images%7Ccms image 000052074 images%7Ccms image 000052074

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

images%7Ccms image 000052075 images%7Ccms image 000052075

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

images%7Ccms image 000052073 images%7Ccms image 000052073

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

images%7Ccms image 000052068 images%7Ccms image 000052068

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Читайте также:  картины натюрморта чайник тарелка груша стакан сухие цветы

Конфитюр из слив

images%7Ccms image 000052067 images%7Ccms image 000052067

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

images%7Ccms image 000052066 images%7Ccms image 000052066

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

images%7Ccms image 000052084 images%7Ccms image 000052084

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052070 images%7Ccms image 000052070

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052085 images%7Ccms image 000052085

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

images%7Ccms image 000052060 images%7Ccms image 000052060

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

images%7Ccms image 000052063 images%7Ccms image 000052063

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

Для тех, кому некуда девать сливы: делюсь 2 домашними рецептами украинской наливки «Сливянки» — отлично дополнят вечер с тортиком

Вот ведь как велика сила искусства! После прочтения «Мастера и Маргариты» почему-то еще долго хочется огненного борща непременно с мозговой косточкой, как в кастрюле у Пелагеи Антоновны. А после «Вечеров на хуторе близ Диканьки» мечтается попробовать украинской сливянки.

Читайте также:  Груши в соде варенье

Нет, не сливовицы — этот крепкий продукт перегонки на основе сливового сырья часто путают со сливянкой. Сливянка же — это густая, чуть даже тягучая, слегка кисловатая и ароматная наливка. Строго говоря, наливкой ее я назвать тоже не могу — готовят сливянку иногда и совсем без сахара.

Историей поделился подписчик блога Антон.

Почему я решил приготовить сливянку

В этом году слив у нас уродилось много, надо было куда-то их девать. Заготовила жена соуса ткемали, закрутила компот, варенье, наделала даже пастилы. А слива все не заканчивалась.

Вот тогда я и вспомнил про свою давнюю идею — попробовать домашней сливянки. В доме есть питьевой спирт, с ним и решил поэкспериментировать.

Сливянка — это алкогольный напиток средней крепости. На вкус сладковато-кислый, с выраженным ароматом слив. Изготавливают его настаиванием на спирту или водке свежего сливового сырья с добавлением сахара или патоки.

Готовый напиток при промышленном производстве настаивался двое суток. В домашнем же изготовлении обычно иные сроки.

Что мне для этого потребовалось

Считается, что для сливянки подходят разные сорта (например, канадская слива, мирабель, ренклод), но чаще всего берут неприхотливую и повсеместно распространенную венгерку.

Вообще, по опыту могу сказать, что чем темнее слива, тем более насыщенным и темным будет цвет напитка. Я пробовал с сортом мирабель, но ради эксперимента немного сделал и с красной сливой.

Важно! Считается, что сливы должны быть только очищенными от косточек, потому что в косточках содержится синильная кислота. Но как же тогда компоты с вишнями, которые мы заливаем кипятком, держим в закромах по году и пьем с удовольствием?

slivyanka1

Вот что у меня вышло в итоге — продукт в жизни более темный, фото плохо передает цвета

В общем, я делаю и так, и так. В интернете есть рецепты и с косточками, и без. Я сделал и с косточками, и из очищенных слив. Там, где была косточка, и аромат был более выраженным.

Из алкоголя подойдет и спирт, и водка, и хороший самогон. Наша задача — обогатить и немного разбавить крепкий алкоголь сливовым соком.

Поэтому если есть, как в моем случае, спирт, берите его. Если есть хорошая чача или очищенный самогон из иного сырья — тоже годится, лишь бы не было у «базы» неприятного запаха.

Мой рецепт

По классике, нужен сахар. Я сделал и с сахаром, и без него. Попробовал потом сладкую наливку — вкусно, приятная сладость чувствуется хорошо.

Но все же, на мой вкус, лучше пьется та, что без сахара, она более спокойно «ложится» и наутро не вызывает головной боли и иных побочных явлений. А от сладких наливок некоторые люди жалуются похмелье.

С сахаром на спирту

Совет! Если сливы плохо отдают косточки, надо карандашом или тупым концом палочки для суши надавить на сливу с тупого конца и аккуратно выдавить косточку. Если слива недозревшая, сделать это сложнее, но попробовать стоит. А если не удастся — заливайте прямо с косточками.

slivyanka2

У меня были обычные синие сливы и пятилитровая бутыль чистейшего заводского спирта — запасы на случай пандемии

Без сахара с косточками

slivyanka3

Никаким ножом такую сливу не отделишь от косточек, поэтому пришлось использовать фрукты целиком. И ничего страшного, даже вкуснее вышло

Если слива не очищается от косточек, то вполне годится второй метод.

Просто взять трехлитровую стеклянную банку. В нее сложить промытые и обсушенные целые сливы, потряхивая, чтобы дошло до плечиков.

В банку вылить водку, самогон или разбавленный до 40 градусов спирт с водой. Закрыть крышкой и в темном месте дать постоять в течение месяца. Чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус и аромат.

Слить напиток, разлить по бутылкам.

В заключение

Сливянка получается либо сладкой, как положено быть наливке, или же выходит с приятной кислинкой. Ее хорошо подавать к десерту — под пирожные, тортик и просто, когда хочется вкусного алкоголя. Кстати, целые проспиртованные сливы мне всегда жаль выкидывать.

Они великолепно сохраняются, так что можно было бы применить их для каких-нибудь самодельных конфет с алкоголем или на украшение для торта.

Но делать этого нельзя! Именно в сливах скапливается все самое вредное и гадкое, что есть в спирте. Особенно, если слива была с косточкой!

Общее впечатление: напиток вышел вкусный, пьется легко, сладкий вариант — для девочек, без сахара — мужская тема, если кто предпочитает не очень крепкий алкоголь. А вы как относитесь к наливкам? Готовите сами, угощались ли в гостях? Мне кажется, именно эту стоит попробовать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector