Что раньше персики или абрикосы

Содержание
  1. Персик против абрикоса: кто кого?
  2. Абрикос и персик: какова разница?
  3. Абрикосы намного меньше
  4. Разные виды
  5. На вкус абрикосы слаще
  6. Кулинарное использование
  7. Подведем итог
  8. Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!
  9. Абрикос и персик: в чем разница
  10. Абрикос и персик: ботаническое описание
  11. Происхождение видов и история
  12. Отличия абрикоса и персика
  13. Чем отличаются плоды
  14. Гибрид абрикоса и персика — шарафуга
  15. Описание шарафуги
  16. Рекомендации по выращиванию
  17. Борьба с вредителями
  18. Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»
  19. История возникновения
  20. Калорийность и польза персика
  21. Описание
  22. На вкус абрикосы слаще
  23. Особенности выращивания
  24. Выбор места для посадки
  25. Сроки посадки
  26. Тип почвы
  27. Характеристика абрикоса Персиковый
  28. Описание вида
  29. Положительные стороны сорта
  30. Минусы
  31. Как правильно сажать
  32. Как правильно ухаживать за будущими саженцами?
  33. Полив
  34. Подкормка
  35. Разница между абрикосом и персиком
  36. Определения
  37. Сравнение
  38. Достоинства и недостатки
  39. Подведем итог
  40. Борьба с вредителями и болезнями
  41. Посадка саженцев
  42. Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?
  43. Ранние сорта абрикоса
  44. Среднеспелые сорта
  45. Поздние сорта

Персик против абрикоса: кто кого?

Persik%20protiv%20abrikosa%3A%20kto%20kogo%3F 0

Персик. Это единственная культура в саду, у которой не возникает проблем с опылением. Она самоплодна. И цветки опыляются практически в любую погоду, за исключением случаев, когда их прибьет весенний заморозок. Стерильные сорта встречаются крайне редко. Но чтобы не было проблем с урожаями, желательно их знать: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.

Абрикос. Все сорта у него разделены на группы. Так, европейские сорта в большинстве своем самоплодны (80%): Бержерон, Бульбонский, Дойна, Кандидат, Краснощекий никитский, Краснощекий сахарный, Краснощекий поздний, Херсонский, Королевский, Королевский оранжевый, Золотое лето, Россошанский консервный 23, Фиалковый, Тильтон, Ньюкэстль, Комсомолец, Эффект, Победитель, Тильюнь, Медово-ароматный, Заря Востока, Золотисто-розовый, Зардалю, Желтый бугристый, Костюженский, Люизе Буше, Триумф северный, Молдавский крупноплодный, Переселенец, Поздний Храмова, Сеянец Краснощекого 3/9, Херсонский 26, Гвардейский ранний, Урюк гвардейский.

Среднеазиатские (сортотипы Хурмаи, Мирсанджели, Исфарак, Супхони, Бабаи, Кондак, Махтоби, Арзами, Ахрори, Бадами, Лючак) и ирано-кавказские (Шалах, Спитак, Кайси, Табарза, Геогджанабад) практически самобесплодны. Им требуется подсадка сортов- опылителей.

Сибирские и дальневосточные абрикосы делятся 50 на 50%. Им тоже лучше сажать опылителя другого сорта.

Персик. В отличие от распространенного мнения персики почти пополам делятся на сильнорослые и слаборослые. Обычно в качестве подвоя для персика используют алычу или сеянцы персика. Если зимы позволяют, то на таком фундаменте персики вырастают до гигантских размеров. Поэтому, чтобы не получился переросток, подстрахуйтесь, выбирая сорта средней силы роста: Антон Чехов, Блейк, Гринсборо, Кисловодский, Конкурент, Краснощекий, Майский цветок (Мэйфлауэр), Мами Росс, Олимпиец, Пушистый ранний, Редхейвен, Сливенский компотный, Фейерхейвен, Юбилейный.

Абрикосы. Все сильнорослые. Есть конечно, сорта с умеренным ростом, но их очень мало, и деревья все равно вырастают выше персиков.

Персики вступают в плодоношение рано – на второй-четвертый год. И сильно перегружаются урожаем. Из-за этого деревья зимой часто вымерзают. Поэтому из всех культур персики – самые требовательные к ежегодной тщательной обрезке, нормирующей урожаи. Более того, без обрезки персики вообще не выживают.

Абрикос тоже скороспелая и светолюбивая культура, начинает плодоносить на третий- четвертый год. Но из-за мощного роста деревья, оставленные без грамотной обрезки, истощают себя ранними обильными урожаями, начинают страдать периодичностью плодоношения и сильно поражаются болезнями. Как и у персика, у абрикоса полностью отсутствует самонормирование урожая.

Устойчивость к болезням

До недавнего времени абрикосы в этом отношении давали огромную фору персикам. Но в последние годы они стали сильно страдать от монилиоза. Кстати, эта болезнь поражает и персики, но не в пример слабее.

Так что в отношении устойчивости персики теперь превосходят абрикосы. В основном потому, что их кроны легче обрабатывать фунгицидами. И мучнистая роса с курчавостью не так агрессивны, как монилиоз.

Персики выращивают даже в Сибири. Абрикосы тоже далеко шагнули. Правда, с ними все намного сложнее. Местами абрикосы отказываются расти на Юге, а те же сорта в Средней полосе чувствуют себя отлично. А бывает и наоборот.

Чтобы не попасть впросак, сажайте только районированные в вашей местности сорта.

Персик менее морозостоек и может в морозную зиму погибнуть по уровень снега. Но с ним проще. Обычно у каждого сорта в характеристиках указано, до какой температуры морозы ему не страшны.

Источник

Абрикос и персик: какова разница?

Персики и абрикосы являются двумя популярными косточковыми фруктами.

Хотя они похожи по цвету и форме, они имеют свои уникальные характеристики.

В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.

persiki i abrikosy

Чем отличаются персики от абрикосов – какова разница?

Абрикосы намного меньше

Хотя оба плода немного ворсистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше, чем персики.

Один абрикос (35 грамм) – это примерно 1/4 размера маленького персика (130 грамм) (1, 2).

Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий – всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в небольшом персике (1, 2).

Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.

Оба являются косточковыми фруктами – это означает, что они содержат косточку. Абрикосовые косточки более гладкие и меньшего размера, чем у персиков (3).

Абрикосы имеют размер 1/4 маленького персика и содержат намного меньше калорий. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест, что же касается персиков, то многие съедают всего один фрукт за раз.

Разные виды

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые. Яблоки, груши и миндаль также относятся к этому семейству.

Хотя персики и абрикосы тесно связаны, их родиной являются разные регионы.

Научное название персика Prunus persica обозначает его изобилие в Персии – современном Иране – несмотря на то, что он родом из Азии (3, 4).

Между тем, абрикосы (Prunus armeniaca) также называют армянскими сливами, поскольку известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).

Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат аналогичные питательные вещества, в том числе калий, витамин C и бета-каротин.

Тем не менее персики содержат большее количество этих питательных веществ на одну порции из-за их большего размера (1, 2).

Персики и абрикосы принадлежат к семейству Розовые, но это разные виды. Они оба имеют высокий уровень калия, витамина C и бета-каротина.

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии. Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру.

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Сезон персиков и абрикосов приходится на летние месяцы. Их обычно можно заменять друг на друга в рецептах.

Подведем итог

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Читайте также:  Вишня памяти еникеева дегустационная оценка

Источник

Персики, нектарины и абрикосы. Их время пришло!

3fdbcae41dd52e27e7161f7e617007ce

Они похожи, но при выборе каждого есть нюансы.

Неразлучная южная троица начинает появляться на прилавках рынков в начале июля. Конечно, в сетевых магазинах эти фрукты можно встретить в любое время года, но наши, родные, южные появляются именно сейчас.

Откуда они родом?

Персики и абрикосы перепутать сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного ныне фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива, семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за него Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Откуда их везут?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа, чаще из бывших союзных республик. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и не в сезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля, из Азербайджана. Там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

1d0bb8412a37c7a2f9f5543f978b2d86(14)

Как выбирать?

При выборе персиков, абрикосов, нектаринов следует обратить внимание на запах. У зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твердым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены.

Персики

Нектарины

В целом рекомендации те же, что и для персиков, но есть и несколько дополнительных:

Абрикосы

2 mesto

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Абрикос и персик: в чем разница

Среди всего разнообразия сочных фруктов одними из самых любимых являются абрикосы и персики. На прилавках магазинов летом их можно увидеть практически повсеместно.

raznica pers abr e1555931029998

Персики и абрикосы на первый взгляд очень похожи друг на друга. Иногда думают, что персик и абрикос одно и то же. Но все же существует немало различий, по которым эти два вида фруктов можно отличить.

Абрикос и персик: ботаническое описание

Оба вида нельзя назвать морозостойкими, поэтому выращивают их чаще всего в южных регионах страны.

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные. Селекционеры за многие годы получили несколько сортов, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Между двумя культурами разница состоит в том, что они относятся к разным родам. Абрикос – род Слива.

abrikosi 1

Плодовое дерево персик же принадлежит к роду Миндаль.

Среди самых распространенных подвидов можно отметить следующие.

Польза абрикоса и персика

Сок фруктов обладает антимикробным и бактерицидным действием. Ядра косточек часто используются при лечении бронхита, кашля и успокоения горла. Абрикос и персик лучшее средство от запоров. Они улучшают перильстатику кишечника.

Калорийность абрикоса и персика составляет около 44 ккал на 100 грамм.

abrecoss

Происхождение видов и история

Чтобы выяснить, чем культуры различаются, рассмотрим историю их появления.

Абрикос

Рассмотрим, откуда же растения произошли. Согласно одной из наиболее известных версий, абрикосовое дерево родом из Китая. После того, как вид можно было встретить по всей Средней Азии, он был ввезен в Армению. А около 2000 лет тому назад был завезен в Древнюю Грецию из Армении.

Здесь его стали называть «армянским яблоком». Далее он стал известен и в Древнем Риме. На территории России получил большую популярность на юге страны.

Персик

До сих пор достоверно неизвестно откуда они произошли. Одна из версий говорит о том, что сначала они появились на территории современного Ирана. Ведь название фрукта напоминает название страны – Персии. Именно так в давние времена и называли Иран.

По другой теории этот вид тоже произошел из Китая. Некоторые считают, что родиной является Тибет. Ведь в этой стране можно увидеть дикорастущие виды.

В любом случае, эти фрукты известны людям уже очень давно.

abrikos persik e1555931325279

Отличия абрикоса и персика

Персиковое и абрикосовое дерево очень похожи, но все же у каждого из них есть свои отличительные черты.

Информация о них будет полезна при покупке саженцев.

Чем отличается абрикос:

abrikos derevo

О персиковом дереве:

persik derevo

Рассматривая фото персика и абрикоса, можно лучше понять, чем отличаются эти 2 дерева.

Чем отличаются плоды

У абрикоса плоды представляют собой костянки:

Плод персика – это тоже костянка:

Выше вы можете рассмотреть фото абрикоса и персика.

Гибрид абрикоса и персика — шарафуга

Селекционеры произвели скрещивание этих видов, что привело к тому, что были получены гибриды абрикоса и персика. Их характеристики превышают особенности исходных видов.

Скрестив сливу, персик и абрикос, получили шарафугу.

sharafuga abrikosa i slivyi

К сведению. Такие деревья рано начинают плодоносить, а плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Описание шарафуги

Это морозоустойчивое растение по внешним признакам похоже на сливу.

Плоды у него имеют фиолетовый темный оттенок. У него такие же шипы, форма листьев. По своему размеру, а также по форме плоды имеют сходство с абрикосом. На вкус мякоть имеет одновременно черты абрикоса и сливы.

Косточка же похожа на персиковую. Растение любит светлые места, которые защищены от сильного холодного ветра.

Рекомендации по выращиванию

Как правильно сажать персик мы рассматривали ранее. Поговорим о посадке и уходе гибрида абрикоса и персика.

Борьба с вредителями

Шарафуга хотя и имеет хороший иммунитет, все же иногда ее поражает тля или плодожорка. Чтобы победить вредителя, следует обрезать ветки, которые им поражены. Опавшие листья нужно сжигать. Дерево обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Совет. Чтобы предотвратить поражение вредителями, можно использовать такие народные средства, как раствор мыла в сочетании с отваром луковой или чесночной шелухи. Использование народных средств бывает не менее эффективным. Кроме того, это не оказывает вредного влияния на само растение.

При внимательном рассмотрении у каждого вида имеются определенные черты, по которым их можно отличить. Отличаются деревья, а также плоды и саженцы персиков абрикосов.

Гибриды этих видов имеют много преимуществ. Шарафуга является популярным гибридом. Ведь он морозоустойчив, выращивать его можно не только в южных областях. Но гибриды необходимо своевременно поливать и удобрять, чтобы в результате получить хороший урожай.

Источник

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Читайте также:  Что лишнее банан лимон персик вишня

lazy placeholder

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Калорийность и польза персика

Персик во многом похож на своего ботанического родственника абрикоса – и по свойствам и по происхождению.

Различают три разновидности персиков:

Кожица персиков может быть и опущенной и гладкой, мякоть также разнится, она может быть хрящеватой или волокнистой, а также с различной степенью лёгкости отделения от косточки.

Витаминно – минеральный состав персика довольно обширен – это и бета – каротин, представители группы В, витамины К, Е и С. Подобно абрикосу персик богат калием, а также фосфором и магнием, содержит немного железа, цинка и даже селена.

Также как и абрикос, персик содержит пищевые волокна, пектины и фруктовые кислоты.

Персики используются в кулинарии, косметологии и даже в медицине (персиковое и абрикосовое масло).

Естественно, что персики подобно абрикосам, сушат. Калорийность сушёного персика составляет 254 килокалории. Гликемический индекс – 50.

Персики не рекомендуются в случае аллергии, крайне осторожными при их употреблении следует быть при сахарном диабете, а также при заболеваниях системы пищеварения.

Таким образом, получается, что персики чуть – чуть более калорийны, чем абрикосы и обладают несколько более высоким гликемическим индексом. В случае отсутствия аллергических реакций и умеренного потребления этих замечательных фруктов, их можно однозначно отнести к компонентам здорового питания, которые не только очень вкусны, но и весьма полезны. Поэтому вы можете выбирать на свой вкус или комбинировать.

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

lazy placeholder

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Описание сорта абрикосов Алеша и характеристики устойчивости к заболеваниямЧитать

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

На вкус абрикосы слаще

Самым заметным отличием абрикосов от персиков является их вкус.

Абрикосы имеют более высокий уровень содержания сахара, чем персики, что придает им более сладкий вкус. В 100 граммах персиков содержится 8,39 грамма сахара, а в 100 граммах абрикосов содержится 9,24 грамма сахара (1, 2).

Однако абрикосы более терпкие из-за содержащейся в них яблочной кислоты – соединения, способствующего терпкости (7, 8, 9).

Кроме того, персики имеют более высокий уровень содержания воды, что придает им характерную сочность (7).

Абрикосы содержат больше сахара, чем персики, что делает их вкус более сладким.

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

lazy placeholder

Выбор места для посадки

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

lazy placeholder

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

lazy placeholder

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Характеристика абрикоса Персиковый

Абрикос Персиковый – это популярный вид, который по характеристикам и описанию, сильно похож на старинный сорт, который практически уже исчез из «Бренда».

Персиковый абрикос — популярный сорт, не требующий особого ухода

Кстати, интересный факт состоит в том, что часто встречается название «Ананасовые». На сегодня абрикос Персиковый относится к одним из самых популярных сортов.

Описание вида

Плоды на дереве имеют достаточно привлекательный внешний вид, а по вкусовым характеристикам они нежные, сочные и вкусные, с небольшим оттенком кислинки.

Внутренняя мякоть абрикоса, который созрел, сочетает в себе не только насыщенный сладкий вкус, но и гармоничное его сочетание с кислинкой.

Кроме этого, когда разрезаешь продукт, то можно заметить приятный и насыщенный запах ананаса. Когда же плоды находятся на моменте технической спелости, то появляется возможность сохранить их и перевозить, продукты не испортятся.

Деревья этого вида имеют достаточно сильную корневую систему, также саженцы сильнорослые, со стандартными показателями высоты. Обычно крона дерева, которое уже полностью созрело, расставлена довольно широко, листья средней густоты.

Листочки и цветки по своей структуре небольшие, но красочные. В среднем, плоды на дереве имеют массу от 40 до 55 грамм. Форма абрикоса практически всегда округлая, иногда встречается овально-округлая форма. Еле заметное сдавливание и отсутствие вершины, и немного сжатые бока продукта.

Швы на брюхе относительно широкие, поэтому встретить продукт руками не составит труда, не заметить его сложно, он ярко выступает. Такие плоды обладают небольшой шероховатостью на кожуре. На самой кожице полностью отсутствует блеск, также присутствует небольшое углубление.

Подобные фрукты насыщенного ярко желтого цвета, с оттенком соломенного цвета. Сама же мякоть нежного золотого и желтого цвета, достаточно сочная и ее довольно легко отделить от небольшой косточки, что находится внутри плода. Такой сорт созревает относительно поздно, по сравнению с другими плодами.

Хотя, такие плоды довольно рано, в отличие от других, выходят на этап плодоношения. Если же другие виды обычных абрикосов еще даже и цветы не распустили, то абрикос «Персиковый» уже давно их распустил, и некоторые из них успели завянуть.

Положительные стороны сорта

Описание сорта положительное, но все же иногда наблюдаются небольшие недочеты в самом виде. Абрикос Персиковый обладает качественными характеристиками, по которым вы сразу сможете понять, что они уже спелые и готовы:

Наличие приятного ананасного запаха свидетельствует о том, что персиковый абрикос созрел

Минусы

Отрицательные стороны сорта состоят в следующем:

Также опытные садоводы утверждают, что, если нарушать режим именно оросительных действий, то это может спровоцировать тягость мякоти на самой начальной стадии вызревания.

Плоды имеют достаточно интересный и приятный вид, и хороший торговый вид. Также вы должны понимать, что семенное размножение такого типа сорта означает, что произойдет констативная передача ряда нескольких признаков.

Как правильно сажать

Для того, чтобы дерево постоянно и регулярно приносило вам большой процент плодов, а самое главное, вкусных и сочных, необходимо для этого провести определенный ряд процедур.

Главную коневую шейку всех абрикосовых саженцев необходимо высаживать только на тех участках, где отличный чернозем. Кроме этого, их необходимо располагать на 5-6 см ниже самого края посадочной ямки. Полностью все саженцы необходимо высаживать на песчаных почвах, и углубить корневую систему на 10-12 см.

Как правильно ухаживать за будущими саженцами?

Первое и самое главное правило – это обильно и тщательно поливать растение, чтобы корни смогли хорошо разрастись и укорениться.

Читайте также:  Уход и формирование вишни

Дальше необходимо выполнить рекомендуемый ряд процедур.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Описание сорта абрикосов Восторг и характеристики урожайности и морозостойкостиЧитать

lazy placeholder

Полив

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Подкормка

Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

lazy placeholder

Разница между абрикосом и персиком

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Достоинства и недостатки

Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

lazy placeholder

Подведем итог

Метки: Абрикос, Персики

Борьба с вредителями и болезнями

Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

lazy placeholder

Посадка саженцев

После того как вы выбрали хорошее место на участке и приобрели саженец, стоит позаботиться о подготовке ямы и непосредственной посадке.

За несколько дней до посадки готовим яму. Оптимальные размеры — 80 х 80 см. Верхнюю часть грунта мы сохраняем, а нижнюю — убираем. Перемешиваем верхний слой с перегноем или компостом, добавляем 500 г суперфосфата и немного древесной золы. Тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить все удобрения. При посадке размещаем саженец по центру, на небольшой горке, которую формируем из подготовленной почвосмеси. Далее расправляем корни и сверяемся с расположением корневой шейки.

Стоит заметить, что, в отличие от большинства деревьев, которые могут загнить, если корневая шейка находится в земле, абрикос, наоборот, требует её заглубления на 5-10 см, в зависимости от типа почвы (на песчаных грунтах заглубляем сильнее).

В процессе наполнения посадочной ямы почвосмесью слегка утрамбовывайте её, чтобы заполнить воздушные карманы. После окончания утрамбуйте грунт и пролейте водой так, чтобы почва пропиталась приблизительно на метровую глубину.

В случае, если вы высаживаете несколько деревьев в ряд, обязательно оставляйте между ними 4 метра пространства, чтобы через несколько лет вам не пришлось срезать переплетённые кроны, которые будут сильно затенять друг друга.

Что касается мульчирования приствольного круга, то тут уже на ваше усмотрение. Если вам климат преподносит неприятные «сюрпризы», когда после сильнейшей дневной жары ночью температура может опуститься более чем на 20 °С, тогда лучше уберечь корни от такого контраста.

Также мульча нужна в том случае, если вы хотите сохранить влагу в грунте. Особенно актуально это для песчаных грунтов, которые не задерживают влагу.

lazy placeholder

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Большинство сортов абрикоса, саженцы которых продаются в магазинах страны, приспособлены для средней полосы России. Они имеют высокую морозоустойчивость, переносят засуху и застой воды.

Рекомендуем прочитать статью о самых лучших сортах абрикос.

Ранние сорта абрикоса

Ранние сорта, такие как Лескоре, Алёша и Мелитопольский ранний, имеют пирамидальную или обратно-пирамидальную крону. Плоды с лёгкой кислинкой, весом от 40 до 55 г. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, плод слегка приплюснутой формы. Пригодны для ранней консервации, также это самые морозоустойчивые сорта.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — Погремок, Ананасовый, Десертный и другие. Имеют классическую морозоустойчивость, период зимовки приходится на ранний возраст пересадки саженцев в грунт. Мякоть у плодов оранжево-жёлтая, ближе к насыщенному янтарному. Урожай хорош для варки джемов, компотов и варенья.

Поздние сорта

Поздние сорта — Искра, Фаворит, Успех и другие. Это зимостойкие гибриды, с ранним обильным плодоношением. Сорта самоплодные с раскидистой кроной, пригодны для зимних заготовок, так как у них повышен уровень сахаристости. Имеют устойчивость к грибкам и вредителям.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector