Что приготовить из зеленых слив
Лето уже давно началось. И так хочется сливы! Обидно покупать ее, возмущаясь кусачими ценами, когда на своей собственной даче целая коллекция сортов слив, но ягоды на них на всех зеленые. Вот так каждые выходные ездишь-ездишь, а они все не зреют и не зреют.
Зато потом все дружно созреют, и опять начнутся проблемы: куда девать столько сливы? Есть – уже не лезет, заготавливать – да сколько ж можно, соседям подарить – так у них такая же растет.
Посмотрела я на эту угрожающую и упрямую зелень и решила, что я начну их есть уже сейчас. А то сколько же можно ждать? И сколько можно мучится с урожаем каждую осень?
Конечно, совсем зеленую сливу есть не вкусно. Но зато из нее можно приготовить несколько интересных блюд и напитков. |
Эти рецепты подойдут для сливы любой степени «зелености», можно еще даже с мягкой косточкой.
Фруктовый чай. Порезать зеленую сливу на кусочки и добавить в чай вместо лимона. Туда же можно бросить лист черной смородины.
Компот для похудения. Многие из нас делают домашний лимонад без сахара, когда лимон заливается кипятком и полученный кислый напиток пьется по утрам натощак. Считается, что это волшебное действие заставляет организм просыпаться, желудок работать и выводит из организма избыток солей и всякие другие вредные вещества. Но зеленая слива ничем не хуже лимона!
Горсть зеленых слив порезать кусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю, залить кипятком и на маленьком огне довести до кипения. Когда остынет – хранить в холодильнике – это вкуснее и полезнее всякой газировки!
Недоваренье из зеленых слив. Нужно нам полкило зеленых слив, полкило сахара и три стакана воды. Сливы надрезать ножом или наколоть иголкой (некоторые умеют накалывать вилкой, но у меня этот фокус с зелеными сливами не проходит). Сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения на медленном огне и постепенно добавлять и размешивать сахар. Когда весь сахар растворится – попробовать одну сливу и варить до тех пор, пока получившиеся сливы вам не понравятся. На мой вкус – так сливы можно есть сразу, как только сахар раствориться, а, по мнению моего папы, сахара должно быть в два раза больше, а сливам кипеть на медленном огне еще полчаса после того, как сахар разошелся.
Варенье из зеленых слив. Не для ленивых. Рецепт моей бабушки. Ингредиенты те же. Только сначала делается сахарный сироп, а надрезанные сливы складываются в дуршлаг и несколько раз (2-3) на 5 минут опускаются в кипяток. Потом сливы ссыпаются в закипающий сахарный сироп и варятся до готовности.
Следующие рецепты подойдут не столько для зеленых, сколько для недозрелых слив. Когда слива еще зеленого цвета, но косточка у нее уже твердая и начинает появляется намек на ее настоящий, сортовой цвет.
Ткемали. Для зеленого ткемали нужна слива или алыча желтых сортов. Для дачного – любая кислая незрелая слива. 1 кг сливы, по небольшому пучку мяты, кинзы, розмарина или аниса, один красный перец (если есть острый зеленый – лучше его!). Если столько свежей зелени нет, то вместо нее кладем 2 столовые ложки хмели-сунели, столовую ложку мяты и столько же – розмарина. Еще нужен чеснок одна-две головки, чайная ложка соли и столько же сахара.
Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Довести до кипения, поварить 5-10 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Если делаем со свежей зеленью, то воду сливаем. Ягоды протираем через дуршлаг или крупное сито – чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек. Добавляем порезанную зелень, соль, сахар, чеснок. Доводим до кондиции в блендере.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Зеленая слива: 142
помидоры в собственном соку 1 б
лук репчатый 1 большая
алыча (сушеная зеленая слива)
15 сентября 2015, 11:06
1 ст.л. тмина(или кориандра)
800 гр. замороженого зеленого горошка(или 350 гр. сухого зеленого сладкого гороха)
1 л бульона(овощного или мясного)
50 гр. масла(слив.,а для поста-раст.)
12 ноября 2008, 21:23
300 гр. теплой воды,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
размягченное слив масло
мелко нарезанная зелень укропа
12 января 2018, 11:12
250 гр. шампеньонов
04 декабря 2007, 17:54
куриные грудки 2 шт.
томатный сок 250 мл.
23 апреля 2008, 13:58
250 мл. яблочного сока
лавровый лист, черный перец
23 сентября 2009, 21:04
блинчики с мясом «окраина»
сыр плавленный в пластинках
30 октября 2015, 13:03
1.зелень (петрушка, кинза, з.лук)
2.яйцо куриное – 1-2 шт.
3.сметана (факультативно) – 1 ч.лж.
3. масло слив. для жарки
17 ноября 2014, 11:36
яйца куриные крупные (у меня деревенские) — 4 шт.
колбаса «молочная» тм «окраина» — 170 гр.
капуста брокколи — 170 гр.
02 ноября 2015, 20:54
свиные рёбрышки-500 гр.
ст. слив,зелень петрушки,чеснок,соль,сахар.
18 октября 2010, 19:36
моцарелла маленькие шарики “unagrande” – 20 шариков
полоски прошутто (можно заменить на бекон) – 5 слайсов
свежемолотый перец, зелень
08 октября 2014, 22:02
на творожную массу:
1 лимон (лучше зеленый)
14 августа 2009, 14:05
200 гр. чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца
1 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст.л. томатной пасты
10 сентября 2013, 22:24
0,9 куриного бульона, 1 луковица, 150 гр. картофеля, 150 гр. тыквы, 100 гр. зеленого консервированного горошка, 150 гр. моркови, соль
перец, щепотка молотого кориандра, 0,5 молока, зелень укропа, 50 гр. слив. масла.
23 марта 2008, 15:39
600 гр. говяжьего фарша
горсть овсяных хлопьев
15 декабря 2009, 01:12
1 ст.л. панировачных сухарей
29 сентября 2008, 02:36
16 февраля 2018, 10:34
маленькие зеленые яблоки
1 ст. сахарного песка
03 марта 2010, 15:12
ананасы конс. 1 банка
05 декабря 2017, 20:12
спаржа свежая-300 гр.
масло слив.-1-2 ст.ложки
стебель сельдерея — 2 шт
перец сладкий — 1/2 шт
08 апреля 2016, 22:58
200 гр. твердого сыра
200 малосольной рыбы (у меня семга)
маслины, майонез, перец черный молотый, зелень
22 февраля 2008, 01:11
300 гр. неочищенных креветок 500 гр. кальмаров 250 гр. шампиньонов 1 луковица 1 зубчик чеснока 250 гр. сливок 10% 1л куриного бульона слив масло зелень соль.