Что приготовить из яблок соус

Содержание
  1. Яблочный соус
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Яблочный соус
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре
  8. Какие особенности сто́ит учесть при приготовлении соуса из яблок на зиму
  9. Как проходит процесс приготовления
  10. Как подготовить продукты и тару
  11. Классический рецепт яблочного соуса к мясу
  12. Соус из яблок
  13. Из кисло-сладких плодов
  14. Рецепт соуса к курице
  15. Острый соус на зиму
  16. Оригинальные разновидности
  17. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
  18. Соус к жаркое
  19. Пикантный соус
  20. Видео
  21. Рецепт соуса из антоновки к мясу. Рецепты соусов из яблок на зиму
  22. Особенности приготовления
  23. Оригинальные разновидности
  24. Классический рецепт яблочного соуса к мясу
  25. Ткемали из яблок
  26. Ткемали с помидорами и яблоками на зиму
  27. Как сделать ткемали из яблок на зиму
  28. Яблочный соус к жаркому
  29. Соус сладкий
  30. Пикантный яблочный соус на зиму
  31. Советы по приготовлению
  32. Рецепт к мясу
  33. Соус к курице
  34. Острая подлива на зиму
  35. Из яблок с мёдом и розмарином
  36. Десертный яблочный мусс
  37. Вишневый соус
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление:
  40. Клюквенный соус
  41. Ингредиенты:
  42. Приготовление:
  43. Яблочный соус с медом и розмарином
  44. Особенности выбора продуктов
  45. Самые популярные рецепты
  46. 6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму
  47. Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
  48. Описание приготовления:
  49. Подготовка продуктов и тары
  50. Классический рецепт яблочного соуса к мясу
  51. Как и сколько можно хранить готовый продукт?
  52. Яблочный соус к жаркому
  53. Почти по-вегетариански
  54. Приправа для мяса из трав
  55. Пикантный яблочный соус на зиму
  56. Острая приправа к мясу на зиму
  57. Немного истории
  58. Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок
  59. Приправа для заливного мяса
  60. Особенности приготовления
  61. Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:
  62. Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
  63. Приправа из слив к мясу на зиму
  64. Приправа из крыжовника к мясу на зиму
  65. Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем
  66. Полезные советы от профессионалов
  67. Яблочный соус с медом и розмарином
  68. Приправа из вишни к мясу
  69. Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления
  70. Базовый рецепт
  71. Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Яблочный соус

Ингредиенты

Вода питьевая – 450 мл

Соль/сахар – по вкусу

По желанию:

Фото готового блюда

u6009 5b8f5b1991f7e873d60dc35aff202a19

Оцените рецепт

Видео рецепт: Яблочный соус

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.

Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!

Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

f015c783d430ee2eb0e478da9cd00ab4 2019

Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.

Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.

b20c1133bee2a6457f5cc8cf28535fbd 2019

Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.

ed08af94c61795fb3cbf3d0d7d210c72 2019

Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.

3b90a57019d98dd82bfb4bd95dd8d4b2 2019

Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.

96e226dd9060b0524899c043b76b19ab 2019

Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.

a09761925d605c9022fc3d9bff10a69a 2019

80c408ff225f01105e4a2ac0e896ad1f 2019

Яблочный соус готов.

8e9315d17708c9e744ff8f630fdbe59d 2019

Источник

Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре

c81770bdd22b728ed4400b9f410fd253

Какие особенности сто́ит учесть при приготовлении соуса из яблок на зиму

Чтобы приготовить соус правильной консистенции, необходимо учесть несколько нюансов:

apple vitamins image vector 12023553

Как проходит процесс приготовления

Разберемся подробнее, как же приготовить соус из яблочного пюре на зиму:

Как подготовить продукты и тару

image 6

Как и многие другие фрукты, яблоки содержат множество кислот, которые вступят в реакцию с тарой ил алюминия. Чтобы хранить приготовленный соус выберите несколько стеклянных банок. Пластиковые не подойдут.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

rolled roast loin of 45098 16x9

Вам понадобится:

Как приготовить:

Приготовленный соус разрешается подавать и в горячем и холодном виде. Он отлично подходит к свинине и к блюдам из птицы.

Соус из яблок

Заготовленный соус станет отличным украшением для каждого стола.

Из кисло-сладких плодов

yablochnyj sous na zimu 3341 1

В случае если вы захотели приготовить яблочный соус, то предлагаем вам этот вариант рецепта. Он содержит компоненты, которые отлично раскроют и дополнят приготовленное блюдо.

Вам понадобится:

Приготовленный соус можно подавать к говядине, печени, макаронам и даже к рису. Необязательно отбирать красивые яблоки, для соуса сойдут и не очень спелые.

Как приготовить:

Рецепт соуса к курице

arista con salsa di mele 13

Вам понадобится:

Процесс приготовления

Данные пропорции рассчитаны на 6–7 персон. Процесс приготовления занимает один час. Остудите перед подачей. Соус подойдет для салата из овощей.

Острый соус на зиму

vb 1

Этот рецепт содержит большое разнообразие компонентов. Но не переживайте, все ваши старания обязательно будут оправданы.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

Добавьте этот соус в салат из курицы, вам очень понравится сочетание.

Оригинальные разновидности

chafing dish 2376592 640

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

salsa pomodoro01 845x435 1

Вам понадобится:

Как приготовить:

Соус к жаркое

img 6172 1

Вам понадобится:

Как приготовить:

Пикантный соус

spicy bourbon applesauce from wild apples 1024x678 1

Вам понадобится:

Как приготовить:

Видео

Источник

Рецепт соуса из антоновки к мясу. Рецепты соусов из яблок на зиму

Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обычное варенье. Это когда-нибудь надоедает, и просыпается желание попробовать что-то новое. И тут на помощь придет именно яблочный соус.

Для разных видов мясных блюд нужен отдельный соус. Но не все хозяюшки знают, с каким соусом подавать то или иное блюдо. Например, для жареного мяса подойдет кисло-сладкая подлива, сделанная из ягод или фруктов. Стоит отметить, что яблочный соус к мясу подойдет так же идеально, как и к любому сладкому блюду. Но существует множество различных рецептов этого соуса, самые оригинальные и довольно простые в приготовлении вы сможете прочесть ниже.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.


Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Ткемали из яблок

Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Ткемали с помидорами и яблоками на зиму

Рекомендую попробовать изумительный рецепт ткемали из яблок, помидоров и алычи. Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус, чем соус из одних слив. Мне очень понравился, можно заготавливать на зиму или готовить на каждый день. Идеально идет практически ко всем мясным блюдам. Вкусный, ароматный, просто и быстро готовится.

Читайте также:  Тянет из слива в ванной

Как сделать ткемали из яблок на зиму

Не во всех регионах растет алыча, которая является основным ингредиентом ткемали. Но не менее вкусный соус можно приготовить из обычных яблок. Делается это очень легко и быстро. Для этого не нужно сверх дорогих продуктов. В результате получается отличный соус, который прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры. Ниже мы рассмотрим отличный рецепт ткемали на основе яблок.

Яблочный соус к жаркому

Соус сладкий

Рецепт сладкого соуса, который можно подавать к пирогам, блинчикам, мазать на гренки, добавлять в йогурт.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевинки, кожицу – по желанию. Порежьте на ломтики.

Тушите в кастрюле с небольшим количеством воды и парой ложек сахара. Периодически помешивайте. Когда яблоки размягчатся, всыпьте корицу и гвоздику. Снимите с огня и доведите соус до полной однородности, взбив его миксером.

Готовый остывший соус подавайте в красивой вазочке.

Количество продуктов в этом рецепте произвольное, сахар, соль и специи добавляйте по своему вкусу. Если яблоки слишком сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Если всыпать цедру лимона, соус получится особенно ароматным. Подкрасить в красный цвет можно с помощью сока чёрной смородины или черноплодной рябины.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Пикантный яблочный соус на зиму

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Советы по приготовлению

Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:

В состав каждого рецепта входят самые разные ингредиенты, поэтому технология приготовления в каждом случае отличается. Вдобавок ко всему стоит понимать, что соус, предназначенный для заготовки на зиму, готовится иначе, нежели тот, что вы собираетесь использовать сразу.

Рецепт к мясу

Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.

Его подают в достаточно охлажденном виде к любому виду мяса: кролик, свинина, птица, говядина. Он будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике какое-то время. Хранится такой соус не более недели в чистой ёмкости.

Соус к курице

К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:

Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:

Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час. Кстати, соус по этому рецепту подойдет даже для овощных салатов. Помните, что подается соус всегда охлажденный.

Острая подлива на зиму

Весьма интересный рецепт острой подливы. Ведь довольно странно, как совместить сладкий фрукт и остроту? Очень просто! Для этого вам понадобится:

Кстати, этот рецепт идеально подойдет к салату с курицей. Пошаговое приготовление:

Вуаля! Всё готово. Остаётся только разлить по банкам и закатать на зиму.

Из яблок с мёдом и розмарином

Это один из самых пользующихся популярностью рецептов. Состав продуктов минимальный: яблоки (0.5 кг), мёд (30 мл), репчатый лук (100 гр), вода и розмарин.

Соус невероятно сочетается с жарким из свинины или домашней птицей. Особенно, стоит попробовать его с говядиной. Кисло-сладкий привкус дополнит любое мясное блюдо.

Десертный яблочный мусс

Этот рецепт подойдет для всей семьи, даже для самых младших. В нем содержится множество витаминов и никаких вредных добавок, кроме сахара. Использовать можно даже в детском питании, так как это довольно диетическое лакомство. А для того чтобы его приготовить, ничего мудреного предпринимать не нужно.

Рецепт можно изменить под свой вкус, добавив, например, цедру цитрусовых. Но если вы хотите использовать такой мусс для начинки пирога, то не получится, так как консистенция слишком жидкая. Зато с блинчиками или оладьями уйдет на раз! Приятного аппетита!

Вишневый соус

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Клюквенный соус

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблочный соус с медом и розмарином

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

Читать так же: Мускатный орех: польза и вред для человека, Food and Health

lazy placeholder

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

lazy placeholder

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Читайте также:  В яблоках появились червяки

lazy placeholder

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

lazy placeholder

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

lazy placeholder

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

lazy placeholder

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Источник

6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

lazy placeholder

11.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Из яблок можно приготовить разные заготовки, которые будет отличатся отменным вкусом и малой ценой. Соус из яблок на зиму готовится с луком, красным перцем, изюмом, специями. А сварите вы его за час!

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:



Описание приготовления:

Каждый раз при приготовлении обеда или ужина я бьюсь над задачей, какой же соус приготовить и подать. К мясу, рыбе, птице. Приходится выдумывать чего-то из майонеза и подручных средств. В конце концов выход нашелся, вернее, на него мне указала соседка (спасибо ей!). Поставить на зиму несколько разных соусов. Благо, под рукой оказался ящик яблок. Теперь печеную курочку или говядину будем кушать с остреньким соусом из яблок. Кстати, остроту соуса можете регулировать на сове усмотрение, т.е. острый перец можно добавлять или нет. Я же решила добавить в соус целый чили. С косточками! Итак, как приготовить соус из яблок на зиму? 1. Изюм замочите в воде. Через 10-15 минут откиньте на дуршлаг и просушите. 2. Яблоки промойте, очистите от кожуры, семенной коробки и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками. 3. Выложите нарезанные яблоки и приготовленный изюм в кастрюлю, залейте 0,5 стакана воды. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем варите на медленном огне, иногда помешивая, до густой кашицы. 4. Как только яблочная смесь станет кашицей, добавьте соль, острый и черный перец, молотую гвоздику. Влейте уксус и перемешайте. Варите еще 15-20 минут на медленном огне. 5. Пока соус из яблок варится, приготовьте банки и крышки. Простерилизуйте и высушите их. 6. Готовый горячий соус из яблок на зиму разлейте по теплым банкам и закатайте. Храните соус из яблок в темном прохладном месте. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Соусы / Консервация / Соусы на зиму

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Яблочный соус к жаркому

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к сырной тарелке. Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее — убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Приправа для мяса из трав

lazy placeholder
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

Пикантный яблочный соус на зиму

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Острая приправа к мясу на зиму

lazy placeholder
Острая приправа к мясу из перца на зиму
Острая приправа из перца

Для приправы нужно:

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. «Грэнни» — на сленге «бабуля», увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог — советские плоды — ренет Симиренко.)

lazy placeholder

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Читайте также:  Азербайджанское варенье из груш

Приправа для заливного мяса

lazy placeholder
Приправа к заливному мясу из хрена
К заливному мясу хорошо подойдет домашний хрен.

Домашний хрен

Для приправы нужно:

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:

Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.

2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.

3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.

4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.

5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!

Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.

6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.

lazy placeholder

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Приправа из слив к мясу на зиму

lazy placeholder
Приправа к мясу из слив на зиму
Ткемали – соус из слив к мясу

Это необычное грузинское название соуса не что иное, как кисло-сладкая приправа, имеющая довольно необычный вкус.

Приправа из крыжовника к мясу на зиму

lazy placeholder
Приправа к мясу из крыжовника на зиму
Приправа «Берсень»

Берсень – так называли крыжовник раньше. Приправы из него нет в магазине. В ней много витаминов, поскольку её не варят, а хранят сырой.

Для приправы нужно:

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

lazy placeholder

О том, как приготовить яблочный соус, смотрите в следующем видео.

Яблочный соус с медом и розмарином

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Приправа из вишни к мясу

lazy placeholder
Приправа к мясу из вишни на зиму
Приправа из вишни

Для приправы из вишни нужно:

Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Базовый рецепт

lazy placeholder

Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные кислые яблоки, воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит — под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов — по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше — небольшие. Если на зиму — простерилизованные.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector