Что приготовить из яблок падалки

Что упало, то не пропало: нехитрые способы использования опавших яблок

imagetools0 13

Яблоки опадают с дерева, когда фрукты созрели и плодоножка физиологически перестала держать плод, или урожай подпортил вредитель. Такую падалицу на зимнее хранение отправлять нельзя. Места, ушибленные при падении фрукта, в хранилище начнут портиться и гнить. Что же делать? Использовать урожай на переработку!

Компот

imagetools1 5

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

imagetools2 5

В качестве сырья для вина выбирайте самые сочные и самые сладкие сорта падалицы.

В конце брожения получается молодое вино. На вкус оно имеет резкий вкус и запах, но его можно пить. Чем дольше будет стоять напиток, тем лучше станет его вкус.

Варенье

imagetools2

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Сухофрукты

imagetools3 4

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Яблочный уксус

imagetools6 2

Кислые яблоки не подходят для приготовления вина и компота, зато отлично идут на варку уксуса.

Падалицу пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают водой 70°C так, чтобы она покрыла его на 2 см. Добавляют сахар из расчета на кг сырья: 50 г для сладких яблок и 100 г для кислых. Смесь перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 10-14 дней. После жидкость отфильтровывают от примесей и разливают по банкам, заполняя 3/4 их объема. Через 2 недели уксус готов.

Удобрение

Если все заготовки уже сделаны, а яблок все равно много, используйте их на подкормку плодовых деревьев, ягодников и цветов. Среди садово-огородных посадок отзывчивы на подкормку яблочной падалицей культуры, любящие кислые почвы (смородина, калина, крыжовник, хвойники).

Если удобрение вносится под другие культуры, его кислоту нейтрализуют добавлением золы.

Удобрение не нужно готовить. Просто закопайте падалицу на штык лопаты (30 см) по периметру дерева. Все остальное сделает сама природа. Яблоки начнут перегнивать, а полезные почвенные микроорганизмы, дождевые черви помогут превратить их в питательный перегной.

В огороде с помощью падалицы можно сделать питательные теплые гряды, на которых прекрасно будут расти зелень, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы. Упавшие яблоки в большом количестве можно закопать на поле под картофель. Глубина заделки — 30 см. Сверху яблоки укрывают слоем торфа или соломы, а после — огородной землей.

Компост

Для приготовления компоста выбирают хорошо освещенное, солнечное место. От степени освещенности зависит время созревания компоста. Технология приготовления сводится к следующему:

Такая куча созревает за 7-12 месяцев. Периодически кучу необходимо ворошить вилами для доступа воздуха.

Не используйте для приготовления компоста яблоки с следами поражения болезнью или вредителями.

Это не исчерпывающий перечень вариантов использования упавших яблок. Самую лучшую падалицу используют на приготовление цукатов, пастилы и замораживают. У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать.

Читайте также:  Что случилось с абрикосами

Источник

Что можно делать с яблоками

Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.

231

Опавшие яблоки: что с ними можно делать

Падалица – так называют опавшие плоды.

Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.

Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.

Способы использования падалицы

Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.

Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.

Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.

Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.

32

Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.

За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.

Что можно приготовить с использованием яблок

Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.

4 1

Шарлотка

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

53

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты

Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.

Сухофрукты

Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.

Читайте также:  В чем хранить яблоки в погребе

Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.

Пастила

64

Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.

Источник

Что можно сделать с падалицей яблок

opad

Вне зависимости от объема урожая часть плодов осыпается на землю, разбивается, гниёт. В народе их называют падалицей, опадом, зачастую не знают, что с ними делать. Осыпавшиеся плоды являются головной болью каждого садовода — на перегной плохо подходят, в пищу не всегда пригодны, а объемы таковы, что и в мусор не всегда выбросишь.

yabloki v korzine

Рассмотрим, все варианты переработки и утилизации падалицы яблок и груш. Подскажем, как лучше приготовить компост, как законсервировать на зиму, как рассортировать. Ведь у хорошего хозяина ничего не выбрасывается.

Принципы сортировки падалицы

Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.

Сортируют их на три группы:

В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.

Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.

Переработка в пищу (консервация)

Вариантов переработки падалицы яблок, а также груш множество. Самые простые — порезать дольками и заморозить или засушить. Зимой это будет прекрасное сырье для приготовления компотов, а также начинок к пирогам и пирожкам.

yablochnyj uksus

С наиболее целых плодов можно приготовить варенье, компоты, вино или настойку. Есть и более необычные способы переработки, например, яблочный уксус Джарвиса. Таким способом можно перерабатывать значительные объемы падалицы.

Яблочный уксус Джарвиса

Этот продукт превосходит магазинный аналог ароматом и вкусовыми качествами, кроме того обогащен калием. Рецепту более 100 лет, приводим его в неизменном виде.

На 5 литров уксуса потребуется:

Яблокам уделяется особое внимание. Они должны быть спелыми или переспелыми, без малейших признаков болезней, гнили или червоточин — все это нужно тщательно вырезать. Зеленые, мелкие, подгнившие для приготовления яблочного уксуса не подходят. Хорошо, если сорт будет сладкий: повышенное содержание сахаров ускорит брожение, на выходе даст уксус с более выраженным вкусом.

sobrannye plody

Особое внимание уделите и таре для приготовления уксуса. В идеале это должна быть высокая эмалированная кастрюля. Подойдет глиняная или стеклянная чашка. Главное, чтобы диаметр вверху был как можно больше: сусло требует доступа кислорода, иначе ничего не получится. Свет попадать внутрь не должен, потому стеклянные банки не подойдут.

Готовят яблочный уксус из падалицы по следующему рецепту:

Первый этап приготовления уксуса — активное брожение, длится до двух недель. За это время нужно ежедневно, не менее 2-3 раз в день, перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаточкой (металлическая ложка тут не подойдет, пластмассовая будет тоже не лучшим вариантом).

reczept yablochnogo uksusa

В процессе брожения будет появляться пена, сама яблочная масса станет неприятна на вид, появится резкий запах, шипение при перемешивании. Это нормальные процессы, указывающие на то, что все сделано правильно.

Читайте также:  Шоколадные кексы со сливой

На 15 день все отцеживают через дуршлаг с крупными отверстиями. В итоге получится перебродивший сок с мякотью, мутного цвета. Его процеживают сначала через мелкое ситечко, затем через сложенную вдвое марлю. Получившийся сок нужно перемерять — узнать полученный объем. На этом этапе добавляют мед в пропорции 50 г/1 л. Предварительно его подогревают на водяной бане, а после добавления размешивают до полного растворения.

Полученный сок переливают в кастрюлю для вторичного брожения. Начинается вторая стадия, которая может длиться до 60 дней. В этот период тару с соком желательно не перемещать, не трогать, не толкать. В процессе будет появляться пена, убирать ее не нужно (берите кастрюлю с запасом объема, чтобы было куда пене подниматься), исчезнет она сама. Уксус будет готов, как только станет более светлым, а на дно выпадет осадок.

Наступает последний этап — переливание уксуса. За 2-3 дня до этого кастрюлю ставят на стол, марлю не снимают. Готовят чистую кастрюлю подходящего объема и пищевой шланг диаметром 1 см. Один его конец опускают в кастрюлю с уксусом, примерно наполовину, затем ртом много высасывают воздух, пока не потечет сок и быстро опускают в чистую тару.

Следите, чтобы не захватывался осадок, иначе уксус будет безнадежно испорчен!

Слитый уксус снова накрывают марлей и отправляют настаиваться на 10-15 дней. Затем опять таким же способом переливают, но уже по бутылкам для дальнейшего хранения. Герметично их закрывать не надо, хранить можно в подвале. Полученный уксус может быть мутным, его кислотность поначалу невысокая, не более 4%, но со временем он посветлеет и станет более кислым, до 7%. В кулинарии особо ценится уксус 2-3 лет выдержки. Выпадение осадка для этого продукта абсолютно нормально.

Скармливание падалицы животным

Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.

padalicza yablok

Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.

Приготовление компоста

Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.

Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:

По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.

Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.

Заключение

Высыпать падалицу кучей где-нибудь за пределами участка — не лучшая идея. Плоды можно переработать, из них получится превосходный уксус. Можно скормить животным. Наконец, можно сделать компостные ямы для приготовления качественного компоста. Рачительный хозяин использует все три способа, а потому никогда не знает убытков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector