Что приготовить из остатков яблок

Содержание
  1. Используем яблочные отходы в кулинарии
  2. Польза яблочной кожуры и сердцевины
  3. Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
  4. Ингредиенты
  5. Процесс варки яблочного отвара для желе
  6. Отделение отвара от гущи
  7. Уварка желе с сахаром
  8. Приготовление мармелада
  9. Пастила из яблочных отходов
  10. Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
  11. 1. Сорбет «Ванильная свежесть»
  12. 2. Яблоки в кляре «Плод любви»
  13. 3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
  14. 4. «Мармеладки» из яблок
  15. 5. Джем «Экономная хозяйка»
  16. 6. Яблочно-цитрусовый десерт
  17. 7. Консервированное «Солнце Болгарии»
  18. 8. Яблочная шаурма
  19. 9. Суфле «Райское облако»
  20. 10. Кисло-сладкий соус
  21. 11. Пирог «Яблочное заливное»
  22. 12. Яблочные чипсы
  23. 13. Блинчики «Яблоневый сад»
  24. 14. Зефир из яблок
  25. 15. Пастила из яблок
  26. Что приготовить из яблок: 10 лучших рецептов, которые стоит сохранить
  27. Запеченные яблоки с творогом
  28. Яблоки, запеченные с сухофруктами
  29. Чипсы из яблок
  30. Простое яблочное повидло
  31. Куриный салат с яблоком
  32. Яблочный пирог — неизменная классика
  33. Штрудель — блюдо с мировой славой
  34. Курица «яблочная»
  35. Тушеный картофель с курицей и яблоками
  36. Чатни яблочный

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

yabloki12 1

yabloki7

yabloki8

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

blank

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

blank

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

blank

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

blank

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

blank

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

blank

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

blank

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

blank

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

blank

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

blank

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

blank

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

blank

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

blank

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

blank

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

blank

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

blank

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

blankСтоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

blank

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

blank

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

blank

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Источник

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 0

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. LAFOY собрал для тебя 15 интересных рецептов!

1. Сорбет «Ванильная свежесть»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41111

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».

Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.

По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.

Читайте также:  как убрать живот если тип фигуры яблоко

2. Яблоки в кляре «Плод любви»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41114

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.

Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.

3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41117

Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.

Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.

По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.

4. «Мармеладки» из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41120

Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!

Тебе понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.

Приготовление: Яблоки разрежь на 8 – 10 долек. Удали семена и червоточины. Застели противень пергаментом, уложи яблочные ломтики, посыпь сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекай фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остуди и переложи яблоки на чистый пергамент, накрой марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставь подсыхать. Спустя несколько дней, сложи «мармеладки» в стерилизованные банки, накрой полиэтиленовыми крышками и храни в кухонном шкафу.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептовkak prigotovit kartoshku na novyy god recepty foto 1324 0

5. Джем «Экономная хозяйка»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41123

Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.

Приготовление: Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.

6. Яблочно-цитрусовый десерт

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41126

Если захотелось чего-то вкусненького, приготовь удивительный десерт из сезонных фруктов в цитрусами.

Тебе понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.

Приготовление: С апельсина сними при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжми сок. Смешай оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпь в ароматную жидкость сахар и молотую корицу не забудь добавить. Провари на минимальном огне три минутки. Опусти в кипящий апельсиновый сок с пряностями нарезанные кубиками груши и яблоки. Вари 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.

7. Консервированное «Солнце Болгарии»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41129

Рецептура этого фруктового лакомства позаимствована у болгарских кулинаров.

Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 2 спелых лимона, 1,5 кг сахара, горсть грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Каждое яблоко разрежь на восемь частей. Лимоны нарежь дольками или кружками, не удаляй из них косточки. Смешай все это в кастрюле, залей водой и поставь вариться до мягкости. Процеди фруктовую массу через сито. Жидкость смешай с сахаром, свари из полученной сладкой смеси густой сироп. Для этого уваривай на минимальном огне в течение часа. Добавь орехи и лимонную кислоту для приятного вкуса и закатай металлическими крышками.

8. Яблочная шаурма

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41132

Почувствуй себя гениальным кулинаром, приготовь яблочную шаурму, но никому не говори, что потратила на это всего пару минут!

Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.

Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет. Запеки в духовке и угощай гостей!

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагуkak prigotovit ovoshchnoe ragu recepty 1387 0

9. Суфле «Райское облако»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41135

Нежный и воздушный десерт с фруктово-творожным вкусом покорит тебя с первого кусочка. Отличное лакомство для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.

Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.

10. Кисло-сладкий соус

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41138

Из яблок можно приготовить очень вкусный соус, который разнообразит твое меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже макаронных изделий.

Тебе понадобится: 1,5 кг спелых сочных томатов, 500 г яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, маленький стручок острого перца чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные произвольно помидоры сложи в казан, провари на небольшом огне полчаса. Перетри помидорную массу через сито. В кастрюлю сложи все оставшиеся в рецептуре компоненты, залей томатным соком. Вари 25 минут на минимальном огне. В конце варки добавь сахар, перец и соль. Измельчи массу блендером. Закупорь на зиму соус в небольшие баночки и стеклянные бутылки.

11. Пирог «Яблочное заливное»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41141

Очень вкусная выпечка к чаю за считанные минуты и из самых простых и доступных продуктов.

Читайте также:  кизил с яблоками компот на зиму

Тебе понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.

Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.

12. Яблочные чипсы

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41144

Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.

Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.

Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.

Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептовchto prigotovit iz svinogo farsha recepty 1233 0

13. Блинчики «Яблоневый сад»

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41147

На вид это будут обычные тонкие блинчики, но на вкус – настоящий яблоневый сад!

Тебе понадобится: 500 мл свежего молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 яблока, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. л. растительного масла без запаха.

Приготовление: В глубокую миску или в кастрюльку налей молоко, добавь яйца, муку, соль и сахар, всыпь ванильный сахар. Взбей миксером до однородного состояния. Попробуй на вкус, возможно, тебе захочется сделать блинчики послаще. Добавь в тесто натертое на терке яблоко, влей растительное масло. Еще раз хорошенько взбей миксером. Жарь тонкие блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяного припека.

14. Зефир из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41150

Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом внешне эти два вида одного десерта отличить почти нереально.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 6 белков куриных яиц.

Приготовление: Не стоит думать, что самостоятельно приготовить зефир очень сложно. На самом деле, все проще простого. Для начала почисть яблоки от семенных коробок, нарежь крупными ломтиками, сложи в кастрюлю. Туши под крышкой на очень слабом огне примерно час, все зависит от сорта фруктов. Перетри мягкие яблоки через сито, смешай с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Продолжай взбивать, чтобы яблочно-белковая масса побелела, стала густой и тягучей. Далее ложкой или кондитерским мешком отсади красивые «горки» пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекай в духовке яблочный зефир 2,5 часа при температуре 80 градусов.

15. Пастила из яблок

chto prigotovit iz yablok recepty 1033 41153

Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.

Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что приготовить из яблок: 10 лучших рецептов, которые стоит сохранить

С наступлением осени приходит пора самых пряных и сочных блюд: из картофеля, тыквы и, конечно же, яблока. Яблоки являются универсальным продуктом, из которого можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда. Добавлять их можно как в сыром виде, так и в запеченном, а рецепты существуют от элементарных до весьма сложных. Если вы задались мыслью: “Что приготовить из яблок?” – мы постарались сделать подборку самых разных рецептов блюд с яблоками. Первых пять способов приготовить яблоки очень легкие, с ними справится даже тот, кто готовит первый раз. Следующие пять рецептов немного сложнее и занимают больше времени. Выбирайте, какой из них вам больше по душе, а лучше сразу запишите парочку!

1 3

Фото: castleguard/pixabay (CC0 Creative Commons)

Запеченные яблоки с творогом

На 5-6 яблок вам понадобится 200-250 г творога и 3 ч.л. меда.

Яблоки нужно помыть и протереть насухо, разрезать пополам и очистить от внутренней части так, чтобы в них с легкостью поместилось 2ст.л творога. Кожуру необходимо оставить.

В творог добавьте мед, остатки яблока из внутренней части и маленькую щепотку соли. Взбейте все с помощью блендера до однородного состояния. Этой творожной массой нафаршируйте яблоки.

2 3

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Запекать яблоки нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180°С. Это может занять от 15 до 25 минут — ориентироваться нужно по консистенции яблока.

Подавать это блюдо можно, разогрев на сковородке, к завтраку, но оно достаточно диетическое и для легкого ужина.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Для тех, кто не хочет готовить блюдо с творогом — такой же простейший рецепт, но с сухофруктами. Нам понадобится 4 яблока, 100 г грецких орехов, 50 г кураги, 50 г чернослива, 2-4 ч.л. меда, ½ ч.л. корицы, щепотка соли, щепотка мускатного ореха.

3 3

Яблоки промыть, просушить и разрезать на половинки. Внутреннюю часть вычистить. Орехи и сухофрукты мелко порубить. Отдельно смешать мед со специями, а затем вмешать его в рубленые компоненты. Нафаршировать этой смесью яблоки и поставить запекать в духовке при 160°С. Нужно смотреть за тем, чтобы яблоки приготовились полностью, но орешки при этом не пригорели.

Подавать такие яблоки лучше всего горячими, как только они запеклись.

Чипсы из яблок

Сезон осенних яблок — это еще один повод начать питаться правильно. и вместо вредных чипсов сделать закуску из этих сушенных фруктов. Сделайте сразу большую порцию и храните в сухом темном месте — так полезный заменитель чипсов всегда будет под рукой.

4 3

Тонкие колечки яблока нужно разложить на поверхность — противень или поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой, в зависимости от способа сушки. Способов этих есть несколько: использовать духовку на низких температурах, воспользоваться специальной «сушкой» для овощей и фруктов или просто оставить яблоки в сухом теплом месте и подождать, пока они сами подсохнут.

Смесью специй их лучше всего посыпать через 1-2 часа после того, как разложили на поверхность или же через 10 минут, если вы выбрали вариант с духовкой.

Простое яблочное повидло

О множестве способов применения повидла в выпечке, соленых и сладких блюдах можно говорить долго, так что приступим сразу к рецепту.

На 10 яблок нам нужно: 1 лимон, 800 мл воды, 7 ст.л сахара, 1 ч.л корицы, ½ ч.л мускатного ореха.

5 3

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать крупными кубиками. Смещать с соком лимона, специями и сахаром в кастрюле. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 45-60 минут на слабом огне.

Когда повидло немного остынет — взбить его до однородного состояния и поместить в герметичный сосуд. Хранить повидло нужно в холодильнике, но такая порция лакомства закончится очень скоро.

Читайте также:  Чтобы черешня не сбрасывала завязи

Куриный салат с яблоком

Вот и пришел через первого соленого блюда с яблоком в нашем списке, а именно — салата с курицей. Он отлично подойдет в качестве ужина тем, кто следит за своей фигурой.

На 1 отваренную и охлажденную куриную грудку нам нужно: 1 сырое яблоко, 1 отваренная и охлажденная картофелина, щепотка соли, 1 ст.л. оливкового масла и 2-3 листочка свежего базилика (можно заменить ¼ ч.л сухого).

6 3

Курицу, картофель и яблоки нужно нарезать одинаковыми кубиками и смешать в тарелке. Отдельно перетереть базилик с солью и оливковым маслом. Залить этой пряной заправкой нарезанные компоненты и салат готов.

Далее мы добавили 5 рецептов, которые займут больше времени и включают в себя большее количество процессов. Но бояться не стоит — мы постарались расписать все доступными пунктами и все оказалось намного проще, чем выглядело сначала:

Яблочный пирог — неизменная классика

Нет более популярного блюда из яблока, чем пирог. Для его приготовления нам нужно отдельно сделать начинку и тесто. Поскольку тесту нужно настояться, то начнем именно с него:

На 250 г сливочного масла (20-30 г оставить для формочки) нужно 300 г муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. уксуса яблочного, 10 ст.л. ледяной воды.

Миксером нужно измельчить охлажденное масло, муку, сахар и соль. Затем добавить уксус, воду и замесить тесто. Разделить тесто на две ровные порции, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа достать тесто, раскатать одну из лепешек, чтобы она была шире по размеру, чем форма для выпекания. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поместить туда тесто, сформировав бортики. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в морозилку еще на 10-15 минут.

Тем временем приступаем к приготовлению начинки:
На 1,5 кг яблок сладких нужно: половинка свежего лимона, 150-170 г сахара, 3-4 ч.л. муки, 1 ч.л. корицы, по щепотке ванилина и соли, 25-35 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ст.л. воды.

7 2

Яблоки первым делом нужно очистить от кожуры и семечек, затем нарезать тонкими дольками. Смешать отдельно растопленное масло, муку, корицу, соль, ванилин, сахар, выдавить туда сок из половинки лимона. Эту смесь аккуратно вмешать в яблоки.

Достаем форму из холодильника, высыпаем начинку на тесто. Другую часть теста раскатываем по размеру формочки и аккуратно накрываем им начинку, скрепив плотно края верхнего и нижнего слоев теста.

8 2

Перед тем как выпекать пирог, нужно смазать его поверхность взбитым яйцом, сделать несколько проколов шпажкой, ножом или вилкой, а духовку разогреть до 220°С. Выпекать блюдо при этой температуре нужно около 20 минут, а потом еще 40 мнут — при температуре 180°С.

Штрудель — блюдо с мировой славой

Простой в своих компонентах, но чуткий к процессу приготовления. Его популярность в европейских странах возрастает в разы к каждому Рождеству. Но зачем ждать так долго?

Для начинки нам нужно: 5 яблок, 220 г коричневого сахара и 170 г изюма (предварительно запаренного и просушенного).

9 2

Фото: RitaE/pixabay (CC0 Creative Commons)

Слоеное тесто можно взять магазинное: упаковки весом 300 г вполне будет достаточно. Так же нам понадобится немного сливочного масла, 1 яйцо и 70 мл молока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками как можно тоньше. Смешать их с сахаром и изюмом, оставив настаиваться на 20 минут.

Противень застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Раскатайте в тонкий прямоугольник тесто и поместите на пергамент. По всей длине распределите начинку, аккуратно заверните тесто в несколько слоев и покройте сверху взбитым яйцом с молоком. Сделайте небольшие разрезы вдоль — чтобы тесто лучше пропеклось.

10 2

Готовить этот десерт нужно 30-40 минут при температуре 200°С — до появления румяной корочки. Подается штрудель горячим, в дополнении с шариком ванильного мороженного.

Курица «яблочная»

Рецепт не такой уж сложный и если раз по нему приготовить такое мясо, можно легко все запомнить.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо приблизительно в таком же количестве), 100г сливочного масла, 1 луковица, 4 яблока (средних, сладких), 3 ст.л. муки белой, 4 стакана воды или бульона (овощного или куриного), специи — по вкусу.

11 2

Как готовить: Первым делом нарезаем мясо курицы и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки. Мясо достать, а в том же масле обжарить измельченный лук. Добавить к нему муку, перемешать и залить жидкостью. Заправить специями, вернуть в емкость курицу. Яблоки нарезать крупными дольками и тоже добавить к блюду. Тушите мясо на медленном огне примерно 30 минут. Затем опять извлеките курицу, оставшийся отвар взбейте с помощью блендера и верните кусочки мяса в уже однородный соус. Подавать блюдо можно с рисом, другими крупами или картофелем.

Тушеный картофель с курицей и яблоками

Домашнее и очень сытное блюдо, которое лучше всего готовить в холодные вечера.

Что нужно: 3-4 куриные грудки (или другое куриное мясо), 1 кг картофеля, 2-3 крупных яблока, 1 луковица, 1 морковка, 6-7 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра, чеснок и специи — по вкусу.

Как приготовить: курицу нарезать кубиками, приправить специями и обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, нарезанный полукольцами (тут стоить заметить, что емкость, в которой готовится блюдо, должна быть достаточно вместительной). За луком добавляем и морковь — крупно натертую. Заправляем все это сметаной.

12 1

Картофель и яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, заправить специями и добавить к мясу. Залить в емкость 500 мл воды, чтобы все тушилось. Когда вода немного выкипит, поставьте блюдо дойти в духовке. Включите духовку на 200°С, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

Чатни яблочный

Индийское блюдо, которое взорвет вкусовые рецепторы любого — благодаря необычному сочетанию продуктов!

Что нужно: 1 кг яблок, ¼ стакана воды, 3-4 ст.л. теплого сливочного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, ½ ч.л. мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, 1 ч.л. куркумы, по ½ ч.л. молотого имбиря и корицы, 2 стакана сахара. А так же отдельно понадобятся 1ст.л сливочного масла и по ½ ч.л молотого тмина и красного перца.

Как приготовить: яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками. Залить их в кастрюле водой и сварить до полной готовности. На сковородке растопите 1 ложку масла, поджарьте на нем тмин и красный перец до румяного цвета. Далее добавьте все специи по списку, мягкие яблоки и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет гораздо гуще. Выключите огонь, и в еще горячую смесь всыпьте сахар. Размешивайте, пока он не растворится.

13 1

Подают чатни холодным — к мясу или рису с креветками, но можно придумать и более нетрадиционные сочетания.

Как видите, яблоки в своих рецептах используют все — от Азии до Европы. Этот универсальный продукт может превратиться в десятки разных блюд. Не упустите возможности в этом убедиться.

А какой из этих 10 рецептов больше всего понравился вам?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector