Что приготовить из манки и яблок

Содержание
  1. Пирог с яблоками и манкой – 15 рецептов сладкого лакомства
  2. Правила приготовления
  3. Насыпной пирог с яблоками и манкой
  4. Пирог с яблочно-тыквенной начинкой
  5. Варшавский пирог с яблоками и специями
  6. Постный пирог с вареньем и орехами
  7. Болгарский пирог с манкой и молоком
  8. Кофейно-медовый пирог с яблоками
  9. Яблочный пирог без муки
  10. Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой
  11. Простой пирог из манки на кефире
  12. Манник с тертыми яблоками на ряженке и майонезе
  13. Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма
  14. Яблочно-творожный пирог из манки
  15. Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой
  16. Манник в мультиварке с яблоками
  17. Пирог из манки в микроволновке
  18. Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом
  19. Манник с яблоками – общие принципы приготовления
  20. Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке
  21. Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой
  22. Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром
  23. Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом
  24. Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом
  25. Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом
  26. Рецепт 7: Манник с яблоками и маком
  27. Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао
  28. Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

Пирог с яблоками и манкой – 15 рецептов сладкого лакомства

Для выпечки сладких пирогов, чаще всего, используется пшеничная мука. Но есть рецепты, в которых вместо муки или в качестве добавки к муке используется манка. Получается пирог с яблоками и манкой весьма вкусным, а готовить это блюдо несложно.

Правила приготовления

Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.

В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

1 1 5

1 2 4

1 3 3

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.

Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.

Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.

Насыпной пирог с яблоками и манкой

Это очень простой рецепт, позволяющий приготовить вкусный пирог из минимума продуктов.

Для приготовления сухой смеси для основы требуется:

Для начинки нужно:

Все ингредиенты для сухой смеси всыпаем в миску и хорошо перемешиваем. Готовую смесь делим на три части (по 1стакану).

Начинку готовим из тертых фруктов, яблочки нужно помыть и измельчить при помощи терки. Масса получается сочной, но сок ни в коем случае не сливаем.

Пирог у нас будет слоеный, то есть, мы будет чередовать слои сухой основы и сочной фруктовой начинки. Выпекать удобно в круглой или квадратной форме. Данная порция продуктов рассчитана на форму 26 см или 25 на 25 см.

Для начала отрежем кусочек сливочного масла (граммов 20), и им натираем дно и стенки формы. Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Для этого на дно посуды для выпечки насыпаем один стакан сухой основы, разравниваем, но не приминаем. Сверху выкладываем яблочную начинку вместе с соком.

Выкладываем примерно половину приготовленных фруктов. Затем повторяем слои, насыпав второй стакан основы и выложив вторую часть начинки. Последний стакан высыпаем на яблоки, это будет верх пирога.

Теперь нужно покрыть поверхность пирога маслом. Чтобы распределить продукт равномерно, его можно нарезать тонкими пластинами или натереть на терке.

Совет! Чтобы натереть или нарезать тонкой стружкой масло было проще, продукт нужно подморозить в морозилке.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

2 1 4

2 2 4

2 3 3

Соединяем натертую тыкву и яблоки, добавляем манку, кефир, сахар и мелко нарезанную цедру лимона. Перемешиваем. В этом варианте рецепта тесту настаиваться не нужно, его следует сразу выложить в форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовим основу пирога 45 минут (приблизительно).

Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром, лимонным соком доводим до кипения, провариваем пару минут. Остужаем. Испеченный пирог прямо в форме заливаем сиропом. Не пугайтесь, что сиропа много и выпечка буквально плавает в нем. Через некоторое время все впитается и манник получится очень сочным. Посыпаем кокосовой стружкой.

Варшавский пирог с яблоками и специями

Пирог варшавский печется по рецепту, который напоминает предыдущий. Отличием является использование специй.

Основа:

Начинка:

Для основы смешиваем все сухие ингредиенты, указанные в списке продуктов. По желанию состав и количество ароматных добавок можно варьировать по своему вкусу.

Яблоки натираем, сбрызгиваем стружку соком, выжатым из лимона, и приправляем свежей лимонной цедрой по вкусу.

Форму диаметром 24-26 см слегка подогреваем и смазываем её изнутри кусочком сливочного масла. Насыпаем третью часть сухой пряной основы. Затем раскладываем половину яблочной начинки, нужно полностью покрыть всю поверхность сухого слоя, иначе часть пирога может остаться непропеченной.

Далее снова выкладываем смесь и покрываем оставшейся частью начинки. Верх пирога сделаем из последней трети сухой смеси, поверх которой равномерно разложим сливочное масло, которое нужно нарезать тонкими пластинами. Готовим при 180 градусах приблизительно три четверти часа.

Постный пирог с вареньем и орехами

Выпечка с яблоками поможет разнообразить рацион в пост. Готовится постный вариант манника без яиц и добавления молочных продуктов.

3 1 2

3 2 2

3 3 2

Манку смешиваем с водой и оставляем для набухания мину двадцать. Затем добавим в посуду с манкой варенье, растительное масло, разрыхлитель, сахар. Теперь нужно ввести в тесто яблоки, для этого фрукты нужно нарезать довольно крупными кубиками.

Совет! В этом рецепте можно использовать любой вариант варенья, например, клубничное или персиковое.

Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы густота теста получилась похожей на консистенцию густой домашней сметаны. Готовим минут сорок-сорок пять при 180 °C.

Читайте также:  Груша пучит или нет

Болгарский пирог с манкой и молоком

По той же технологии готовится болгарский засыпной пирог. Но этот вариант выпечки имеет существенное отличие – при выпечке не используется сливочное масло. Готовится пирог с молоком.

Основа:

Начинка:

Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.

Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.

Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.

Кофейно-медовый пирог с яблоками

Пирог прост в приготовлении, но очень вкусный и ароматный.

Сахарный песок перемешиваем с манкой, добавить масло растительное и мед, затем вольем горячий кофе. Перемешаем и оставим до полного остывания. Добавим просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, перемешаем.

Выльем в форму диаметром 22-24 см диаметром, можно использовать форму для кекса в виде кольца. По поверхности раскладываем яблочные дольки. Готовим при средней температуре (180 градусов) минут 40.

Яблочный пирог без муки

Во всех приведенных выше рецептах в качестве одного из компонентов используется мука. Но можно приготовить такой пирог и без муки, только из манки.

Выливаем в ёмкость для замешивания теста кефир, высыпаем манку, смешиваем, чтобы не было комков. Ждем 20 минут, пока крупинки набухнут.

Яйца смешиваем миксером с добавлением ванильного сахара и сахара-песка. Вливаем эту смесь в массу из кефира с манкой и высыпаем туда же разрыхлитель. Перемешиваем. Одно яблоко натираем на терке, добавляем в массу с манкой. Оставшиеся яблоки будет использовать для украшения, поэтому их нужно нарезать тонкими дольками.

Выкладываем манную массу в подготовленную форму. Подготовка формы заключается в выкладывании в форму пекарской бумаги и смазывании поверхности бумаги небольшим количеством масла. По верхнему слою теста укладываем фруктовые дольки, немного притапливая их в тесто. Готовим 50 минут (приблизительно) при 180 граммов.

Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой

Вкусный рассыпчатый пирог с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой можно приготовить на быструю руку.

4 1 3

4 2 3

4 3 3

Начинаем, как обычно, с подготовки манки. Крупу заливаем сывороткой или любым кисломолочным продуктом, даем постоять для набухания. В другой посуде взобьем яйца с добавлением сахара. Смешаем манную и яичную смеси.

Яблоко нарезаем кубиками. С апельсина натрём чайную ложку цедры, затем очистим плод и нарежем мякоть кусочками, убирая пленки. Кусочки фруктов вместе с выделившимся апельсиновым соком помещаем в тесто. Всыпаем разрыхлитель и муку.
Выливаем массу в форму (лучше в силиконовую, её не обязательно смазывать). Готовим минут сорок при 180 °C.

Простой пирог из манки на кефире

Очень простой вариант пирога – это манник на кефире.

Для его приготовления требуется совсем не много ингредиентов:

Всыпаем в миску манку и сахар, заливаем кефиром, старательно перемешиваем и отставляем на 20 минут. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, выливаем их в смесь с манкой и перемешиваем с мукой и разрыхлителем.

Вымытые яблоки разрезаем на кусочки произвольной формы. Всыпаем ломтики в манное тесто и вымешиваем. Выливаем массу в форму. Если форма силиконовая, то её можно е смазывать, посуду из другого материала следует промазать растительным маслом. Готовить 55 минут при 170 градусах.

Манник с тертыми яблоками на ряженке и майонезе

Для приготовления этой нежной и мягкой выпечки требуется:

5 1 4

5 3 4

5 2 4

Готовим смесь, перемешав манку, муку, разрыхлитель и 200 гр. сахара. Зальем эту смесь ряженкой, добавим майонез и хорошо размешаем. Накроем посуду с тестом крышкой и выдержим около получаса при комнатной температуре. Затем добавим масло, ванилин и еще раз хорошо вымешаем.

Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты нужно натереть и смешать с остатками сахара.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, затем располагаем фруктовую начинку. Прикрываем фрукты остатками теста, разравниваем. Готовим минут 50 при 170 °C.

Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма

Можно изменять не только состав теста, но и варьировать начинку. Приведём рецепт выпечки с изюмом и шафраном. Последний компонент придаст выпечке приятный аромат и аппетитный желтоватый цвет.

Изюм зальем кипятком, выждем несколько минут и сольем воду. Несколько раз промоем сухофрукты холодной водой, затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы ягодки стали сухими. Яблоки нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.

Кефир перемешиваем с манкой, настаиваем минут 20. Перемешиваем сахар с яйцами, немного взбиваем и вливаем эту смесь в набухшую манку. Размешаем и добавим в тесто шафран, разрыхлитель и муку. Муки может понадобиться чуть больше, нужно добиться, чтобы масса напоминала густую манную кашу. В готовое тесто засыпаем изюм и хорошо перемешиваем.

Выливаем половину приготовленной формы в смазанную посуду для выпечки, раскладываем на поверхности фруктовые ломтики. Выкладываем сверху тесто, которое еще осталось в миске. Готовим при 170 градусах около 40 минут.

Яблочно-творожный пирог из манки

Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный с творогом.

7 5

Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.

Совет! Для приготовления этой выпечки, желательно, использовать творог жирностью 9% и выше. Из нежирного творога выпечка получается менее нежной и слегка «резиновой».

К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.

Яблоки нарежем очень тонкими ломтиками, можно использовать специальную терку для нарезки плодов слайсами. Дольки пересыпаем 30 гр. сахара и корицей. Жаропрочную посуду смазываем маслом и присыпаем дно и стенки изнутри манкой. Выкладываем творожное тесто, затем кладём яблочные ломтики, слегка притапливая их в тесто. Взбиваем 2 столовые ложки сметаны и ложкой сахара и смазываем этой массой верх нашей заготовки. Выпекаем при 160 °C минут сорок.

Читайте также:  Абрикос и сенна для

Манник медовый с яблоками и апельсиновой заливкой

Классический манник немного суховат, а вот пирог, испеченный по этому рецепту очень сочный и ароматный.

Для заливки:

7 2 2

7 1 2

7 3 2

Яйца (лучше комнатной температуры) взбиваем, постепенно добавляя сахар. В пышную массу вливаем растопленное сливочное масло и мед. Продолжая взбивать, выкладываем сметану, мелко натертую цедру апельсина, вливаем сок.

Подсушиваем миндаль на сковороде и перемалываем в кофемолке до мелкой крупки. Всыпаем орехи, разрыхлитель и манную крупу в тесто, перемешиваем. Даем массе постоять с полчаса. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглую форму диаметром 22 см, лучше силиконовую.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем семена и снимаем кожицу. Ножом выполняем надрезы вдоль поперек, чтобы получилась клеточка. Выкладываем подготовленные яблоки на тесто, слегка утопив их.

Готовим в духовке при 200 градусах минут 40. Для заливки смешиваем все компоненты и доводим жидкость до кипения. Готовый, еще горячий манник, не вынимая из формы, часто накалываем зубочисткой. Заливаем сверху заливкой. Поливаем и тесто, и яблоки. Даем выпечке остыть и перекладываем на блюдо.

Манник в мультиварке с яблоками

Испеченный в мультиварке манник с яблоками получается особенно воздушным.

Для этого десерта понадобится:

Для прослойки:

Манку смешиваем с кефиром, оставляем до разбухания крупинок. Можно смешать эти ингредиенты вечером и поставить на ночь в холодильник, а утром приступить к выпечке, но, обычно, хватает двадцати минут. Яйца и сахар перемешиваем и взбиваем, вливаем растопленное масло, смешиваем эту смесь с набухшей манкой. Всыпаем в массу просеянную муку, все самым тщательным образом перемешиваем.

Выливаем массу в смазанную чашу и готовим на режиме «Выпечка» 60 минут. После завершения процесс не открываем крышку еще минимум полчаса (подогрев отключить). Затем извлекаем чашу из прибора и даем выпечке остыть, после чего извлекаем манник и разрезаем его поперек на три коржа.

Яблоки испечем в духовке или в микроволновке (для выполнения этой задачи можно использовать и мультиварку). Приготовим из печеных яблок пюре. Сметану взобьем с сахаром и смешаем с яблочным пюре. Полученным кремом промажем коржи манника и сложим их друг на друга, как торт.

Пирог из манки в микроволновке

Намного быстрее можно приготовить манник с яблоками в микроволновой печи. Этот рецепт можно отнести к категории «неожиданные гости».

8 1 4

8 2 4

8 3 4

Манку перемешиваем с кефиром, оставляем для набухания на двадцать минут. Пока манка настаивается нужно нарезать яблоки маленькими кубиками. Разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Масло положить в стеклянную форму объемом 700 мл. Растопленное сливочное масло выливаем в набухшую манку, туда же добавляем яйца и муку, перемешиваем и всыпаем кубики яблок.

Выкладываем массу в форму, где растапливалось масло (в этом случае, не придется дополнительно смазывать посуду) и готовим 6 минут на мощности 700 вт. Проверяем готовность, как обычно, деревянной шпажкой.

Если тесто сыровато, готовим еще 1-2 минуты. Выкладываем пирог на тарелку. Остывшую выпечку присыпаем пудрой с корицей.

Источник

Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

information items 21785

Кто не ел манник с яблоками?

Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.

Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке

Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.

Ингредиенты

• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);

• 8 грамм разрыхлителя;

• 200 миллилитров молока;

• 2 кисло-сладких яблока.

Приготовление

1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.

2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.

3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.

4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.

5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.

6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.

7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.

Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой

Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

• 2 ложки пудры сахарной;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).

Приготовление

1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.

2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.

4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.

5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.

6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.

7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.

Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром

Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

Читайте также:  Замена старого слива унитаза

• 200 граммов сахара;

Приготовление

1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.

2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.

3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.

4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.

5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.

6. Выкладываем тесто в форму для пирога.

7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.

Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом

Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.

Ингредиенты

• стакан сметаны 15-20%;

• один пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.

2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.

3. Добавляем манную крупу, размешиваем.

4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.

5. Выливаем масло в тесто.

6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.

7. Выливаем тесто в форму.

8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.

9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.

10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.

Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом

Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.

Ингредиенты

• 170 граммов сахара;

• творога пачка (200 г);

• 1,5 ч. л. разрыхлителя;

• 30 граммов сока лимона.

Приготовление

1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.

2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.

3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.

4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.

5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.

6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.

7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом

Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.

2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.

3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.

4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!

5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.

Рецепт 7: Манник с яблоками и маком

Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты

• 220 граммов манной крупы;

• 150 граммов сахара;

• стандартный пакетик разрыхлителя.

Приготовление

1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.

2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.

3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.

5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.

6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.

7. Перекладываем в форму, печем до готовности.

Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао

Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.

Ингредиенты

• стакан очищенной воды;

• 3 ложки растит. масла;

• один стакан сахара;

• 2 ложки порошка какао;

• 0,5 стакана пшеничной муки;

Приготовление

1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.

2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

3. Яйца нужно взбить в пышную пену.

4. Добавляем в манку три ложки масла.

5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.

6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.

7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.

8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.

9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.

Манник с яблоками – полезные советы и хитрости

• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.

• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?

• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.

• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.

• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector