Читать рассказ яблоко от яблони

Сказка «Яблоко»

Воспитательная сказка емкого размера «Яблоко» написана известным русским писателем Владимиром Сутеевым. Сказка учит девчонок и мальчишек поступать по справедливости, разрешая конфликты мирным путем. Показывает, как важно прислушиваться к мудрому мнению и помогать близким людям. В центре сюжета – лесные жители, которые никак не могут поделить найденное яблоко. Нужное решение помогает найти рассудительный Ежик, который разделил яблоко на равные части для каждого лесного жителя. Вот как легко можно оставаться в мире с окружающими существами, избегая неприятных конфликтов и драк в споре.

Яблоко

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко.В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.Но как его достать? Яблоко высоко висит — не допрыгнешь!— Крра-крра!

0

Смотрит Заяц — на ёлке сидит Ворона и смеётся.— Эй, Ворона! — крикнул Заяц. — Сорви-ка мне яблоко!

1

Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала — упало оно вниз.— Спасибо тебе, Ворона! — сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало.Что такое?Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней. Ёж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось.

2

— Стой, стой! — кричит Заяц. — Куда моё яблоко потащил?Остановился Ёжик и говорит:— Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал.Заяц подскочил к Ежу:— Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл!К ним Ворона подлетела.— Напрасно спорите, — говорит, — это моё яблоко, я его себе сорвала.Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит:— Моё яблоко!

3

Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Ёж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул…Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет:— Что такое? Что за шум?

4

Все к нему:— Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.И рассказали Медведю всё, как было.

5

Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил:— Кто яблоко нашёл?— Я! — сказал Заяц.— А кто яблоко сорвал?— Как р-раз я! — каркнула Ворона.— Хорошо. А кто его поймал?— Я поймал! — пискнул Ёж.— Вот что, — рассудил Медведь, — все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить…— Но тут только одно яблоко! — сказали Ёж, Заяц и Ворона.— Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку.И все хором воскликнули:— Как же мы раньше не догадались!Ёжик взял яблоко и разделил его на четыре части.Один кусочек дал Зайцу:— Это тебе, Заяц, — ты первый яблоко увидел.Второй кусочек Вороне отдал:— Это тебе, Ворона, — ты яблоко сорвала.Третий кусочек Ёжик себе в рот положил:— Это мне, потому что я поймал яблоко.

Читайте также:  Вишня сбросила листья в июле

6

Четвертый кусочек Ёжик Медведю в лапу положил:— А это тебе, Михаил Иванович…— Мне-то за что? — удивился Медведь.— А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил!И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел. 7

Источник

Сказка Яблоко

Поделиться в соц. сетях

Сутеев Владимир Григорьевич

Сказка Яблоко краткое содержание:

Сказка «Яблоко» о том, как на дикой яблони поздней осенью осталось висеть только одно яблоко. Захотел заяц сорвать яблоко и попросил ворону помочь сорвать. Ворона сорвала, но я яблоко упало вниз прямо на ежа. Заяц хотел забрать, но еж сказала, что это его яблоко, так как он его поймал.
Потом подключилась ворона и стала говорить, что это её яблоко, так как она его сорвала. Спорили они долго, пока не появился медведь. Они все рассказали медведю, и он посоветовал им разделить яблоко на равные части. Ёжик разделил на четыре части. Три части раздал, а четвертую дал медведю за то, что он их помирил и уму-разуму научил. Все остались довольны.

Эта сказка учит тому, что нужно считаться с чужим мнением и что лучше поделиться, чем потерять дружбу. Ссоры и обиды ни к чему хорошему не приводят. Нужно быть добрым и справедливым.

Сказка Яблоко читать:

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко.

В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.

Но как его достать? Яблоко высоко висит — не допрыгнешь!

Смотрит Заяц — на ёлке сидит Ворона и смеется.

— Эй, Ворона! — крикнул Заяц. — Сорви-ка мне яблоко!

Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала — упало оно вниз.

— Спасибо тебе, Ворона! — сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало. Что такое?

Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней. Еж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось.

YAbloko 2

— Стой, стой! — кричит Заяц. — Куда моё яблоко потащил?

Остановился Ежик и говорит:

— Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал.

Заяц подскочил к Ежу:

— Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл!

К ним Ворона подлетела.

— Напрасно спорите, — говорит, — это моё яблоко, я его себе сорвала.

Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит:

YAbloko 3

Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Еж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул…

Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет:

— Что такое? Что за шум?

— Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.

YAbloko 4

И рассказали Медведю всё, как было.

Читайте также:  Встраиваемые унитазы без слива

Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил:

— А кто яблоко сорвал?

— Как р-раз я! — каркнула Ворона.

— Хорошо. А кто его поймал?

— Я поймал! — пискнул Еж.

— Вот что, — рассудил Медведь, — все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить…

— Но тут только одно яблоко! — сказали Еж, Заяц и Ворона.

— Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку.

И все хором воскликнули:

— Как же мы раньше не догадались!

Ежик взял яблоко и разделил его на четыре части.

Один кусочек дал Зайцу:

— Это тебе, Заяц, — ты первый яблоко увидел.

Второй кусочек Вороне отдал:

— Это тебе, Ворона, — ты яблоко сорвала.

Третий кусочек Ежик себе в рот положил:

— Это мне, потому что я поймал яблоко.

Четвёртый кусочек Ежик Медведю в лапу положил:

— А это тебе, Михаил Иванович…

— Мне-то за что? — удивился Медведь.

— А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил!

YAbloko 1

И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.

Источник

Зернышки спелых яблок

Лирическая повесть о детстве.

Алексей Решетов
Зернышки спелых яблок

Будь у меня волшебная палочка или фантастическая машина времени, я бы, хоть ненадолго, вернулся бы в свое детство.

Вот только где дадут место? За аэродромом, на Красной речке, или у черта на куличках?

А мы бы с Петькой уселись на крылечке, грелись бы на солнышке и поглядывали на Индуса.

Из-за этой Марты я сам однажды чуть не утонул. Чуркина дала нам с Петькой мешок, чтобы мы нарвали для Марты травы. Самая хорошая трава росла в парке на обрыве. Я как-то неловко потянулся за сочным кустом пырея и вместе с ним полетел в реку.

Бородатый рыбак вытащил меня, откачал и привел домой. Конечно, он все рассказал бабушке. Та поругалась с Чуркиной: «Не смейте эксплуатировать моих детей!» Чуркина обиделась и перестала давать нам в долг молоко…

Индус боится Марты. Мы с Петькой тоже. Но еще мы с Петькой побаиваемся и соседских мальчишек.

Всю зиму просидели мы дома: не в чем было выходить. И потом отвыкшие от нас мальчишки встретили нас градом насмешек:

— Глядите, бабенькины сыночки вышли!

Они знали, что у нас есть только бабушка, и никогда не называли меня и Петьку маменькиными сынками, а всегда бабенькиными.

— Бабенькины сыночки, почему у вас такие белые ручки?

Руки наши, не знавшие ветра и солнца, были действительно прозрачно-белы. Но разве мы в этом виноваты? Мы спросили у бабушки. Она сказала, что во всем виноват один Гитлер.

Впрочем, мальчишкам очень скоро надоело дразниться. Но мы не сразу забыли обиду и старались держаться от них подальше. Даже к незнакомому, неожиданно появившемуся в нашем дворе мальчишке мы отнеслись настороженно.

Он подъехал к нашему крыльцу верхом на дранке, похлопал золотыми ресницами и сказал:

— А я Витька Майоров. А меня к отцу привезли.

Читайте также:  каким ключом открутить слив в ванной

— Беги, пока не перепало!

Мы с Петькой опустились на ступеньку. Витька стоял в стороне и чесал болячку на коленке.

Только тут мы его разглядели как следует: штаны на лямках, майка задом наперед, веснушки даже на руках. А на рыжей голове фуражка с голубым околышком. Она собрана на затылке в шишку (так старые учительницы укладывают волосы) и сколота английской булавкой.

Витька сразу перестал чесаться и почтительно тронул руками верх фуражки.

Витька качнул ногой в сторону Индуса и спросил:

Нам надоело. Я сказал:

— Ладно, заткнись, Ишел!

Тогда Витька шмыгнул носом и выложил свой главный козырь:

Пожалуй, нет на свете людей, поминающих черным словом свое детство. Даже очень бедное, суровое, оно все же прекрасно непроходящим чувством новизны мира…

Однажды, уже подростком, я долго бежал за незнакомым человеком в серой старомодной накидке, потому что что-то живое пушкинское промелькнуло в его удаляющейся фигуре и в железной палке, на которую он опирался.

Витькин козырь подействовал. Про убийцу поэта мы раньше не слышали. Витька этим воспользовался и подсел к нам на крыльцо.

Потом сказал, ни к кому не обращаясь особенно:

И мы ни разочка даже не поссорились. Только однажды, когда я пристал к Петьке: почитай да почитай, он столкнул меня с кровати, и я ушиб локоть.

— Вот Каин Авеля так же обижал. А я-то думала, что вы уже взрослые.

После этого Петька читал вслух беспрекословно. Когда не было интересной книжки, он читал газеты. Правда, не все в них было понятно: «…Я внес в фонд обороны лично мне принадлежавшую драгоценную панагию, оцененную свыше чем в 500 тысяч рублей. Следуя моей инициативе, духовенство русской обновленческой церкви…»

Но все это пустяки по сравнению с одним, самым главным вопросом: когда же, наконец, будет тот праздник на нашей улице, о котором так часто говорит бабушка?

— Давай у нее у самой спросим.

— Давай. Только ты почитай, пока она придет.

И Петька поджимает под кусучим солдатским одеялом ноги и на острые углы коленок кладет растрепанную книжку.

Ее героиня, дымчато-розовая антилопа, ест травинки и пьет воду.

Самое мимолетное упоминание о пище заставляет нас часто проглатывать слюнки. От голода во рту так горько, как от медной свистульки.

Скорей бы пришла бабушка! И зачем мы так быстро съели оставленные ею картошины? Теперь в зеленой мисочке, на дне, лежит только серенький и липкий картофельный мундир…

Тяжело дыша, бабушка приносит полведра угля. С трудом растапливает печь. Синее и розовое вспыхивает пламя. Крышка у чайника начинает подпрыгивать, как живая.

Укрыв нас своей телогрейкой, бабушка садится на край постели.

— Ну, вот и тепло. Замерзли тут без меня? Не ссорились?

— Вот и слава богу. Братья не должны ссориться. Иначе какие же они братья?

Фотография была его страстью. Он не мог равнодушно видеть, как мы сидим на бревнах или завалинке. Выбежит: «Минутку, сэры, только запечатлею вас для истории…» Иногда он «запечатлевал» нас несколько раз в день…

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector