Чертово яблоко это бульба

Содержание
  1. Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля
  2. Как в Россию попал картофель
  3. Почему картошку называли чертовым яблоком
  4. Картофель – деликатес, который подают к царскому столу
  5. Негативное отношение населения, и почему оно возникло
  6. Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников
  7. «Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку
  8. Петр и картошка
  9. Первая попытка
  10. Вторая попытка
  11. Картофельный бунт
  12. Народное признание
  13. Почему картофель называли чертовым яблоком
  14. Картошка – «Чертово яблоко»
  15. Совсем немного известно о распространении картофеля в Северном Казахстане в начале ХIХ века, когда пол-России сотрясали крестьянские волнения, вызванные принудительной посадкой этого полезного растения. Есть только одна фраза в Хронологии: «В 1850 г. в Петропавловск доставлено для посадки несколько пудов семенного картофеля». Еще раньше западносибирскому генерал- губернатору князю П.Д. Горчакову «сверху» дан был указ любыми способами усмирить крестьян, бунтующих против посадок «чертова яблока».

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

222919410

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

222911557

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Почему картошку называли чертовым яблоком

222919228

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

222913479

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

222917435

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

222917460

Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Читайте также:  когда малышу можно компот из яблок

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку

В России, Украине и Беларуси картошку называют вторым хлебом. И сегодня многие жители стран бывшего СССР с наступлением весны едут на дачу садить картошку, а подготовка мешков с собранным урожаем стала национальной традицией. Однако так было не всегда. Когда картошка попала в Российскую империю, крестьяне отказывались ее высаживать. Корнеплод называли «яблоком сатаны» и «плевком дьявола» и даже поднимали картофельные бунты, для усмирения которых властям приходилось использовать войска.

5546 2

Петр и картошка

Столетиями главными продуктами на столе русского крестьянина была репа и редька. Корнеплоды варили, жарили, запекали в печи и гнали из них самогон. Однако с начала XVIII века ситуация начала меняться. В России появилась картошка, которая постепенно начала завоевывать место в меню русских людей. Картошку в Европу привезли из Америки испанские конкистадоры, но как она попала в Россию, точно не известно.

%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4 %D0%B2 %D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Крестьянская семья обедает в поле

По легенде во время Великого посольства картошку в Голландии попробовал Петр I. Продукт так понравился молодому царю, что он приказал отправить несколько бочек с клубнями домой. Однако это только легенда. В Роттердаме, где Петр попробовал картошку, все сделки по купле-продаже строго записывались и хранились в архивах. Упоминание о корнеплоде в голландских документах датируется только 1742 годом, и первый император России к тому времени уже умер.

3 1

С 1730 года блюда из картошки подавались к столу императрицы Анны Иоанновны. Согласно документам по праздникам ее употребляли в еду и офицеры гвардейского Семеновского полка. Ели картошку не только дворяне и военные, но и крестьяне.

Первая попытка

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Semya

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

produktovyj falsifikat kak obmanyvali pokupatelej v carskoj rossii

Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Semya pereselencev staroverov za obedom na zhatve. Ulmin Amur. obl. N. 20v

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

7074 16 19775da74277393cf149b3b8edb6cac3

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

6365862sqm

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

chyu kartoshku edyat grazhdane rossii 21

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Почему картофель называли чертовым яблоком

kartofel 2

Благодаря Петру I, который находясь в Голландии испробовал блюдо из картофеля, в России появилась картошка, о которой до 17 века в стране никто ничего не знал. Правда, принять заморский продукт народ захотел не сразу. Долгое время люди совершенно не имели никакого желания заполнять свои поля непонятным корнеплодам. Таким образом, развивать идею о выращивании картофеля в России стала Екатерина II, но большего результат все же добился именно Николай I. Из-за не совсем урожайного 1840 года он решил выпустить указ о том, чтобы каждый землевладелец начал выращивать картофель и тем, кто проявлял особые успехи выдавались награды за труды.

kartofel 5

Данный указ произвел нехороший результат и по стране начались различные беспорядки и бунты. Причин на это было много, например, многие думали, что указ имеет некоторые предпосылки к крепостному праву и что в скором времени оно снова вернется. Другие же все равно считали картофель непонятным продуктом, который неизвестно как выращивать и употреблять. К тому же, все новинки встречались всегда с некой боязливостью, и каждая непонятная диковинка казалась вещью от дьявола.

kartofel 4

В основном, главную роль сыграло невежество, так как многим просто не объяснили, как именно нужно сажать и готовить картофель. Именно из-за этого его стали называть «чертовым» или «дьявольским» яблоком, так как многие употребляли еще зеленую картошку, не дождавшись определенного срока.

Поедая незрелый корнеплод многие получали серьезное отравление и даже прощались с жизнью. По этой причине картофель и прозвали «чертовым яблоком», ведь совершенно не понятна была его роль в кулинарии. К тому же именно из-за него разгорелись такие беспорядки на родине, многие землевладельцы начали даже сжигать поля, дабы не засеивать их семенами дьявольской силы. Зачем народу этот картофель, когда у них есть морковь, репа, пшено и другие овощи, способные не меньше скрасить их скромные столы.

Читайте также:  какие удобрения вносить при посадке персика

kartofel 3

Но, спустя время преодолев все трудности и некоторые незнания, народ смог по достоинству оценить картофель и употреблять его практически во всех блюдах На сегодняшний день просто трудно представить русскую кухню без так называемого «чертового яблока», так как именно он является основным ингредиентом многих гарниров, салатов и супов. Его варят, парят, запекают и жарят, и ценность его до сих пор не уменьшилась. Сейчас, все ужасы, связанные с картофелем, вспоминаются со смехом и полным негодованием, ведь как можно было так боязливо относиться к обычному корнеплоду.

Источник

Картошка – «Чертово яблоко»

24.02.2017, 17:45 | 5 013.

109765230 RRSS Albert Anker La petite Gplucheuse de pommes de terre huile sur toile 1886 R 74cbdce

Совсем немного известно о распространении картофеля в Северном Казахстане в начале ХIХ века, когда пол-России сотрясали крестьянские волнения, вызванные принудительной посадкой этого полезного растения. Есть только одна фраза в Хронологии: «В 1850 г. в Петропавловск доставлено для посадки несколько пудов семенного картофеля». Еще раньше западносибирскому генерал- губернатору князю П.Д. Горчакову «сверху» дан был указ любыми способами усмирить крестьян, бунтующих против посадок «чертова яблока».

Андрей Тимофеевич воевал в Пруссии, а там картофель уже знали и любили. Он спасал жителей многих стран Европы от голода во время периодических неурожаев зерновых. Именно там, в Пруссии, познакомились с «земляным яблоком» многие русские солдаты и офицеры, а их кашевары научились готовить ранее не знакомый им картофель. Самые деятельные из них везли домой диковинные клубни и начинали выращивать их у себя на огородах. Андрей Тимофеевич, став управляющим имениями графа Бобринского, не только руководил постройкой великолепного дворца, существующего и ныне, но и занимался сельскими хозяйством. По своей доброй воле он приступил к опытам над привезенными из Пруссии клубнями. Это был такой удивительный ученый — самородок, что превращал бросовые земли в парки и яблоневые сады. Он же разработал агротехнику возделывания картофеля и первым в стране стал получать высокие урожаи «земляных яблок». Мало того, А.Т. Болотов печатал статьи в созданном им вместе с просветителем Н.И.Новиковым экономическом журнале. В них он знакомил единомышленников с правилами возделывания мало известного в стране растения, которое постепенно распространялось в других регионах европейской части страны. На страницах журнала агроном рассказывал о ранее не известной в России культуре и ее полезных свойствах, предлагал «изготовлять из нее, кроме кулинарных шедевров, вино, курево и даже пудру».

Поэтому рассказы о том, что Петр I приказал охранять посадки не очень строго, чтобы крестьяне могли воровать неизвестный им овощ, чтобы выращивать его на своих огородах, не более чем легенды. Известно, что еще в 60-е годы ХУШ века картофель понемногу возделывали на участках Петербурга, Новгорода и в других губерниях. В царствование императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) картофель часто появлялся на столах в ее дворце как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо. Только подавали его к столу императрицы и грозного Бирона, посыпая не солью, а сахаром.

Никаких картофельных бунтов в этой части страны не происходило. Наоборот, новое растение довольно скоро завоевывало все новые пространства в Прибалтике, нынешней Беларуси, в Польше, тогда бывшей частью России. Белорусы так полюбили бульбу (что означает «шишка»), что их в шутку и теперь называют бульбашами. Картофеля они добровольно еще тогда выращивать больше, чем зерновых культур.

Как и в Европе, распространению новой культуры в России способствовал «царь-голод». Неурожаи зерновых культур всегда случались довольно часто – через каждые 3-5 лет, особенно в Поволжье, Приуралье, а в Сибири было так мало населения, что там и некому было заниматься сельским хозяйством.
Как ни странно, большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, ученые обратилась со специальным рапортом в Сенат. В рапорте говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «…состоит в возделывании тех земляных яблок, кои в Англии называются потейтес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями».

Екатерина II прислушалась к мнению ученых и решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила находящемуся во временной отставке Абраму Ганнибалу заняться разведением картошки у себя в усадьбе Суйда.

Сенат издал специальный указ, рекомендующий и поощряющий «выращивание картофеля как для питания семьи, так и для прокорма животных», и выпустил «Наставление о разведении земляных яблок, называемых потетес», — краткую энциклопедию по картофелеводству. Казалось бы, все было задумано прекрасно. В Германии закупили 135 бочек семенных клубней. Правда, большая часть их перемерзла при транспортировке, но примерно треть осталась пригодной для посадки. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, где еще при Петре I выращивали лекарственные и просто диковинные растения. Полученный урожай разослали по губерниям и бесплатно раздали всем губернаторам вместе с «Наставнением», которое заканчивалось словами о великой пользе «земляных яблок, кои при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может».

Так шла медленная и пока еще мирная «ползучая оккупация» заморским овощем полей в Западной и Центральной России. Но картофель все еще был скорее вспомогательной, второстепенной пищей. Крестьяне предпочитали привычные репу, редьку, бобы, крупы и каши их них. Блюда из картошки уже начали активно использоваться кулинарами, правда, пока еще в дворянских семьях. Впрочем, уже в конце XVIII века, например, в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о картофеле было сказано: «Крестьяне употребляют оный печеной, вареной, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги, а в городах сдобривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей». Именно тогда и в наших краях стали популярными шаньги — лепешки из смеси муки с картошкой и с маслом. Ими е умные бабушки и сейчас иногда балуют внуков, выросших на чипсах из той же картошки.

211

Никаких картофельных бунтов не происходило до 1834 года, когда грянул очередной большой недород хлебов, охвативший все районы черноземной полосы. Вскоре в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод. Сообщалась: «Толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба». Напомним, владельцы крепостных душ были обязаны о них заботиться. Но чем кормить крепостных, если закрома пусты?!

Читайте также:  Установка для слива масла описание

Правительство Николая I решило немедленно спасать народ и приказало расширять посадки картофеля. Специальным постановлением предписывалось: «… приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном правлении, хотя на одной десятине». Предусматривалась бесплатная или по низким ценам раздача крестьянам семенного картофеля.

Казалось, правительство Николая I продумало все, чтобы при помощи картофеля спасать народ от голода в неурожайные годы. Но, как говорил Черномырдин, хотели как лучше, а вышло как всегда.
Так совпало, что в то же время проходила крестьянская реформа, получившая название Киселёвской – по имени ее автора графа П.Д.Киселёва. Суть реформы — подготовка к постепенному освобождению крестьян от крепостной зависимости. Большинство новшеств касались улучшения жизни удельных и государственных крестьян. Им давали землю, в новых селениях строили школы и больницы.

Но ведь у нас часто любое нововведение вызывает страх и кривотолки. Понятно, что, в своей массе неграмотные, крестьяне не понимали сути реформ. Поэтому не сам картофель, а административные меры царских чиновников по расширению посадок, связанные с притеснениями и злоупотреблениями, послужили причиной бунтов. Просвещенные слои населения тоже, во-первых, боялись лишиться своей власти над крестьянами, во-вторых — с предубеждением относились к картофелю. Например, даже «прогрессивная» княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что его разведение подрывает русское национальное достоинство.

Особенно негодовали старообрядцы, которых было немало именно в тех краях, где разгорелась новая крестьянская война 1830-40-х гг. – в Поволжье, в Пермской губернии, на Урале. Они всегда выступали против любых новшеств, а тогда противились посадкам и употреблению в пищу картофеля, называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц». Их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт, будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад». Все это будоражило людей. Обстановку накаляли и пущенные кем-то слухи о введении «новой веры».

Все это сводило на нет усилия популяризаторов картофеля. Впрочем, и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо.

Bolotov Andrey Timofeevich

Хотя реформы Киселева не имели ровно никакого отношения к продвижению картофеля в Приуралье, Поволжье и в Западную Сибирь, именно ни в чем не повинная картошка стала поводом для выступлений крестьян. Они, давно наученные горьким опытом, не ждали ничего хорошего от любых реформ. Никто им, неграмотным, не объяснял суть нововведений Киселева. Да они и не вникали в них, а верили слухам и подметным письмам. Слухи распространялись самые нелепые. Говорили, что относительно свободных удельных и государственных крестьян хотят «отдать под барина» или сделать крепостными господина Министерова (имелся в виду министр уделов граф Киселёв, автор реформ). А тут еще принуждение к выращиванию картофеля… Все свалили в одну кучу! Во всем оказалась виновата картошка! Можно бы поговорить с народом, объяснить ситуацию – только кто и когда у нас это делал!

Начались «буйства», напоминающие недавнюю пугачевщину. Мужики ловили своих ближайших начальников — писарей, священников, дьячков и мелких волостных чиновников. Людей топили в болотах, убивали или безжалостно пытали, подвешивая их за ноги, протягивая на веревках через проруби, обливая на морозе ледяной водой. От них требовали выдать мифическую «царскую красную грамоту с золотой строкой», якобы отменявшую посадку проклятого «чертова яблока». В результате в апреле 1843 гола крестьяне отказались обрабатывать общественную запашку и сажать картофель. Озимые вымерзли. Голод был на пороге.

Губернаторы, оренбургский и омский, под чьим управлением были Сибирские линии, получили от правительства указание принять самые строгие меры к бунтовщикам. Против них двинули войска с пушками, шашками, нагайками…
Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Сопротивления со стороны бунтовщиков, как правило, не было. Они понимали, что вступать в единоборство с пушками, ружьями и саблями не имеет смысла.

Расправы с бунтарями были кровавыми, особенно в станицах Уральской линии, в соседних с Петропавловском Курганской и Челябинской губерниях. Было арестовано около 500 тысяч сельских жителей, которые уничтожали посевы картофеля, избивали чиновников, самовольно переизбирали старост и старшин, нападали с дрекольем, косами и вилами в руках на хорошо вооруженные карательные отряды.
В ходе подавления бунта были убитые и раненые как среди крестьян, так и среди военных, а несколько тысяч бунтовщиков подвергнуто жестоким телесным наказаниям. Особенно безжалостно обращались с казаками, принимавшими участие в бунтах. Их пороли нагайками на площадях станиц, прогоняли сквозь строй «в семь концов» (т.е. семь раз) и запарывали до полусмерти. После наказания выживших зачинщиков и активных участников бунтов отправляли на каторгу в Сибирь. Расправы шли долго. Только в конце 1845 года приговор суда был высочайше утвержден Николаем I.

298880 original

Некоторые бунтовщики пополняли ряды казаков на новых линиях вдали от дома. Все вернулось на круги своя…
А картошка…Ее выращивание и после бунтов всячески поощрялось правительством. Желающим выращивать «дьявольские плоды» по низким ценам продавали семенной картофель, выращенный на общественной запашке государственными крестьянами. Отсюда и сообщение о том, что «в 1850 г. в Петропавловск доставлено для посадки несколько пудов семенного картофеля».

Когда «на свободные земли» двинулись переселенцы из Центральной России, Поволжья и Украины, во вновь образованных поселках близ Петропавловска, Кокшетау, Борового они сажали картофель уже на больших площадях. Успешных картофелеводов награждали на выставках за высокие урожаи. Приобщалось к картофелю и казахское население, ранее не знавшее о такой диковине.

Со второй половины ХIХ века «второй хлеб» из огородной культуры стал успешно переходить в полевую. К началу ХХ века картофелеводство превратилось в доходную отрасль сельского хозяйства даже в тех краях, где проходили «картофельные бунты».

%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B8

Обычно нам ставят в пример «цивилизованную Европу». Но ведь и там в большинстве стран картофель внедрялся с таким же трудом, как в России, но лет на сто раньше. Были там и свои картофельные бунты, медали и награждения за хороший урожай. Поэтому не станем говорить о букетиках фиолетовых цветочков картошки в прическах королевы и светских дам и в жилетах кавалеров. Все новое приживается с трудом и собирает свои жертвы. Французские королевы отдельно –русские мужики отдельно.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector