Черешня сладкая как первая любовь

Черешня сладкая и несладкая

00068509

К примеру, крамбл. Нет ничего проще этого классического английского десерта. Удалите из черешни косточки. Для этого не обязательно иметь специальное приспособление, можно воспользоваться шпилькой для волос или канцелярской скрепкой. Уложите ягоды в смазанную сливочным маслом форму для запекания. На всякий случай: если черешня недостаточно зрелая, присыпьте ее сахаром и предварительно прогрейте немного в сковороде на слабом огне, пока ягоды не пустят сок. Чем черешня слаще, тем меньше сахара понадобится. Приготовьте сдобную крошку (собственно она и называется «крамбл»). Смешайте в миске две части муки и по одной части сливочного масла и сахара. Перетирайте массу пальцами, пока не образуются мелкие крошки. Посыпьте ими ягоды. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 15 минут.

Не хотите возиться с перетиранием муки и масла, поступите проще. Купите хорошего песочного печенья и раскрошите его прямо на ягоды, присыпьте сахаром и добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Подавать крамбл лучше теплым, со взбитыми сливками или шариком мороженного.

Крамбл — блюдо, в котором ягоды можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде. Без какой-либо потери во вкусе. Заморозьте немного черешни, и зимой вам будет счастье.

00068511

Но лучшее, что может случиться с черешней, это варенье. И не спорьте. Вот несложный рецепт варенья из черешни с орехами. Удалите из черешни косточки. Вложите в каждую ягодку предварительно прокаленные на сухой сковороде фундук или миндаль; подойдут и ядрышки абрикосовых косточек. Сварите сироп из килограмма сахара и стакана воды. Немного остудив, положите в него ягоды, добавьте цедру лимона и доведите до кипения, снимая пенку. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите эту манипуляцию трижды. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в темном месте.

Из черешни можно приготовить не только десерты. Свежая черешня, к примеру, отлично дополнит салат с обжаренной куриной печенкой, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Еще черешню можно замариновать, а затем использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Сделайте маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Пропорции совершенно произвольные, на ваш вкус. Доведите до кипения и остудите. Хорошо также влить в маринад немного водки или джина, или даже рисового вина. Добавьте немного специй: гвоздики, бадьяна, корицы и черного перца. Уложите черешню в стерилизованные банки и залейте маринадом. Прикройте и оставьте на ночь. Затем долейте маринад до самого верха, закройте и уберите в темное прохладное место.

К холодному мясу, а также к выдержанным сырам хорошо подойдет простой и быстрый в приготовлении черешневый соус. Для этого нужно уварить черешню с сахаром, тертым имбирем, острым перцем чили и бальзамическим уксусом до консистенции варенья. Дел-то. В конце можно добавить немного черного перца и корицы.

На основе вина и черешни также легко сделать соус, который отлично подойдет к жирному мясу. Например, к свиным отбивным или утиной грудке. Вот рецепт.

Натуральные свиные котлеты с соусом из черешни

Что нужно:

Что делать:

Сильно разогреть сковороду и добавить немного растительного масла. Свинину посолить, поперчить и обжарить примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем переложить мясо на подогретую тарелку и накрыть фольгой, сохраняя в тепле до подачи.

00068510

В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и, тщательно соскребая со дна прижарки, дать увариться вдвое. Добавить сахар, бадьян, разрезанную пополам черешню. Проварить несколько минут; черешня при этом не должна развариться. В конце приготовления вмешать в соус сливочное масло.

Полить свинину полученным соусом и сразу же подать к столу.

Источник

Про любовь, черешню и семейную жизнь

Когда мне было лет 15 я могла бесконечно рассуждать на тему конфликтов «разум/чувства», основываясь на жизненном опыте, который я успела почерпнуть из взрослых разговоров на кухне, книжки про Скарлетт, американских фильмов про любовь и парочки Бразильских сериалов. Я с пылом диктатора и упрямством осла доказывала, что разум первичен и ему подвластны абсолютно все человеческие порывы. Да, безусловно, могут возникать внутренние конфликты, но все это не опаснее заусенца или занозы на безымянном пальце левой руки. А любовь? Что любовь?! Либо от недостатка ума, либо от богатства фантазии. Я тогда была ярой феминисткой, на гране с мужененавистничеством и при всяком удобном случаем спешила сообщить миру о том, что никогда никогда не свяжу себя узами брака.

Прошло пару лет и мне захотелось любви взаимной. Ну или африканских страстей, по крайней мере. Так как мысль материальна, то меня случайно затянуло в одну страшную историю, с обилием действующих лиц. История продолжалась всего несколько месяцев, но серьезно меня контузила. На то, чтобы ее пережить ушло без малого четыре года. Эти четыре года вместили в себя Врунишку, скрывавшего свою жену и желавшего казаться лучше чем он есть, рассказывая о себе чудные небылицы; Павлина среднего возраста, застрявшего в состоянии кризиса, к которому я испытывала что-то между комплексом Электры и наркотической зависимостью; Зануду, бесконечно уныло влюбленного в свою бывшую пассию (которой за 10 лет свиданий он так и не сделал Предложения); Кандидата Психологических Наук, похожего на Винни Пуха, с которым я перманентно чувствовала себя мартовской кошкой, вдохновенно практикуя Тантру и другие сексуальные техники.

Читайте также:  Груша десерты в ресторане

Еще за эти четыре года я дюжину раз начинала новую жизнь, смогла избавиться от пагубного влечения к мужчинам, годящимся мне в отцы, сменить три места работы, испытав всю прелесть карьерных взлетов и падений, переехать в Москву и стремительно вернуться назад, завести пару клевых друзей и сотню новых знакомых. В общем, я чудесным образом из 17-летней наивной дурочки трансформировалась в окончательно совершеннолетнее бесконечно проницательное существо, с богатым жизненным опытом и противоречивым реноме. А еще, совершенно незаметно для себя, я созрела.

Семейная жизнь больше не провоцирует у меня приступов паники, я знаю, что моей мудрости и терпения хватит на то, чтобы маневрировать нашей лодкой между рифами быта. Субботние походы в гипермаркет и наполнение больших телег макси-пачками стирального порошка и апельсинами за 29,90 не вызывает рвотных позывов. Хочется выбирать новые занавески и колеровать в Леруа Мерлен краску для стен, готовить по выходным традиционный ужин из пяти блюд с яблочным Австрийским штруделем в качестве десерта, приглашать в гости друзей для игры в монополию и жертвовать покупкой 8 пары туфель в пользу фарфоровой свиньи-копилки с табличкой «На отпуск».

Все будет так. Мы увидим друг друга и в первые 30 секунд поймем, что просто обречены кем-то свыше на совместное «долго и счастливо». Двоих или троих детей, трехкомнатную квартиру в спальном районе с развитой инфрастуктурой, загородный дом между лесом и озером и ревматоидный артрит с гипертонией в старости. Потом полгода я буду захлебываться нежностью, застрявшей где-то между гортанью и солнечным сплетением, думая о тебе, потеряю сон, покой, буду забывать принимать пищу и чудовищно поглупею, а ты будешь смотреть на меня расширенными от счастья зрачками и молчать, боясь спугнуть свое счастье. Я стремительно оккупирую твою территорию, старательно наводя уют, выметая пыль из-за шкафов и развешивая по окнам новые занавески. Ты будешь любить меня так сильно, что разноцветные пузырки и баночки в ванной и пятнадцать пар туфель, поселившиеся в прихожей, даже не будут тебя раздражать. Я буду гладить твои сорочки так, чтобы на рукавах не оставалось заломов от утюга и жарить бифштексы с кровью, несмотря на собственное вегетарианство. Я научусь рано вставать и не переводить перед этим будильник по три раза, чтобы поспать на 20 минут дольше и готовить завтраки, хоть за всю свою жизнь так и не приобрела этой полезной привычки, а вечером ты будешь забирать меня с работы и покупать заранее пакеты черешни, мыть ее в туалете ближайшего кафе и смотреть, как я жадно ем ее сидя на пассажирском сиденье не выходя из машины, выплевывая косточки в открытое окно. По выходным будем ужинать на террассе в Сказке или в Шаляпине и смотреть как наше Питерское море съедает солнце, а потом кататься по городу с ветром в волосах и музыкой из всех пяти динамиков на всю катушку. Я буду засыпать у тебя на плече, во время поздних киносеансов на диване в гостиной, а по ночам стаскивать с тебя одеяло и громко сопеть. Мы будем любить друг друга, чаще и усерднее кроликов и плоды нашей любви не заставят себя ждать. А носить под сердцем твоего малыша, самая заманчивая из всех перспектив.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сад долголетия и любви :Черешня

75294261 2 84 28446 1305552124
«Из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем.
До чего же климат здешний на любовь влиятелен!»
Куплеты Курочкина
Музыка Б. Мокроусова, слова В. Фатьянова

Цветёт черешня в конце марта — начале апреля. Плод черешни — сладкая, сочная, шарообразная или сердцевидная розовая, красная, белая, чёрная, жёлтая костянка со сладким приятным вкусом. Сок бесцветный. Плоды дикорастущей черешни мельче и кислее. Созревать плоды начинают с конца мая и до первой половины сентября, в зависимости от сорта.
Живёт черешня около ста лет. Плодоносить начинает с 7-8 лет. Черешня теневыносливое дерево, но не выносит морозов.

Черешню использует и народная косметология в виде омолаживающих масок для зрелой и увядающей кожи. Такие маски смягчают кожу и делают её ровной, шелковистой.

Горсть черешни промыть, вынуть косточки, измельчить в пюре и выложить на кожу лица, шеи, декольте на 15-20 минут. Потом смыть водой комнатной температуры.
75294327 857279Черешня широко используется в пищевой промышленности, из неё варят варенье, джемы, компоты и даже супы, добавляют в мармелад, начинки для конфет, пирогов, готовят из плодов различные настойки.

Варенье из жёлтой черешни

1 кг черешни; 1 кг сахара; 1 лимон; 1 стакан воды.

Читайте также:  Pygeum экстракт коры африканской сливы

Из черешни удалить косточки. Лимон очистить, вынуть косточки, нарезать и проварить в воде 5 минут. После чего добавить сахар и сварить сироп. Опустить в него черешню и подождать 4-6 часов, пока ягода не даст сок. Можно оставлять на ночь, прикрыв чистой марлей в 2 слоя. Варить в один приём до готовности.
75294358 852690Существует древнее гадание на черешне. Если хочется узнать, сколько суждено прожить на белом свете, нужно обежать вокруг дерева со зрелыми плодами несколько раз, а потом потрясти его. Сколько упадёт плодов, столько лет на роду написано. Увеличить количество лет можно, посадив черешневый сад.

источник: Женский журнал СуперСтиль №105 15 июня 2010

Рубрики: на природе, во саду и в огороде.

Метки: черешня полезно интересно рецепт

Процитировано 56 раз
Понравилось: 24 пользователям

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

La Vanguardia (Испания): 10 ошибок при выборе и хранении черешни

Покупать увядшую или блеклую черешню, излишне тщательно ее мыть и не хранить в холодильнике — вот некоторые из основных ошибок.

Сегодня эти красные ягоды в форме сердца начинают появляться на рынках, и купить их можно будет все лето. Черешню можно найти с веточкой и без веточки, цвет ее может быть темно-красным, гранатовым, желтоватым, а размер крупным или мелким… «Эти ягоды нежные, сладкие и просто чудесные. Существует столько разных сортов, и они все настолько вкусные, что, покупая каждую неделю черешню, ты будто бы каждый раз приносишь домой разные ягоды», — рассказывает нам Висенс Эсканделл (Vicenç Escandell), владелец в третьем поколении компании по продаже фруктов Frutas Escandel, расположенной в Меркабарне.

Но знаем ли мы, как выбирать эти ягоды? Чем отличаются черешня и вишня? Можно ли покупать ягоды, если они вялые и на них какие-то пятна? Нужно ли хранить их в холодильнике? Вот те десять ошибок, которые нельзя совершать при покупке и хранении самой эффектной ягоды лета.

1. Пугаться разных видов

Отметим, что существует два отличающихся друг от друга типа ягод: сладкая черешня (prunus avium) и кислая вишня (prunus cerasus), кроме того, есть еще их гибрид. Как раз первые и появляются летом на наших рынках, придавая свежий легкий вкус нашей диете. Черешня бывает разных размеров, цветов и даже форм (ягоды могут быть более округлые или напоминать сердце). Все это может заставить нас задуматься, а лучший ли мы выбрали сорт?

Висенс Эсканделл, проведший десятилетия в окружении этих ягод, нас успокаивает: «С самого начала сезона на рынки поступают различные сорта, которых существует великое множество, и это не должно нас слишком волновать. Есть более сочные ягоды, более сладкие или кислые, аромат тоже может отличаться… Нужно просто ими наслаждаться».

Сорта постоянно развиваются, каждый год появляются все новые патенты, поскольку производители пытаются улучшить свой товар, сделав его более устойчивым к трещинам или улучшив вкус. К примеру, сорт Burlat, ранняя крупная черешня с короткой веточкой, сегодня переживает упадок, а такие сорта как Early Lory, 4-70 или Marvin наоборот популярны.

2. Разница между ранними и поздними ягодами

Сезон черешни начинается в мае и длится до августа. Эти ягоды более сезонные, чем устойчивые яблоки и груши. Собирать их нужно в правильный момент, они достаточно хрупкие и после сбора уже не дозревают. Первые ягоды появляются на рынке в начале мая, а иногда, как в этом году, из-за дождей мы не можем насладиться ими до середины месяца.

Ягоды, появившиеся в начале, середине или конце сезона, могут быть одинаково вкусны. Среди ранних сортов Early Lory и Sumit, в середине сезона появляются Stark Hardy и Sumburst, а сорт Lapins, появляющийся к Иванову дню, поздний и очень ценный. Однако в целом, «поздние сорта обычно лучше».

Время появления ягод на рынке зависит от сорта, места произрастания и типа сада. К примеру, в садах района Валье-дель-Херте черешня произрастает на террасах на высоте 200 метров, атмосферные условия там лучше и их проще контролировать, поэтому ягоды быстрее созревают, и собирают их раньше. «Они более мягкие, а вот те ягоды, которые растут выше в горах, на высоте тысячи метров, собирают позже. Если сильный град не уничтожит урожай, то ягоды будут более вкусными, темными, крепкими и крупными, чем первые», — объясняет Эсканделл.

3. Ягоды в трещинах и пятнах

Хотя черешня относится к тому же роду, что и персики, не стоит выбирать ягоды с небольшими пятнышками, считая, что это безобидный признак зрелости. «Если ягоды в пятнах или морщинах, это, вероятно, из-за воды, поэтому их лучше не брать», — объясняет Эсканделл. Кроме того, не стоит выбирать треснувшие или совсем раскрытые ягоды. Дело в том, что они, вероятно, впитали слишком много воды и, поскольку кожица у них совсем тонкая, лопнули. «Треснувшие ягоды сразу же гниют».

Кроме того, если у черешни нет веточки, нужно проверить состояние того места, где она крепится к ягоде. «Если эта зона повреждена, через пару часов черешня начнет портится».

Если веточка все-таки есть, она должна быть зеленого цвета и хорошо крепиться. «Веточка коричневого или древесного цвета говорит о старости или даже какой-то болезни дерева». Если ягода ранняя, она будет более мягкой, а если поздняя — более крепкой.

Читайте также:  Яблоко со вкусом груши сорт

4. Покупать ягоды тусклого или блеклого оттенка

Поскольку черешня может быть разного оттенка, по ее цвету сложно определить, насколько она спелая. Черешня бывает красная, темно-красная и даже розоватая или двуцветная, и все они могут быть одинаково вкусными. Тем не менее, особой популярностью на рынке пользуются именно красные ягоды. «Нужно выбирать яркие и блестящие ягоды, не тусклые, вялые или блеклые», — советует Эсканделл. Ярко-красный цвет имеет, например, сорт Summit, появляющийся ближе к середине сезона. Сорт Stark hardy имеет гранатовый оттенок, как и раннеспелый 4-70.

Позднеспелые сорта обычно более темные и мясистые. К примеру, черешня сорта Pico Negro или Somerset. Красный цвет ягодам придает антоцианин, отличающийся хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти ягоды богаты витамином С, клетчаткой и такими минералами как кальций, железо и калий.

5. Не понимать, куда делась веточка

Контекст

214817112

Как украинцы по безвизу ягоды собирают

Орехи, бананы и чеснок: рацион здоровой женщины (Al Arabiya)

Однако, на рынке существует много других видов черешни без веточек. Не стоит считать, что это какой-то обман или производитель отрывает веточки во время сбора, чтобы выдать вишню за черешню. Без веточек собирают и некоторые другие сорта черешни, например, Lapins и Californianas. Они несколько отличаются от черешни Picota, так как их ягоды более плотные, а косточка маленькая, но они «ничем не хуже».

6. Всегда выбирать крупные ягоды

Размер не определяет качество черешни, но «сегодня покупатель считает более крупные ягоды более вкусными, что только повышает их цену, а другие более мелкие сорта вообще могут перестать покупать», — объясняет Эсканделл. Эксперт подчеркивает, что один превосходный вид черешни из Валье-дель-Херте диаметром 22 миллиметра вообще мог исчезнуть, если бы одна знаменитая марка конфет, чьим послом выступает Исабель Прейслер (Isabel Preysler), не выкупила бы все производство, чтобы засахаривать их и изготавливать одни из самых знаменитых своих конфет.

С другой стороны, крупная позднеспелая крепкая ягода может быть изумительно вкусной. При этом размер может обмануть, поскольку в современных садах более крупные ягоды дают те растения, которые больше поливали, а избыток воды ухудшает их вкус. «Это как развести две ложечки сахара в трети стакана и целом стакане воды, в какой вода будет слаще?» — объясняет Эсканделл. В Валье-дель-Херте все наоборот, там вода поступает из естественных источников.

7. Не покупать ягоды сросшиеся или сцепленные веточками

Испанская пословица «черешня и ложь тянутся друг за другом» явно отсылает к тому факту, что ягоды черешни часто сцеплены веточками попарно. Даже Амели на большом экране представляла, что черешни — это серьги. Сегодня такую романтику найти сложно. Редко увидишь сцепленные веточками ягоды, ведь специальная машина сортирует их по размеру и разделяет. Мы пытаемся сказать, что на качество ягод не влияет факт того, сцеплены они или нет.

Однако существуют сросшиеся ягоды с одной на двоих веточкой. «Эти ягоды считаются второсортными, цена на них ниже, но только из-за их нетрадиционного вида, ведь по вкусу они не отличаются», — объясняет Эсканделл.

8. Излишне тщательно мыть ягоды

Наш эксперт предупредил нас о хрупкости черешни. Кожица у этих ягод очень тонкая, и избыток воды и влажности на пользу им не идет. «В наше время на полях ягоды обрабатывают совсем немного, поэтому перед едой тщательно мыть их не нужно, сам я почти их не мочу», — рассказывает Эскандел. Он рекомендует просто несколько секунд подержать ягоды под струей воды.

Эсканделл напоминает, что все поступающие сегодня на рынок ягоды контролируются, можно проследить их происхождение, где и как их растили. Кроме того, удобрения также подлежат контролю. Важно мыть ягоды непосредственно перед едой, не стоит делать это даже за несколько часов.

9. Не отличать вишню от черешни

В Испании вишня, ягода вида вишня кислая, почти не продается в свежем виде, обычно ее перерабатывают и используют в кулинарии. Ягоды эти обычно темные с короткой веточкой. Они кислые на вкус, поэтому в свежем виде едят их редко, чаще делают из них сиропы и варенья. Большая часть поступающих в продажу ягод — продукт гибридизации или прививания.

Хорошо известна коктейльная вишня. Ее место происхождения — северо-восток Италии и Балканы, где местную мараскиновую вишню консервировали в собственном ликере, чтобы есть зимой. Сегодня промышленную коктейльную вишню размягчают в двуокиси серы и помещают в рассол. Затем заливают сахарный сироп и красят ягоду. Коктейльную вишню используют при изготовлении коктейлей и десертов.

10. Хранить при комнатной температуре

Поскольку после сбора черешня уже не дозревает, лучше есть ее как можно скорее, чтобы она не потеряла свою свежесть. «По правде говоря, она настолько вкусная, что, попав домой, она уже долго не храниться», — шутит Эсканделл. Но если вы купили сразу много черешни, лучше всего убрать немытые ягоды в холодильник.

Если же вы хотите черешню заморозить, то ягоды следует тщательно высушить и поместить в хорошо закрытый контейнер так, чтобы они друг друга не касались. После разморозки ягоды можно использовать для приготовления мороженого, смузи, компотов и других блюд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector