- Абрикосовый сок: польза и вред
- Польза абрикосового сока
- Вред абрикосового сока
- Как подготовить плоды
- Абрикосовый фреш
- Полезные свойства сока абрикосов для организма
- Польза свежевыжатого абрикосового сока для организма
- Полезные свойства сока из абрикосов при беременности
- Полезность абрикосового сока для детей
- Как сделать сок из абрикосов в домашних условиях
- Как заготовить абрикосовый сок на зиму
- Как правильно пить сок из абрикосов
- Вред и противопоказания абрикосового фреша
- Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму
- Состав напитка
- Полезные свойства
- Норма потребления в день
- Кому вреден абрикосовый сок
- Абрикосовый нектар при беременности
- Сок из абрикосов детям
- Народные рецепты лечения абрикосовым соком
- Как приготовить натуральный продукт дома
- Способы заготовки на зиму
- Классический рецепт
- Нежный сок из абрикосов
- Абрикосовый сок с тыквой
- Чем полезен абрикосовый сок
- Почему абрикосовый сок так полезен?
- Для сердца и сосудов
- Для мозга
- При ожирении
- Есть и противопоказания
- Подведем итог
- Видео по теме
- Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса
- Чем полезен абрикосовый сок
- Свойства абрикосового сока
- Противопоказания для потребление сока абрикоса
- Бабушкины рецепты излечения абрикосовым соком
- Норма употребления абрикосового сока
- Как подготовить абрикосовый сок
Абрикосовый сок: польза и вред
Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств. В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма. Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.
Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления. В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму. В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Польза абрикосового сока
Вред абрикосового сока
Как подготовить плоды
Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.
Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.
Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.
Абрикосовый фреш
На 2 порции сока понадобится:
Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.
Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.
Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка. Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму. Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.
Полезные свойства сока абрикосов для организма
Абрикосовый сок любим многими. Он обладает насыщенным вкусом, хорошо поднимает настроение. При регулярном употреблении этот сок насыщает организм полезными веществами.
Польза свежевыжатого абрикосового сока для организма
В состав нектара входят такие полезные компоненты:
Абрикос также является лидером по содержанию каротина. В нем его больше, нежели в персиковом нектаре. В нем есть немало клетчатки, поддерживающей нормальную работу пищеварительного тракта. Присутcтвие абрикосов в ежедневном меню обязательно для укрепления здоровья.
Приготовленный в домашних условиях концентрированный сок, без добавления синтетических ингредиентов положительно влияет на организм и способствует:
Калорийность целебного напитка – 38 калорий на 100 г. Она меньше, нежели у фреша из груши (46 ккал).
Восстановленный магазинный сок из концентрата не обладает такими полезными свойствами. Из-за большого количества сахара такой продукт оказывает негативное влияние. Им нельзя кормить детей.
Также полезный свежевыжатый сок помогает снять зрительное напряжение благодаря высокому содержанию каротина. Он участвует в процессах восстановления клеток и тонизирует организм. Он является обязательной составляющей частью диет, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Его рекомендовано принимать во время разгрузочных дней при похудении.
Сок угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, так как имеет выраженное антибактериальное действие. Он относится к безвредным природным антибиотикам. Напиток обладает легким мочегонным действием, выводит из организма шлаки. Уменьшает газообразование в кишечнике, обладает легким слабительным действием.
Полезные свойства сока из абрикосов при беременности
Беременным нельзя отказываться от ароматного и вкусного напитка прямого отжима. Он в больших количествах содержит соли железа и кальция, необходимые для нормального развития плода. Польза напитка для развивающегося ребенка:
Полезность абрикосового сока для детей
Напиток приносит такую пользу детям:
Вводить его детям, находящимся на грудном вскармливании в качестве прикорма следует постепенно. Минимальный возраст малыша – 6 мес. Первый раз мама должна дать малышу всего половину чайной ложки напитка. Необходимо следить за реакцией организма ребенка. При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать количество нектара. При кормлении грудью этот напиток является прекрасным витаминным дополнением к рациону
Как сделать сок из абрикосов в домашних условиях
Наиболее полезным является сок, приготовленный дома без добавления сахара. Этапы приготовления полезного домашнего лекарства такие:
Свежий, чистый фреш можно выдавить также с применением соковыжималки или соковарки. Сахар к готовому соку не следует добавлять, потому что он и так достаточно сладкий. Из-за чрезмерного количества сахара напиток потеряет свою полезность.
Приготовленный в домашних условиях полезный, лечебный фреш можно сразу же пить или применять его, чтобы готовить вкусные, домашние коктейли, выпечку, сладости.
Необходимо быть внимательным и не допускать попадания косточек в сок. Они являются источником очень сильного яда – синильной кислоты. Из ядер косточек нельзя делать никаких заготовок.
Как заготовить абрикосовый сок на зиму
Вкусный и полезный сок из абрикосов можно заготовить на зиму. Он будет превосходной витаминной поддержкой на зиму, при условии, что хранить его будут в прохладе. Регулярное употребление яркого оранжевого напитка снимет осенне-зимнюю депрессию.
Обычный рецепт приготовления консервации из абрикосов для зимнего хранения такой.
Можно также приготовить вкусный витаминный напиток с тыквой. Для него необходимо:
Если готовить абрикосовый фреш с вишней, можно получить необычайно вкусное витаминное лекарство. Этапы приготовления его те же, что и в случае с тыквой. Вишневый нектар придает готовому продукту красивый красный цвет.
Варить абрикосы нужно только в эмалированной емкости. Иначе он потеряет свой красивый оранжевый цвет. Храниться он должен в темном и прохладном месте.
Как правильно пить сок из абрикосов
Медиками разработаны такие правила употребления абрикосового напитка при разных заболеваниях:
При нормальном самочувствии человека высшая дневная доза – 3 стакана напитка. Рекомендуется не превышать эту дозировку. Необходимо также следить за реакцией кишечника.
Запрещено пить это лечебное средство на голодный желудок натощак, даже если самочувствие удовлетворительное и нет проблем с пищеварением. Нельзя употреблять его вместе с мясом и другими трудно перевариваемыми продуктами. Это создает повышенную нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает накопление в нем большого количества непереваренных остатков пищи.
Вред и противопоказания абрикосового фреша
Для некоторых людей этот фреш может оказывать вред. Он проявляется в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма. Лекарство противопоказано при диабете, так как содержит большое количество фруктозы. Также существует противопоказание к употреблению этого напитка при аритмии со снижением количества сердечных ударов ниже 55 в минуту.
Необходимо полностью отказаться от этого напитка при гепатите или любом воспалительном явлении в печени. В таком случае организм не усваивает провитамин А. Нарушение обмена этого вещества или всасывания в пищеварительном тракте приводит иногда к опасным последствиям.
Чрезмерное неправильное употребление этого напитка (в высоких дозах) может привести к обострению:
Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы напиток может способствовать развитию ожирения, если пить его помногу и часто. Ведь в этом случае даже самое полезное лекарство может иметь вредное действие на организм.
Абрикосовый сок – полезное витаминное лекарство. Его можно заготовить и на зиму. Врач подскажет, как и сколько пить его правильно, чтобы от него не было вредности.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму
Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.
Состав напитка
В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:
Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.
Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.
Полезные свойства
Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:
Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.
Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.
Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.
Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.
Норма потребления в день
Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:
При нормальном самочувствии | От 100 мл до 600 мл в течение дня |
При заболеваниях органов ЖКТ | По 100 мл утром и вечером |
При патологиях мочеполовой системы | По 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток) |
100 — 150 мл ежедневно | |
Дети старше 1 года | До 150 мл в день |
Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.
Кому вреден абрикосовый сок
Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах.
Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.
Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких болезней как:
Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.
Абрикосовый нектар при беременности
Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.
Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:
Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.
Сок из абрикосов детям
Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:
Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.
При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.
Народные рецепты лечения абрикосовым соком
Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.
При нарушениях сердечно-сосудистого характера. Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).
При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях. Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.
При малокровии и ослаблении зрения. При таких нарушениях напиток рекомендуется принимать в чистом виде. Ежедневно потребуется пить сок абрикоса в количестве не менее ¾ стакана.
Сок от солнечных ожогов. Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.
Для молодости лица. Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.
При угревой сыпи. Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.
Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.
Как приготовить натуральный продукт дома
Свежеприготовленный сок с мякотью полезнее купленного!
Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:
Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.
При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.
Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.
Способы заготовки на зиму
Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.
Классический рецепт
Нежный сок из абрикосов
Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды. Пошаговый алгоритм:
Абрикосовый сок с тыквой
Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами. Рецепт с тыквой:
Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.
Чем полезен абрикосовый сок
Многие люди привыкли включать в свой рацион абрикосы. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – невероятно ценный плод. Но! Полезен не только фрукт. Отдельного внимания заслуживает абрикосовый сок. Он обладает невероятно приятным вкусом, нежным ароматом. Также многих людей восхищает факт, что абрикосовый сок – низкокислотный напиток. Чем же конкретно полезен абрикосовый сок? И чем обусловлены полезные свойства абрикосового сока? Найдем ответы на эти вопросы. И начнём с последнего.
Почему абрикосовый сок так полезен?
Абрикосовая мякоть (а именно она является неотъемлемой частью сока) – это огромный набор полезных элементов. В её состав входят:
• пищевые волокна;
• простые и сложные сахара;
• органические кислоты;
• растительный белок;
• дубильные вещества;
• витамины разных групп;
• другие полезные вещества.
Именно богатым составом мякоти и обуславливаются многочисленные полезные свойства абрикосового сока.
Многие люди заготавливают абрикосовый сок на зиму. В таком случае получать пользу можно на протяжении практически всего года.
Однако самым полезным является именно свежевыжатый абрикосовый сок. Как он влияет на конкретную область нашего организма?
Для сердца и сосудов
Абрикосовый сок невероятно полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как он содержит очень много калия. А этот элемент очень необходим сердечной мышце, кровяным клеткам и сосудам.
Благодаря абрикосовому соку:
• укрепляются сосуды и сердечная мышца;
• предотвращается возникновение многих заболеваний;
• ускоряется лечение стенокардии и ишемии;
• нормализуется сердечный ритм.
Также стоит отметить, что абрикосовый сок очень полезен для крови. Ведь в нём содержится огромное количество железа (элемента, необходимого для процесса кроветворения).
Для мозга
Благодаря регулярному употреблению абрикосового сока:
• нормализуется работа головного мозга;
• улучшается память;
• ускоряется восстановление после перенесенных высоких эмоциональных и нервных нагрузок.
При ожирении
Людям, страдающим этим коварным заболеванием, иногда рекомендуется употреблять абрикосовый сок с целью похудения. Но! Делать это желательно под контролем специалиста. И вполне возможно, что специалист посоветует заменять соком пищу для завтрака или ужина. Также специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на абрикосовом соке.
• нормализуется обмен веществ;
• не слишком остро ощущается чувство голода;
• не портится настроение.
Наиболее эффективным для похудения считается свежевыжатый сок из ярко-желтых абрикосов.
Также абрикосовый сок:
• нормализует давление;
• ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и прочего «мусора»;
• помогает в лечении разных заболеваний кишечника;
• нормализует уровень кислотности желудочного сока;
• полезен для кожи. Неудивительно, что сок (и сам абрикос) часто является ингредиентом многих косметических средств.
Обратите внимание!
Абрикосовый сок не стоит пить натощак. Иначе может быть раздражение слизистой желудка.
Также не стоит злоупотреблять соком. В течение суток можно выпивать 1,5-2 стакана сока с небольшим временным перерывом.
Также можно использовать абрикосовый сок для приготовления разных напитков и блюд. Например, полезен коктейль из сока и свежего молока. Или очень приятен и интересен микс из абрикосового и морковного сока. Кстати, смесь этих соков невероятно полезна для глаз и зрения.
При приготовлении сока нужно следить, чтобы не попались косточки (ядра) абрикоса. Иначе можно получить серьезное отравление.
Есть и противопоказания
Сок из абрикосов не стоит употреблять:
• диабетикам;
• людям с пониженной функцией щитовидной железы;
• при гепатитах;
• при воспалительных заболеваниях печени.
Подведем итог
Несомненно, абрикосовый сок – очень ценный продукт для нашего здоровья. А полезные свойства абрикосового сока – довольно интересная тема. Вы согласны?
Видео по теме
Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса
Абрикос – дерево из семейства сливовых. Родиной абрикосов считается КНР, где он и по сей день встречается в диком виде.
Дерево это достаточно красивое, благодаря этому его высаживают для декора на улочках южных мегаполисов. Плод абрикоса – однокостянка оранжевого или жёлтого цвета, форма плода зависит от сорта. Плоды применяют для сушки, вяления, приготовления варенья, джема и сока. О характеристиках абрикосового сока – наш современный разговор.
Чем полезен абрикосовый сок
Самое первое, в абрикосовом соке достаточно много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а еще определённое кол-во клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, имеется еще витамины Р, В1 и РР. Что же касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут у нас в государстве.
По составу веществ на минеральной основе абрикосовый сок не считается чем-нибудь неповторимым, но в нем присутствуют ключевые микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.
Пектин, имеющийся в соке абрикоса, способен выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов и избавлять сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества абрикоса имеют свойства укрепляющие кишечник. Также абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие ему интенсивно сражаться с гнилостными бактериями.
Особое внимание можно выделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а еще слизистые оболочки организма. От него прямо зависят соединение белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и вещественный обмен. Витамин А учавствует в процессе развития костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает тормозить процессы старения организма в общем. Ну и, естественно, каротин играет главную роль для сохранения зрения.
Свойства абрикосового сока
Для исправления состояния здоровья можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если взглянуть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет крайне полезен людям с трудностями в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и при проблемах с лишним весом.
Не считая помощи при восстановлении всех жизненно основных функций организма, абрикосовый сок сможет помочь при гипо- и авитаминозах, при анемии, из-за того что сопосбен влиять на процессы кроветворения. Пектин сможет помочь при разных интоксикациях, в том числе тяжёлыми металлами. Используют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он владеет антиоксидантными качествами.
При проблемах с ожирением абрикос принимается как питание на диетической основе, так как он помогает нормализации вещественного обмена и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя дополнительную жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса утром вскоре снабжается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.
Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок действует на процессы кроветворения, он при этом в два раза эффектнее того же количества печени. Благодаря этому при невысоком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок действительно станет прекрасным дополнением к излечению.
Магний и фосфор, находящиеся в соке абрикоса, необходимы для плодотворной работы мозга, а большое содержание магния сможет помочь быстро снять высокое давление. Благодаря этому при гипертонии крайне полезно пить по полстакана сока абрикоса три раза на протяжении дня перед принятием еды. Эти же минеральные вещества помогают исправлению вещественного обмена, активизации работы пищеварения.
Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая перебои в ее функционировании.
Наружно сок абрикоса можно использовать для заживления ран, для борьбы с угрями и угрями на кожный покров.
Противопоказания для потребление сока абрикоса
Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок вреден больным сахарным диабетом, а еще при пониженной функции щитовидки. Если появились трудности с печенью – воспаления или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше удержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.
Во время приготовления сока нельзя применять семена — костянки абрикоса, так как гликозид амигдалин, который находится в них, при попадании в организм преобразуется в синильную кислоту, являющуюся крепким тканевым ядом.
Бабушкины рецепты излечения абрикосовым соком
Истощенным заболеванием людям принимать по 1-3 стаканов абрикосового сока на протяжении дня, в зависимости от реакции кишечника. Данный способ применяли еще доктора стародавнего китая, поднимая на ноги очень тяжёлых больных после изнурительных заболеваний.
Беременным представительницам прекрасного пола и небольшим деткам абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов. Ведь здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а для деток немаловажно своевременное формирование костной такни — и правильное развитие скелета. При данных случая в день можно пить по 150 мл. Сока абрикоса.
При проблемах с ЖКТ, например, как колиты, метеоризм и дисбактериоз, абрикосовый сок сможет помочь улучшить кислотность желудка и наладить регулярный стул. Норма приема зависит от веса человека, в большинстве случаев достаточно вечером и утром пить по 100 мл сока абрикоса.
При проблемах в мочеполовой сфере сок абрикоса способен стать прекрасным мочегонным средством. Нужно только в промежутке между приемами пищи пить по 100 мл сока, доводя кол-во приемов до 6-8 раз в день.
Норма употребления абрикосового сока
В зависимости от наличия болезней и проблем организма, абрикосового сока можно пить от 100 мл до одного литра на протяжении дня. Вообще же практичным будет прием даже 2-3 столовых ложек абрикосового сока, если пить его систематически пару раз на протяжении дня. При этом необходимо тщательно смотреть за реакцией организма, не выпивая слишком значимое количество сока за 1 раз в первый прием. Сок абрикоса нужно употреблять свежевыжатым, сохранять его не предлагается из-за быстрой потери параметров даже при нахождении его в холодильнике.
Как подготовить абрикосовый сок
Абрикосы для приготовления сока нужно взять совсем спелые, у которых косточка легко отсоединяется от мякоти. После мытья и обсушивания плодов их следует высвободить от семени – костянки, уместить в соковыжималку и выжать сок. Можно тоже просто размять вилкой или толкушкой и отжать сок через марлю. Важно: не стоит пытаться как можно тщательно цедить абрикосовый сок, из-за того что его принято пить с мякотью. Собственно поэтому соковыжималка все же будет лучше подручных средств для приготовления сока: выход продукта будет намного больше.