Чем пахнут яблоки и груши

Содержание
  1. Самые ароматные сорта груш и яблок
  2. Душистей груши фрукта нет
  3. Самое пахучее яблоко
  4. Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш
  5. Лучшие сорта яблони
  6. Летние сорта яблони
  7. Осенние сорта яблони
  8. Зимние сорта яблони
  9. Как оценивается вкус
  10. Самые вкусные груши
  11. Летние сорта груши
  12. Зимние сорта груши
  13. Сорта груш, которые дольше всех хранятся
  14. Яблоки, груши и другие семечковые фрукты умеренного климата
  15. Виды и свойства семечковых фруктов умеренного климата
  16. Яблоки
  17. Калорийность яблок
  18. Польза и вред яблок
  19. Груши
  20. Калорийность груш
  21. Польза и вред груши
  22. Боярышник
  23. Калорийность боярышника
  24. Польза и вред боярышника
  25. Калорийность айвы
  26. Польза и вред айвы
  27. Как выбрать фрукты умеренного климата
  28. Особенности выбора яблок
  29. Особенности выбора груш
  30. Как выбрать айву
  31. Как выбрать боярышник
  32. Хранение семечковых фруктов умеренного климата
  33. Поставку свежих семечковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:

Самые ароматные сорта груш и яблок

На вкус и цвет товарищей нет, а вот на запах разногласий меньше. Он либо есть, либо его нет. Кстати, селекционеры отмечают зависимость между запахом и вкусом. Даже картофель, в клубнях которого больше летучих соединений, кажется нам вкуснее. И многие наверняка замечали, что пахучий сорт намного вкуснее сорта без аромата.

Душистей груши фрукта нет

Даже айве с нею трудно поспорить. Правда, есть сорта со слабым ароматом. Однако, выбирая саженцы, помните, что лечебными свойствами обладают лишь сорта с ароматными плодами.

И их немало – выбрать есть из чего. Любители муската могут посадить осенний сорт Ириста. Он еще на сортоиспытании в Тамбове показал хорошую зимостойкость и высочайшую урожайность. Мякоть классическая – маслянисто-тающая, с изысканным мускатным ароматом.

Плоды весом до 185 г. Очень ароматны плоды швейцарского сорта Каролла. Они достигают 250 г и кроме запаха обладают очень красивым товарным видом. Кароллу можно выращивать в южных регионах.

Не уступит ему и чешский Диколор. Вот только его зимостойкость низкая. В остальном же одни плюсы: отменный вкус, прекрасный аромат и высочайший товарный вид. Масса плодов колеблется от 130 до 180 г.

Есть и у груши сорт, названный Ароматным. Действительно – хороший вкус и более чем хороший аромат. А еще лучше высокая урожайность. Но вот товарного вида нет и в помине. Хорошая груша, если сажать для себя. На рынке – вряд ли пойдет на ура. Если хотите отличную грушу с ароматом айвы – посадите Любимицу Яковлева. Плоды по 140 г, устойчива к болезням и ожогу листьев, отлично подходит для климата Средней полосы.

grusha
Ароматная Талгарская красавица

grusha2
Груша с ароматом айвы – Любимица Яковлева

Самое пахучее яблоко

Может, кто-то захочет со мной поспорить, но я считаю, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес.

Когда мы ставим ящики с собранным урожаем на веранду, запах стоит такой, что устоять и не съесть хотя бы парочку никто не в силах. Даже вкус у яблок Голден делишес кажется каким-то особенным – не просто сладким, а с какой-то благородной пряностью.

Гала – еще один сорт яблок, который меня очень впечатлил. Как-то довелось увидеть разгрузку ящиков с его плодами в супермаркете. От них шел такой бесподобный сладкий аромат, что все прохожие подходили и спрашивали, что за сорт. А когда на рынке появились саженцы Галы – купил пару штук. Правда, нарвался на недобросовестного продавца: вместо ароматного красного красавца выросло что-то зеленое, мелкое и кислое. Настоящий же сорт красного цвета.

Американцы Галу описывают коротко: твердость, свежесть и сладость. То есть, яблоки не столь крупные, ближе к среднему размеру, очень транспортабельные, при этом кожура у них тонкая и мякоть на вкус очень приятная.

Ну, а аромат, скорее всего, достался по наследству от Голден делишес, так как вывели Галу, скрестив его с Кидс оранж редом. Наши селекционеры считают самым душистым сорт Ароматное. Назвали его так без ложной скромности: плоды действительно очень душистые. Яблоки крупные до 250 г. Плодоношение обильное. Сорт не боится зимних морозов в Средней полосе.

Коричное – сорт, названный именно за свой аромат. Его плоды имеют сильный запах с оттенком корицы. К сожалению, этот сорт старинный, поэтому имеет все недостатки таких культур. То есть, плодоносить начинает на 6-7 год, а полноценные урожаи появятся только с 12 лет. Но тогда уж собирают плоды мешками! Сейчас его широко используют в селекции и почти все его гибриды обладают ароматом корицы.

Ценится и аромат Антоновки. Ее тоже вовсю скрещивают и получают гибриды, которые также отличаются повышенной ароматностью. В чем можно убедиться, посадив новейший устойчивый сорт – Россиянку. Если же вам нравятся ароматы яблок с винными оттенками, то сажайте Анисы или сорт Винное.

Источник

Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш

Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие!

b233141f

Лучшие сорта яблони

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3–4 год.

ba5462b0

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.

b60e8fc6

Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.

bb868693

b12d1b29

Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.

be4365e7

Скала. Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.

bb2551a2

Зимостойкость невероятная – даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Читайте также:  Что может заменить яблоко

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160–190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь – январь.

b5c079cb

Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум – 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.

be8dfd4f

Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0–5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

b8181cd7

Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100–120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная – ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160–170 г, все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

b6db3802

Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Источник

Яблоки, груши и другие семечковые фрукты умеренного климата

ed5c5aca 64a5 4b52 b040 26c10efa17c3

Виды и свойства семечковых фруктов умеренного климата

Самыми популярными фруктами, растущими в умеренном климате, являются фрукты семейства Розовых, которые в свою очередь делятся на семечковые (яблоки, груши, боярышник, айва и др.) и косточковые (абрикосы, сливы, персики, вишня и др).

Единой классификации фруктов нет. Иногда фруктами называют ягоды, а иногда наоборот. Кроме популярных, вышеперечисленных семечковых фруктов умеренного климата есть и другие, например: локва, мушмула, ирга, черноплодная рябина и др.

Читайте также:  Чем из вишен удалить червей

В России произрастает большинство семечковых фруктов умеренного климата. Самыми популярными являются яблоки и груши.

Яблоки

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Это самая распространённая плодовая культура в наших садах.

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые учёные считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров.

Калорийность яблок

Калорийность яблок — 47 кКал.

Энергетическая ценность яблока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Польза и вред яблок

В английском и китайском языках существуют пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет».

Польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Большинством специалистов самыми полезными считаются яблоки зелёных сортов.

Полезные свойства яблока проявляются только при натуральности продукта, когда его выращивание происходит без химических удобрений.

Яблоки содержат множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми.

Присутствие пектинов обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс. У зелёных плодов он ниже, чем у красных и жёлтых. Пектин и волокна изгоняют из организма вредные для него вещества, в т. ч. и холестерин.

Регулярное употребление яблок становится лучшей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта. Желчегонные свойства фрукта позволяют налаживать работу системы пищеварения.

Лёгкий слабительный эффект яблоки дают за счёт усиления перистальтики кишечника. Они угнетают аппетит и способствуют похудению.

Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей.

Они изменяют активность некоторых ферментов так, что это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Содержание в яблоках железа улучшает качество гемоглобина.

В процессе лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Благодаря фитонцидам они ликвидируют патогенные бактерии и ускоряют выздоровление. Танины, полученные организмом из фруктов, выводят соли тяжёлых металлов и снимают воспаление в мочеполовой системе.

На улучшение работы желудка плоды работают путём насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблочком полезно закусывать жирную пищу.

Красные плоды иногда провоцируют аллергические реакции, поэтому накануне употребления кожицу нужно счищать. Независимо от цвета яблок их кислоты и сахар разрушают зубную эмаль. Во избежание этой неприятности рекомендуется после употребления споласкивать рот водой.

Избыток яблок повышает кислотность желудочного сока и ускоряет бродильные процессы в кишечнике. Живот пучит, вздувается, болит. Стул расстраивается. Поедание плодов вместе с косточками опасно отравлением синильной кислотой и йодом. Но при дефиците йода косточки разрешено включать в рацион.

Противопоказаниями к употреблению яблок являются гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Опасность пациентам с такими заболеваниями несут яблочная и винная кислоты – они провоцируют обострение патологий.

Груши

Груша – название дерева или кустарника и одноимённых плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся ещё к древнейшей истории – её выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю.

В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве тёплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом.

Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Калорийность груш

Калорийность груши 47 кКал.

Энергетическая ценность груши (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

В мире культивируются тысячи сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Популярные сорта груш средней полосы: лада, чижовская, кюре, кафедральная, дюшес, видная, северянка, конференция, велеса, медовая, мария и др.

Польза и вред груши

Груша – уникальный диетический продукт. Грушу рекомендуется включать в рацион людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, различными нарушениями в работе поджелудочной железы.

Пользу груши признает и народная, и официальная медицина. Полезные свойства груши издавна используются для лечения гастрита, холецистита, запоров, бессонницы, нервных расстройств. Груша обладает эффективным мочегонным действием, поэтому может быть рекомендована при различных заболеваниях мочевыводящей системы.

Вещества, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы, поэтому груша является отличным профилактическим средством для предупреждения многих инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме того, употребление груши способствует выведению из организма токсинов, шлаков и прочих вредных веществ. Железо в составе груши благоприятно влияет на кровеносную систему, в частности, восстанавливает процесс кроветворения, укрепляет и очищает сосуды.

Доказаны полезные свойства груши в борьбе с депрессивными состояниями. Эфирные масла, содержащиеся в груше, способствуют улучшению настроения, возвращают бодрость духа и общий позитивный настрой.

Вред груши не столь значителен. Злоупотребление грушей может вызвать расстройство кишечника. Кроме того, следует избегать употребления груши на голодный желудок и в сочетании с мясом и водой.

Боярышник

Боярышник имеет в переводе с греческого означает «крепкий». Такое название кустарнику, видимо, дали за его удивительную стойкость и способность выживать в любых условиях. Боярышник имеет ярко-красные ягоды, которые созревают в августе или сентябре.

Ягоды его кисловато-сладкие, мягкие, однако не обладающие очень ярким вкусом. Боярышник – очень ценное лекарственное растение, в его листьях и молодых цветущих побегах содержатся целебные вещества, оказывающие положительное воздействие на сердце, поэтому из них делают настойки.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника 53 кКал.

Энергетическая ценность боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Польза и вред боярышника

Боярышник содержит в своём составе алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, жировые и дубильные компоненты витамины группы В.

Вещества, входящие в состав боярышника расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, обладают способностью снижать возбудимость нервной системы.

Польза боярышника и в его способности усиливать снабжение сердца и мозга кислородом, улучшать обмен веществ, нормализовать сердечные ритмы, сон и общее состояние. Отвар боярышника используется для лечения различных кожных заболеваний.

Кроме того, боярышник способствует ускорению выздоровления после затяжных и тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Стоит помнить и о вреде боярышника. Употреблять его следует умеренно, иначе боярышник может спровоцировать нежелательные последствия для желудка. Кроме того, боярышник противопоказан людям, имеющим проблемы с почками.

Осторожность в употреблении боярышника следует соблюдать беременным женщинам и кормящим мамам.

Айва– необычный по вкусу и по внешнему виду фрукт. В нашей стране он распространён не очень широко. Но все становится на свои места, когда выясняется, что айва – близкий родственник таких знакомых и привычных нам яблок и груш.

Однако, в отличие от них, айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Поэтому айву подвергают термической обработке (чаще всего варят), что придаёт ей сладкий вкус и мягкость. Именно в таком виде айва завоевала себе популярность.

Калорийность айвы

Калорийность айвы – 48 кКал.

Энергетическая ценность айвы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|9%|80%.

Польза и вред айвы

Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР. Польза айвы издавна доказана при лечении анемии.

Этот фрукт известен как замечательное жаропонижающее средство, поэтому ее часто рекомендуют для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах. Варенье и повидло из айвы благотворно влияет на процесс пищеварения, кроме того, айва полезна и для желудка и для печени.

Удивительно, но айва способна останавливать кровотечения. Для этого рекомендуется пить отвар из семян айвы или же чай с нарезанным фруктом.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья айвы. В частности, настой из веток и листьев растения очень полезен и эффективен для снижения уровня сахара крови и показан людям, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Уход за молодой вишней видео

Сок айвы обладает эффективным антисептическим действием. Он будет крайне полезен людям, страдающим астмой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Помимо антисептического, айва обладает ещё отличным вяжущим и мочегонным действием. Поэтому плоды айвы будут просто незаменимы при цистите.

В целом, можно сказать, что употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение, и возвращает бодрость духа.

Вред айвы может сказаться на людях, профессия которых связана с педагогикой и пением. Доказано, что айва негативно влияет на состояние голосовых связок и гортани. Также не рекомендуется айва при плевритах и запорах.

Но данные противопоказания актуальны только для свежих плодов айвы, на различные препараты на её основе они не распространяются.

Как выбрать фрукты умеренного климата

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации и сертификаты бывает себе дороже.

Поэтому самостоятельно включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень «интересует» насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

И помните, что идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Зелёные плоды также могут быть спелыми, например, такие, как яблоки. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно.

Дозревают фрукты при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов. Например, используйте яблоки – просто добавьте их в пакет с недозревшими плодами.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой.

Особенности выбора яблок

Нужно учитывать из какой страны осуществляется поставка. В сезон всегда отдавайте предпочтение отечественному товару, а не импортному.

Перед покупкой яблок желательно знать какие сорта вы предпочитаете, ведь бывают кислые, кисло-сладкие, сладкие, мягкие, твёрдые и др. Каждый сорт отличается не только вкусом и цветом, но ещё и способностью храниться.

Многие считают, что чем краснее яблоко, тем лучше. Это неправильный подход. У красных сортов меньше полезных свойств.

Очень полезными яблоками можно назвать сорта Симиренко и Антоновка. А вот Голден (сладкий сорт) сильно уступает Симиренко по уровню полезности.

Не покупайте яблоки очень больших размеров. Кожура не должна быть с потемнениями, морщинами, пятнами и другими дефектами. Созревание начинается от середины плода, так и порча (гниение) начинается оттуда же. Поэтому проверяйте, нет ли потемнения возле попки и хвостика.

Самый оптимальный размер – средний. Возьмите в руки – яблоко должно быть твёрдым и увесистым для своего размера. От яблока должно приятно пахнуть, присутствовать свежий и ярко выраженный аромат.

Особенно будьте внимательны при выборе яблок вне сезона созревания, особенно весной и в первой половине лета. В это время на прилавках продаются яблоки из хранилищ либо из других стран.

В том и другом случае, их часто подвергают дополнительной обработке для улучшения внешнего вида и лучшей сохранности. Поэтому, если обнаружите на кожице липкость или какую-то подозрительную жидкость, то возможно фрукт был обработан вредными консервирующими препаратами (дифенил, воск, йодные растворы и др.).

В таком случае фрукты нужно не просто помыть, а очень тщательно промыть, может даже с помощью губки и щётки, или просто срежьте кожуру.

Если вы можете увидеть яблоко в разрезе, то рассмотрите мякоть и косточки. Мякоть должна быть сочной, равномерной по плотности и цвету, без побурения. Полностью коричневые косточки являются признаком зрелости плода, а беловатые – незрелости.

После того как разрезали яблоко и если, конечно, оно натуральное, то оно должно потемнеть – буквально «поржаветь» и чем быстрей это происходит, тем лучше.

Особенности выбора груш

Зрелую, доброкачественную грушу можно легко определить по выраженному аромату и по прощупыванию. Она не должна быть сильно твёрдой и сильно мягкой. Степень твёрдости зависит и от сорта. Показатель естественной спелости (созревшей на деревьях) – появление зернистости.

Внимательно осмотрите кожицу груши – проследите, чтобы на кожице не было повреждений и пятен. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести.

По цвету спелость груши не всегда можно отличить. Есть сорта, которые остаются зелёными вне зависимости от степени созревания. Но во многих случаях (в зависимости от сорта) сформировавшийся румянец может свидетельствовать о спелости фрукта.

Самый эффективный способ определить качество груши – это её разрезать и попробовать. Плод должен быть плотным и без мягких мест. Если груша спелая, она должна быть сладкой, т.к. во время созревания крахмал преобразовывается в сахар. Чем спелей плод, тем он слаще.

Если выбираете между неспелой грушей без повреждений и зрелой, но с внешними дефектами кожуры, то совет – останавливайтесь на втором варианте. Будет вкусней и полезней – просто удалите дефекты. Кожуру можно вообще полностью очистить.

Как выбрать айву

Выбирайте плоды более жёлтого цвета. Зелёный оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен.

При покупке таких фруктов, как айва, качество плода главным образом определяют по твёрдости, плотности и запаху. Потрогайте на ощупь. Твёрдость должна быть умеренной (не каменной): в процессе созревания она снижается. От созревшего плода должен исходить приятный аромат.

При своей кажущейся крепости, айва довольно чувствительна к механическим повреждениям. Образовавшаяся вмятина или пятнышко от удара может спровоцировать быструю порчу этого продукта.

Несмотря на то, что айва употребляется в свежем виде реже, чем в приготовленном, она весьма съедобна и многим нравится своим оригинальным вяжущим вкусом. Если плод немного полежит, то он дозреет, станет чуть мягче, даже если вы его будете хранить в холодильнике.

И, кстати, семечки употреблять нельзя – они ядовиты. Но при приготовлении (например, варке), они становятся безопасными.

Как выбрать боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке или в магазине, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет.

Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

Хранение семечковых фруктов умеренного климата

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (повреждённые, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой. Учитывайте общие советы — держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру и влажность, старайтесь плоды класть черешками вверх.

Для длительного хранения температура должна приближаться к 0 °C, а относительная влажность воздуха составлять – 80-85%.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна (например, груша и айва), рекомендуется упаковка не в полиэтиленовые пакеты, а в бумажные.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Для уменьшения срока дозревания фруктов можно использовать некоторые виды фруктов, которые имеют свойства выделять вещества (выделение этилена), ускоряющие процесс созревания (например, яблоки). Соответственно, если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите их отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, недопустимо.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.

Поставку свежих семечковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПРЕКРАСНОДАР, САДЫ ПРИДОНЬЯ, МИАРИСА, САД-ГИГАНТ, ЗАО «АГРОФИРМА», ГЛОБУС, ФРУКТ-СЕРВИС, АГРОЛАЙН, ФРУТТАЙМ, БФК и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector