Аджика из белых слив на зиму

Содержание
  1. Аджика из слив на зиму-рецепты
  2. Рецепт аджики из слив с томатной пастой
  3. Аджика из слив и овощей на зиму
  4. Домашняя аджика из слив и яблок
  5. Аджика из слив и персиков без варки на зиму
  6. Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь
  7. Простой рецепт аджики из сливы
  8. Аджика из сливы на зиму без стерилизации
  9. Видео о том, как приготовить лучший рецепт аджики из слив
  10. Аджика из слив – как приготовить ароматный соус в домашних условиях
  11. Аджика из спелых слив с томатной пастой – вкусная заправка на зиму
  12. Аджика сладкая с болгарским перцем – сочная закуска в домашних условиях
  13. Соус ткемали из алычи со специями – универсальная заправка по-грузински
  14. Сливы в томате с яблоками – очень вкусный кавказский соус
  15. Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
  16. Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему
  17. Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:
  18. Как приготовить сливовую аджику с помидорами?
  19. Рецепт аджики из слив с томатной пастой:
  20. Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:
  21. Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):
  22. Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Аджика из слив на зиму-рецепты

Adzhika iz sliv

Аджика из слив — это своего рода кисло-сладкий соус, который вполне можно закрыть на зиму. Как приготовить аджику из слив? Есть множество рецептов и все они не очень сложные. Простой рецепт аджики с добавлением томатов, хрена, болгарского перца, чеснока, лука, кинзы можно приготовить своими руками. Не забудьте про специй: молотый черный перец, хмели-сунели, тимьян, кориандр и это еще не все. Например бывает аджика со сливами и помидорами, на зиму просто супер! А так же аджика из яблок, аджика из слив- рецепт пальчики оближешь.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой

Tomatnaya pasta2

Классический рецепт аджики из слив включает в себя следующие компоненты:

Начнем с мытья и разделки сливы от бобочков, затем режем ее пополам. Острый перчик режем довольно мелко, можно почистить от семян, если хотите менее острую, так как вся острота заключена в семенах горького перца. Чеснок мелко рубим, можно сделать это блендером. Затем все перемешиваем, добавляем в кастрюлю и даем закипеть, после на малом огне томим 15-20 минут. Аджику разливаем по банкам, предварительно простерилизовав их и закатываем жестяными крышками, которые тоже стерилизуем. Хранить нужно в прохладном и сухом месте-холодильник или погреб отлично подойдут.

Аджика из слив и овощей на зиму

Adzhika iz sliv i ovoshhej

Аджика из слив с овощами имеет свой неповторимый вкус и отлично подходит как вегетарианцам так и любителям мясных блюд.

Компоненты следующие:

Способ приготовления:

Домашняя аджика из слив и яблок

Adzhika iz sliv i yablok

Вкуснейший рецепт аджики из сливы и яблок, а так же с добавлением других овощей. Это вкусная заготовка на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты следующие:

Способ приготовления:

Рецепт не многим отличается от рецепта выше.

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Slivy i persiki

Очень не обычная аджика из слив получается если добавить персики, да да, именно персики!

Ингредиенты следующие:

Имейте в виду, на зиму аджика из слив и персиков не закатывается, так как храниться всего около месяца и только в холодильнике.

Источник

Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Не так давно готовила невероятно вкусную сырую абхазскую аджику из острого перца с орехами. Поделилась рецептом со своими читателями на страничках блога. Но в моей копилочке есть еще один интересный вариант, где я готовлю ее из сливы. Она получается не такой острой, но у нас в семье не все любят такую. Поэтому, чтобы всем было вкусно, делаю разные варианты. Хотя, при желании, и здесь всегда можно добавить перца.

Готовлю такую аджику на зиму. Обязательно запасаю несколько баночек. Для мяса, курицы и овощей этот соус подходит в самый раз. Кисло-сладкий, в меру острый – он будоражит аппетит и делает любое блюдо намного вкуснее. Слива в данный период времени стоит довольно дешево, а у многих она уже поспела в саду. Поэтому в самый раз делать с ней различные заготовки. Она вообще является универсальным фруктом. С ней и любой пирог всегда вкусен, и с шашлыком подать ее в виде соуса не возбраняется.

vstyplenie adjika iz slivy

С тех пор, как узнала этот рецепт, теперь каждый год готовлю по нему. Заготавливаю в несколько партий, чтобы не тратить много времени за раз. И сколько бы баночек не получилось, все они съедаются еще до прихода весны. А все потому, что вкусно! Макаешь хлеб в такой соус и прямо все пальчики оближешь, пока ешь.

Простой рецепт аджики из сливы

Если говорить о способе приготовления, то он прост, как никакой другой. Понадобится мясорубка, через которую пропустим все компоненты. Затем, добавив приправы, немного поварим и разложим в банки. Стерилизовать не понадобится. Зимой все будет храниться великолепно и без этого.

nachalo adjika iz slivy

Для рецепта отлично подходит слива сорта ткемали. Она в меру кислая и очень ароматная. За что ее и любят использовать в приготовлении соусов подобного рода. К сожалению, у нас такую не продают. Поэтому из всего предложения, что есть на рынке, выбираю самую кисленькую.

Нужные компоненты и пропорции:

Из данного количества компонентов получится около двух литров аджики.

1. Заранее помыть сливу и разрезать каждую из них на две половинки. После чего аккуратно извлечь и удалить косточку. Следует выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы при этой операции не превратить половинки в пюре.

ingredienty adjika iz slivy

2. Очистить и помыть чесночные зубчики. Острый перец ополоснуть прохладной водой. Как я уже сказала выше, использую здесь не так много перца. Беру его лишь для того, чтобы сделать вкус более богатым и наполненным. Если вы любите более острые соусы подобного плана, то количество стручков можно увеличить, добавив их по своему вкусу.

3. Перекрутить сливу, чеснок и острый перец через мясорубку. Стручки перца пропускаем через решетку вместе с семенами. В них сосредоточена основная горечь.

cherez myasorybky adjika iz slivy

Кстати, при приготовлении аджики семена чаще всего не убираются.

Переместить полученную смесь в кастрюлю, удобного для варки объема. У нас получилось примерно 2 литра ароматной пюреобразной смеси.

smes adjika iz slivy

4. Добавить в нее густую томатную пасту. Она даст нам насыщенный красивый цвет. Благодаря тому, что в ней много естественной кислоты, так она еще и поможет лучше хранить заготовку в зимнее время. Сразу же всыпать соль и сахар. Соль можно в полном объеме не добавлять. Всыпать часть, после варки попробовать и в случае надобности добавить. Хотя я добавляю все 20 грамм.

saxar adjika iz slivy

Должна получиться красивая ароматная смесь.

pyre adjika iz slivy

Пока она имеет пеструю окраску, но вскоре сменит свой цвет на более однородный.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.

Читайте также:  Торт из свежих вишен

varim adjika iz slivy

2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.

pod krychkoy adjika iz slivy

Во время перемешивания активность в создании пузырей в смеси утихает. И можно не бояться, что она выплеснется.

3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.

gotovaya adjika iz slivy

4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.

Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.

Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!

Баночки можно брать маленькие объемом в 200-250 грамм. Но у нас, как правило, такой не хватает даже на раз. Поэтому использую 650-граммовые.

5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.

po bankam adjika iz slivy

Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.

polnaya banka adjika iz slivy

6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.

7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.

perevernyt banki adjika iz slivy

Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.

ykryt adjika iz slivy

8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.

itog adjika iz slivy

Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.

Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.

Видео о том, как приготовить лучший рецепт аджики из слив

Уже по хорошей заведенной традиции, на свои лучшие рецепты мы стараемся снимать еще и видео. И этот способ приготовления не исключение. Уж больно этот вариант прост и вкусен. По нему совсем не обязательно заготавливать аджику на зиму. Мы готовим такой соус и просто, чтобы поесть. К примеру, когда жарим шашлык к приходу гостей, то покупаю килограмм слив и заранее варю такую вкуснятину.

Она прекрасно хранится в холодильнике. Две недели точно простоит. Хотя у нас столько она ни разу не выстояла – всегда съедалась раньше.

Дорогие читатели, если вы еще никогда не готовили аджику из слив, то обязательно попробуйте. Она того действительно стоит! Вкусно, просто и бюджетно! Открываешь такую баночку зимой и сразу понимаешь, что это замечательный привет из лета. Причем сделанный своими руками.

Готовьте, ешьте с удовольствием! И не забудьте облизать пальчики после трапезы. Приятного аппетита!

Источник

Аджика из слив – как приготовить ароматный соус в домашних условиях

Аджика из слив – это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

Аджика из спелых слив с томатной пастой – вкусная заправка на зиму

Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.

Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.

В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.

Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

Аджика сладкая с болгарским перцем – сочная закуска в домашних условиях

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.

То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.

Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.

Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Соус ткемали из алычи со специями – универсальная заправка по-грузински

Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.

1528487232 5b1add3e430ee

Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

Читайте также:  Торт с яблоками внутри

Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.

Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.

Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.

Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.

Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

Сливы в томате с яблоками – очень вкусный кавказский соус

Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.

Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.

Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.

Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.

Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.

Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто “пальчики оближешь”.

Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный “вытянутый” сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.

Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.

Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.

В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.

Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.

В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Источник

Сливовая аджика из слив на зиму по домашнему

Всем привет! В прошлых своих статьях я рассказывал, как приготовить аджику на зиму. А также острую, из яблок и из кабачков. На самом деле рецептов столько, что даже теряешься, какую именно сделать. Вот сегодня хочется приготовить из слив. А с ними есть не один способ. Но надеюсь вы найдёте тот, который вам больше подходит.

Аджика родом из Абхазии и Грузии. Именно там её готовят по старинным рецептам. Используют в основном горький перец, который перетирают на камнях с чесноком, солью и травами. Конечно, мы не найдём на кухне камни, но вот мясорубку или блендер применить очень даже сможем.

img 5cfbaabb73dd1

Использовать только острый перец не будем. Так как не каждый сможет такое попробовать. Наверное это больше подходит мужчинам. А женщинам и детям лучше приготовить что-нибудь помягче. Например – сливы. Так появится сладость и притягательный вкус. Это будет отличный соус к какому-нибудь блюду.

А теперь не будем долго отвлекаться и приступим к делу. Только для этого нам необходимо взять с собой отличное настроение и огромное желание сделать что-нибудь вкусненькое!

Острая сливовая аджика на зиму в домашних условиях:

Такая аджика является очень вкусной и красивой заготовкой на зиму. Она ароматная, сладкая, с лёгкой фруктовой ноткой. Остроту можно регулировать изменяя количество горького перца. Те, кто не знает из чего она приготовлена, никогда не догадаются, что основным продуктом выступают сливы.

img 5cfc85776d9fe

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала мы пюрируем блендером помидоры. Сразу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Пусть выкипает лишняя жижа.

Для таких заготовок лучше всего использовать мясистые томаты. В них больше сладости, но меньше сока.

img 5cfc8b0c0fea9

2. Теперь перерабатываем сливы, горький и сладкий перец, а также чеснок. Всё это сразу выливаем туда же и продолжаем варить после закипания в течении 20 минут.

3. По прошествии времени всыпаем соль, сахар. Добавляем томатную пасту и уксус. Варим ещё 10 минут и проверяем на густоту. Если вас такая устраивает, то можете выключать плиту. Жидковата? Проварите ещё.

img 5cfc8a9349fcf

4. Готовую раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Накрываем одеялом и даём остыть. После убираем на хранение в погреб.

Читайте также:  Груша название осенняя сладкая

Как приготовить сливовую аджику с помидорами?

Если вы до этого никогда не пробовали такую заготовку, то вы очень многое потеряли. Ведь такая отлично подходит к любым мясным и вторым блюдам. Остроту обычно каждый должен подстраивать под себя. Так как для меня три горьких перца не сделают блюдо острым, а для кого-то это будет слишком много. Поэтому всегда пробуйте, когда готовите.

img 5cfbb025ce008

Ингредиенты:

Сначала подготовьте продукты: помойте и очистите от семян косточек и кожуры.Только в таком виде их необходимо взвешивать!

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили и завесили все наши овощи и фрукты. Теперь их необходимо порезать на более мелкие кусочки. Сильно не мельчите, так как нам главное, чтобы они вошли в чашу блендера или жерло мясорубки.

2. Измельчаем их. Смесь должна быть кусочками (мелкой крошкой). Но чеснок отложите в сторонку. Его вы пропустите через пресс чуть позже.

Пюре сразу выливаем в кастрюлю. Массы будет около 5 литров. Поэтому сразу подготовьте соответствующий объем посуды или несколько.

img 5cfc78f508861

3. Аджику ставим на огонь и при закипании его убавляем до среднего. Нам необходимо, чтобы смесь булькала, но не бурлила. Время от времени её необходимо перемешивать, доставая с самого дна. Так варим в течении 50 – 60 минут.

4. По истечении времени добавляем в кастрюлю сахар, соль, масло, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и готовим ещё 10 – 15 минут.

img 5cfc7946a287aИсточник: https://youtu.be/Hr_vefHelu0

5. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Сразу горячую аджику разливаем чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Ставим их под шубу до полного остывания.

Хранить такую можно в любом месте.

Рецепт аджики из слив с томатной пастой:

Сколько я ни пробовал, а разницы особой не увидел. Можно здесь применять и помидоры. Но рецепт идёт с томатной пастой. Да свежих плодов под рукой не оказалось. Поэтому будем использовать магазинный продукт. Хотя многие делают домашнюю пасту. Тогда блюдо получится ещё вкуснее!

img 5cfc7b8fe6dcd

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты мы моем и чистим от косточек и семян. Затем нарезаем перец и лук на несколько частей, так нам будет проще их переработать.

2. Сначала перекрутим на мясорубке чеснок и уберем его в сторону. Он понадобится нам в самом конце. Затем пюрируем сливы, перец сладкий и горький, лук и зелень. Всю массу выливаем в большую ёмкость.

img 5cfcb4ca007e4

3. Туда же добавляем томатную пасту, специи, соль и сахар и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном огне в течении 20 минут.

img 5cfcb631289db

4. По прошествии времени добавляем чеснок и провариваем ещё 10 минут.

Обязательно пробуйте на вкус. Возможно вам будет недостаточно сладости или солёности. Тогда вы сможете это всё подкорректировать.

5. Горячую аджику сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками. Накрываем их одеялом и оставляем так остывать. На это потребуется 1 – 2 суток. Затем убираем их на хранение.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму:

Кто из вас пробовал такой соус? Уверен, что теперь вас от него за уши не оттащишь! Наверняка он теперь всегда присутствует на вашем столе. Ведь такое сочетание вкусов очень притягательно. Только представьте, как с готовым мясом сочетается кислинка, сладость, пряность и острота. М-м-м, прям слюнки потекли!

img 5cfcabbc48605

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливы нам необходимы кислые. Для этого больше всего подходит алыча, плоды сорта «Венгерка». Но многие используют недозрелые фрукты. Их моем и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Нам необходимо их проварить до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.

Сливы можно использовать любого цвета. Именно от них будет зависеть оттенок готового продукта.

img 5cfcafd71cb24

2. Зелень моем и хорошенько высушиваем от воды. Режем на небольшие части. Чистим чеснок, а у перца удаляем плодоножки.

3. Алычу откидываем на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость. Так как водичка очень кислая, то использовать её в дальнейшем мы не будем. Даём им остыть.

4. Пропускаем через мясорубку или блендер травы, чеснок и перец. Добавляем соль и перемешиваем.

img 5cfcb88eee913

5. Сливы перетираем через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и кости.

6. Мякоть ставим на огонь и кипятим около 1 минуты. Затем добавляем перекрученную смесь и все специи. Перемешиваем и пробуем. Если недостаточно соли или сахара, то добавьте по своему вкусу. Так как слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы вы не испортили соус.

7. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Хранить лучше всего в холодном месте.

Сливовая аджика на зиму (бабушкин рецепт):

У моей бабушки в огороде всегда росла слива. Но она как-то её по другому называла. Я уже и не помню, как именно. Но есть её мы так не могли. Очень уж она вязала во рту. Но вот соус она из неё делала просто превосходный. Мы всегда его уплетали зимой с мясом и не только. А также, такой соус отлично подойдёт для курицы. Пробуйте и убедитесь сами.

img 5cfc9540836ce

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сливы моем и очищаем от косточек. Горький перец также споласкиваем и отрезаем от них плодоножки. Для удобства перчины также лучше разрезать на несколько частей.

Если вы хотите получить более острую аджику, то не удаляйте из перца семена и прожилки. Именно в них больше всего содержится горечь.

img 5cfc9acea0fb3

2. Перекручиваем фрукты и овощи через мясорубку. Также можете воспользоваться блендером. Сразу всё выливаем в кастрюлю.

3. Туда же добавляем соль, сахар и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим на среднем огне в течении 20 минут.

img 5cfc9ab003b1b

4. За это время подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

5. Готовую аджику разливаем по банкам и закатываем крышки. Убираем сначала под шубу до полного остывания, а затем на хранение.

Аджика из слив — рецепт «пальчики оближешь»:

Многие аджику из слив называют ткемали. Хотя не знаю, почему они так решили. Ведь в настоящем присутствует много пряных трав и специй. В него совершенно не добавляются ни болгарский перец, ни томаты или паста.

В этом видео рецепте автор готовит аджику. В ней присутствуют только сливы, горький перец и чеснок. Цвет у такой заготовки очень красивый. Так и манит к себе попробовать. Я недавно готовил по такому способу. Главное в нём – найти плоды, которые несладкие. Пусть они будут лучше кислыми. Тогда вы получите просто превосходный вкус!

Ну теперь вы научились делать невероятно нежный и вкусный соус. Уверен, что теперь он станет у вас одним из любимых. И вы больше не захотите покупать в магазине готовые. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector