Абрикос медовый описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Абрикос Медовый: описание, фото, характеристика, посадка и уход
  2. История селекции
  3. Описание сорта абрикоса Медовый
  4. Характеристика абрикоса Медовый
  5. Засухоустойчивость, зимоустойчивость
  6. Опылители для абрикоса Медовый
  7. Период цветения и сроки созревания
  8. Урожайность, плодоношение
  9. Область применения плодов
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Достоинства и недостатки
  12. Особенности посадки
  13. Рекомендуемые сроки
  14. Выбор подходящего места
  15. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
  16. Выбор и подготовка посадочного материала
  17. Алгоритм посадки
  18. Последующий уход за культурой
  19. Болезни и вредители
  20. Заключение
  21. Отзывы об абрикосе сорта Медовый
  22. Абрикос Медовый: отличный вкус и украшение сада
  23. История создания абрикоса Медовый
  24. Описание дерева и плодов
  25. Характеристика сорта
  26. Правила посадки
  27. Выбираем место и почву
  28. Требования к участку
  29. Время посадки
  30. Весенняя посадка
  31. Осенняя посадка
  32. Правила подготовки посадочной ямы
  33. Выбор саженца
  34. Процесс посадки
  35. Видео: посадка абрикоса
  36. Нюансы ухода
  37. Полив и подкормка
  38. Уход за саженцем
  39. Полив и удобрение взрослого дерева
  40. Обрезка абрикоса
  41. Видео: обрезка саженца абрикоса весной
  42. Осенние хлопоты и подготовка к зиме
  43. Болезни и вредители
  44. Монилиальный ожог дерева
  45. Плодовая гниль на абрикосах
  46. Поражение клястероспориозом
  47. Защита от тли
  48. Сбор и хранение урожая
  49. Отзывы об абрикосе Медовый

Абрикос Медовый: описание, фото, характеристика, посадка и уход

Абрикос Медовый отличается плотными, многочисленными и сладкими плодами. Дерево неприхотливо в уходе, легко приживается во всех регионах, характеризуется повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт был выведен для выращивания в северных регионах. Урожайность его высокая, плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

История селекции

Сорт медового абрикоса выведен в 1996 году, он до сих пор не включен в государственный реестр России. Над новым фруктовым деревом работали селекционеры Южноуральского НИИ плодооовоществодства и картофелеводства. Ученые старались получить зимостойкий абрикос. В результате свободного переопыления сорта Кичигинский появился новый вид фрукта.

Морозоустойчивое дерево хорошо приживается на Урале и в Сибири. С этой целью К. К. Мулаянова и проводила работы, чтобы садоводы северных регионов смогли наслаждаться сладкими плодами.

1 12

Плоды абрикоса Медового все одинаковой формы и размера, они подходят для продажи

Описание сорта абрикоса Медовый

Плоды Медового абрикоса небольшого размера, весом до 15 г, окраска желтая, с небольшими красными пятнами. В разрезе фрукт такого же цвета, как и кожура, плотность мякоти средняя. Косточка легко отделяется, имеет миндалевидную форму, окрашена в коричневый цвет. Дегустационная оценка фруктов – 4,3. Они привлекают своим медовым привкусом.

Дерево достигает в высоту 4 м, крона раскидистая, треугольной формы. Листва светло-зеленого тона. Цветоносы окрашены в бордовый оттенок, кора насыщенного коричневого цвета. Плодоношение начинается на пятый год вегетации, с одного абрикоса собирают 20-30 кг плодов.

Характеристика абрикоса Медовый

Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.

Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.

Опылители для абрикоса Медовый

Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.

Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.

2 14

Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками

Период цветения и сроки созревания

Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.

Область применения плодов

Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:

Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.

3 13

Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.

Достоинства и недостатки

Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:

Из недостатков отмечают только самобесплодность.

Особенности посадки

Абрикос медовый по фото похож на своих ближайших родственников, которые произрастают в северных регионах в диких условиях. Уход и посадка дерева имеют свои особенности.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы в весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.

Выбор подходящего места

Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.

4 13

В питомниках продают однолетние растения, они быстрее адаптируются

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Нежелательно высаживать рядом с деревцами яблони, сливы, груши, персики, вишню, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражать друг друга. Для медового и других сортов лучше отгородить отдельный участок в саду.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева «с рук» не дает гарантии качества.

При выборе стоит обратить внимание на следующие признаки:

Молодые саженцы быстро приживаются.

Алгоритм посадки

Посадочную яму начинают готовить за 2-3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодово-ягодных культур. Половиной грунта заделывают лунку.

Читайте также:  Девочка с персиками описание интерьер

При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают всосаться в грунт.

5 9

Если заложить удобрения в посадочную яму заранее, то их хватит на два года

Последующий уход за культурой

Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:

Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.

Болезни и вредители

Абрикос медовый подвержен заражению грибковыми болезнями и поражению насекомыми при снижении иммунитета. Такое случается при продолжительной влажной и прохладной погоде.

6 5

Пораженные монилиозом участки хорошо видны, они локализуются в одном месте

7 5

На начальной стадии дырчатость похожа на солнечные ожоги

8 3

Нельзя обрезать наросты ножницами, это послужит дальнейшему распространению

9 3

Тля очень мелкая, ее сложно своевременно заметить

10 2

Бабочки плодожорки откладывают личинки в период цветения, отпугнуть их можно инсектицидами

11 2

Листовертки способны нанести серьезный урон здоровому дереву абрикоса Медовый, после чего восстановить его будет сложно

Заключение

Абрикос Медовый отличается своей зимостойкостью. Плоды дерева приятные и сладкие на вкус, за что и получили свое название. Саженцы продаются в питомниках, легко приживаются на новых участках. Урожайность высокая, фрукты можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на зиму.

Отзывы об абрикосе сорта Медовый

Источник

Абрикос Медовый: отличный вкус и украшение сада

Почему я люблю Крым? Да потому что просто обожаю абрикосы, а они в наших краях растут на улицах городов без всякого ухода. Просто подходишь и срываешь сладкий сочный плод. Но, оказывается, этот яркий и ароматный фрукт с успехом растёт и в прохладных регионах. Отличный пример этого — абрикос сорта Медовый. Его прекрасная морозоустойчивость позволяет наслаждаться сладкими плодами даже на Урале. Чтобы достичь успехов в получении урожая, абрикосу требуется хотя бы минимальный уход.

История создания абрикоса Медовый

Южное теплолюбивое дерево, благодаря упорному труду селекционеров, приобрело очень полезные характеристики. Одна из них — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале. А климат там далёк от южного, и количество солнечных дней намного ниже. Специально для таких условий и был выведен абрикос Медовый.

Этот сорт появился в Челябинске на базе ГНУ Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит старшему научному сотруднику К.К. Муллаянову, который в 1990 г. экспериментировал со свободным опылением абрикоса Кичигинский. На постоянное место сеянец посажен в августе 1991 г., а в 1996 г. был выделен новый сорт — Медовый.

post 5a83e16facf10

Абрикос сорта Медовый выращивается в разных регионах

Склонным к аллергии людям нужно с осторожностью употреблять абрикосы. Нежелательны они и страдающим от заболевания желудка и щитовидной железы. Из-за высокого содержания сахаров диабетикам также следует отказаться от их употребления. Абрикосы не следует употреблять натощак или запивать большим количеством холодной воды.

Описание дерева и плодов

Ростовые показатели сорта Медовый средние — 3–4 м. Крона широкая и раскидистая, радиусом до 4 м. Кора старого дерева грубая, серо-бурого цвета, продольно растрескивающаяся.

Листья яйцевидной формы с вытянутой верхушкой. Цвет яркий зелёный. Края листовой пластины украшает мелкая зазубренность.

Плоды небольшие, округлые и равнобокие, средней массой до 15 г. Кожица эластичная, средней толщины, имеет лёгкое опушение, от мякоти отделяется не полностью. Основной цвет плода — жёлтый, без покровной окраски. Подкожные точки имеют красный цвет, их очень мало, а основное место скопления находится в верхней части фрукта. Плодовая мякоть средняя по плотности и сочности, по консистенции зернисто-волокнистая, цвет — жёлтый. На вкус очень сладкая, без следов горечи, ароматная. Оценка вкуса — 4,3 балла. Косточка средней величины, от мякоти отделяется легко.

Характеристика сорта

post 5a83e5ee3a804

Из абрикосов сорта Медовый получается вкусное и ароматное варенье

Правила посадки

Правильно совершённая посадка поможет абрикосу Медовый быстро укорениться и вовремя вступить в фазу плодоношения.

Выбираем место и почву

Абрикос очень любит свет. Поэтому старайтесь подобрать для его посадки открытое место, которое максимальное время будет освещено лучами солнца. Под воздействием света плоды накапливают больше сахара и становятся ещё слаще.

Для саженца важно иметь защиту от господствующих в холодное время года ветров. Желательно, чтобы с северной стороны молодое дерево было надёжно укрыто забором или густыми посадками декоративных кустовых растений. Хороший вариант — высадить абрикос недалеко от строения, например, каменного сарая. Накопленное за день тепло будет ещё какое-то время согревать саженец после захода солнца. Но место не должно быть лишённым возможности лёгкого обдувания ветерком.

Важно! Без естественного проветривания на абрикосе могут развиваться грибковые заболевания.

post 5a83e9171f020

Для абрикоса важно подобрать открытое и хорошо освещённое место

Физические свойства почв часто оказываются определяющими в развитии культуры. Абрикос Медовый хорошо растёт на суглинках, супесчаниках, чернозёмах и даже на каменистых почвах.

Требования к участку

Правильное место для посадки — один из факторов, определяющих правильно развитие абрикоса. Участок должен соответствовать следующим требованиям:

post 5a83eb5d5fcb0

Если участок находится в зоне подтопления, саженцы нужно высаживать на рукотворные холмики

Время посадки

Саженцы абрикоса Медовый можно высаживать весной и осенью. Главный фактор, определяющий это время, — климатический регион.

Весенняя посадка

Она показана, если вы проживаете в Подмосковье или другом районе рискованного земледелия. Высадить молодое дерево нужно до начала распускания почек — в первой декаде апреля (при условии, что дневная температура стабильно держится на уровне выше 0 °С). Преимущества весенней посадки очевидны:

Весенняя посадка хороша и тем, что посадочная яма готовится осенью без спешки. За зиму грунт осядет, структурируется, а внесённые питательные вещества равномерно растворятся в почве.

Осенняя посадка

Осень — прекрасное посадочное время для южных регионов. Погода сделает за садовода всю работу. Мягкий климат и осадки — прекрасное сочетание для успешного укоренения саженца. Но, в отличие от весенней посадки, осенью торопиться не следует — листва на деревце должна опасть, а древесина вызреть. Точных календарных дат не существует. Ориентироваться нужно на погоду. Обычно процесс проводят в октябре-ноябре. Несомненные преимущества осенней высадки абрикоса:

С посадочной ямой затягивать не нужно. Выкопать и заправить её следует как минимум за 3 недели до посадки.

Читайте также:  Ушиб глазного яблока у ребенка

post 5a8409b0806f1

Высаживать абрикос Медовый можно весной и осенью, но прежде стоит учесть климатические особенности региона

Правила подготовки посадочной ямы

Прежде чем приступать к копке ямы, подготовьте участок. Удалите остатки растительности, камни, разровняйте поверхность.

post 5a840b951cd58

Посадочную яму готовьте заранее, чтобы после посадки не проседала почва, утягивая за собой саженец

Выбор саженца

От удачно выбранного посадочного материала зависит половина успеха, поэтому будьте внимательны — для хорошего саженца характерны следующие признаки:

post 5a840dca7a070

Приобретать саженцы абрикоса нужно в специальных питомниках, где с сортом уж точно не напутают

Лучшей приживаемостью обладают молодые абрикосы 1 или 2 лет.

Процесс посадки

Если корни слегка подсохли, окуните их на сутки в воду, чтобы оживить. А непосредственно перед посадкой — обмакните в глиняную болтушку.

Видео: посадка абрикоса

Нюансы ухода

Если посадка прошла успешно, вырастить здоровое дерево поможет правильный уход. Следует помнить, что за молодым и взрослым абрикосом сорта Медовый ухаживают по-разному. Но одно остаётся неизменным в уходе — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Пропалывать начинайте, как только сорняки поднимают голову. Если допустить их разрастание, это может обернуться нашествием вредителей. Прополка проводится поверхностно, не глубже 6–8 см, чтобы не повредить корни. Если сорная трава имеет слишком длинные корни, удалять их нужно вручную.

Обязательным этапом ухода будет рыхление верхнего слоя почвы после полива или прошедшего дождя. Подсохшая земляная корка растрескивается и способствует быстрой потере влаги в нижних слоях грунта. Разбивая корку, вы не только удерживаете влагу, но и улучшаете аэрацию, позволяя корням свободно дышать.

Чтобы облегчить уход за абрикосом, пользуйтесь мульчёй. Закрывая приствольный круг, она прекрасно сохраняет влажность почвы и препятствует росту сорняков. Молодым саженцам мульча поможет пережить жаркое лето, спасая корни от перегрева.

Для лучшей приживаемости абрикоса Медовый в первый год нужно оборвать 80 — 100% цветов.

Полив и подкормка

Эти этапы, пожалуй, составляют основу ухода за абрикосовыми деревьями.

Уход за саженцем

Молодому растению для нормального развития необходимы регулярные увлажнения. Особенно в них нуждаются деревья весенней посадки. Только при достаточно увлажнённой почве саженец сможет пережить высокую температуру и сухость воздуха. Стандартная схема полива — 3–4 раза в месяц, в зависимости от климатических особенностей региона. Например, в Подмосковье нередко идут дожди, которые могут существенно скорректировать график. К середине августа поливы следует прекратить, чтобы древесина успела вызреть.

post 5a8415a4f1fad

Молодые саженцы абрикоса нуждаются в частом поливе

О том, что саженец абрикоса хорошо себя чувствует, подскажет сила роста побегов. За сезон они должны вырасти на 30 — 50 см. Если этого не произошло, что-то идёт не так.

Подкормка вносится через 2 года после посадки. Проводится она в основном органическими удобрениями, содержащими достаточно азота для роста. Лучше всего навоз растворять в воде 1:10 и выливать в уже увлажнённую землю. На 4–5-й год можно добавить минеральные удобрения в период цветения и массового опадения завязей. Раствор готовят из 2 ст. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. сернокислого калия. Смесь разводят в ведре воды и выливают в приствольный круг.

Полив и удобрение взрослого дерева

Взрослый абрикос Медовый необходимо регулярно поливать в первой половине периода вегетации. Основное увлажнение проводят:

post 5a8413d776b74

Абрикос сорта Медовый следует обильно поливать в момент, когда цветочные почки должны вот-вот раскрыться

Поливать лучше всего в кольцевые канавки, которые сооружают по периметру кроны дерева, или в оформленный поливочный круг. 3–4 ведра воды достаточно для увлажнения почвы на глубину корневой системы. Для лучшего впитывания влаги целесообразно разделить одно увлажнение на 2 этапа — утренний и вечерний, выливая в каждый из них по половине нормы жидкости.

Когда абрикос Медовый вступает в период плодоношения, ему необходимо хорошее питание для формирования качественного урожая. Норма внесения удобрений увеличивается.

Осенью азот вносить запрещено. Под его воздействием продолжается затяжной рост побегов, вызревать древесина не успевает и может пострадать от мороза.

Качество грунта значительно влияет на норму внесения удобрений. Песчаные почвы скудны, поэтому требуют больше питательных веществ. Тяжёлые глинистые земли склонны к накапливанию подкормок, поэтому дозировка внесения должна быть скорректирована в меньшую сторону.

В условиях сухой осени проводят влагозарядковый полив. Его цель — напитать корни влагой, чтобы морозы и ветра не высушили древесину.

post 5a841322cce92

Предзимний полив должен быть обильнее обычного, чтобы влага хорошо напитала корневую систему и древесину абрикоса

Обрезка абрикоса

Отличительной чертой абрикоса Медовый является быстрый рост побегов. Они сильно загущают дерево, что сказывается на качестве плодов. Слишком густая и непродуваемая крона может стать отличным убежищем для вредителей, а ослабленное дерево легко поражается болезнями.

Правильно сформированный и ухоженный абрикос принесёт больший урожай, собирать который будет удобно и приятно.

Взрослые деревья со сформированной кроной подвергаются ежегодному прореживанию. Делают его весной или осенью. Летом удалять ветки нежелательно, дерево должно расходовать силы не на восстановление после процедуры, а на развитие.

Видео: обрезка саженца абрикоса весной

Осенние хлопоты и подготовка к зиме

Осень — завершающий этап сезона, радовавшего сначала цветением, а затем урожаем плодов абрикоса сорта Медовый. Но чтобы следующий год был таким же успешным, дерево нужно подготовить к успешной зимовке. Что нужно сделать после того, как листва опала:

post 5a84297151668

Осенние работы помогут подготовить абрикос к зиме

Взрослый здоровый абрикос Медовый отлично справляется с морозами, поэтому штамб специально укутывать не нужно. А вот корневую систему стоит укрыть 15-сантиметровым слоем мульчи.

Болезни и вредители

Сколько учёные-селекционеры ни бились, но создать сорт, который не поражался бы болезнями и вредителями, пока не удаётся. Абрикос Медовый относится к тем сортам, которые при должном уходе способны показать неплохой иммунитет. Но к сожалению, статистику могут испортить непредсказуемые погодные условия, например, сильный ветер легко заносит грибные споры из соседнего сада.

Монилиальный ожог дерева

Это самая распространённая весенняя форма монилиоза. Цветение абрикоса часто происходит в период низких температур и высокой влажности (туманы и дожди), а это самое благоприятное сочетание для распространения возбудителя монилиоза. О заболевании свидетельствует внезапное увядание цветков, их великолепные белые лепестки становятся серыми. Через пестик цветка грибок проникает в древесину, и следом начинают отмирать целые ветки. Такое ощущение, что поражённые участки подверглись воздействию очень высоких температур.

Важно! При обнаружении проблемы нужно сразу вырезать больные ветки до здоровой древесины, а срезы обработать садовым варом.

В запущенной стадии обработка химией уже не принесёт пользы. Поэтому самым эффективным методом борьбы с монилиальным ожогом является профилактика:

Читайте также:  какой сорт груш растет в подмосковье

Закладывая сад, соблюдайте схему посадки. Слишком густой сад, не вовремя прореженная крона — хорошая среда для развития болезни. Не забывайте пропалывать приствольный круг, белить стволы деревьев, сжигать опавшие листья и перекапывать землю под абрикосом.

post 5a85379dc4c8a

Монилиальный ожог на абрикосе приводит к высыханию побегов и ветвей

Плодовая гниль на абрикосах

Гриб Monilia поражает не только цветки и побеги. Плоды также страдают от его молниеносного действия. Споры гриба проникают в мякоть через незначительные механические повреждения кожицы. Очень скоро плод покрывается бурыми пятнами, которые охватывают всю его поверхность. Поражённая мякоть буреет, размягчается, приобретает характерный сладковато-спиртовой привкус. Через неделю на поверхности образуются небольшие подушечки с грибными спорами. Заражённые плоды мумифицируются и опадают или остаются на ветках. Болезнь быстро переходит от больного плода на соседние, заражая большую часть урожая. Наиболее благоприятные условия развития плодовой гнили — сочетание высокой температуры воздуха с повышенной влажностью. Грибок может переноситься ветром или насекомыми.

Использование химических средств в этот период будет нежелательным и даже опасным для оставшегося урожая. Все, даже незначительно поражённые плоды, нужно снять с веток. Борьбу с грибком проводят в конце октября, обрабатывая абрикос 3%-й бордоской жидкостью, Купроксатом (25 мл на 5 л воды), 5%-м Карбамидом или 2–4%-м железным купоросом. Опрыскать нужно не только дерево целиком, но и почву под ним. Профилактические меры проводят такие же, как и при монилиальном ожоге.

post 5a8537f640349

Плодовая гниль на абрикосовых плодах развивается быстро

Поражение клястероспориозом

Ещё одно заболевание, вызванное грибковой инфекцией. О заражении свидетельствуют листья, которые сначала покрываются мелкими точками красно-бурого цвета. Затем поражённые части высыхают и осыпаются. Листовая пластинка приобретает вид решета. Из-за этого болезнь часто называют дырчатой пятнистостью. Грибок поражает и древесину. Побеги покрываются растрескивающимися пятнами, из которых вытекает смола. Грибок может развиваться и на плодах, покрывая их поверхность небольшими язвочками.

Меры борьбы включают двухразовую обработку дерева 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Проводить опрыскивание нужно весной, до распускания листьев, и осенью, когда массово опадает листва. С заболеванием в активной фазе поможет справиться средство Хорус — раствор готовят из 3 г препарата и 10 л воды. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом 10 – 12 дней.

Отличная профилактика клястероспориоза — правильная агротехника. Не забывайте, что абрикос нужно вовремя проредить, омолодить и провести санитарную обрезку. Срезы обязательно обработайте садовым варом. Опавшую листву следует убрать из-под дерева, а приствольный круг перекопать осенью.

post 5a8538a47cd89

Из-за многочисленных дырочек в листе клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью

Защита от тли

Эти мелкие сосущие насекомые питаются соком молодой листвы. Это приводит к тому, что листочки начинают скручиваться и сохнуть. Нарушается фотосинтез дерева и падает его продуктивность. Начало заселения абрикоса нежелательными жильцами заметить трудно, так как они прячутся на обратной стороне листьев. Поэтому чаще осматривайте деревья, особенно молодые.

Тля не выносит резких запахов. Небольшие колонии вредителей можно обработать настойкой лука или чеснока (300 г измельчённого сырья на 10 л воды, настоять сутки). Для борьбы с массовым поражением используют Фуфанон или Фитоверм. Если проблема обнаружилась за несколько дней до уборки, справиться с ней поможет биопрепарат нового поколения Актофит. Он имеет короткий период распада, и обработанные им плоды можно употреблять уже через двое суток.

Профилактика тли проста:

post 5a853972b7e5c

Тля любит молодые побеги с нежными листочками

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые сладкие плоды абрикоса Медовый — сплошное удовольствие. Приступайте к процессу в сухую погоду. Время выбирайте с 10 до 11 в первую половину дня или после 16 часов, когда спадёт дневная жара. Срывайте плоды вручную и складывайте в деревянные или пластиковые ящики объёмом не больше 5 л, чтобы абрикосы не мялись. Для перевозки пригодны плоды, сорванные за 2–3 дня до полной спелости.

post 5a854704a10b4

Собранный урожай абрикосов не торопитесь закладывать на хранение, дайте фруктам немного охладиться

Существует несколько способов продлить срок употребления абрикоса:

Собранный урожай перед закладкой на хранение должен немного охладиться в тени.

Насладившись вдоволь свежими абрикосами сорта Медовый, можно приготовить много замечательных заготовок из плодов. Рецептов варенья или джема существует множество. А ещё можно поэкспериментировать, ведь абрикос прекрасно сочетается с миндалём, персиком, сливой и апельсином. Подходят плоды и для приготовления заготовок для выпечки. Освежающий компот с целыми плодами прекрасно утолит жажду за новогодним столом. А полезный сок поможет деткам укрепить иммунитет в холодное время года.

post 5a854612088c8

Сочетание вкусовых ноток различных фруктов — прекрасный повод для кулинарного эксперимента

Отзывы об абрикосе Медовый

У меня растёт абрикос Триумф северный уже больше 2-м. 4-я зима пошла, последнюю зиму пережил хорошо, раньше болел. А также абрикосы с Южного Урала, купленные мною в НПО « Сад и огород», это абрикосы Золотой нектар, Восторг, Медовый, Кинигирский последнюю зиму все перенесли очень плохо.

Богдан

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=945

Я выращивал года 4 назад абрикос сорта Медовый заказанный из Челябинска. Посадил осенью — первую зиму пережил успешно, а вот вторую — нет, стали расти побеги ниже прививки, пришлось выкопать. Но главная проблема абрикоса — это не морозы, а частые оттепели, поэтому у нас в Костромской области испытывает определённые проблемы

Кутузов

http://jediru.net/topic/145801/

Одним из морозоустойчивых сортов также является абрикос «Медовый». Дерево вырастает высотой до двух метров. Прекрасно подходит для средней полосы, даёт хороший урожай. Этот сорт отлично переносит зиму.

Svetik84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

У меня сильно поражались монилиозом такие сорта: Академик Вавилов; Изумрудный; чёрный абрикос и Медовый, я их удалил.

Андрей Б.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1918-p-7.html

Неприхотливый абрикос Медовый завоёвывает симпатии у садоводов. Уход за сортом не сопряжён с особыми трудностями, зато спелые плоды радуют вкусом и укрепляют здоровье. Абрикос хорош и в заготовках. Умелые хозяйки наверняка приготовят из плодов Медового множество замечательных вкусностей, которые порадуют не только детвору, но и взрослых.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector