Абрикос манитоба описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход
  2. Описание сорта
  3. Характеристики абрикоса Манитоба
  4. Сроки и особенности посадки
  5. Болезни и вредители
  6. Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото
  7. История селекции
  8. Описание сорта абрикоса Манитоба и характеристики
  9. Морозостойкость и засухоустойчивость
  10. Сроки созревания и урожайность
  11. Область применения плодов
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Способы размножения
  14. Посадка и уход за абрикосом
  15. Условия и сроки посадки
  16. Как правильно посадить
  17. Последующий уход
  18. Болезни и вредители
  19. Заключение
  20. Отзывы с фото о сорте абрикоса Манитоба
  21. Абрикос Манитоба 604 — описание сорта и отзывы с фото
  22. Описание сорта абрикос «Манитоба»
  23. Характеристики абрикоса Манитоба
  24. Условия выращивания
  25. Выбор посадочного материала
  26. Особенности посадки
  27. Абрикос сорта Манитоба
  28. Особенности сорта
  29. Посадка Манитобы
  30. Идеальный уход
  31. Какие бывают болезни
  32. Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход
  33. Описание сорта
  34. Характеристики абрикоса Манитоба
  35. Сроки и особенности посадки
  36. Болезни и вредители
  37. Самый сладкий абрикос

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

abrikos manitoba 1

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

abrikos manitoba 2

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

abrikos krymskij amur 11

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

abrikos manitoba 3

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

abrikos manitoba 4

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

abrikos manitoba 5

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

abrikos manitoba 7

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

abrikos v podmoskove vyrashhivanie 10

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

abrikos manitoba 6

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Источник

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

История селекции

Манитоба (Manitoba) – гибрид абрикоса канадской селекции. Работы велись в одноименной провинции на сельскохозяйственной станции города Морден. Новый сорт был официально зарегистрирован на родине в 1945 году как Манитоба-604. В российском Госреестре он до сих пор не числится.

«Родителями» стали сорта Скаут (Scout) и МакКле (McCleigh). Первый относится к так называемой сибирско-маньчжурской группе, от него новый гибрид унаследовал холодоустойчивость и сравнительную неприхотливость в уходе. Второй сорт «ответственен» за качество плодов.

Описание сорта абрикоса Манитоба и характеристики

Абрикос Манитоба отличается быстрыми темпами роста. Максимальная высота дерева – 4-5 м, побеги достаточно короткие.

Во время цветения абрикос Манитоба очень декоративен. Побегов почти не видно под облепившими их изящными нежно-розовыми цветами, распространяющими выраженный аромат с медовыми нотками.

Средний вес плодов – 45-50 г, при выращивании в оптимальных для культуры климатических условиях увеличивается до 100-105 г. Фрукты одномерные, обратнояйцевидной формы, с сильно вытянутым «мыском». Кожица тонкая, насыщенного золотисто-оранжевого цвета, со сплошным слоем «бархатистого» налета. В стадии полной зрелости незначительную ее часть может покрывать полупрозрачный румянец.

Мякоть не особенно плотная и не слишком сочная, но на вкус это никак не влияет. Абрикосы Манитоба описывают как очень нежные и сладкие, с легкой приятной кислинкой. Косточка крупная, от мякоти отделяется легко.

Читайте также:  Время переваривания печеных яблок

Важно! Чем больше абрикосов Манитоба на дереве, тем они мельче.

Врожденного иммунитета против болезней или вредителей гибрид Манитоба не имеет. Сопротивляется грибкам он в целом неплохо, хотя профилактическими обработками лучше не пренебрегать. Вредители атакуют его чаще, чем микроорганизмы.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Важно! В средней полосе России и регионах с аналогичным климатом укрытие на зиму гибриду Манитоба не требуется.

Непродолжительную засуху абрикос Манитоба тоже переносит неплохо. Но если поливами регулярно пренебрегать, особенно в жару, может массово сбросить завязи. У оставшихся плодов мякоть получается практически сухой и безвкусной.

Сроки созревания и урожайность

Первый урожай снимают на 3-4 год после высадки саженцев абрикоса Манитоба в грунт. Цветение приходится на последнюю декаду апреля или первые числа мая, плодоношение – на стык июля и августа. Срок вызревания плодов определяется особенностями местного климата и погоды в течение сезона.

Средняя урожайность абрикоса Манитоба – 40-50 кг со взрослого дерева. Если удачная погода дополняется качественной агротехникой, показатели повышаются до 60-80 кг.

Важно! Опыт садоводов свидетельствует, что высадка рядом с гибридом Манитоба сортов Триумф северный, Ананасный, Десертный положительно влияет на количество и качество плодов.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно есть свежими, использовать как «сырье» для домашней консервации. Не менее вкусными получаются мармелад, пастила, начинка для выпечки.

Перевозку, даже на небольшие расстояния, абрикосы Манитоба переносят плохо. Срок хранения у них тоже минимальный.

Преимущества и недостатки сорта

Существенный минус у гибрида Манитоба всего один – очень низкая лежкость и транспортабельность плодов. Также некоторые садоводы как недостаток отмечают габариты дерева, затрудняющие уход за ним.

Способы размножения

Абрикос Манитоба – это гибрид. Поэтому невозможно гарантировать, что полученные из семян (косточек) сеянцы «унаследуют» его сортовые характеристики. Для размножения прибегают к вегетативным способам.

К образованию прикорневой поросли абрикос Манитоба не склонен, поэтому самый простой метод – черенкование. Посадочный материал заготавливают в первой декаде июня, срезая верхушки побегов длиной 15-25 см. Затем их нарезают на части длиной 7-10 см так, чтобы нижний край шел по самому основанию почки, а верхний – непосредственно над ней.

Как укоренить черенки абрикоса Манитоба :

Более сложный вегетативный способ размножения – прививка. Черенок или отдельную почку абрикоса Манитоба нужно «приживить» к подвою. Процедуру проводят в середине весны. Если «операция прошла успешно», начинают развиваться листья.

Важно! Самые подходящие подвои для абрикоса Манитоба – алыча и слива. В теплом климате его прививают на горький миндаль, персик.

Посадка и уход за абрикосом

Место для абрикоса Манитоба нужно выбирать, учитывая все требования гибрида, иначе дерево не будет плодоносить или вообще погибнет. В уходе он относительно некапризен, агротехника стандартная для культуры.

Условия и сроки посадки

При высадке абрикоса Манитоба весной нужно дождаться, когда вероятность наступления возвратных заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России это примерно первая декада мая. Исходя из особенностей местного климата, в Причерноморье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале срок высадки абрикоса Манитоба может сдвигаться на 2-3 недели назад или вперед.

Осеннюю высадку практикуют только садоводы на юге. Делают это в конце октября или в первой декаде ноября. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее месяца.

Требования абрикоса Манитоба к месту высадки:

Важно! Идеально подойдет для абрикоса Манитоба место ближе к вершине пологого холма. В низинах его не сажают никогда – там застаивается вода, сырой холодный воздух.

Как правильно посадить

Абрикос Манитоба сажают в яму глубиной и диаметром 60-70 см. На дно слоем 7-10 см насыпают дренаж. Ее на треть заполняют смесью верхового дерна с перегноем (5-8 л) и комплексным удобрением (120-150 г). При осенней посадке саженцу нужен только фосфор и калий, весной – еще и азот.

Процедура стандартна для любого саженца плодового дерева:

Последующий уход

Уход нельзя назвать очень простым, но все агротехнические мероприятия для канадского позднего гибрида абрикоса Манитоба стандартны для культуры:

Важно! Вопрос о необходимости сооружения для абрикоса Манитоба укрытия на зиму решается с учетом нюансов местного климата и долгосрочного прогноза погоды.

Болезни и вредители

К патогенной микрофлоре абрикос Манитоба достаточно устойчив. Практика садоводов свидетельствует, что из грибков для него наиболее опасен монилиоз. Листья, плоды, побеги покрываются коричневатыми пятнами, постепенно превращающимися в глубокие язвы.

Для профилактики необходимы опрыскивания абрикоса Манитоба и почвы в приствольном круге фунгицидами раз в 10-15 дней. Их же используют для борьбы с заболеванием, но эффект это даст только на ранней стадии его развития.

Из вредителей абрикос Манитоба чаще всего атакует:

Для профилактики можно развесить рядом с деревом липкие ленты-ловушки для мух и высадить в приствольном круге травы с резким запахом. Борются с вредителями, обрабатывая абрикос Манитоба универсальными инсектицидами.

Важно! Если до сбора урожая осталось меньше месяца, дерево опрыскивают только препаратами биологического происхождения.

Заключение

Абрикос Манитоба выведен относительно давно, но до сих пор выделяется среди иных сортов и гибридов благодаря своим несомненным весомым достоинствам и почти полному отсутствию недостатков. Садоводы ценят его за сравнительную простоту выращивания, неплохой иммунитет и отменный вкус плодов.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Манитоба

Абрикосу Манитоба уже семь лет. Урожай собираем последние три года. Плоды очень нравятся – крупные, сочные, ароматные, вкусные. Но приходится перерабатывать на месте – даже из сада до дома довезти не получается. Уход несложный – все стандартно.

Абрикос Манитоба начал плодоносить через четыре года после высадки. Качество плодов полностью устраивает. Очень больших урожаев не собираем, но хватает и поесть, и сварить на зиму компот, варенье. Дерево ни разу не подмерзало, но периодически его атакует тля.

Абрикос Манитоба – единственный сорт, который смог прижиться и начать плодоносить у нас на участке. Урожай собираем в последней декаде июля, на объемы не жалуемся. Плоды вкусные, достаточно крупные. Ухаживать за деревом несложно.

Читайте также:  Голова червяк из яблока

Источник

Абрикос Манитоба 604 — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

lazy placeholder

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Характеристики абрикоса Манитоба

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Плоды плохо переносят транспортировку, и хранить их долго не получится. Лучше всего употреблять их в свежем виде, но они подходят для варенья и джемов.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

lazy placeholder

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Корешки саженцев должны быть хорошо развиты, не иметь сухих или подгнивших участков. Ветки не должны расти под острым углом к стволу.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

lazy placeholder

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Особенности посадки

Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

lazy placeholder

Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

Одному дереву нужно около 5 ведер воды. Промежуточные поливы можно осуществлять по мере высыхания грунта. Если дождей много, поливать дерево не нужно.

Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

Абрикос сорта Манитоба

Абрикос Манитоба 604 появился благодаря трудам канадских селекционеров. Канада – страна, климат которой схож с российским, и сорта, выведенные здесь, отлично приживаются и плодоносят в средней полосе. Манитоба – морозоустойчивая экзотика, на которую стоит обратить внимание дачникам.

lazy placeholder

Абрикос сорта Манитоба — морозоустойчивая экзотика, достойная внимания дачников

Особенности сорта

Характеристики Манитобы выделяют ее среди зарубежных и отечественных сортов. Абрикос данного сорта представляет собой:

Посадка Манитобы

В теплых регионах можно вырастить канадский абрикос из косточки, собранной с дерева того же сорта. Для этого семена стратифицируют: опускают в емкость с песком и помещают в холодное место, лучше в холодильник.

В России абрикос сорта Манитоба чаще высаживают на постоянное место однолетним или двухлетним саженцем.

Идеальный уход

Любые сорта абрикоса нуждаются в надлежащем уходе и бережном отношении, но нужно учесть особенности сорта.

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

lazy placeholder

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Читайте также:  Винегрет с селедкой и яблоками

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

lazy placeholder

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

lazy placeholder

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Самый сладкий абрикос

В представлении большинства садоводов Европейской части страны абрикос — южная плодовая культура. Это подтверждают и факты распространения абрикоса в этом регионе. Основная масса абрикосовых деревьев сосредоточена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Значительно реже встречается абрикос на юге Центрально-Черноземной зоны. А севернее Воронежа и Курска количество абрикосовых деревьев можно пересчитать по пальцам.

На противоположном конце России — в Приморском и Хабаровском краях, на юге Амурской области, а в последние годы и в отдельных регионах Восточной Сибири, например, Хакасии и Иркутской области, абрикос также довольно обычен. И плодоносит он здесь, особенно в Приморье и на юге Хабаровского края, значительно регулярнее, чем на Кубани.

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно — размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г).

Неплох в этой зоне Десертный. Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный.

Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.

СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ

Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы.

Впрочем, садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги. За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады. На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector