Абрикос как продукт питания

Содержание
  1. Абрикос
  2. Химический состав
  3. Польза и вред свежего фрукта
  4. Польза и вред косточек абрикоса
  5. Польза и вред кураги/урюка
  6. Абрикосовая диета для похудения
  7. Вывод
  8. Абрикос
  9. Что такое абрикос
  10. Где и как растет абрикос
  11. Химический состав и пищевая ценность
  12. Чем полезен абрикос
  13. Вред абрикоса и противопоказания
  14. Как правильно есть абрикосы
  15. Можно ли употреблять косточки абрикоса в пищу
  16. Как выбрать и хранить абрикосы
  17. Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность
  18. Что такое абрикос
  19. Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
  20. Витамины в абрикосах
  21. Минеральные вещества
  22. Калорийность абрикоса
  23. Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
  24. Общее воздействие
  25. Народная медицина
  26. Польза абрикосов для женщин
  27. Польза лакомства для мужчин
  28. Польза фрукта для детей
  29. Абрикос для пожилых людей
  30. Польза для беременных
  31. Польза при похудении
  32. Сухофрукты
  33. Вред абрикоса и противопоказания
  34. Заключение

Абрикос

blankАбрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00027
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макроэлементы
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Наименование Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Польза и вред свежего фрукта

blankСвежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Читайте также:  как сказать два яблока или две яблоки

Абрикосовая диета для похудения

blankДля разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Абрикос

Плоды абрикоса с желто-оранжевой бархатистой кожицей и сочной волокнистой мякотью не только выглядят красиво, имеют приятный вкус и полезные свойства, но и утоляют голод и жажду, содержат много витаминов и клетчатки, а калорийность этого идеального продукта для легкого перекуса низкая.

Что такое абрикос

Плодовое дерево “Абрикос обыкновенный” принадлежит к семейству Розовые, также как персик, миндаль, вишня, слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве, быту называют фруктами, и несмотря на существование точки зрения, что абрикос – ягода, к ягодным культурам плод отношения не имеет.

Описание плодов абрикоса:

abrikos kak vygladit

В описании абрикоса надо упомянуть об отличительном признаке косточковых фруктов. В центре линзовидной сердцевины плода расположена одна твердая косточка размером 2–3 см. Внутри находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожурой, имеющее горький или сладкий вкус.

Где и как растет абрикос

Латинское название фруктового дерева Prunus armeniaca в переводе означает «армянская слива». Косточки абрикоса возрастом 4000 лет были найдены на территории современной Армении. Фрукт был известен тысячи лет назад в Китае, Индии. Все три региона ученые считают прародиной современного растения.

Абрикосы стали неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне на протяжении веков использовали плоды для приготовления традиционного сока. В Китае фрукт символизирует молодую девушку, желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на берега Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили плоды по всей Европе.

Описание абрикосового дерева:

abrikos derevo

Выращивание современных устойчивых к болезням сортов распространено по всему миру. Больше всего производят этих фруктов Турция, Узбекистан, Иран, Греция, Италия. Выращивают абрикосы в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России, Германии. Период сбора урожая в теплых странах начинается в конце мая, в более северных районах — в июне и июле. В остальные месяцы года фрукт доступен в сушеном и замороженном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Абрикос — один из наиболее сладких фруктов. Содержание простого углевода фруктозы в мякоти составляет 3–16%. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных компонентов, пищевых волокон плод относят к группе суперпродуктов. Это фрукты, овощи и другие продукты питания, которые в наибольшей степени способствуют красоте и укреплению здоровья.

abrikos sostav

Химический состав абрикоса в сравнении с курагой представлен в таблице содержания веществ:

Состав Абрикос (на 100 г) Курага (на 100 г)
Вода (г) 86,35 30,89
Белки (г) 0,9–1,4 3,4–4,4
Жиры (г) 0,1–0,39 0,5–0,7
Углеводы, всего (г),
в том числе глюкоза,
фруктоза, сахароза (г)
пищевые волокна (г)
8–11,2

55,4–71
7,3–9,5

Витамин А (мкг) 96 180
Каротиноиды (мкг) 1113 2163
Е (мг) 0,5–0,94 4,3–5,6
В1 (мг) 0,04
В2 (мг) 0,05 0,1
В3 (никотиновая кислота, ниацин) (мг) 0,6–0,9 3,4
В4 (холин) (мг) 2,8 13,9
В5 (пантотеновая кислота) (мг) 0,2 0,5
В6 (мг) 0,07–0,1 0,1
В9 (фолиевая кислота) (мкг) 4–9 10
С (мг) 9–10,5 1
К (мкг) 3,3 3,1
Калий (мг) 259–280 1162–1511
Фосфор (мг) 20–23 71–92,3
Кальций (мг) 13–15 42–55
Магний (мг) 9–14 32
Натрий (мг) 1 10
Железо (мг) 0,4–0,7 2,7–3,5
Цинк (мг) 0,2 0,4
Медь (мг) 0,1 0,3
Марганец (мг) 0,1 0,2
Селен (мкг) 0,1 2,2

Какие витамины содержит абрикос и в каких количество во многом зависит от условий выращивания дерева, степени зрелости, транспортировки и хранения плодов. Менее стойкий, быстро разрушается витамин С. Количество витамина А и каротиноидов также уменьшается при хранении. Лучше сохранность минеральных компонентов.

Важно! Витамины в абрикосе, минеральные вещества, ценные для метаболизма и иммунитета, дополняет сильный антиоксидант и противовоспалительное вещество — флавоноидный кверцетин.

Масса одного свежего плода равна примерно 18–50 г, 1 шт. крупной полувяленой кураги — 10 г, мелкой и хорошо просушенной — 5 г. Сухофрукт содержит в себе значительно меньший объем воды, чем сочный плод. Надо обратить внимание, что 100 г свежих плодов не могут быть приравнены по пищевой ценности и калорийности к 100 г кураги.

Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кто беспокоится о количестве калорий, поступающих в организм с пищей. Калорийность абрикоса на 100 граммов плодов составляет 42–48 ккал (для сравнения показатель на 100 г кураги — от 241 до 250 ккал). Сколько калорий в абрикосе зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 ккал и более на 100 г фруктов. Белки и жиры вместе взятые дают организму 5–8 ккал (на 100 г плодов).

Чем полезен абрикос

Представители народа буриши или хунза на северо-востоке Пакистана живут в среднем на 10 лет дольше, чем аборигены в соседних областях. Исследователи предполагают, что причиной является потребление этими людьми, большого количества абрикосов. Польза фрукта для организма человека доказана в многочисленных исследованиях. Возможный вред связан в основном с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ в составе.

abrikos na vetke

Каротиноиды — это провитамин А, важный для кожи, слизистых оболочек и глаз. Аскорбиновая кислота (С) — витамин, нужный для поддержания функций иммунной системы, укрепления соединительной ткани, повышения усвоения железа в организме. Витамины В1, В2, С необходимы для энергетического обмена, работы иммунной системы, для зубов и костей. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует обмен веществ, повышает снабжение клеток кислородом, улучшает регенерацию тканей.

Польза абрикоса обусловлена высоким содержанием калия, который поддерживает баланс электролитов, оказывает мочегонное, дренирующее действие. Минерал важен для сохранения постоянства кровяного давления. Железо участвует в транспорте кислорода, энергетическом обмена, работы иммунной системы. Женский организм особенно подвержен снижению уровня железа из-за регулярной кровопотери.

Польза абрикосов для здоровья женщин также обусловлены тем, что плоды обеспечивают фолиевой кислотой при беременности, менопаузе, некоторых заболеваниях крови. Возможный вред может быть связан с потреблением большого количества свежих плодов. Надо придерживаться рекомендованных количеств, не превышать ежедневную норму.

Общие полезные свойства абрикосов (свежих и высушенных фруктов):

Важнейшие лечебные эффекты и свойства абрикоса подкреплены медью, оказывающей детоксикационное действие на организм. В составе найдена салициловая кислота, обладающая противомикробным, кроворазжижающим и противовоспалительным действиями.

abrikos sbor yrojaya

Мякоть свежих фруктов можно использовать для приготовления очищающих, тонизирующих и омолаживающих масок. Плоды лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Индустрия красоты использует ценные ингредиенты мякоти и масло, получаемое из семян в кремах, лосьонах, шампунях, бальзамах.

Вред абрикоса и противопоказания

Фрукты и овощи красного, оранжевого цвета относятся к продуктам, чаще вызывающим аллергию. Польза и вред для здоровья таких плодов зависит от реакции организма на них. После употребления абрикосов в пищу могут возникать жжение и покраснение губ, слизистой ротовой полости. Развиваются кожные реакции в виде крапивницы (розовые зудящие волдыри на коже).

Важно! При выявлении аллергии на абрикос этот фрукт не следует употребляют в пищу.

Плоды, содержащие фруктозу, при непереносимости этого углевода вызывают нарушения метаболизма. Состояние проявляется метеоризмом, диареей, болью в животе. Непереносимость фруктозы и других ингредиентов плодов, аллергия — основные противопоказания для употребления абрикосов.

Вредные для конкретного человека свойства продукта также проявляются в повышении уровня глюкозы в крови. Люди с избыточным весом должны обращать внимание на калории в абрикосе, вернее на их количество. При описанных состояниях рекомендуется употреблять в день не более 1–3 плодов.

Как правильно есть абрикосы

Свежие фрукты обязательно включают в рацион питания детей и взрослых (если нет противопоказаний). Плоды перед употреблением надо тщательно вымыть. Откусывают плод, не опасаясь, что потечет сок как у персика. Можно есть фрукт, нарезав на дольки острым ножом.

abrikos kak edyat

Готовят из абрикоса сок, компот, варенье, желе. Дольки свежего плода используют как начинку для пирогов, пирожков и вареников. Делают настойку — густой напиток ярко-желтого цвета с приятным вкусом.

Можно ли употреблять косточки абрикоса в пищу

Горькие семена содержат амигдалин, который выделяет в организме соли синильной кислоты. Цианиды — чрезвычайно ядовитые вещества. Сладкие ядра абрикоса содержат небольшие количества этого токсина, безопасны при умеренном употреблении.

abrikos kostochka

Многие народы применяют семена абрикоса в быту: добавляют в варенье, ликеры, используют для лечения. По последним данным, ядра содержат противораковые вещества.

Важно! Рекомендуется употреблять не более 5 семян абрикоса в день, чтобы избежать отравления цианидами.

Как выбрать и хранить абрикосы

При сборе урожая или покупке фруктов надо обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Спелые абрикосы мягкие, но упругие на ощупь. Кожура и мякоть имеют характерный для сорта цвет — желтый или оранжевый, красный бочок и «веснушки» (последние два признака не обязательно присутствуют).

При разламывании плода косточка должна легко отделяться от мякоти. Вкус спелого фрукта сладкий, незрелого — кисло-горький. Во время хранения собранные вовремя плоды «доходят», то есть дозревают в течение 1–2 дней.

abrikos kak hranit

Важно! Спелые фрукты надо употребить в пищу как можно быстрее, они быстро портятся. Можно хранить абрикосы несколько дней на овощной полке в холодильнике. Хорошо сохраняются замороженные половинки в морозильнике.

Абрикосы — полезные фрукты для здоровья организма и внешней красоты. Это легкая закуска, обеспечивающая организм питательными веществами и другими ценными ингредиентами. Каждые 100 г абрикосов — это всего 40 ккал. Плоды не вредят фигуре, легко перевариваются и усваиваются, насыщают организм витаминами и минералами.

Источник

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B %D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA

Общее воздействие

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

%D1%81%D0%BE%D0%BA %D1%81 %D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

%D1%81%D0%B0%D0%B4 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Однако есть ограничения:

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Едим и готовим из экологически чистых продуктов
Adblock
detector